Oncool.ru

Строй журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Духовой шкаф электрический для обычной розетки

Подключение варочной панели и духового шкафа в одну розетку

Современная бытовая техника постоянно совершенствуется. На смену обычным газовым и электрическим плитам приходят сложные и мощные бытовые приборы. В связи с этим у многих хозяев появляется такая проблема, как правильное подключение варочной панели и духового шкафа в одну розетку.

  1. Параметры плит
  2. Розетка для духового шкафа и варочной панели
  3. Чем отличается независимый духовой шкаф от зависимого
  4. Схема подключения духового шкафа к варочной панели
  5. Порядок подключения плиты

Параметры плит

Перед тем как подключать варочную панель и духовой шкаф, необходимо сделать выбор соответствующих розеток и кабелей, в полной мере отвечающих требованиям электробезопасности. Розетки следует выбирать в соответствии с техническими характеристиками подключаемых приборов. Практически все духовые шкафы и варочные панели выпускаются в одно- или трехфазном исполнении, мощностью от 2,5 до 10 киловатт. Для каждого типа следует использовать только те материалы для подключения, которые им соответствуют.

Все бытовые устройства, мощностью не более 3,5 кВт оборудуются стандартными разъемами розеток на 16 ампер, рассчитанными на 220В. Розетка для духового шкафа подключается с помощью обыкновенного кабеля через вилку на 16А. Такой вариант применяется в случае независимого подключения.

Варочная панель не укомплектована вилкой, поэтому подбирается сразу весь комплект: вилка и розетка. Если мощность прибора находится в пределах от 3,6 до 7,0 киловатт, тогда используется только силовая розетка для варочной панели на 32А, рассчитанная на работу при напряжении 220 вольт. Вилка рассчитывается на такую же силу тока. Особое внимание следует уделить заземлению, обеспечивающему безопасную эксплуатацию устройства.

Розетка для духового шкафа и варочной панели

Выбор силовых розеток для кухонного оборудования является ответственным мероприятием. Накладные розетки (внешние) монтируются поверх плоскости стены и применяются в тех случаях, когда прокладка кабелей осуществляется открытым способом. Они считаются наиболее безопасными при установке в деревянных домах. Повышенная защита от пыли и влаги позволяет использовать такие розетки в помещениях с высоким уровнем влажности.

Кроме внешних розеток, существуют аналогичные изделия для внутренней установки с использованием специальных подрозетников, вмонтированных внутрь стены. Чаще всего они применяются в домах из панелей и кирпича, а также устанавливаются внутрь отделки гипсокартонными плитами.

Силовые розетки могут работать в однофазной сети (220В) и трехфазной сети (380В). Большинство моделей оборудуется отдельными контактами для подключения заземления и специальными фиксаторами, обеспечивающими надежное соединение с вилкой. В конструкции некоторых розеток входят интегрированные устройства, такие как УЗО или реле времени.

При выборе розеток для варочной поверхности и духового шкафа нужно обязательно учитывать следующие критерии:

  • Максимальная расчетная сила тока. Для устройств, мощностью от 3 до 3,5 кВт этот параметр составляет от 16 до 25 ампер. При 7 кВт – минимум 32 А, а для установок с более высокой мощностью понадобятся розетки на 63 А. В них используются более толстые контакты и тугоплавкие изоляционные материалы.
  • Рабочие фазы в определенном количестве. При подключении к сети 220 вольт в розетке и вилке должно быть три контактных группы, а при 380 В – пять групп.
  • Степень защиты от негативных воздействий, обозначаемая специальным кодом. Он выглядит как IPXX, последние два знака означают цифры. Буквенные обозначения указывают на степень защиты от попадания в корпус твердых предметов. Цифры соответствуют определенному классу защиты. Например, при коде 00 защиты нет вообще, а контакты полностью открыты. Максимальной защите соответствует код IP68, при котором попадание внутрь розетки воды и пыли абсолютно исключается.
  • Бытовые приборы, используемые на кухне, должны иметь степень защищенности как минимум IP24, что обеспечивает надежную и безопасную работу.

Чем отличается независимый духовой шкаф от зависимого

Каждая современная кухня оборудована духовкой, без которой не может обойтись ни одна хозяйка. Все конструкции духовых шкафов разделяются на две категории и могут быть зависимыми и независимыми. Они различаются не только конструктивно, но и способами питания. При выборе какой-либо модели, нужно обязательно учитывать эти особенности.

Зависимые духовые шкафы как правило размещаются в нишах кухонной мебели, специально обустроенных для этих целей. Духовку и варочную панель возможно разместить только одно над другим, так как их объединяет единая система питания и управления. В целом, оба прибора составляют единый комплект.

У варочной панели отсутствуют собственные кнопки и возможность регулирования показателей мощности. Конфорки не будут функционировать без панели управления, располагающейся на духовке. Для соединения духового шкафа используются общие электрические провода, подключаемые к домашней сети. Зависимые духовые шкафы представлены на рынке бытовых приборов в широком ассортименте. Зная критерии выбора, комплектацию, основные и дополнительные функции, можно без труда подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Постепенно зависимые плиты стали заменяться более совершенными приборами независимого типа, еще более удобными в эксплуатации. Конструкция независимых плит позволяет устанавливать духовку без привязки к варочной панели в наиболее подходящем месте. Отличительной особенностью каждой составляющей части является собственная панель управления. Переключатели могут быть механическими, кнопочными или сенсорными. Оба устройства не связаны общими проводами, что делает монтаж значительно легче.

Духовой шкаф и варочная панель могут устанавливаться в разных местах, а не только в стационарном положении, как зависимые системы. Каждая составная часть при необходимости выбирается от разных производителей, в соответствии с имеющимися функциями. При желании можно вообще отказаться от варочной панели, если хозяйка регулярно использует мультиварку, а основные блюда готовит в духовке. В крайнем случае приобретается модель с двумя конфорками, стоимость которой значительно ниже, чем у обычных панелей.

Схема подключения духового шкафа к варочной панели

Надежная и безопасная эксплуатация бытовой техники полностью зависит от ее правильного подключения. Особенно это касается таких мощных устройств, как варочная панель и духовой шкаф.

Поэтому при подключении плиты с повышенной мощностью нужно соблюдать основные правила:

  • В обязательном порядке должно быть предусмотрено защитное заземление. Для его устройства используются комплекты вилок и розеток с тремя или пятью контактами. Стандартный контакт заземления несколько больше, чем остальные. Кроме штыря могут использоваться металлические пластины, расположенные по обеим сторонам корпуса вилки.
  • Если в старых домах заземление отсутствует, для его устройства от распределительного щита прокладывается отдельный кабель, в котором предусмотрен заземляющий провод. Он включается в общую сеть вместе с УЗО и автоматическим выключателем.
  • При наличии у бытового прибора мощности, превышающей 3,5 кВт, обязательно прокладывается отдельный питающий кабель, поскольку обычная проводка на 220 вольт не выдерживает таких нагрузок.
  • Данный кабель не рекомендуется подключать к другим нагрузкам. Он должен быть защищен автоматом, номинал которого выбирается в соответствии с мощностью духового шкафа.

Порядок подключения плиты

Довольно часто встречаются кухни, где отсутствует розетка для подключения необходимого оборудования. Поэтому в первую очередь нужно заранее уточнить, при каком напряжении работает варочная панель и духовой шкаф. Кроме того, необходимо внимательно изучить схему подключения, рекомендованную производителем и места подключений на самих устройствах.

Работа варочных панелей может происходить при напряжении 220 и 380 вольт. Бытовые духовки работают только от 220 В. Во всех клеммах еще на заводе установлены перемычки, позволяющие функционировать при однофазном напряжении.

При выполнение подключения варочной панели и духового шкафа в одну розетку, для них в электрощите устанавливается отдельный защитный автомат, от которого и прокладывается питающий кабель. Их параметры рассчитываются в соответствии с предполагаемой нагрузкой. Далее кабель подключается к розетке и устройства можно запускать в работу. В некоторых случаях вместо розетки применяются специальные клеммные колодки, закрепляемые на стене.

Схема подключения варочной панели

Кабель для электрической варочной панели: какая нужна проводка для подключения

Подключение варочной панели+духовки

Современная бытовая техника постоянно совершенствуется. На смену обычным газовым и электрическим плитам приходят сложные и мощные бытовые приборы. В связи с этим у многих хозяев появляется такая проблема, как правильное подключение варочной панели и духового шкафа в одну розетку.

Основные правила подключения варочной панели

Перед началом подключения силовых электроприборов стоит обратить внимание на наличие заземления у розеток. Стоит учесть, что в старых домах, которые построены до 1950 года, заземление не выполнялось. В этих случаях потребуется проконсультироваться с электриком, также могут понадобиться дополнительные работы. Обязательно нужно будет проверить наличие клеммы заземления на штепсельной розетке.

Электрическая варочная панель подключается к специально ответвленной розетке высокого уровня заземления с пропускной способностью от 25 до 32 А.

Для того чтобы подключение варочной панели было выполнено как требуется, обязательно нужно запомнить несколько важных правил:

  • для розеток с высокой мощностью обязательное условие — наличие отдельного автомата защиты. Его установка производится прямо перед счетчиком. Самым лучшим вариантом будет выполнение подключения вместе с установкой отдельного щитка. Это защитит от повышенных нагрузок;
  • рекомендуется применять медный провод с сечением не меньше 6 мм2;
  • в однофазной проводке рекомендуется устанавливать три провода, а в трехфазной – 5;
  • выбор кабеля для розеток и проводки должен выполняться с учетом технических характеристик электрического прибора;
  • установку розеток с высокой мощностью можно производить для любых негорючих поверхностей с высокой устойчивостью к нагреванию.

При подборе кабеля и розетки для варочной поверхности и духовки обязательно нужно брать во внимание показатель суммарной мощности электрических приборов, которые могут быть подключены в силовую цепь. К ним могут относиться холодильник, стиральная и посудомоечная машины, другие устройства. Не стоит для каждого прибора делать новую проводку, это будет выглядеть весьма нелогично.

Ход работы

Подключение варочной панели и духового шкафа к электросети — это не самое простое мероприятие, поэтому нужно быть уверенным в своих силах. Порядок действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Для начала стоит проверить, на какое питающее напряжение рассчитано наше устройство, через какую схему подключения все стоит реализовать. Эти сведения обычно находятся внутри пользовательского руководства, которое заботливо должен предоставить производитель.
  2. Далее нужно произвести установку дополнительного автомата защиты сети в электрощит. От автомата защиты сети (АЗС) потребуется провести отдельный кабель.
Читать еще:  Розетка комбинированная для электроплит прима

Значения силы тока на АЗС и метод подключения зависят только от предполагаемой нагрузки:

  • Если ваш аппарат имеет мощность потребления менее 5 кВт, то величина силы тока составит ровно 25 Ампер, а поперечное сечение площади кабеля — около 2.5 кв.мм.
  • Если же устройство мощнее, то потребуется где-нибудь 30-40 Ампер, а площадь сечения — 6 кв.мм.

Важно! Стоит заострить внимание на выборе кабеля: марка должна быть несгораемой и иметь двойную изоляцию, которая устойчива к влаге. Прекрасно для таких целей подойдет ВВГнг. Если вам нужно произвести подключение к одной фазе, то выбор должен пасть на кабеля с четырьмя жилами. Для трехфазного соединения потребуется компонент с пятью жилами.

После всего этого необходимо разместить розетку и соединить вилку и кабель.

Как именно производить подключение варочной панели и духового шкафа в одну розетку? Давайте познакомимся с методами монтажа

Розетка для духового шкафа и варочной панели

Выбор силовых розеток для кухонного оборудования является ответственным мероприятием. Накладные розетки (внешние) монтируются поверх плоскости стены и применяются в тех случаях, когда прокладка кабелей осуществляется открытым способом. Они считаются наиболее безопасными при установке в деревянных домах. Повышенная защита от пыли и влаги позволяет использовать такие розетки в помещениях с высоким уровнем влажности.

Кроме внешних розеток, существуют аналогичные изделия для внутренней установки с использованием специальных подрозетников, вмонтированных внутрь стены. Чаще всего они применяются в домах из панелей и кирпича, а также устанавливаются внутрь отделки гипсокартонными плитами.

Силовые розетки могут работать в однофазной сети (220В) и трехфазной сети (380В). Большинство моделей оборудуется отдельными контактами для подключения заземления и специальными фиксаторами, обеспечивающими надежное соединение с вилкой. В конструкции некоторых розеток входят интегрированные устройства, такие как УЗО или реле времени.

При выборе розеток для варочной поверхности и духового шкафа нужно обязательно учитывать следующие критерии:

  • Максимальная расчетная сила тока. Для устройств, мощностью от 3 до 3,5 кВт этот параметр составляет от 16 до 25 ампер. При 7 кВт – минимум 32 А, а для установок с более высокой мощностью понадобятся розетки на 63 А. В них используются более толстые контакты и тугоплавкие изоляционные материалы.
  • Рабочие фазы в определенном количестве. При подключении к сети 220 вольт в розетке и вилке должно быть три контактных группы, а при 380 В – пять групп.
  • Степень защиты от негативных воздействий, обозначаемая специальным кодом. Он выглядит как IPXX, последние два знака означают цифры. Буквенные обозначения указывают на степень защиты от попадания в корпус твердых предметов. Цифры соответствуют определенному классу защиты. Например, при коде 00 защиты нет вообще, а контакты полностью открыты. Максимальной защите соответствует код IP68, при котором попадание внутрь розетки воды и пыли абсолютно исключается.
  • Бытовые приборы, используемые на кухне, должны иметь степень защищенности как минимум IP24, что обеспечивает надежную и безопасную работу.

Монтируем варочную панель

Для реализации всей идеи, придется разобраться с технологией “встраивания” варочной панели в кухонную тумбу. Сперва необходимо подготовиться и найти подходящие инструменты:

  • Электрическая дрель.
  • Электрический лобзик.
  • Несколько разных отверток.
  • Острый прочный нож.
  • Кусок картона, линейка, карандаши и угол.

Сам монтаж можно разбить на три части.

Наносим разметку

Берем в руки линейку и измеряем геометрические размеры под нашу установку.

Важно! Измерять нужно не саму поверхность варки, а только ее корпус.

Убедиться в том, что измерения сделаны правильно, можно при помощи сведений, которые записаны в инструкцию. Лучше всего наносить разметку, применяя для этого шаблон, который вы без затруднений сможете изготовить из куска картона. Бывает так, что в комплекте с моделью плиты может находиться заводской шаблон, который только упростит задачу.

Возьмите карандаш и начертите на столешнице тумбы линии, которые потом помогут сделать разрез. Рекомендуется сделать напуск, но не более 1 мм. Такие меры помогут вам в размещении панели.

Вырезаем

Теперь нужно сделать импровизированный корпус, в котором панель и будет размещаться:

  1. Начать стоит с сверления дырок по углам прямоугольника. Подбирайте такое сверло, диаметр которого будет не меньше 8-11 мм. С задачей справятся и сверла по металлу, и сверла по дереву.
  2. Вооружаемся лобзиком, для того чтобы выпилить квадрат. Лезвие лобзика должно быть мелкозубчатым и подходить для чистовой резки. Вставляем пилку электролобзика в дырку, плотно прижимаем подошву к столу и начинаем аккуратно делать разрез, двигая инструмент вдоль линий разметки.

Важно! Чтобы избежать мелких сколов, можно заклеить малярным скотчем те места, которые предназначены для пропила.

Устанавливаем и крепим

В то окошко, которое только что проделали, нужно вставить нашу варочную плиту:

  • Места соприкосновения лучше проклеить герметиком или специальным уплотнителем.

Важно! Если размеры не совпадают и окошко нужно расширить, то снова берем инструмент и исправляем положение.

  • С нижней стороны плита закрепляется специальными зажимами, которые должны идти в комплекте.
  • После всех манипуляций удалите лишний герметик или просто отрежьте те части уплотнителя, которые выступают.

Как подключить варочную панель и духовой шкаф к одной розетке? Спокойствие, вы уже подошли к ответу на этот вопрос!

Важно! Планируете одновременно заменить мебель на кухне? Воспользуйтесь нашими советами, как расставить мебель в маленькой кухне.

Осуществление схемы подключения варочной панели и духовки

В соответствии со строительными правилами и нормами (СНиП) подключение электрических плит должно выполняться при помощи радиального метода, а именно: для питания должен быть выделен отдельный кабель, который протягивается от места с главным распределительным щитом. На этот кабель ни в коем случае нельзя производить установку других розеток и электроприборов.

Перед включением прибора с однофазной системой стоит изучить инструкцию

Чтобы подключить поверхность с электроплитой, схема предусматривает наличие в квартирах только одной фазы с показателем напряжения в 220 В.

В частных домах рекомендуется применять трехфазную схему подключения от главной линии электрического снабжения. Если будет произведен именно этот способ подключения, то в период одновременной работы нескольких конфорок основной уровень нагрузки будет оказываться не на одну фазу, а равномерно распределится между тремя фазами и предотвратит перенапряжение сети.

Обязательно нужно изучить схему подключения

Если же вход питания на клеммной коробке прибора изначально разработан для работы в сети с напряжением 220 В, тогда его требуется переделать, чтобы прибор мог нормально функционировать с трехфазной сетью с напряжением в 380 В. В этих ситуациях нужно выполнить следующие действия:

  • первым делом необходимо при помощи отвертки произвести ослабление болтов зажимов клемм;
  • требуется вытащить перемычки;
  • в результате должно получиться 5 мест для подключения;
  • чтобы нагрузка распределилась равномерно, требуется установить схему с двумя фазами – с нулем и заземлением.

Схема подключения к однофазной сети

Стоит обратить внимание, что во многих схемах подключения фазы имеют следующие обозначения:

  • 1L;
  • 2L;
  • 3L;
  • нулевой проводник имеет пометку N;
  • заземление – знак «земля».

Бывают случаи, когда некоторые изготовители не используют встроенные клеммные коробки, они выполняют выведение из устройства проводов с разными цветами, при этом те могут соединяться друг с другом.

Важно знать назначение всех проводов в соответствии с их цветами:

  • заземление выполняет провод с желтой окраской, он имеет зеленую продольную полосу;
  • нулевой провод может иметь зеленую или голубую окраску;
  • фазы могут иметь любые расцветки.

Варочная поверхность к области радиального кабеля подсоединяется при помощи коробки клеммных колодок или розетки. Обычно различий в схемах и методах монтажа между газовой плитой и варочной поверхностью не наблюдается.

Подключение установленной плиты к розетке или настенной коробке производится при помощи кабеля питания. Если он не предусмотрен в комплекте, то данное изделие требуется приобрести отдельно. При выборе стоит учитывать показатели сечения и количество жил. На выбранный кабель устанавливается вилка.

Видеоматериал

В этой статье мы рассмотрели все базовые правила подключения кухонной электротехники. Но помните, что весь процесс по подключению требует определенных знаний и навыков работы с электроприборами. Если таковых у вас не имеется, лучше не рисковать, а обратиться к специалисту.

Выбор и установка розетки для духового шкафа и варочной панели

Встроенная варочная панель — практически обязательный атрибут современной кухни. В последние годы большая часть потребителей предпочитает электрические печи, так как они по многим характеристикам впереди газового оборудования.

Отдельная розетка для варочной панели и духового шкафа и выделенная линия обеспечивают функционирование этих мощных потребителей электричества.

Требования к проводке

Особое внимание следует уделять качеству электрической проводки, от чего зависят безопасность и правильность функционирования всей системы.

Во внимание принимают следующие факторы:

  1. Духовой шкаф и варочную поверхность подключают через заземление. В вилке или розетке для духового шкафа должно присутствовать 3 или 5 контактов (в первом случае для сети 220 Вольт, во втором — для 380 Вольт). В заданиях старой постройки этого условия придерживались не всегда. Однако современные требования иные, поэтому понадобится прокладка нового кабеля.
  2. Электрическая проводка соединяется с распредкоробкой только через УЗО (устройство защитного отключения).
  3. Оборудование небольшой мощности (до 2,5 киловатт) подключают к существующей электросети (если она отвечает современным требованиям). Для подключения мощного оборудования понадобится выделенная линия.
  4. Оптимальное сечение кабеля — 6 квадратных миллиметров. Провод с таким сечением выдержит длительную нагрузку на уровне 10 киловатт. Рекомендуемый класс защиты автомата — C32. Если мощность панели не превышает 8 киловатт, достаточно будет кабеля с сечением 4 миллиметра и автомата с классом защиты C25.
  5. Правильный выбор кабеля — ВВГнг или NYM. Приобретая кабель, учитывают диметр проводника. Для провода с сечением в 4 миллиметра диаметр составит 2,26 миллиметра, а для 6-миллиметрового проводника — 2,76 миллиметра.
  6. Данные для устройства защитного отключения на один пункт превышают номинал автомата защиты. Для устройства на 32 Ампера понадобится УЗО на 40 Ампер.
Читать еще:  Как монтировать монтажную коробку для розетки

Обратите внимание! Заземление электробытового устройства — неотъемлемое условие обеспечения безопасности.

Расположение шкафа

Прежде чем подключать духовой шкаф, необходимо подготовить для него место. Размещают шкаф в специальной нише в мебели.

При подготовке места соблюдают такие параметры:

  1. Избегать перекосов поверхности, на которую будет устанавливаться оборудование. Если шкаф установлен неровно, не избежать неправильного распределения тепла внутри шкафа. В результате оборудование будет ломаться.
  2. Предусмотреть зазоры между поверхностью мебели и духовым шкафом. Это необходимо, чтобы избежать чрезмерного нагрева кухонной гарнитуры. Рекомендуемое расстояние от стенок мебели до духового шкафа — 5 сантиметров. Дистанция между дном ниши и основанием шкафа — от 8 до 10 сантиметров, а между стенкой и задней крышкой — не меньше 4 сантиметров.

Кабель и защитный автомат

Поскольку варочные поверхности и духовые шкафы относятся к крупным потребителям электричества (их мощность стартует с 3 киловатт), для их питания понадобится выделенный кабель.

Оптимальный выбор — кабель с тремя жилами (обязательно с заземляющим проводом зелено-желтого цвета). Кабельное сечение подбирают сообразно номиналу духового шкафа.

Если нагрузка составляет от 3 до 3,5 киловатт, понадобится кабель с сечением 2,5 миллиметра. Розетка нужна под 16 Ампер, а автоматический выключатель — на 25 Ампер. Если мощность электрической плиты превышает 3,5 киловатта, сечение кабеля составляет 4 миллиметра, а розетку выбирают на 32 Ампера.

Вилка для варочной панели

Чтобы подавать электричество на варочную поверхность, используют трехжильный кабель из меди. Если нужно 380 вольт, понадобится кабель с пятью жилами. Сечение кабеля подбирают, исходя из имеющейся нагрузки и согласно расчетам рабочего тока. Однако сечение не должно быть меньше 4 квадратных миллиметров. Автомат берут на 32 Ампера, а если используется 6-миллиметровый кабель, автомат должен быть на 40 Ампер.

Особенность варочной поверхности в чрезвычайно быстром нагреве. Вызвано это обстоятельство высокой мощностью прибора, которая может достигать 7 киловатт.

Вилку подключают следующим образом:

  1. Покупают силовую вилку на 220 Вольт (переменное напряжение).
  2. Снимают защитную панель. Во внутренней части вилки имеется 6 контактов, которые используют для подключения.
  3. Клеммы под номерами 1, 2 и 3 используют для присоединения проводника фазы (L). Эти клеммы соединяют перемычкой.
  4. Контакты, пронумерованные четверкой и пятеркой, задействуют для подключения нуля (N).
  5. Клемма под шестым номером предназначена для заземления.

Обратите внимание! Если проводник фазы будет подключен неверно, сработает защитный (УЗО) или дифференциальный автомат.

Разъемы для варочной поверхности

Розетки для варочных панелей на 220 Вольт характерны особым расположением и формой отверстий под вилки. Коммутацию выполняют так, чтобы избежать неправильного подключения фазы и защитного проводника.

Розетки на 380 Вольт — стационарные коммутационные устройства с пятью гнездами. Эти гнезда приспособлены к трехфазной нагрузке. Имеются нулевой провод и заземление.

Прежде чем покупать такую силовую розетку, нужно убедиться, что вилка подходит к контактным отверстиям: ее без труда вставляют в разъемы. Если требуется приложить небольшое усилие, это не приводит к деформации токопроводящих штырьков.

Инструкция по подключению:

  1. Отключаем поступление тока в питающий кабель.
  2. Тестируем индикатором наличие/отсутствие напряжения в токопроводящих элементах.
  3. Присоединяем к контактам с 1 по 3 разные фазные провода. Проводники подключаем независимо друг от друга.
  4. На контактный разъем подключаем ноль.
  5. Заземление подключаем к нужной клемме, которая обозначается шестеркой или знаком с рисунком дерева.

Место установки

Важный фактор — расположение розетки. По европейским стандартам розетки устанавливают в 15 сантиметрах от пола.

Однако нет нужды соблюдать это правило буквально: расстояние от пола может разниться в пределах 15 – 30 сантиметров. Нужно исходить из имеющихся условий и поставленных задач.

Схемы подключения

Подсоединяют варочную панель к розетке в соответствии с одной из трех схем.

Однофазная схема на 220 Вольт

Этот вариант распространен в условиях квартир. Схема реализуется следующим образом:

  1. Фазовый провод (L) присоединяем к клеммам L-1, L-2, L-3. Между клеммами ставим пару медных перемычек.
  2. Нулевой провод (N) соединяем с клеммами N-1 и N-2.
  3. Защитный проводник PE направляем на соответствующую клемму.

Доступ к клеммам получаем через заднюю панель. Для этого откручиваем винты.

Трехфазная схема 380 В

Это вторая по распространенности схема. Чаще всего применяется в частном доме.

Подключение выполняем так:

  1. Фазы A, B, C присоединяем к клеммам L-1, L-2, L-3.
  2. Клеммы N-1 и N-2, PE присоединяем так же, как в однофазовой схеме.

Перемычки в трехфазной схеме не нужны.

Двухфазная схема на 380 Вольт

Двухфазные схемы редко, но встречаются. В таких случаях могут присутствовать, к примеру, A и C, но B отсутствовать.

Варочная поверхность соединяется с сетью 380 Вольт следующим образом:

  1. На L-1 и L-2 устанавливаем перемычку и подключаем фазу A.
  2. На L-3 ставим фазу C.
  3. Все прочие действия осуществляются так же, как в остальных вариантах схем.

Подключение панели без вилки

Отходящая от стены на несколько сантиметров розетка не всегда устраивает хозяев помещения. Выход состоит в том, чтобы спрятать выступающие элементы розетки.

Сделать это можно одним из двух способов:

  1. С помощью гильз ГМЛ (гильзы медные луженые).
  2. С использованием монтажной коробки КлК-5С.

Сразу определяемся с проводниками. На некоторых моделях из панели отводится уже подключенный четырехжильный провод. Однако во многих случаях в подрозетнике имеются только 3 жилы. Такие поверхности рассчитаны и на однофазное 220-вольтовое подключение, и на двухфазное — 380-вольтовое. Половина конфорок будет питаться от одной фазы, а другая половина — от второй фазы.

Существует неверное мнение, что вторая фаза нужна только для питания управления. На самом деле мощность одинаково распределяется как по одной, так и по второй фазе. Чтобы подключиться на 220 Вольт, нужно заизолировать одну из жил.

Остается подключить ноль (синий проводник), заземляющий провод (желто-зеленого цвета) и фазу (черный или коричневый провод). При желании соединяют две фазы в одну через наконечник.

Обратите внимание! Некоторые варочные поверхности Bosch с несъемным кабелем изначально имеют наконечник.

Иногда встречается оборудование с пятижильным кабелем. Такие поверхности отличаются высокой мощностью (более 7 киловатт) и рассчитаны на 380 Вольт. Для подключения панели к 220-вольтовой сети необходимо объединить попарно 2 жилы. К примеру, черный и коричневый провода на фазу направляют, а на ноль пускают синий и серый проводники. Земля (зелено-желтого цвета) останется одиночной.

Обратите внимание! Указанное подключение не совсем соответствует правилам, поскольку защитный проводник PE должен иметь одинаковое сечение с фазными проводниками. В описанном случае защитный проводник будет вдвое тоньше.

Частые ошибки

Распространенная проблема: панель подключена, но самопроизвольно включается и отключается. Причина такой работы необязательно в неправильной установке.

Проблема вызывается разнообразными факторами: включенная защита от детей, попадание воды на сенсорные части оборудования или случайное нажатие не на те кнопки. Некоторые модели оснащены функцией распознавания посуды, и пока на панели не окажется кастрюля или сковородка, печка нагреваться не будет.

Еще одна частая проблема: функционируют только две конфорки из четырех имеющихся. Неработающие конфорки показывают остаточное тепло (на что указывает буква H). Ситуация вызвана блокированием, возникающим при однофазном подключении трехфазных моделей. Блокировка производится программным способом.

Поэтому прежде чем вмешиваться в клеммник подключения, рекомендуется заранее изучить документацию к оборудованию.

Советы специалистов по выбору электрического духового шкафа

Запекание продуктов считается самым здоровым способом приготовления пищи: в мясе, рыбе и овощах сохраняется максимум полезных веществ, а вкус не становится водянистым, как при отваривании. Если вы любите выпечку, домашнюю буженину или утку с яблоками, электрическая духовка – предмет первой необходимости. Осталось разобраться, какое устройство лучше выбрать.

Электродуховки различаются по многим параметрам: объему, классу энергопотребления, количеству режимов, способу управления. Чем больше критериев выбора вы используете, тем выше вероятность найти идеальное сочетание характеристик. Но вначале стоит подробнее познакомиться с особенностями и характеристиками электрических духовок.

Типы конструкции

Если вы интересуетесь историей развития бытовой техники, то наверняка заметили, что большинство производителей отдает предпочтение встраиваемым моделям. На сегодняшний день можно приобрести два вида электродуховок – встраиваемые и отдельностоящие. В первую группу входят привычные духовые шкафы, а во вторую – профессиональное напольное оборудование для кафе или пекарен и небольшие настольные модели.

Решение спрятать корпус духового шкафа вполне понятно: мало кому понравится металлический ящик, пусть даже и украшенный красивой панелью управления и ярким экраном. После встраивания на виду остается только симпатичная дверца, поворотные переключатели, таймер и, возможно, дисплей (на моделях в стиле ретро его нет).

Встраиваемые электрические духовки имеют превосходную теплоизоляцию, так что их установка нисколько не повредит кухонному гарнитуру. Причем у многих моделей вы сможете самостоятельно выбрать место установки: внизу, на одном уровне с варочной панелью, в среднем или верхнем ярусе.

Важно учесть, что практически все топовые модели электродуховок предназначены для встраивания, и самые вместительные также входят в эту категорию.

Отдельный духовой электрический шкаф чаще можно встретить в пекарне или пиццерии, чем на обычной кухне. Но есть ситуации, когда без него сложно обойтись. А вот настольная электродуховка может стать замечательным вариантом для:

съемного жилья; дачи; квартиры-студии; маленькой кухни.

Отдельностоящая электродуховка может подойти и тем, кто нечасто стоит у плиты, но хочет со временем освоить несколько простых рецептов тортиков и печенья.

Как правило, настольные модели проигрывают встраиваемым по объему и количеству функций. А вот уровень энергопотребления у них может быть ниже – за счет меньшей мощности и отсутствия дополнительных устройств. В отдельную группу иногда выделяют небольшие духовки с функцией СВЧ. Но подобных моделей совсем не много.

Главные отличия функции «Гриль»

Грилирование – это открытое, без посуды, запекание продуктов с использованием мощного источника тепла, позволяющего создать температуру до 300-350 градусов. Предшественниками установок гриль были жаровни или печи с раскаленными углями, но в современных устройствах может быть установлен электрический или инфракрасный элемент. Оба типа гриля обычно располагаются сверху и используются, если блюдо надо быстро подрумянить. Главное отличие от стандартных нагревательных элементов – высокая температура при обработке, поэтому гриль используют в последний момент, когда мясо или птица уже хорошо пропеклись.

Читать еще:  Как устроена розетка внутри

Электрическая духовка с функцией гриль позволяет разнообразить приемы кулинарной обработки и ускоряет приготовление многих блюд. Но стоит учесть, что уровень энергопотребления при этом существенно возрастает.

Если вам интересно, как выглядит гриль в электрической духовке, посмотрите на верхнюю стенку. Там может располагаться трубка изогнутой формы, а иногда – галогенная лампа. У некоторых моделей имеется два контура, один используется для блюд на небольших подносах, другой – для интенсивного разогрева всего противня.

Самый распространенный тип гриля в духовом шкафу – электрический. Собственно, на электричестве работают разные типы грилей, но по традиции так называют модели со спиралью. Спиральные элементы отличаются некоторой инерционностью: на разогрев и охлаждение им требуется некоторое время. Но вам не придется заниматься сложными расчетами или постоянно проверять готовность блюд. При составлении автоматических программ производители учли время нагрева и охлаждения электрогриля духовки.

Важным критерием выбора электрической духовки является расход энергии, поэтому конструкторы известных брендов решили сделать электрогриль не таким прожорливым. Инфракрасный гриль намного экономичнее спирального. Для приготовления пищи используются галогеновые лампы, которые разогреваются и остывают почти мгновенно. Безопасный и экономичный способ грилирования используют многие производители.

Зависимые и независимые модели

О правилах подключения электрических духовых шкафов мы расскажем ниже, а пока стоит остановиться на разнице между зависимыми и независимыми моделями. У каждого типа есть свой набор плюсов и минусов, так что при выборе электродуховки необходимо ориентироваться на собственные предпочтения.

Понятие зависимости или независимости применимо к встраиваемым моделям. Зависимые электрические духовки имеют общую панель управления с варочной поверхностью.

Подключение комплекта производится через одну розетку, так что разнести духовой шкаф и варочную поверхность в разные концы кухни не получится.

У зависимой электродуховки есть несколько важных достоинств:

из-за того, что требуется только одна панель управления, комплект обойдется дешевле, чем два независимых устройства; многие бренды выпускают готовые тандемы с одинаковым дизайном; переключать режимы на плите и в духовом шкафу проще.

Но стоит учесть, что при поломке одного электроприбора диагностировать и ремонтировать обычно приходится оба.

Независимая электродуховка работает только на себя: на ее панели управления нет кнопок или сенсоров, относящихся к варочной поверхности. Разобраться в управлении будет проще. Еще одним несомненным плюсом является возможность установки в любом удобном уголке кухни и на любой высоте.

Теперь о минусах. Для независимого электрического духового шкафа придется сделать еще одну розетку, а это дополнительные расходы. Модели такого типа обычно более мощные, так что счета за электроэнергию тоже вырастут.

У ретро-моделей электрических духовых шкафов обычно используется традиционное механическое управление, но для стильных современных моделей характерно сенсорное. Вы можете самостоятельно выбрать, какой тип вам подходит, исходя из дизайна кухни и собственных представлений о комфорте.

Если вам нравится механика, можно не переживать по поводу перепадов напряжения в сети или случайных повреждений сенсорного экрана. Кнопки или поворотные переключатели довольно сложно сломать, а управление они обеспечивают на том же уровне, что и электронные варианты.

Как правило, для переключения режимов и регулировки температуры используют два выключателя. Первый позволит задействовать верхний, нижний нагревательный элемент или их комбинацию, запустить гриль, режим конвекции либо воспользоваться функцией очистки. В некоторых случаях отдельно выводится кнопка управления подсветкой.

Механическое кнопочное управление выполняет те же функции, но используется реже, поскольку оно не так удобно.

У сенсорных духовых шкафов имеется специальный экран. Его размер зависит от модели. У самых простых электродуховок дисплей небольшой, а функции меню можно увидеть только по отдельности. У моделей с большим экраном сенсорное управление почти такое же, как на смартфоне. Хозяева получают дополнительные преимущества, например, более наглядное отображение функций меню, удобные подсказки и даже коллекцию рецептов.

У самых новых сенсорных электродуховок имеется функция программирования, внесения собственных рецептов, широкая информационная поддержка для начинающих кулинаров.

Энергозатраты

Изучая информацию в карточках товаров, стоит обратить внимание на энергопотребление духового шкафа. Оно зависит от нескольких факторов:

внутреннего объема; наличия гриля; максимальной заявленной температуры.

Самые экономичные модели имеют мощность от 2,5 до 3 кВт и обеспечивают температуру до 220 градусов. Мощность более серьезных духовок начинается с 3,5 кВт, зато они способны разогреться до 350-500 градусов, так что их можно очищать с помощью пиролиза.

Если вы не собираетесь готовить целиком молочных поросят и тушки индейки, слишком мощная духовка не нужна. Можно неплохо сэкономить, установив на кухне модель со средним уровнем потребления электроэнергии.

Объем и размеры

Габариты электродуховки особенно важны при выборе встраиваемых моделей. В каталогах известных брендов большинство моделей относится к одной из трех категорий: узкие, широкие и стандартные. За стандарт принимается ширина 60 см (после встраивания). Узкие могут иметь от 30 до 50 см, а широкие – 90 см или даже метр.

Иногда встречаются компактные модели со стандартной шириной, но небольшой высотой. Это позволяет установить сразу две духовки друг на друга или использовать освободившееся пространство для размещения посудомоечной машины либо ящика для хранения кухонной утвари.

Объем электрического духового шкафа может быть от 20 литров у мини-духовок до 110 л у рекордсменов. Чем внушительнее объем, тем больше блюд можно приготовить одновременно. У крупного оборудования может быть пять или семь уровней размещения противней вместо привычных трех, а режим конвекции обеспечивает равномерный прогрев всех зон.

Как правильно подключить электрический духовой шкаф?

Если речь идет о маломощной настольной технике, никаких особых действий от владельцев не потребуется. Электродуховку достаточно просто достать из коробки (в холодное время года прибору будет необходимо дать прогреться), а затем подключить к обычной бытовой розетке. Если предстоит монтаж встраиваемого зависимого или независимого духового шкафа, лучше обратиться к специалистам. Электрики проведут от щитка отдельную розетку, способную справиться с нагрузкой, а затем подключат выбранную модель.

Преимущества электрических

духовых шкафов Korting

Продукция бренда Korting не раз удостаивалась престижных российских и международных премий. В 2014 году она была объявлена лучшей бытовой техникой по версии Рунета, премия «Продукт года» доставалась изделиям компании с завидным постоянством. Популярности духовых шкафов Korting способствует разнообразие дизайна. Особый интерес вызывают ретро-модели из коллекций «1889», «Прованс» и «Пьемонт», а также выполненные в стиле хай-тек духовки «Steel Pro» с множеством дополнительных функций.

В старых моделях духовых шкафов при длительном сеансе готовки поворотные переключатели и стекло дверцы сильно нагревались. В моделях Korting используется тангенциальное охлаждение духовки: вентилятор, работа которого продолжается даже после отключения, обеспечивает поддержание нормальной температуры дверцы и панели управления.

Подсветка в духовых шкафах Korting осуществляется при помощи экономичных галогеновых ламп. Освещение достаточно яркое, чтобы различить оттенки корочки пирога или степень готовности мясных и рыбных блюд. Если необходимо, лампу легко заменить.

Большинство электродуховок Korting оборудовано грилем. Он обеспечивает поддержание сразу трех режимов: малый (работает только электрогриль), большой (гриль + верхний нагревательный элемент), объемный турбогриль (электрогриль, верхний нагрев и вентилятор). Если вам нужна электрическая духовка с вертелом, в каталоге найдется и такая.

Таймер и будильник

Когда-то духовой шкаф с таймером был редкостью, а потому хозяйке постоянно приходилось проверять, не готово ли блюдо. В современных духовках Korting таймер может задействоваться для простого отсчета времени или отключения выбранного режима. О том, насколько важен таймер, говорит тот факт, что многие модели духовых шкафов Korting невозможно использовать, пока не будет установлено время.

В автоматических режимах программа самостоятельно отсчитывает время, а при ручной или полуавтоматической настройке можно задать временной интервал, после которого нагревательные элементы отключатся. Блюда не пригорят, даже если вы отвлечетесь на другие дела.

Для приготовления некоторых блюд и напитков очень важно точно отмерить время. Переваренные кальмары станут жесткими, как подошва, разные сорта чая заваривают от 1 до 7 минут, а о классическом приготовлении яиц всмятку или вкрутую слышали даже начинающие кулинары. Здесь на помощь придет будильник: он подаст звуковой сигнал, и вы не пропустите момент готовности продуктов. Будильник удобно использовать и для рецептов, в которых нужна смена температурного режима, например, при выпечке эклеров.

У всех духовых шкафов Korting имеется система аварийного отключения. Она срабатывает, если в течение долгого времени не пользоваться панелью управления. Параметры автоотключения заданы производителем. Они зависят от температуры: при температуре 50-120 градусов автоматика разрешит духовке работать 10 часов, в интервале от 121 до 200 – только шесть часов, а при 201-250 – всего три часа. Эта функция обычно срабатывает в ручном режиме, если владельцы пытаются использовать технику в качестве обогревателя или занимаются сушкой грибов, изготовлением чернослива или пастилы.

Большой выбор функций

Функциональность электрических духовых шкафов не ниже, чем у лучших европейских образцов. У полноразмерных моделей от 6 до 12 режимов, включая специальные – быстрый разогрев, приготовление пиццы и поддержание температуры, позволяющее сохранить блюда горячими. Для приготовления пищи используется сочетание верхнего и нижнего нагрева, гриля и конвенции.

Длительный срок службы

У электрических духовых шкафов Korting неплохая репутация. Расчетный срок службы электродуховок зависит от сложности модели, но в среднем составляет 8-10 лет. В течение этого времени вы сможете готовить самые изысканные блюда, а умная система управления обеспечит поддержание температурного режима и максимальную безопасность при использовании техники.

Купите электрическую духовку Кортинг, и вы сами сможете убедиться в ее функциональности и эргономичности. Сроки доставки в разные города можно уточнить у нашего менеджера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector