Oncool.ru

Строй журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если розетка расположена за духовкой

Как правильно расположить розетки на кухне?

На кухне, как правило, размещено наибольшее количество бытовой техники. Если раньше основным потребителем электроэнергии в комнате был холодильник, то сейчас это и плита, и посудомойка, и мелкая техника (чайник, тостер, хлебопечка, кухонный комбайн и прочее). При чем работают эти приборы на ежедневной основе, а некоторые из них, например, холодильник, в принципе не выключаются.

Именно поэтому важно продумать такое размещение розеток на кухне, которое отличалось бы функциональностью и одновременно обеспечивало бы полную безопасность.

Сегодня мы расскажем, какие розетки используются на кухонном пространстве, как правильно продумать план размещения розеток и как избежать самых распространенных ошибок при их монтаже.

  1. Нормативы и критерии подбора розеток
  2. Какие розетки подходят для кухни?
  3. Розетки на кухне – где установить?
  4. Холодильник
  5. Рабочая часть
  6. Вытяжка
  7. Плита
  8. Посудомоечная машина
  9. Как избежать распространенных ошибок?

Нормативы и критерии подбора розеток

С электричеством нужно быть предельно острожным. Поэтому, продумывая высоту установки розеток, следует учитывать, как дизайн-проект комнаты, так и технику безопасности. Сделать всё это лучше, воспользовавшись услугами профессионалов. Узнать цену на услуги электрика можно по ссылке https://relicon.kiev.ua/elektrik – там же вы сможете узнать стоимость монтажа электрощитов, электросчётчиков, электропроводки и т.д.

Согласно основным правилам, выделяют несколько рекомендаций:

  1. Прибор, который подключается к соединителю, лучше не располагать далее, чем 1 м от самой розетки.
  2. Внутрь конструкции не должны попадать капли влаги и жира, брызги от мойки, пар.
  3. Встраиваемые приборы допускают размещение розеток в соседних шкафчиках в специально проделанных для этого отверстиях.
  4. Рекомендуется монтировать розетки непосредственно за крупной бытовой техникой.

При этом также важно обратить внимание на суммарную мощность техники, чтобы избежать перегруза в работе устройств. Для этого необходимо прочитать общую мощность бытовой техники и распределить потребление энергии таким образом, чтобы оно не превышало разрешённое значение.

Важно! Для устройств и приборов, которые отличаются высокой мощностью, лучше использовать специальные линии с дополнительной защитой. Проводятся они от щитка.

Сегодня принято выделять три основных уровня монтажа соединителей:

  1. Нижний, при котором розетка устанавливается 100-200 мм от пола (отсчитывать от напольного покрытия). Актуален для габаритных приборов вроде холодильника или духовки.
  2. Средний. Наиболее распространённый уровень высоты, при котором розетки размещаются над столешницей на высоте от неё от 10-25 см.
  3. Верхний. Используется для вытяжки или дополнительной подсветки, требующей доступа к электросети. Обычно это 200-220 см от напольного покрытия.

Какие розетки подходят для кухни?

Прежде чем приступать к размещению розеток на кухне, стоит определиться с видами электрических соединителей, которые сегодня применяются в кухонной зоне:

  1. Накладные. Наиболее распространенный вид, который активно используется во многих комнатах дома, однако не рекомендован для монтажа на кухне. Да, такие розетки доступны, да, они просты в установке. Однако они наименее защищены.
  2. Угловые. Максимально удобный вид розеток, который ставят между стенами или между стеной и полом. Сам соединитель может состоять из одной розетки, а может из блока с 2-4 розетками.
  3. Выдвижные. Это идеальная замена удлинителю, которому не мест на современной кухне. Такие соединители позволяют подключать одновременно множество устройств. Прячутся их в шкафчиках или столешнице для большей защиты от капель и пара.
  4. Скрытые (встраиваемые). Отлично впишутся в любой дизайн проект кухни. Монтируются под столешницу и остаются максимально незаметными до того, как понадобятся. Всего одно нажатие – и розетки просто выскакивают из рабочей зоны.

Розетки на кухне – где установить?

Что ж, теперь переходим к плану розеток на кухне. Для начала необходимо подсчитать точное количество конструкций, которое будет оптимальным именно для вашей комнаты. Для этого нужно продумать количество устройств, которыми ваша семья будет пользоваться, включая в список, как крупную, так и мелкую кухонную технику.

Самыми нужными на кухне считаются соединители для:

  • вытяжки;
  • варочной панели и/или духовки;
  • холодильника;
  • посудомойки;
  • других вспомогательных устройств (чайник, йогуртница, гриль, кухонный комбайн, кофемашина, тостер, мультиварка и прочее).

Совет: Рассчитав количество устройств, которые у вас есть уже сейчас, добавьте несколько запасных розеток на будущее. Поверьте, лучше иметь несколько ненужных на первый взгляд соединителей, чем позже обременять кухню удлинителями.

Просчитали, сколько нужно розеток на кухне? Правила установки конструкций будут зависеть от того, под какой прибор устанавливается соединитель.

Холодильник

Обычно такие соединители размещаются непосредственно за прибором на нижнем уровне. Их устанавливают нижнем уровне. Это объясняется тем, что доступ к вилке от прибора на постоянной основе не нужен – отключать холодильник потребуется только в крайних случаях.

Совет: Если вам нужен частый доступ к розетке за холодильником, рекомендуем устанавливать её на одном уровне со столешницей.

Важно! Учтите, что некоторые модели холодильников имеют отдельную розетку для подключения морозильной камеры. В таком случае вам нужно обеспечить для одного прибора сразу два соединителя.

Рабочая часть

Розетки на кухне над столешницей нужны преимущественно для вспомогательных приборов, которые облегчают процесс приготовления обеда. В данном случае необходимо большое количество соединителей – примерно по 3 розетки с двух сторон стены.

Рекомендации по установке – 10-20 см от рабочей зоны. Главное здесь – максимально продумать защиту от капель воды и жира, не ставить соединители критично близко к варочной панели или мойке.

Совет: В современных дизайн-проектах фартук – это чаще декоративный элемент кухни. И так не хочется портить его обилием розеток. В такой ситуации рекомендуем присмотреться к скрытым встроенным конструкциям, которые монтируются непосредственно в столешницу и выдвигаются при необходимости, а по ненадобности остаются полностью незаметными.

Вытяжка

Здесь всё будет зависеть от модели вытяжки. Некоторые конструкции подключаются к обычной розетке, в то время как для некоторых нужен просто электрический вывод.

Более конкретный план розеток под вытяжку продумывается в зависимости от расположения прибора. Если вытяжка встроенная, розетка устанавливается внутри соседнего шкафчика в 20-22 см от основы прибора или сверху над шкафчиками. В то время как открытая вытяжка обычно не требует розетки и подключается напрямую.

Плита

Газовая плита не требует подключения к электросети. Однако если вы устанавливаете электрическую варочную панель и такого же типа духовой шкаф, важно продумать правильное место для их подключения.

Если варочная панель отличается высокой мощностью, ей необходим специальный силовой соединитель. Ещё один вариант – вывод кабеля и подключение под колодки.

В то время, как духовка чаще всего имеет классический тип вилки и не имеет никаких требований к розетке.

Сами же розетки обычно размещаются либо внутри шкафчиков сбоку от варочной поверхности, либо в нижнем ярусе (под ножками шкафчиков).

Если духовка устанавливается отдельно от плиты, розетка размещается в одном из нижних шкафчиков на высоте 65-75 см.

Читать еще:  Розетка для эфирного телевидения

Посудомоечная машина

Сюда же относится план розеток для стиральной машины, если она находится на кухне. Согласно правилам безопасности, размещать розетки непосредственно за бытовой техникой категорически запрещается – в случае утечки воды может возникнуть серьезная авария.

Лучше всего разместить розетки в соседнем шкафчике на расстоянии 15-20 см от прибора и до 40 см от пола. Если розетка устанавливается неподалеку от водопровода, необходимо позаботиться о дополнительной защите от влаги.

Как избежать распространенных ошибок?

Чтобы обеспечить правильное размещение розеток на кухне, важно учитывать множество факторов. В то же время люди, сталкивающиеся с ремонтом комнаты впервые, часто совершают некоторые распространенные ошибки:

  1. Установка проводки и розеток в комнате осуществляется до того момента, как подготовится дизайн-проект кухни. Лучше продумать расположение мебели и техники заранее, иначе может возникнуть множество неприятных сюрпризов, когда, например, нужная вам розетка окажется спрятанной за кухонным шкафом или холодильником.
  2. Неправильный монтаж розетки под холодильник. Производители холодильников не рекомендуют подключать устройство к удлинителю. При этом длина шнура у любой модели составляет не более одного метра. Таким образом важно заранее продумать, где будет размещаться холодильник, чтобы подготовить розетку под него.
  3. Использование простого автомата для «мокрой» бытовой техники. Посудомоечная или стиральная машина (а она часто вписывается в дизайн кухни) нуждаются в специальном устройстве защитного отключения или в дифференциальном автомате для большей защиты.
  4. Расположение розеток возле смесителя. Рекомендуем всё же отступить от смесителя, варочной панели или плиты 30-50 см. Если же розетки уже стоят возле мойки, позаботьтесь о дополнительной защите от влаги.
  5. Повреждение трубы при монтаже розеток. Установка розеток на нижний уровень должна проводиться от 20-25 см от пола. Если устанавливаете ниже, будьте аккуратны – часто в этой зоне проходят трубы для мойки или посудомоечной машины. Лучше заранее запросить план трассы, чтобы избежать потопа.

Учитывая все рекомендации по размещению розеток на кухне, схемы и правила монтажа соединителей, вы сможете продумать максимально практичное и функциональное пространство, которое будет соответствовать всем нормам и требованиям безопасности. Это заметно облегчит процесс приготовления пищи и позволит избежать многих распространенных ошибок.

Размещение розеток на кухне. Советы и рекомендации

На современных кухнях находится много бытовых приборов , при этом создается огромная нагрузка на электропроводку . Поэтому при планировании новой кухни или ремонте особое внимание надо уделить электрической схеме кухни. Для рационального использования рабочего пространства и оптимально комфортного расположения бытовой техники, еще на стадии проектирования необходимо продумывать схему расположения розеток.

Электрические розетки, подводка воды и вывод канализации называются коммуникациями на кухне. Перед ремонтом кухни необходимо заранее определиться с местоположением бытовой техники, а также определить пути развода кухонных коммуникаций. Помочь в этом помогут некоторые общие советы размещения розеток на кухне и вывод кухонных коммуникаций.

Размещение розеток на кухне:
• крупные бытовые приборы, как правило, постоянно включены в розетку, поэтому для каждого требуется отдельная;
• отдельная розетка должна быть для мебельного освещения (если питание происходит от розеток);
• мелкую бытовую технику, как правило, не включают всю одновременно, и для нее достаточно 2-3 розеток на всю кухню.

Розетки, как известно, незаменимы в любой комнате дома. С их помощью мы запитываем различные электроприборы. Большинство аппаратуры на кухне, которая нуждается в электропитании, должна быть постоянно включена в сеть: холодильники, электрические плиты, духовой шкаф, реже чайники и т.д.

Перед началом установки розеток необходимо расчертить план, на котором Вы отметите все электроприборы.

Вот несколько общих советов и рекомендаций по размещению розеток на кухне Вашей квартиры или дома.

1) Размещение плиты и мойки:

Не стоит располагать их вплотную. Но также не следует разносить мойку и плиту в разные углы помещения. Самым разумным размещением плиты и мойки будет расстояние длиной в один рабочий стол.
(!) Сушка посуды должна обязательно располагаться над мойкой.
При выборе места для плиты необходимо учитывать расположение кухонной вентиляции. Устанавливая вытяжку над плитой, нужно соединить ее с вентиляционным отверстием. Самый простой способ это сделать – соединить их гофрированной трубой или пластиковым вентиляционным коробом. Стоит отметить, что оба вида вентиляции можно легко спрятать в гипсокартоновый короб. Конструировать его лучше заранее.

2) Розетка для духовки:

Запрещено устанавливать розетки на кухне непосредственно за стенкой духового шкафа.

3) Розетка для плиты:

Обязательно нужно спланировать установку мощных розеток для электрической плиты. Разместить их нужно под рабочей поверхностью соседней с плитой секцией мебели. Высота установки должна быть 60-70 см. от пола. Для удобства доступа к розетке для плиты в стенке рабочего стола, за которой находится розетка, нужно вырезать отверстие. Помните, что таких розеток должно быть две. Одна для плиты (32-40Ампер), вторая для духового шкафа (16Ампер).

☝︎Совет. К каждому прибору прилагается инструкция. Внимательно изучите ее и выбирайте розетки строго в соответствии с указаниями.

4) Розетка для вытяжки:

Обязательно предусмотрите розетку для вытяжки. Она должна располагаться на 10-20 см. выше поверхности полок и на 30 см. справа или слева от центра самой вытяжки.

5) Розетка и подводка для посудомойки:

Подвод воды, канализационный слив и размещение электрической розетки для посудомоечной машины запланируйте по аналогии с посудомойкой.

☝︎Примечание. Линия электропроводки для каждого мощного потребителя (электрической варочной поверхности, стиральной и посудомоечной машины) должна быть обособленной (выделенной), т.е. не иметь других подключенных потребителей электроэнергии.

6) Розетки над рабочим столом:

Для кухонной мебели с подсветкой запланируйте розетку для подсветки рядом с розеткой для вытяжки.

7) Розетка для телевизора:

И последнее. Не забывайте запланировать розетки на противоположенной стене от кухонного гарнитура, а также электрическую розетку и вывод телевизионной антенны для телевизора. Даже если в настоящий момент Вы не планируете установку телевизора на кухню, нет гарантии, что Вы не захотите сделать это в будущем, и тогда придется монтировать дополнительные розетки, переделывать ремонт.

Общие рекомендации по установке розеток:

  1. Даже для маленькой розетки желательно установить специальную крышку, это поможет защитить её от загрязнения или попадания внутрь воды;
  2. Сделать правильную разводку на кухне довольно сложно. Установка розеток требует определенных навыков и опыта, поэтому если Вы не уверены в себе, обратитесь за помощью;
  3. Сейчас очень часто в малогабаритных квартирах устанавливают угловые розетки, они помогают экономить место и просты в эксплуатации;
  4. Если Вам понадобится перенести розетку без разрушения стены, то продумайте вариант, в котором можно пустить провод аккуратно по плинтусу. Это сэкономит Ваши деньги и время, и не испортит декор помещения;
  5. Установите для силовых розеток на кухне (под индукционную плиту, вытяжку и холодильник) отдельные автоматические выключатели. Это правильно с точки зрения безопасности и так рекомендуется в документации.
Читать еще:  Розетка запчасти для пылесосов

Разделение розеток на группы и выполнение всех правил ПУЭ (правила устройства электроустановок) необходимо для электробезопасности Вашего дома. Помните, что электричество – дело серьезное. Подключение розеток и кухонного оборудования желательно поручить специалистам, которые имеют положенные допуски для электромонтажных работ.

Статья подготовлена при помощи материалов сайтов: 220.kovalevi.ru, www.asutpp.ru и www.akuhni.by.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Если розетка расположена за духовкой

Спасибо! автомат уже в списке, как и медный провод, а вот насчет розетки електрик велел уточнить.

очень часто духовки комплектуется кабелем с обычной евро-вилкой так что других вариантов нет 🙂

единственное условие купите хорошую розетку с заземлением .

Вот и меня вопрос по этой же теме.Сейчас стоит электроплита,под неё большая розетка.Будем делать независимую варочную поверхность и отдельный духовой шкаф.Что под них штробить? Какого размера розетки?

У нас две стандартные розетки)

И у нас без вилки, но мы вилку сделали и усиленную розетку поставили, и автомат отдельный — у нашей мини духовки потребление 2800 кВт, это очень много для электроприбора .

Смею возразить, во-первых, мини духовка не может иметь мощность 2800 кВт, здесь Вы, скорее всего, описались и имели в виду 2,8 кВт, во-вторых, есть мини духовки и на 3,6 кВт (Bosch HBC 84 K 523) и производитель укомплектовывает их евророзеткой (вот здесь видно http://www.holodilnik.ru/built-in/electric_ovens/bosch/hbc_84k523/ , если покрутить картинку в 3D).

Ну, для выборочного отключения для демонтажа легче использовать автомат, если отдельный предусмотрен, а не лезть под стол для отключения.

А если демонтаж происходит в темное время суток? А для ремонта розетка не нужна?
Лезть надо не под стол, а под плинтус-и это норма. Немецкие компактные духовки в большинстве своем не зря укомплектованы вилкой.

Смею возразить, во-первых, мини духовка не может иметь мощность 2800 кВт, здесь Вы, скорее всего, описались и имели в виду 2,8 кВт, во-вторых, есть мини духовки и на 3,6 кВт (Bosch HBC 84 K 523) и производитель укомплектовывает их евророзеткой (вот здесь видно http://www.holodilnik.ru/built-in/electric_ovens/bosch/hbc_84k523/ , если покрутить картинку в 3D).

да, уж! 2800 кВт это я круто завернула))) 2800 Вт конечно же. Интересно, зачем мини-духовке такое потреблени- 3,6 кВт? Или она с микрой?

а, точно с микрой, сейчас посмотрела, тогда понятно.

Спасибо за отзывы.Дело в том,что голову уже сломали по поводу техники.Варочная понятно,просто стеклокерамика.А шкаф думаем,с СВЧ или нет,охота в живую посмотреть с СВЧ,так никак найти не можем поглазеть на объём духовки.Так же и с холодильником,устраивают по объёму японцы,но они не перевешиваются,а нам открытие в другую сторону надо.

C СВЧ бывают духовки стандартного размера, и бывают маленькие. У нас маленькая — под ней ящик для мелочей, над ней — для столовых приборов. розетка стандартная с заземлением. ДЛя нашей кухни такая духовка это спасение.
Размера духовки вполне хватает для приготовления вторых блюд, пиццы и больших порогов — кексов. а вот порция пирожков (на стакан жидкости) за один раз не входит, потому что там не стандартный противень, а круглый. у меня Siemens, может, у бошей как-то иначе.

Не знаю насколько это общее правило, но у нас варочная была без провода и без вилки. В стене розетку не делали, а просто вывели кабель необходимых параметров. И он подключался сразу к варочной.
Да, добавлю — у нас конечно же отд. автомат, только на варочную. Так что темное время суток ничему не помешает — остальное освещение на других автоматах.

Спасибо за отзывы.Дело в том,что голову уже сломали по поводу техники.Варочная понятно,просто стеклокерамика.А шкаф думаем,с СВЧ или нет,охота в живую посмотреть с СВЧ,так никак найти не можем поглазеть на объём духовки.Так же и с холодильником,устраивают по объёму японцы,но они не перевешиваются,а нам открытие в другую сторону надо.

У меня с СВЧ. Высота 45 см. По глубине и ширине — стандартная. А что Вас в плане объема интересует? У меня все помещается, в чем я обычно готовлю, но у меня нет супервысоких казанов — латок.

потому что там не стандартный противень, а круглый. у меня Siemens, может, у бошей как-то иначе.

Это как — круглый? У меня в Боше абсолютно стандартный, прямугольный. Абсолютно такой же как и в обычной духовке.

Как прокалить духовку перед первым использованием

Посторонние запахи — одна из самых больших проблем, которые могут появиться на кухне. Многие виды бытовой техники приобретают неприятные ароматы в процессе эксплуатации, если они используются для приготовления пищи и за ними отсутствует своевременный уход. Но когда необходимо избавиться от заводских запахов из нового духового шкафа, специалисты советуют прокалить духовку перед первым использованием.

Подготовка новой духовки к работе

Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.

Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:

  • Прочитать инструкцию, прилагающуюся к выбранному изделию и ознакомиться с правилами его ввода в эксплуатацию.
  • Выполнить установку и подключение духового шкафа согласно инструкции. Эту работу желательно доверить специалисту сервисного центра, имеющему опыт в обслуживании данного оборудования.
  • При установке следует обеспечить возможность быстрого отключения устройства от электрической сети. Если доступа к розетке нет, то необходимо выполнить подключение через автоматический выключатель, расположенный в удобном месте. Не рекомендуется для коммутации использовать тройники и удлинители.
  • По окончании монтажа устройства в соответствующую нишу и ввода в эксплуатацию, его необходимо освободить от упаковочных пленок. Перед первым включением духовка должна нагреться до комнатной температуры.
  • Прокалить духовой шкаф вместе со всеми противнями и решетками, имеющимися в комплектации.
  • После прокаливания духовку необходимо отключить от сети и дать ей остыть.
  • Вымыть внутреннюю поверхность шкафа и съемные детали мокрой тряпкой с использованием неабразивных моющих средств, затем протереть чистой тряпкой и вытереть насухо.

Прокаливание духового шкафа

Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.

Читать еще:  Клей для полиуретановых розеток

Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:

  • Первое включение духового шкафа;
  • После замены стекол на дверце духовки;
  • После очистки с использованием моющих средств.

Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.

Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.

Данную процедуру рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении с работающей вытяжкой.

Пиролитическая очистка духовки

Некоторые современные модели духовок имеют встроенные программы очистки, наиболее эффективными среди которых являются:

  • пиролитическая очистка;
  • каталитическая очистка;
  • EcoClean.

Пиролитическая очистка является альтернативой прокаливанию и позволяет не только убрать запах нового изделия, но и очистить духовой шкаф от накопившегося в процессе эксплуатации жира и остатков пищи. Данная функция представляет собой быстрый нагрев духовки до 500° С, в результате которого жиры и масла полностью сгорают и превращаются в пепел, который можно будет легко удалить, просто протерев тряпкой.

В отличие от прокаливания, пиролитическая очистка выполняется при более высокой температуре, поэтому первое использование данной функции в духовке должно проводиться при строгом соблюдении правил безопасности. Перед включением из духового шкафа необходимо извлечь все имеющиеся съемные детали, включая противни и решетки, а дверцу духовки поставить на блокировку. Процесс пиролиза будет сопровождаться выделением дыма, поэтому во время проведения очистки кухня должна хорошо проветриваться. Открывать духовку можно будет только после того, как ее температура уменьшится до 200° С.

7 ошибок при использовании духовки, которые мешают добиться идеального вкуса

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Неправильный выбор места для решетки

Положение решетки в духовке играет важную роль в правильном приготовлении блюда. Даже разогретая предварительно духовка не имеет внутри равномерную температуру. Верхняя часть духовки всегда имеет более горячий воздух. Поэтому это место лучше всего подходит для создания румяной золотистой корочки, например, на макаронах с сыром, запеканке или фруктовых чипсах. Нижняя часть духовки лучше всего подходит для подрумянивания, поэтому туда лучше ставить пиццу или жареные овощи. Только не стоит отправлять туда печенье, поскольку велики шансы, что дно подгорит. Средняя часть в духовке — это место наиболее равномерной температуры. Здесь идеальное место для приготовления десертов и различной выпечки, где она будет пропекаться равномерно.

2. Не используется функция конвекции

Даже если в духовке есть конвекция, многие ею не пользуются. Однако это очень полезная функция, которая подключает к работе вентилятор и вытяжную систему. Благодаря этому движение горячего воздуха в духовке становится более равномерным. Конвекция также позволяет сделать еду более хрустящей, так как лишняя влага выводится через вытяжную систему. Включая эту функцию, можно эффективно готовить при более низких температурах. Также с помощью конвекции сокращается время приготовления еды, благодаря правильной циркуляции воздуха.

Полезный совет: Чтобы использовать по максимуму все прелести режима конвекции, желательно использовать блюда с низкими стенками и не перегружать духовку.

3. Духовка не используется в качестве помощника по уходу за посудой

Даже очень качественные и дорогие сковородки время от времени сильно пачкаются. Тогда их приходится долго и упорно оттирать, тратя время, силы и хорошее настроение. Однако вся эта процедура может стать намного проще, если подключить в борьбу духовку. Все что нужно — это просто подогреть посуду в духовке в течение получаса, чтобы застывший жир и пригоревшие кусочки еды на сковороде, противне или камне для пиццы стали более податливыми для чистки.

4. Не берется в расчет цвет посуды

Многие считают, что в какой бы посуде они не готовили, длительность приготовления не изменится. На самом деле это не так. Темная посуда не только быстрее нагревается, но и дольше остается горячей, чем более светлая. Особенно большое значение это имеет для приготовления всяческих десертов. В темной емкости они будут выпекаться немного быстрее и немного дольше подрумяниться. Чтобы получить более хрустящую корочку, как у хлеба, лучше использовать темную или чугунную форму. Если надо приготовить что-то более нежное, например торт, у которого не должно быть заметной корочки, подходящей будет прозрачная или светлая посуда.

5. Не меняется прокладка

Любая вещь требует за собой правильного ухода. Духовка — не исключения. Если что-то в ней не работает соответствующим образом, то ухудшается ее производительность и качество приготавливаемых блюд. Наиболее часто слабым местом становится прокладка, которая не обеспечивает надлежащего уплотнения дверце. Тогда заданная температура не поддерживается, а на внутренней стороне стекла появляется влага. Деталь стоит недорого и поменять ее нетрудно, поэтому не стоит игнорировать проблему, если она есть.

6. Дно духовки покрывается фольгой

То, что на дно духовки может попасть жир и остатки еды, может стать серьезной проблемой для уборки. Стремясь избежать этой проблемы, некоторые покрывают дно духовки фольгой, чтобы потом просто убрать загрязнения. Однако это может привести к еще более серьезным трудностям. Фольга создает отражение, из-за чего выпечка будет готовиться слишком быстро. Она также может блокировать тепло, мешать пламени и препятствовать потоку воздуха — все это приводит к неправильному приготовлению пищи. Фольга может даже поплавиться на дне духовке, что приведет к ее порче и неактуальности гарантии. Она способна полностью перекрыть поток воздуха, что приведет к отравлению угарным газом.

7. Духовка не используется для «твердой обжарки»

Степенью готовности блюд можно варьировать, если правильно размещать решетку в нужной части духовки. Однако мало кто использует лайфхак, с полным отсутствием решетки. Если ее убрать и поставить противень прямо на дно духовки, можно добиться интересного результата: овощи будут полностью обжарены и иметь красивую хрустящую корочку. На дне духовки образуется самый мощный поток тепла, благодаря чему можно достичь эффекта карамелизации и обжарки, даже лучше, чем на сковороде и обычном огне. При этом внутри продукт будет иметь нежную консистенцию. Использовать этот рецепт необходимо вместе с большим количеством масло, в котором и будут готовиться овощи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector