Oncool.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как соединить тройную розетку между собой

Как правильно подключить розетку?

Во время выполнения ремонта приходится заниматься не только штукатуркой, окраской, оклейкой стен обоями и т.п. Необходимо решать и другие проблемы. Требования современного дизайна интерьера обязывают устанавливать электрические розетки «по евростандарту» — на высоте 200-250 мм от поверхности пола. Это удобно и красиво: не видны кабели электроприборов. Но не каждый домашний мастер знает, как подключить розетку правильно. Рассказ об этом поможет самостоятельно разобраться и выполнить эту работу.

С чего начинать

Прежде всего, необходимо разметить места установки розеток. Важно, чтобы они были на дном уровне. Исключение могут составлять розетки, предназначенные для подключения бытовой техники, установленной на высоте 1,5-2,0 м.

Разметку удобно выполнять толстым маркером: необходимо отметить центры розеток. Для одиночных и двойных это выполнить не сложно (установка таких розеток предполагает сверление одного отверстия в стене), а вот тройную розетку установить будет сложнее. Необходимо точно отметить центры розеток, учитывая расстояние между ними.

При необходимости прокладывать проводку на новом месте на стену наносят прямые линии (горизонтальные и вертикальные). Криволинейные трассы и косые не допускаются: это затруднит в дальнейшем поиск места повреждения и ремонт проводки.

Необходимые инструменты и материалы

Для работы в доме с кирпичными и бетонными стенами необходимо иметь в своем распоряжении:

  • перфоратор;
  • специальную насадку – коронку диаметром 70 мм с твердосплавными резцами;
  • индикатор напряжения;
  • зубило;
  • молоток;
  • прямую и фигурную отвертку;
  • узкий и средний шпатели.

Для выполнения электропроводки необходимо заменить старый алюминиевый кабель на новый, медный. Изоляция жил – двойная, сечение (для розеточной группы) – 2,5 мм². Рекомендуется использовать кабель типа ВВП-2×2,5 или ВВП-3×2,5. Кроме того, понадобятся подрозетники (пластиковые стаканчики диаметром 67 мм), алебастр для их фиксации и розетки. Последние выбирают согласно личным предпочтениям и по цвету лицевой панели: она может сочетаться с цветом отделочного материала для стен.

Штробление стен

Для того, чтобы не делать широкие штробы и избежать уборки большого количества строительного мусора, можно использовать следующий способ при штроблении стен. Он удобен для прокладки одиночных кабелей, что чаще всего приходится делать именно при установки розеток. Необходимо болгаркой сделать пропил необходимой глубины. При этом в процессе резки «алмазному» кругу следует придавать волнообразные движения: это несколько расширит борозду. В местах поворота пропила (то есть в углах) штробу расширить зубилом и молотком.

В проделанную таким способом штробу хорошо укладывается плоский трех- или двухжильный кабель типа ВВП благодаря плоскому сечению. При этом его практически не нужно «примораживать» раствором алебастра: кабель будет хорошо держаться в стене. После его укладки стену выравнивают гипсовым раствором с помощью средней ширины шпателя.

Перед началом электромонтажных работ следует выключателем, расположенным в щитовой, отключить подачу электроэнергии. Нужно проверить наличие напряжения на клеммах.

Как подключить розетку с заземлением

Для того, чтобы не возникло проблем, следует вначале правильно выполнить соединение проводки в монтажной коробке. Следует помнить, что фазный провод (обычно такой имеет коричневый, черный или красный цвет изоляции) должен соединяться с скруткой фазных проводов. Ее определяют индикатором напряжения. Нулевой провод (синий, белый) – с нулевым, «земляной» (желтый, желто-зеленый) — с заземленным проводом.

Читать еще:  Замена розеток старого образца

Теперь о том, как подключить розетку с заземлением. Ошибка может быть опасной для жизни: соединение фазного провода с «земляной» клеммой приведет к появлению напряжения на корпусе бытового прибора. Чтобы этого избежать, необходимо знать расположение клемм розеток. «Земля» подключается к центральной клемме. К остальным двум клеммам – фазный провод и нулевой (их можно менять местами).

Заземление необходимо для безопасности: оно предотвратит поражение человека током при утечке тока на корпус бытовой техники. Поэтому «земляная» жила кабеля, подключенного к розетке, должна соединяться другим концом с «земляными» жилами кабелей, проложенных от щитовой в подъезде.

Как подключить двойную розетку

Особых отличий в монтаже такой розетки не существует, так как у нее тоже будет три клеммы, как у одиночной. Разница состоит только в ориентации корпуса и отверстий для вилки. Вертикально устанавливаемые могут внешне отличаться от тех, что размещают горизонтально. Способ установки ни на что не влияет и выбирается исходя из личных пожеланий.

Розетка фиксируется в подрозетнике, «примороженном» с помощью алебастра (его наносят шпателем), а затем устанавливается ее лицевая панель.

В других странах учатся жить с ковидом, а наши власти пытаются им манипулировать

В четвертую волну эпидемии Россия входит с множеством невакцинированных и 22-м местом в мире по числу прививок в день.

Поскольку официальные отчеты о заражаемости и смертности — общепризнанная липа, о новом подъеме эпидемии судим по отрывочным и косвенным сведениям. В первую очередь, по росту ежедневных госпитализаций. Для Москвы и Петербурга эти цифры известны, и с начала сентября они растут. В других частях страны, конечно, происходит то же самое. Только местные власти об этом не докладывают.

До недавних дней это даже и в принципе было невозможно — шла выборная кампания. Портить такие мероприятия плохими новостями у нас не принято. Ковиду было велено подождать, пока «Единая Россия» не возьмет свое. Зато теперь им так или иначе займутся. Точнее, попробуют. Уже полтора года как по стране вслед за волнами эпидемии прокатываются волны административной борьбы с нею. И каждая из них заканчивается провалом.

Помня об этой нашей закономерности, посмотрим, что сейчас делает остальное человечество.

Самой плохой «ковидной» новостью нынешнего года стало то, что коллективный иммунитет, по крайней мере в границах, предсказанных специалистами (60-70% населения), не срабатывает. Возможно, из-за появления сверхзаразного дельта-штамма. Но может быть, и по другой причине. Пусть в этом разбираются те же специалисты, поскольку других нет, а мы просто признаем факт.

Зато подтвердилось, что все запущенные в широкий обиход вакцины уменьшают заражаемость и облегчают течение болезни.

Читать еще:  Жсм розетка что это такое

Естественным выводом большей части мира из этих двух новостей стало стремление привить не просто большинство, а всех или почти всех. Если доля вакцинированных и переболевших приблизится к 100%, то ковид превратится в сравнительно терпимую болезнь, к которой можно приспособиться. В худшем случае — создать вакцины против новых штаммов, если таковые появятся.

Поэтому попытки растущего числа правительств навязать вакцинацию по возможности всем своим подданным выглядят вполне естественно, хотя и нравятся не всем. Но что еще власти могут предпринять?

Большая часть планеты сейчас движется именно в эту сторону. Только в Африке южнее Сахары вакцинация еще толком не ведется. В остальных частях мира ее масштабы нарастают вместе с производством вакцин. По грубой оценке, 40% жителей Земли уже привиты двумя дозами.

По количеству ежедневных прививок на первом месте в мире сейчас Индия — 9,9 млн (здесь и далее цифры усреднены по скользящей семидневке), на втором — Китай (3,7 млн). А Россия — на двадцать втором (0,27 млн прививок в день) и уступает в абсолютных цифрах таким державам, как Индонезия, Иран, Мексика, Турция, Бангладеш и многие другие.

Может быть, у нас и без того уже много привитых? Наоборот, мало. Вакцинацию двумя дозами прошли всего 28% сограждан. Сравним себя по этому же параметру с Китаем (71%), Британией (66%), Францией (66%), США (55%), а хотя бы и с Аргентиной (45%) или Бразилией (38%). Правда, пока опережаем Индию (15%), но это ненадолго: к концу октября она нас обгонит.

В какую массу болезней и смертей нам обойдется это топтание на месте? Четвертая волна уже накатывает.

Вот опыт Израиля. Страна как раз выходит из очередной эпидемической волны, в которую въехала два месяца назад с уже весьма высоким уровнем вакцинации (65% граждан, т. е. 89% взрослых, были привиты хотя бы одной дозой, и 59%, т. е. 81% взрослых, — двумя).

Количество ежедневно заражавшихся на августовско-сентябрьском пике превысило там все прежние рекорды, а ежедневная смертность лишь вдвое уступала зимним максимумам. Правда, больше половины зараженных (52%) составили дети и подростки, почти не замечающие заразу, но широко ее разносящие. Поэтому начали массовую вакцинацию 12–15-летних и наполовину ее уже провели. А две трети тяжело болеющих составили люди 60+, иммунитет которых даже и после полного прививочного цикла не всегда срабатывал против дельта-штамма. Из-за этого таким же авральным порядком сейчас прививают третьей «бустерной» дозой, которую получили уже 44% взрослых.

Расклады последней (и уже пошедшей на убыль) волны там такие. Из приблизительно 700 тяжелобольных две трети (около 500) не были вакцинированы и принадлежат к тем 11% израильтян, которые вообще не стали прививаться. Остальные две сотни — из тех, кто получил две или уже три дозы. Причем для самых уязвимых, кому 60 или больше лет, «бустерная» прививка уменьшает вероятность тяжело заболеть раз в десять по сравнению с теми их сверстниками, кто был вакцинирован обычным порядком (соответственно 4 на 100 тыс. и 41 на 100 тыс.).

Читать еще:  Распиновка розеток прицепного устройства

Как видим, даже достаточно широкая вакцинация эпидемию задушить не смогла. Но прививка во много раз уменьшает риски. Многочисленным странам, которые провели массовую (но тоже не поголовную) вакцинацию позже Израиля, предстоит проверить это на себе в ближайшие месяцы.

Вернемся домой. Надежды на скорое вакцинирование большинства у нас нет. Не в Китае живем и не в Америке. Тем более незачем рассчитывать на внятно организованное прививание пожилых третьей дозой. Россия в клубе таких «маловакцинированных» стран, как Индонезия, Иран или Пакистан, с той разницей, что тамошние власти сумели хотя бы ускорить темпы прививания, а наши не приспособлены даже к этому.

Остается надежда на естественный иммунитет, приобретаемый теми, кто переболел и остался жив. К началу августа, по очень приблизительной оценке, прослойка обладателей актуального иммунитета (т.е. переболевших или привитых сравнительно недавно) могла составлять в России 50%. И вряд ли она с тех пор увеличилась больше чем до 60%.

Теперь мы знаем, что такая степень иммунизации явно недостаточна, чтобы защитить от нового всплеска заболеваний и смертей. А заплатить даже и за этот уровень иммунитета стране уже пришлось очень дорого: за полтора года эпидемии избыточная смертность (считая от тренда) превысила 700 тыс.

Цинизм, с которым начальство маскирует масштаб бедствия, необычен даже по нашим меркам.

Выпущенный, наконец, отчет о размерах и причинах смертности в 2020 году признает, что смертей в России оказалось на 340 тыс. больше, чем 2019-м. И весь этот рост пришелся на «ковидные» апрель–декабрь. Но непосредственно коронавирус Росстат признал причиной смерти только для 145 тыс. человек. Остальные 200 тыс. раскидали по прочим рубрикам, например, на «болезни систем кровообращения» (рост на 100 тыс. против 2019-го), на «болезни органов дыхания» (+40 тыс.) и даже на болезни, «не классифицированные в других рубриках» (+20 тыс.)

Разумеется, манипуляции продолжаются и сейчас, в режиме реального времени. Казенные рапорты о ежедневных восьмистах ковидных смертях вообще не связаны с действительностью. Интересно было бы узнать, кто и в каком порядке утверждал эту цифру раз и навсегда. Реальность куда хуже и в ближайшие месяцы может стать еще гораздо мрачнее.

Режим ведет себя как умеет. Будто ковид так же послушен, как отчетные цифры голосований на сайте Центризбиркома. Но, в отличие от других ситуаций, тут рядовой россиянин может решить за себя сам. Это тот редкий случай, когда не стоит забивать голову мыслями о лживости властей и нелепости сигналов, ими подаваемых. Надо только помнить, что одна из вакцин проверена дома и за границей, — и привиться ею, если еще не переболел.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector