Oncool.ru

Строй журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Духовой шкаф электрический встраиваемый высота розетки

Как выбрать духовку, чтобы готовить вкусную хрустящую курочку

Выбирая духовку, решите, как часто и в каких объемах вы собираетесь в ней готовить. Для семьи из 5 человек, которые любят звать гостей на дни рождения и Новый год, подойдет духовой шкаф шириной 60-80 см с грилем и вертелом. Тем, кто чаще заказывает готовую еду, будет достаточно компактной модели с СВЧ и базовым нагревом. Фанатам итальянской кухни пригодится режим для пиццы.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Электрические духовые шкафы продаются отдельно или в комплекте с варочной панелью.

Независимые

Такую духовку можно установить в любом месте — как в нижнем шкафу кухни, так и на уровне глаз. Чтобы варочная панель и духовой шкаф хорошо смотрелись вместе, выбирайте товары одной серии или одного производителя.

Зависимые

Составляют единое целое с варочной панелью. Управляются с общей панели, подсоединяются к щитку одним проводом. Не перегружают сеть, но если что-то сломается, перестанут работать и варочная панель, и духовой шкаф.

Как выбрать объем и размер

Популярные размеры духовых шкафов равны стандартным габаритам кухонных гарнитуров — 60×60×60 см. Их объем около 50-70 л. Для небольших кухонь и 1-2 человек подойдут узкие духовки шириной 45 см и объемом 30-45 л. Для тех, кто печет торты на заказ, собирается готовить баранью ногу или индюшку целиком — широкие шкафы объемом более 70 л. Чтобы подобрать духовку, измерьте точный размер ниши, в которую будете ее встраивать.

Маленькие

Как правило, узкие, 45 см. Для небольших кухонь и 1-2 человек. Небольшой выбор моделей по сравнению со стандартными.

Стандарные

Шириной 55-60 см. Для любой кухни и семьи из 2-4 человек. Самый распространенный вариант.

Большие

Шириной до 90 см. Для просторной кухни, семьи от 5 человек, профессиональных поваров, мини-пекарен. Встречаются еще реже.

Высота духовки тоже имеет значение. Есть компактные модели высотой 35-45 см, в них обычно встроена СВЧ-печь. Шкафы высотой 90 см, как правило, разделены на 2 независимые камеры, в которых можно параллельно печь бисквит и подрумянивать индейку.

Что умеют духовки

В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний, верхний или оба одновременно. Разберемся с другими опциями.

Принудительная конвекция

Система обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты пропекаются быстрее и равномернее. В духовках с двумя вентиляторами можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному разделителю запахи не смешиваются.

Часто принудительная конвекция используется поочередно с грилем — на овощах и мясе образуется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется внутри. Или вместе с паром — такой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки.

Гриль

Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250, в некоторых моделях — до 300 градусов. Может использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел.

Если у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ. Она разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты.

В духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие модели могут работать как полноценные пароварки. В них удобно готовить полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару.

Размораживание

Пригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой разморозкой продуктов.

Низкотемпературные режимы

Например, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 — сушить грибы, готовить пастилу или стейк сувид. При 65 градусах — сохранить курочку теплой до прихода ребенка с футбола.

Таймер

Бывает два вида таймеров. Обычный — подает сигнал, когда установленное время приготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет настроить отложенный запуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Удобно, если в доме маленький ребенок.

Быстрый нагрев

Большинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза быстрее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.

Программы

Духовые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки. Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.

Выберите в каталоге

Умные духовки

Современные духовые шкафы управляются с телефона, запоминают рецепты. Производители экспериментируют с сенсорными экранами, встроенными прямо в корпус. На таком экране можно выставлять режимы и программы, читать или смотреть рецепты, наблюдать за тем, что происходит в духовке, — с помощью встроенной в нее камеры.

Особенности

Выбирая духовой шкаф, обратите внимание на ее конструктивные особенности. Если в доме дети, пригодится дверца с тройным остеклением, для профессионального запекания мяса — термощуп. Если вы редко пользуетесь духовкой, на дополнительных функциях можно сэкономить.

Вертел

Вращающийся механизм в корпусе позволяет закрепить в камере вертел и зажарить курицу или рыбу целиком, равномерно и с золотистой корочкой. Бывает автоматический или ручной, в бюджетных моделях.

Термощуп

Щуп-термометр устанавливается в центр куска и отслеживает температуру готовности мяса. Это позволяет запекать большие куски, не пересушивая их. Продвинутые духовки выключаются сами, когда мясо достигает температуры готовности.

Направляющие

С обычными направляющими, прикрепленными к боковым стенкам камеры, противень можно выдвинуть лишь частично. С телескопическими он выдвигается на ⅔ или полностью, второй вариант чуть дороже. Можно помешать блюдо или полить соусом, не боясь, что оно опрокинется, и не нужно освобождать место на столешнице под противень в процессе готовки.

Вентилятор охлаждения

Встроенный вентилятор создает воздушный поток, который охлаждает дверцу духового шкафа и защищает стоящую рядом кухонную мебель и технику от нагревания. Он же — вентилятор принудительной конвекции.

Дверцы

Дверцы духового шкафа открываются одним из трех способов: сверху вниз, в бок или выдвигаются. В них могут быть встроены от одного до четырех стекол. Многослойное остекление снижает электропотребление, держит постоянную температуру внутри, не греется с внешней стороны, а значит, безопасна для детей. В некоторых моделях дверные стекла снимаются — такие духовки удобно мыть.

Откидная

Открывается сверху вниз. В некоторых моделях утапливается под рабочую камеру — для большей свободы передвижения в процессе готовки.

Навесная

Открывается, как холодильник. Подходит для духовок, которые размещаются выше столешницы.

Выдвижная

Выдвигается вместе с противнями, снижает риск обжечься.

Некоторые духовые шкафы можно со временем дооснастить более удобными противнями, камнем для пиццы, телескопическими направляющими или каталитической панелью. Посмотрите, какие аксессуары доступны для вашей модели, и докупите их позже.

Какую панель управления выбрать

В современных духовках встречаются несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.

Поворотные

Обычные вращающиеся ручки, с невысокой точностью управления.

Утапливаемые

Поворотные ручки, которые прячутся в корпусе. Удобно, когда в доме дети.

Кнопочные

Обеспечивают довольно точное управление, но их неудобно мыть.

Сенсорные

Современно выглядят, позволяют точно настроить режим, удобно готовить даже сложные блюда.

Духовки с самоочищением

Чем чаще вы готовите в духовке, тем сильнее она загрязняется. Помимо обычного ручного мытья в духовых шкафах встречаются системы самоочистки: паровая, каталитическая или пиролитическая.

Паровая (гидролизная)

Чтобы запустить очистку, нужно наполнить противень водой и включить духовку. Испаряясь, вода размягчит застывший жир, и его будет проще смыть со стенок. Эта система очистки не самая эффективная. Примерно такого же эффекта можно добиться и в обычной духовке, если налить в противень воды и включить ее на 60 градусов. Подойдет для тех, кто редко пользуется духовкой.

Каталитическая

Стенки духовки с каталитической очисткой закрыты панелями со специальной эмалью. Вещества, входящие в состав эмали, расщепляют жир прямо в процессе готовки (температура должна быть выше 140 градусов) и очищают камеру. Правда, эмали нет на дне и на дверце шкафа, поэтому их придется мыть руками. Каждые 5 лет покрытие нужно менять. Некоторые бренды делают двусторонние панели — их можно перевернуть и использовать еще 5 лет.

Пиролитическая

Духовка нагревается до очень высоких температур (около 500 градусов), превращая жир и другие загрязнения всей внутренней поверхности шкафа в золу. Обычно во время такой самоочистки в комнате становится жарко, чувствуется резкий запах горения. С неприятными запахами борется специальный каталитический фильтр, который самоочищается в процессе готовки. Духовки с пиролитической системой стоят дороже и тратят большое количество электроэнергии во время очистки, но с ними вы экономите время и не тратите чистящие средства.

Читать еще:  Автомобильный удлинитель для розетки 12 вольт

Выберите в каталоге

Мощность

Электрические духовые шкафы — одни из самых энергозатратных бытовых приборов в доме. Их мощность составляет от 2,5 до 4 кВт, под них обычно выделяют отдельный провод или розетку.

Духовые шкафы используют проводку с напряжением 220В или 380В. Духовки, работающие от 220В, не будут работать от 380В и наоборот. Есть универсальные решения, которые позволяют настроить напряжение. Информацию об этом можно уточнить в документах производителя или у экспертов на сайте «Ситилинк».

Для ежедневной готовки и дома, где давно не менялась проводка, лучше выбрать духовку с высоким классом энергоэффективности — А, А+ или А++.

Если покупаете духовку не в новую кухню, проверьте, есть ли в комплекте кабель и какой длины.

Безопасность

Духовые шкафы — опасный бытовой прибор. Есть несколько способов уберечь себя и близких от ожогов.

При подключении духового шкафа обязательно убедитесь, что у вас есть заземление. Если заземления нет или вы не знаете, как проверить, вызовите электрика.

Если в доме ребенок, выберите духовку с тройным остеклением или с вентилятором охлаждения — дверь не будет горячей во время готовки.

Используйте блокировку дверцы, блокируйте панель с электронным управлением или утапливайте ручки, чтобы их нельзя было случайно задеть и сменить режим.

Дополнительной страховкой будет функция автоотключения духовки при перегреве или при непрерывной работе более 10 часов подряд.

Розетки для варочной панели и духового шкафа

Современная кухня оснащена электротехникой покруче, чем звездолёты в старых фильмах. И требует ответственного подхода к выбору и монтажу проводки и электроустановочных изделий.

Начнём с того, коль вы решили обрадовать хозяйку кухни и установить массу современной бытовой техники, как мелкой, так и крупной — сначала займитесь новой электропроводкой. Для начала, разделите контур освещения и питания, а потом посчитайте количество техники и сколько будут «кушать» кухонные агрегаты. Скорее всего, питающих контуров понадобится несколько. Чтобы не вешать для домашних грозные правила в стиле «стиралку и посудомойку одновременно не включать!».

Запомните. Вся мощная кухонная техника должна иметь отдельную линию питания от электрощита.

Но если стиральную машину можно переселить в ванную, а посудомоечные – есть не у всех, то плита и духовка никуда с кухни не денутся. О них и поговорим, а точнее о розетках для варочной панели и духового шкафа.

Почему розетку для варочной панели и духового шкафа нужно вешать на отдельную линию электропитания

Электрические варочные поверхности и духовые шкафы потребляют большую мощность (от 2,5 до 10 кВт). Потому, по современным правилам электробезопасности, розетки для них требуют отдельной выделенной линии электропитания от щитка. Причём, если варочная панель и духовой шкаф предусматривают независимую установку, то для них потребуются две розетки, с отдельными точками подключения на распределительном щитке.

Какую розетку выбрать для варочной панели и/или духового шкафа

Все зависит от характеристик техники. Варочные панели и духовые шкафы бывают как однофазными, так и трехфазными и могут иметь мощность от 2,5 до 10 кВт.

На заметку! По всем варочным панелям надо сделать отдельную оговорку. Вилок у них нет в принципе, а некоторые модели могут идти и без кабеля в комплекте (есть только клеммные колодки). Подумайте, так ли вам нужна розетка для варочной панели? Возможно, целесообразней будет питающий кабель от щитка подключить напрямую на клеммники панели, либо сделать соединение кабелей через мини-щиток, если поверхность идет в комплекте с кабелем. В этом случае вилка-розетка для варки не понадобятся. Но про автомат и УЗО забывать не стоит, ставим их на линию электроплиты. Как их подобрать – описано ниже.

Однофазное подключение

«Варка» и/или духовой шкаф мощностью до 3.5 кВт подключаются в стандартную розетку на 16 А/220 В. У духового шкафа в большинстве случаев установлен обычный провод и 16-ти амперная вилка (при независимом подключении), поэтому потребуется только розетка. У варочной панели вилки нет, поэтому подбирать придется и вилку, и розетку.

Для более мощных однофазных моделей электроплит и шкафов от 3.6 до 7 кВт понадобится силовая розетка с характеристиками 32 А/220 В и при необходимости – специальная вилка на 32А.

Трёхфазное подключение

Трехфазная варочная поверхность и/или духовой шкаф требуют питания с вольтажом в 380 В и трёхфазную розетку на 20 Ампер, если мощность не выше 3.5 кВт или в 32 Ампера для мощной варки от 3.6 до 7 кВт. Если в комплектации духового шкафа и/или варочной панели вилка не прилагается, то понадобится также 3-фазная вилка с соответствующим ампертражом.

Запомните. Вилки и розетки для подобной техники обязательно имеют заземляющий контакт. Поэтому штырьков и отверстий у них больше. У однофазных — три (2 питающих и земля), у трёхфазных — пять (3 питающих, земля и нейтраль). Подключение без заземления опасно для жизни!

Таким образом, нельзя заменить специальные розетки под варочную панель и духовой шкаф на модели для осветительных приборов и мелкой бытовой техники.

Куда устанавливать розетки под варочную панель и духовой шкаф

Тут особых требований нет. Обычно это цокольная зона кухни и высота установки 10 см (верхний край розетки). Если духовка смонтирована выше уровня стола, то розетку желательно также сделать поблизости.

Общее правило! Не ставьте розетки и вспомогательное оборудование непосредственно за техникой. Иначе можете получить проблему — духовка или посудомойка упрутся и не встанут на своё место. Это же касается и остальных коммуникаций. Их нужно выводить либо рядом с техникой, либо ниже ее уровня, если установка техники планируется над полом.

Скрытый монтаж или наружный

Это на ваш выбор, как удобней. Единственное правило — в деревянном доме выполняется наружная электропроводка, и все приборы устанавливаются такие же. Это требование электробезопасности, поскольку дерево – материал горючий и прятать в него провода и прочие источники возгорания категорически запрещено. Это, кстати, касается и кухонной мебели. Если нужно установить розетку для духовки, а рядом запланирован шкаф, то вырезаем в задней стенке отверстие и монтируем всё в стену или на стену, но не на шкаф!

В случае бетонных или кирпичных стен можно использовать оба варианта монтажа розетки для электроплиты. С точки зрения безопасности скрытая установка предпочтительней. Но если период ремонта давно закончен, сгодится и наружный монтаж с помощью кабель-каналов. При установке исключите контакт провода с горючими материалами, такими как дерево, неогнестойкие пластики.

Запомните. Нельзя прокладывать для заземления отдельный провод, заземляя розетку на стояки или трубы. Нельзя подключать на контур питания плиты или духовки другие кухонные приборы. Это опасно для жизни.

Расположение и высота розеток на кухне

Не все и не всегда считают нужным тратить лишние деньги на создание электропроекта начиная ремонт квартир. Это понятно и объяснимо, что не всегда хочется тратить свои сбережения на те вещи которые считаешь ненужными. Данный пост не об этом, не о плюсах и минусах необходимости проектной документации, а о том, чтобы подсказать как правильно расположить розетки на кухне, сколько нужно розеток, где и какая высота должна быть.

Из чего складывается проблема с розетками?

Подавляющее большинство жилых домов старой постройки имеют примитивную электросеть – ее проектировщики предполагали, что в квартире вряд ли будет использовать одновременно много электроприборов. Время показало, что они были не правы, и сегодня наличие 1-2 розеток на кухне совершенно не соответствует запросам хорошей домохозяйки. В среднем на современной кухне используется от 4 до 9 различных электроприборов, каждый из которых нуждается в отдельной розетке. Вариант с электрическими удлинителями или разветвителями отбрасываем сразу – если уж мы решили облагородить свою кухню, то всяким временными решениям в ней не место.

Подключать электрический кабель напрямую к стационарным устройствам, таким как электрическая печка или вытяжной шкаф, тоже не стоит. Или, по крайней мере, в таком случае каждый кабель надо оснастить отдельным автоматом, что выйдет куда дороже. К тому же, если какой либо электроприбор выйдет из строя и потребуется отнести его в сервис, то отключить от розетки будет проще, чем разбирать для демонтажа кабеля.

Одной из целей любого ремонта является придание помещению эстетически красивого вида. А разбросанные там и сям по стенам розетки, как и идущие к ним кабели, в эту концепцию совершенно не вписываются. Поэтому расположению розеток на кухне стоит уделить большое внимание. Для начала стоит подумать о том, как сделать электросеть скрытой, но при этом обеспечить свободный доступ к ее основным узлам. Обычно данный вопрос решается за счет использования защитных кожухов с декоративной отделкой либо путем использования конструктивных особенностей кухонной мебели.

Читать еще:  Розетка ip65 накладная двойная

Часто возникающие вопросы у наших клиентов:

  1. Как расположить розетки на кухне.
  2. Какая должна быть высота у розеток.
  3. Сколько необходимо розеток на кухне и много других вопросов на которые мы постараемся дать ответ.

Сколько необходимо розеток на кухне.

Вопрос казалось бы совершенно понятен и прост. Вам известно что и какое электрическое оборудование будет на вашей кухне, которое требует свою розетку, от сюда и количество плюс минус розетки для рабочей зоны и вспомогательных розеток.

Вопрос в другом сколько должно быть групп (отдельных линий) розеток, какое оборудование требует свою линию и свой автомат.

Вы не заказали проект и вам нужен совет? — мы постараемся вам помочь. Количество групп розеток кухни будет зависеть напрямую от оборудования. Из опыта, из многочисленных проектов и главное из правил электроустановок следует отметить, что в собственной линии нуждается :

  1. стиральная машина,
  2. посудомоечная машина,
  3. холодильник,
  4. духовой шкаф мощностью более 4 kW,
  5. электроплита
  6. и линия для розеток рабочей зоны кухни (к этой группе подключается электрический чайник, микроволновая печь, возможно телевизор и какая то электрическая кухонная утварь миксер и т.д.) В данном случае мы рассмотрели те вещи которые присутствуют на кухне практически в каждом доме или квартире. Чем больше такой техники тем больше будет групп розеток на кухне.

Например, если стиральная машина и посудомоечная машина находятся в кухне, то их можно посадить на одну группу защищённую УЗО и поставить автомат или дифференциальным автоматом мощностью 16 Ам, если суммарная мощность оборудования не превышает 4 kW. Не рекомендуется запускать в работу оба оборудования одновременно или разнести их отдельно.

Холодильник на отдельную линию! Потому что правильно подключив холодильник к электросети в дальнейшем избежим неисправностей. Именно многие производители рекомендуют подключать его на отдельную линию. Розетка должна соответствовать вилке и иметь исправно работающий земляной контакт! Не рекомендуется подключать через удлинитель.

Многие говорят, что за бред и для чего это нужно, чтобы дать исчерпывающий ответ на этот вопрос нужно как следует изучить правила электроустановок.

Коротко же ответ прозвучит так: это необходимо для электробезопасности сети вашего дома, для правильной работы и безопасности оборудования, для равномерного распределения напряжения и нагрузок в сети, чтобы всё работало как часы.

Все эти моменты прописаны в ПЭУ чёрным по белому, а так же в инструкциях к некоторому оборудованию из чего создаётся электропроект.

Каждая своя группа розеток должна иметь свой дифференциальный автомат, автомат, или автомат защищённый УЗО в зависимости от типа оборудования, которому принадлежит та или иная группа розетки.

Конечно чтобы стоимость электромонтажных работ не была высока можно эти работы минимизировать, сэкономить на проводах, на дорогостоящих УЗО и дифференциальных автоматах. Сделать минимальное количество групп, скажем две или три, и при этом всё будет работать и возможно очень долгое время, но в таком случае требовать от исполнителей гарантий и нести ответственность за какие либо последствия просто неразумно.

Какая должна быть высота розеток на кухне и как их расположить.

Здесь всё намного проще. Прежде всего высота розеток обуславливается расположением самого оборудования, вашей кухонной мебелью и как вам удобно пользоваться теми или иными розетками.

Розетки в рабочей зоне кухни

Например розетки над рабочей зоной стоит расположить в 10-15 см от поверхности стола или точнее 100 — 115 см от чистого пола, это обуславливается высотой кухонной мебели, которая равна 90 см. Всё же посмотрите визуально как вам будет более удобно и на какой высоте вы хотели бы видеть розетки в рабочей зоне на такой высоте они они и окажутся при монтаже или при составлении проекта.

Для встраиваемой техники духовой шкаф, электроплита, посудомоечная машина розетки в основном располагают с краю от оборудования на высоте 10 см от чистого пола до верхнего края розетки — это обуславливается современной мебелью, которая имеет свой цоколь до 12 см в котором и располагаются розетки, к ним имеется доступ. Расположить розетки за мебелью невозможно, так как мебель прижимается вплотную к стене.

Розетки для стиральной машины и посудомоечной машины

Давайте посмотрим на схему выше. Мы видим что розетка для стиральной машины находиться в цоколе, что на самом деле очень неудобно, в данном случае её нужно вывести в область под раковиной и расположить так чтобы она была отведена от водоснабжения, рядом разместить дополнительную розетку на случай установки дополнительного оборудования для раковины, например — измельчителя.

Подумайте так же о дополнительных розетках. Например возле обеденного стола, если кухня достаточно большая, добавьте розетки в свободные углы, высоту для этих используйте стандартную от 20 до 30 см от чистого пола. Возможно будет в кухне небольшой телевизор, тогда расположите розетки за телевизором.

Розетка для холодильника

Смотрим снована картинку выше и читаем выписку из инструкции по эксплуатации. Решите сами, есть ли быстрый и удобный доступ к вилке для экстренного отключения холодильника? По моему мнению, отдельная линия для холодильника и в этом имеет плюс, что отключить экстренно вы можете его в щите, щёлкнув автомат.

ВНИМАНИЕ! Должна быть
обеспечена возможность
отключения прибора от сети
электропитания; поэтому после
установки холодильника должен
быть обеспечен легкий доступ к
вилке сетевого шнура.

Напоследок несколько советов для достижения максимального эффекта от расположения розеток на кухне.

  1. Тщательно планируйте схему кухонной электросети и старайтесь установить сразу максимальное количество розеток – в последствии будет проблематично прокладывать новые кабели. Либо придется заново делать отделку стен.
  2. Используйте услуги профессионального монтажника. Он поможет вам правильно рассчитать нагрузку на электросеть и подобрать соответствующее оборудование для нее.
  3. Для маломощных электроприборов питание можно подавать по обычной проводке, но электрической печи, скорее всего, потребуется магистраль, рассчитанная на высокий вольтаж. Не во всех квартирах она есть.
  4. Розетки в области мойки должны иметь защиту от влаги согласно соответствующему стандарту. Они стоят дороже, но безопасность важней.
  5. Удобство использования розетки важней ее внешнего вида. Если декоративная отделка интерьера мешает нормально эксплуатировать розетку – ее стоит убрать.

Стоит помнить, что качественный ремонт кухни зависит не только от идеально ровных стен и красивого фартука, но и от правильно и удобно расположенных розеток, которые делают вашу кухню удобнее и комфортной.

Как выбрать встраиваемую электрическую духовку?

Последние изменения: 25 сентября 2021

Духовая печь является одним из важнейших и дорогих бытовым прибором на кухни. Так как же выбрать хорошую и недорогую встраиваемую духовку, которая будет служить вам верой и правдой долгие годы. На что обращать внимание, какие функции и параметрами особенно важны, а без чего можно и обойтись при выборе встроенной духовой печи? Об этом и пойдет речь в материале.

Ну, а теперь перейдем к самым важным параметрам и функциям духовки, которые следует предварительно знать, чтобы определиться правильно в выборе духовой печи и потом не пожалеть о покупке.

Типы электрических духовок

Для начала определяемся с типом духового шкафа.

  • Стандартная электрическая духовка;
  • Электрическая паровая печь;
  • Электрическая духовка с функцией микроволновой печи.

Размеры встраиваемой духовки и ее дизайн

Размеры, стиль (внешний вид) духового шкафа, не менее важны, потому что техника должна, подойти по размерам для встраивания в мебель и соответствовать кухонному декору.

Что касается внешних размеров, печи делятся на стандартные и компактные. Стандартные обычно имеют одинаковую высоту и ширину: около 59,5 см, отличаются минимальной глубиной (от 55 до 58,5 см). Высота компактных духовок обычно составляет 46 см, ширина около 60 см. Они чем то напоминают микровлновки (как их выбрать здесь), однако по функционалу все же превосходят их.

Самые популярные цвета сегодня — серебристый и черный, в предложение также входят устройства белого, серого, бежевого цвета. Когда дело доходит до стиля, мы отличаем современный дизайн и ретро-печи.

Энергопотребление духовки

Здесь также стоит упомянуть класс энергопотребление духового шкафа. На рынке есть два энергетических класса встроенных духовок: A и A +. Энергетический класс духовки довольно важный параметр, который будет иметь большое значение при выборе духовки, потому что различия между классами A и A + бывают значительными и влияют на наши домашние счета. Большинство печей подключаются через разъем к розетке, а их мощность не превышает 3,5 кВт. Однако есть печи с пиролитической очисткой и энергопотребление у них гораздо выше.

Читать еще:  Сетевые розетки 3 штуки

Управление духовкой

  1. Обычное механическое — с помощью ручек и кнопок;
  2. Смешанное, — помощью кнопок, сенсорной панели;
  3. Электронное — с помощью сенсорной панелью и цветного дисплея;
  4. С помощью WiFi. Функция WiFi в духовке позволят вам управлять устройством с телефона, превращая кухонную технику в элемент умного дома.

Это интересно! В зависимости от оборудования духовки, приложение позволяет дистанционно включать/выключать прибор, менять тип нагревателя, выбирать готовую программу выпечки и даже регулировать температуру духовки. Приложение предлагает доступ ко многим готовым рецептам, а также позволяет создавать и добавлять свои собственные рецепты.

Выбор температуры

Стандартный температурный диапазон, предлагаемый печью, находится в диапазоне от 50 до 250 градусов, но в настоящее время на рынке появляется все больше и больше устройств, которые имеют температурный диапазон от 30 до 315 градусов. Низкие температуры, используемые для медленной выпечки, означают, что блюдо не теряет своей пищевой ценности и витаминов. Самый высокий температурный диапазон используется для выпечки пиццы и хлеба.

Важно! Выпекание при низкой температуре — требует намного более длительного времени выпекания, но позволяет очень нежное, сочное выпекание.

Типы направляющих для духовки

  • экструдированные направляющие — пазы в стенках полости печи;
  • лестницы — металлические направляющие, закрепленные на стенках печи;
  • телескопические направляющие — выдвигаются вместе с листом, в духовках мы можем иметь направляющие на один, два или три уровня выпекания.

Функции встроенной духовки

Список функций печи может быть ошеломляющим, тем более что каждый производитель использует свои собственные названия для тех же функций. Современные печи имеют от нескольких до нескольких десятков функций выпечки.

9 наиболее популярных функций духовки

1. Традиционная выпечка. Позволяет человеку выпекать блюда при помощи нагнетания температуры верхним и нижним нагревательным элементом в замкнутом пространстве духового шкафа.

2. Конвекция. Эта функция заключается в том, чтобы привести в движение нагретый воздух, благодаря чему одинаковая температура преобладает во всех частях духовки. Используются верхний и нижний нагреватели и задний установленный вентилятор или специальный круглый нагреватель, который нагревает воздух и приводит его в движение. Этот режим можно использовать для сушки,заготовки различных фруктов. Однако если у вас имеется свой сад, то для этих целей духовки может быть недостаточно. И здесь на помощь вам придет дегидратор.

3. Гриль. Функция гриля имеется несколько режимов: обычный, быстрый и турбо, что позволяет сделать мясо с разными степенями прожарки верхней корочки.

4. Пицца. Этот режим предназначен для быстрого выпекания блюд на основе дрожжевого теста, таких как пицца. Здесь интенсивно подается горячий воздух, чтобы равномерно распределять температуру в духовом шкафу, благодаря чему тесто не подгорает.

5. Размораживание. Функция для приготовления готовых замороженных продуктов, которые необходимо просто разогреть, или выпекать после разморозки.

6. Многоуровневая выпечка. Духовка сконструирована таким образом, что вы можете запекать одновременно различные блюда, в том числе мясо или овощи и даже рыбу, не опасаясь, что ароматы и вкусы будут проникать друг в друга. Это позволяет нам сэкономить много времени и электроэнергии.

7. Термостат. Устройство, которое мы вставляем в запеченную посуду для контроля температуры внутри. В духовке с автоматическими программами выпечки термо-корт позволяет устройству контролировать внутреннюю температуру блюда, например мяса, и выключать его, когда блюдо достигает оптимальной внутренней температуры — благодаря чему блюдо приобретает идеальную консистенцию. Это предотвращает его высыхание.

8. Мягкое закрытие дверей. При закрывании двери специально разработанные петли захватывают дверь под углом около 15 градусов. Таким образом дверь медленно закрывается. К тому же это предохраняет стекло от повреждения.

9. Система охлаждения. В особенности эта функция важна для дверцы духового шкафа. Защитный слой создается путем установки двух, трех и в некоторых моделях даже четырех панелей, между которыми имеется вакуум, обеспечивающий дополнительную изоляцию, а вентилятор, установленный в корпусе, смешивает нагретый воздух с охладителем, в результате чего температура стенок и дверцы значительно ниже температуры внутри духовки.

Духовки с функцией пара

Хорошо оборудованные кухни определяются многофункциональными устройствами, такие устройства, безусловно, могут включать в себя паровые печи. При выборе такой печи следует учитывать, что они бывают разные. На рынке есть несколько типов паровых печей.

Паровые печи 2 в 1. Они используют пар для термической обработки, обеспечивая большую сочность запеченных блюд. Прибор 2-в-1 позволяет выпекать блюда традиционным способом и с использованием пара. Эти печи оснащены внутренним резервуаром для воды, в который мы наливаем его с помощью выдвижного ящика — в то время как в более низких моделях мы наливаем воду в нижнюю часть духовки, снабженную специальным углублением.

Паровые печи 3 в 1. Сочетает функции обычной духовки, выпечки на пару и пароварки — многофункциональные устройства, которые позволяют выпекать пирожные, готовить сочную выпечку и готовить полезные блюда на пару. Приготовление пищи облегчается благодаря стальной посуде, поставляемой с духовкой. В духовках этого типа имеется встроенный контейнер для воды, что, безусловно, облегчает работу.

Паровая печь 4 в 1. Приготовление на пару, приготовление на пару, традиционное выпекание и функция приготовления с использованием метода Sous Vide — то есть вакуумной обработки. Этот метод позволяет продуктам сохранять свой вкус. Используя метод Су-Виде, овощи готовят при температуре около 80 ° С, свинину при 65 °С и рыбу при температуре около 60 ° С после упаковки в специальный пакет, запечатанный в вакууме. Благодаря этому продукты не теряют своих витаминов и минералов.

Встроенная духовка с функцией микроволновки

Духовой шкаф с функцией микроволновой печи подходит для людей, которые хотят быстро приготовить свои блюда. Это очень хорошее решение для небольших кухонь и для всех тех, кто хочет сэкономить место и деньги. Хотя печь с функцией микроволновой печи стоит дороже, чем обычная традиционная духовка, мы потратим на нее меньше средств, чем пи покупке духовки и встроенной микроволновой печи как двух отдельных устройств.

При выборе этого типа духовки у нас есть 2 размера на выбор:

  • компактный — высота 45см и вместимость около 45-50л,
  • стандарт — высота 60 см, вместимость в пределах 65-70л.

Духовой шкаф с функцией микроволновой печи можно использовать тремя способами:

  1. для традиционной выпечки;
  2. как микроволновку;
  3. в комбинированном режиме, то есть традиционной выпечке с дополнительным использованием микроволн.

Внимание! Б лагодаря комбинированному режиму духовки с микроволнами можно сократить время выпечки вдвое.

Типы очистки духовки

Чистка духовки чаще всего у хозяек ассоциируется с тяжелой и длительной работой при помощи губки и чистящего средства для удаления жира. К счастью, сегодня большинство моделей на рынке духовок имеют функции самоочистки.

Есть 3 вида очистки духовых шкафов:

1. Пиролитическая очистка

Самый эффективный способ очистки заключается в том, что духовка нагревается до 500 градусов, что сжигает грязь и жир. Программа очистки длится от 1 до 2 часов, в зависимости от загрязнения. Следует помнить, что внутренняя часть духовки должна быть пустой. Потребуется вынуть противни, снять направляющие и их держатели, так как они могут быть повреждены во время чистки. Вы также должны избавиться от больших кусков пищи, сжигание их создаст большое количество дыма и неприятного запаха.

2. Каталитическая очистка

Специальные покрытия внутри печи, установленные сбоку или сзади (грубые пластины установлены внутри), помогают удалить жир и легкие загрязнения. Специальное покрытие поглощает грязь, которая разрушается (окисляется), когда температура в духовке достигает 200-250 ° C. Процесс очистки во время выпекания происходит, только если вы заранее установите правильную температуру и время приготовления. Грязь, подвергнутая процессу катализа, будет частично разрушаться. А оставшуюся грязь будет намного легче удалить после охлаждения устройства.

3. Очистка паром

Это также называется гидролитической очисткой или гидролизом — мы наливаем воду в печь, которая под воздействием температуры начинает испаряться. Пар, действующий на грязь, смягчает его, благодаря чему мы можем удалить его губкой. Пар также уменьшает неприятный запах.

В заключении

Надеюсь, многообразие представленной информации позволит вам сделать правильный выбор при покупке встраиваемого духового шкафа. Кстати, если вы собрались выбирать встраиваемую духову, значит у вас предстоит покупка кухонного гарнитура. О том как выбрать к нему хорошую столешницу читайте в этой ссылке. А о том, как выбрать блендер или мультипекарь вы можете прочесть перейдя по ссылке. Немало интересных обзоров на различную бытовую технику вы найдете в рубрике «Покупаем».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector