Как удлинить силовой кабель до розетки
Можно ли удлинить короткий провод (шнур) питания стиральной машины, или так не делается?
Так получилось что до розетки далеко, а штатный провод (кабель) стиралки короткий.
Можно ли дорастить (удлинить) этот провод, или так не делается?
Если человека волнует такой вопрос и он обращается с ним в Интернет, то я полагаю, что учить его наращиванию силового кабеля не стоит — этим должны заниматься только те, кто имеет необходимое электротехническое образование, ведь ошибки могут привести как к поражению электрическим током, так и к пожару!
Приобретите просто удлинитель необходимой длины, убедившись в том (на упаковке и на корпусе обязательно имеется такая информация), что рассчитан он производителем на ток не менее 10 ампер (а лучше на 16 ампер).
Сам много лет включаю стиралку-автомат (на 5 кг, Бош, неузкая) через обыкновенный «Пилот», сетевой фильтр для ПК).
Я запрещаю подключать стиральные машинки, обогреватели через сетевые фильтры, удлинители. Если вы уверены в сечении провода удлинителя, что он не менее 2,5 квадрата то можно. Когда работал электриком пришел на заявку. Часто отключался автоматический выключатель. Визуально я увидел, что стиральная машинка была подключена через удлинитель. Изоляция уже была нарушена из-за нагрева провода. Т.е. провод уже слипся и до короткого замыкания оставалось буквально недолго. Но еще есть момент когда приходит электрик видит, что выключается автомат на 16 ампер. Он его меняет на 25 ампер, чтобы не выключался. Тогда в лучшем случае изоляция расплавится провод замкнет на короткое замыкание и автомат выключится. Запахнет горелой изоляцией, пластиком, пластмассой. В худшем случае может случиться пожар. Для подключения стиральной машинки через удлинитель нужно сделать самому удлинитель. Берем гибкий 3х жильный провод нужной длины с сечением 2,5 квадрата. Подключаем к нему евро вилку и евро розетку с заземлением даже если в квартире нет заземления. И пользуемся этим удлинителем.
Такой удлинитель можно купить. Смотрите, чтобы сечение жил было не менее 2,5 мм.
В начале лучше проработать иные варианты, можно перенести розетку в которую включается вилка стиральной машины, ближе.
Можно подключать стиральную машину через удлинитель, удлинитель лучше покупать с одной розеткой, вместо удлинителя (этот вариант даже предпочтительней) можно использовать сетевой фильтр.
Можно приобрести вот такой сетевой шнур
Технически можно удлинить и сам сетевой шнур (провод питания), для этого чуть дальше вилки стиральной машины делается разрез, далее провода (их три, третий провод это «земля») зачищаются от изоляции.
В этот разрыв (провод, вилка) впаивается кусок провода такого же сечения, после чего место пайки изолируется изоляционной лентой, термоусадочной трубкой и.т.п.
Можно сразу взять кусок провода и вилку от удлинителя и этим куском нарастить шнур питания стиральной машины.
То есть технически эта задача решаема.
Но крайне важно учитывать, если Ваша стиральная машина находится на гарантии (а у этой бытовой техники она довольно большая, у меня стиралка «Самсунг» гарантия 3 года), то из-за всех этих переделок гарантия аннулируется.
Гораздо правильней «дотянуть» розетку до стиральной машины (или же полностью поменять короткий штатный провод на новый), чем удлинять провод питания, да и лишнее соединение ни к чему.
В этом месте провода могут греться (особенно если соедините провода скрутками) стиральная машина это мощный бытовой прибор и даже при повреждении провода питания его меняют полностью, а не доращивают кусками.
Как удлинить силовой кабель до розетки
Как нарастить вводной кабель? Да очень просто ))) В данной статье Вы узнаете как это можно сделать быстро и надежно. Наращивание кабеля очень частое явление в электромонтаже разнообразных объектов. Самым распространенным является не оставление запаса для расключения кабелей в щите, в распределительных коробках и т.д. Еще часто встречаются моменты в новостройках, когда застройщик располагает щит в прихожей возле входной двери. Это как бы логично и правильно. Но бывает так, что у владельца квартиры совершенно другие планы на стену, на который висит щит от застройщика. Поэтому он принимает решение о переносе щита на противоположную сторону или сдвигает его немного дальше в глубь квартиры. В таких ситуациях, соответственно, существующей длины вводного кабеля не хватает и его приходится наращивать. Это соединение очень важное, так как по нему будет протекать вся нагрузка квартиры. Наращиванием вводного кабеля стоит заниматься если нет возможности полной его замены от этажного щита до квартиры. Очень часто застройщик ввод прокладывает по полу и заливает стяжкой. В данной статье подробно расскажу и покажу пример наращивания вводного кабеля.
Итак, приступим ))) Данный объект делали ребята со стажем в электрике с 1996 года, как они сказали. Меня позвали только собрать щит из того, что наделали и нарастить вводной кабель. На эти работы они сами не решились почему-то. Опыт то вроде большой. Когда я первый раз приехал осмотреть масштаб бедствия, то увидел следующее.
Застройщиком щит планировался слева от входной двери и он вывел сюда пятижильный кабель, так как ввод трехфазный. Сейчас по времянке к одной фазе подключены удлинители для работы строителей и временное освещение. Щит запланировали перенести в маленькое помещение типа кладовки, которое находится метрах в пяти от входа. Туда уже были проложены все кабели. Ребята сказали, что все материалы для работы уже есть и ничего не нужно. Мы договорились, что как они будут готовы, то позовут меня.
Прошло несколько месяцев и звонок — приезжай. Они купили большую распредкоробку для внутреннего монтажа. Тут нужна очень большая, т.к. кабель толстый сечением 10мм2 и пятижильный. Это же все требуется аккуратно уложить в коробке. Я рассчитывал, что будет выдолблена ниша и в нее будет вмонтирована коробка. Оказалось все иначе. Так как наклеили уже декоративные кирпичики, то долбить стену ребята сказали не будут, а то вдруг кирпичики отвалятся. Я пытался донести, что будет не красиво и сама коробка для внутреннего монтажа. В ответ была фраза Вовочки из тридевятого царства — «И так сойдет» ))) В итоге получилось вот так, как на фото ниже. Не знаю как заказчик это примет ))) Моя задача была, чтобы соединить надежно два кабеля и все. Этим я себя и успокаивал.
Наращивать вводной кабель нужно с помощью опрессовки гильзами ГМЛ. Это самый надежный способ. Толстые кабели скруткой или еще чем-нибудь очень сложно качественно соединить. Конечно можно было «орехами» это сделать, но они не уместились бы все в коробке.
В начале прикидываем длину запаса кабеля, которая уместится в коробке, отрезаем и разделываем его. Жилы кабеля в гильзах будут соединяться встык. Поэтому нужно, чтобы с каждой стороны жилы заходили на одинаковую глубину. Как сделать, чтобы одна жилка не зашла слишком далеко и для другой не осталось бы очень мало места? Измеряем длину гильзы и делим ее пополам. Все просто. Здесь использовались гильзы длиной 3 см. Поэтому половина — это 1,5 см. Следовательно все жилы зачищаем строго на 1,5 см. Потом смело одеваем гильзы и опрессовываем на одном кабеле. Для этого необходимо использовать гидравлический пресс.
Я работаю прессом ПРГс-70. Это ручной гидравлический пресс для обжима медных и алюминиевых наконечников и гильз сечением от 4мм2 до 70 мм2. Данного диапазона матриц мне вполне хватает для решения большинства задач. Стоит отметить, что данный пресс имеет клапан автоматического сброса давления (АСД). Т.е. им не получится передавить, так как клапан сбросит излишнее давление. О наличии АСД говорит в аббревиатуре маленькая буква «с». Много видел обычных гидравлических прессов ПРГ-70, т.е. которые без клапана. Они все уже требовали замены уплотнительных колец. Мы же все не знаем меры и считаем, что чем сильнее накачаем или закрутим, то будет лучше. Поэтому и выдавливаются уплотнительные кольца, срываются шлицы на винтах и отвертках, срывается резьба на гайках, ломается что-то и т.д. Поэтому лучше немного доплатить и купить пресс с клапаном сброса давления. Это сильно продлит срок службы данного инструмента.
Аналогично поступаем со вторым кабелем. Отмеряем длину, разделываем, зачищаем жилы в моем случае на 1,5 см. Перед окончательной опрессовкой не забываем одеть трубочки термоусадки. Ей будем изолировать все соединения. Я использую термоусадку с индексом «нг», т.е. которая не поддерживает горение. Всегда одеваю две трубки — одну поменьше и вторую побольше. Так будет двойная изоляция. Изгибаем жилы так, как нам нужно. Опрессовываем и усаживаем термоусадки промышленным феном. Стоит отметить, что ширина матриц у пресса маленькая. Поэтому на каждой половине гильзы необходимо опрессовывать по два раза, смещая пресс на ширину матрицы. На фото это хорошо видно. Гильза длиной 3 см опрессовывается четыре раза.
Затем все аккуратно укладываем в коробку и стягиваем хомутиками при необходимости. Данное соединение имеет доступ если потребуется. Также присутствует необходимый запас длины жил.
Совершенно с вами согласен — выглядит данная коробка в прихожей очень «колхозно» ))) Хорошо хоть, что не мне придется краснеть перед заказчиком.
В этой квартире как-то все наоборот. Коробка для встраиваемого монтажа установлена снаружи, а щит Legrand Plexo для наружного монтажа установлен внутрь ))) И так сойдет! Правильно же?)))
Как удлинить (нарастить) короткий провод, выходящий из стены
Кто из нас не сталкивался с такой проблемой, когда Вы делаете что-то по электрике, например, ремонтируете выключатель, и вот все провода прикрутили, а один обломился. Причем обломился так неудачно, что уже нет практически никакой возможности его скрутить с другим проводом. Что делать? Как удлинить провод, чтобы продолжить работу по прокладке электрических проводов.
Как удлинить провод, т. е. нарастить его длину?
Ситуация может быть ухудшена тем обстоятельством, что провод, который выходит из стены — алюминиевый. Обычно во всех старых домах провода, проложенные в стенах — алюминиевые. Если Вы зачистите кончик провода и начнете, например, с помощью пассатижей скручивать его с другим проводом, то существует большая вероятность, что оборвется и этот последний кончик. А вот тогда ситуация будет совсем плохая. Если у Вас бетонная стена, придется ее долбить, чтобы добраться до провода. Если у Вас гипрок, может понадобиться снимать всю стену и перепрокладывать провода. Итак, Вы не знаете как нарастить провод, а сложившаяся ситуация является тревожным сигналом к началу больших работ:
Не расстраивайтесь , выход есть!
На помощь приходит специальная соединительная колодка для электропроводов. В статье Как правильно соединять электрические провода можно почитать о достаточном многообразии таких колодок, которые бесценным образом помогают нам соединять одни провода с другими в различных комбинациях. А пока, я расскажу сам принцип. Допустим из стены выходит короткий одножильный провод (алюминиевый или медный). Берем вот такую колодку, производства Германии:
В этой колодке 2 входа залиты специальной пастой, что делает ее универсальной и позволяет соединять алюминиевые и медные провода в любой комбинации. Мы должны:
- Зачистить кончик короткого провода либо ножом, либо стриппером, см. статью: Инструмент для снятия изоляции с проводов:
Взять колодку и насадить ее на короткий провод одним из отверстий. Колодка тугая, поэтому насаживать нужно с достаточным усилием. Когда провод войдет в колодку, Вы это почувствуете. Сцепление будет намертво:
Далее нужно взять наращиваемый провод и также с усилием завести во второе отверстие колодки:
Вот таким несложным приемом Вы крепко соединили короткий кусок провода, выходящий из стены, с другим проводом нужной длины.
На этом статья заканчивается. В ней мы узнали, как удлинить провод (или нарастить его длину), если он сломался в самом неподходящем месте.
Как соединить между собой интернет кабель своими руками
Всем привет! Сегодня я расскажу вам – как удлинить интернет кабель в домашних и рабочих условиях. Прежде чем мы начнем, я дам несколько советов, которые должны уменьшить погрешности в подключении подобными способами.
Совет 1: если вы будете использовать скрутки, спайки или клеммы, то обязательно постарайтесь сохранить скрутку проводов – это нужно для защиты кабеля от электромагнитного воздействия – более подробно об этом читайте тут.
Совет 2: если вы будете использовать способы с обжатием, то чаще всего используется обжимка типа «В».
ПРИМЕЧАНИЕ! Я знаю, что многие работники сетей и системные администраторы любят обжимать по 2 пары (4 проводка), но делать я так не советую. ВСЕГДА обжимайте на все пары, чтобы в будущем не пришлось переделывать или перепрокладывать кабель. Аналогичный совет касается и скрутки.
- Способ 1: Скрутка
- Способ 2: Спайка
- Способ 3: Сетевой джойнер
- Способ 4: Coupler
- Способ 5: Розетка
- Способ 6: Скотчлок или клеммы
- Задать вопрос автору статьи
Способ 1: Скрутка
Как соединить интернет кабель, если под рукой ничего нет? Удлинить интернет кабель можно банальной скруткой, способ простой, но достаточно ненадежный. Проблема данного метода в том, что электрический сигнал при проходе по оборванным проводам может теряться, из-за чего могут возникать помехи, пропадать пакеты, а скорость интернета падать. В играх можно заметить повышение пинга или отклика.
- Снимаем верхнюю оплетку Ethernet кабеля.
- Также снимаем оплетку на каждой паре, чтобы оголить медную жилу. Посмотрите на картинку ниже, нужно оголить примерно сантиметра 2-3 голого провода.
- Далее в самом конце скручиваем провода по типу звездочка – это важно, так как при этом будет меньше всего шанса поймать помехи от соседних проводков.
- Обаятельно обожгите проводки, чтобы убрать жир и пот, которые там могли остаться.
- Теперь обрежьте скрутку, чтобы осталось примерно 0,5-1 сантиметра.
- Теперь желательно оголенные скрученные жилы изолировать изолентой или вот такими колпачками.
Если все правильно сделать, то потеря сигнала будет не такая большая, особенно это касается подключений к роутеру, коммутатору или другому сетевому оборудованию.
Способ 2: Спайка
Данный способ похож чем-то на предыдущий, но при этом нужно каждую пару провода – спаять. Старайтесь держать каждый из проводков подальше друг от друга, и в конце лучше все изолировать изолентой.
Способ 3: Сетевой джойнер
Вам понадобится вот такой вот прибор, в котором с двух сторон идет обычный LAN разъем на 8 жил. Останется оголить кабели с двух сторон и обжать их стандартным способом:
- Бело-оранжевый.
- Оранжевый.
- Бело-зеленый.
- Синий.
- Бело-синий.
- Зеленый.
- Бело-коричневый.
- Коричневый.
Чаще всего используется именно распиновка «B».
На всякий случай приведу пример коннектора RJ-45 ниже. Если у вас возникли трудности с обжимкой, то можете почитать инструкцию тут. Обжимку можно сделать стандартной отверткой, если у вас нет щипцов.
Способ 4: Coupler
Внутри коробочки идут специальные резцы-разъёмы. Каплер чем-то напоминает обычную розетку. В данной случае нужно просто взять и врезать нужные проводки в специальные отверстия.
Специалисты обычно используют вот такие сетевые ножи, но для обычного пользователя подойдет: канцелярский нож, обычный (тонкий) нож или отвертка. Только будьте аккуратнее, если вы используете неподходящие инструменты.
Способ 5: Розетка
Сам лично использовал данный способ, когда работал системным администратором, а ничего другого под рукой не было. Тут все аналогично, с одной стороны вы обжимаете кабель с коннектором RJ-45. А со второй стороны нужно обжать кабель в розетку. Обжимаем по схеме «В».
Способ 6: Скотчлок или клеммы
Один из лучших способов по наращиванию витой пары. Для этого вам нужно как минимум 8 маленьких «замков», которые обжимаются обычными плоскогубцами. Есть кстати и парные клеммы. Стоят они не так дорого и занимают мало места – особенно полезно, если вы используете «Наращивание» в кабель-каналах или трубах.
У вас должно получиться, что-то вроде того, что вы видите на картинке ниже. Только постарайтесь сохранить скрутку проводов – это очень важно!
Как правильно и быстро удлинить кабель интернета — все варианты
- Варианты удлинения кабеля
- Вариант первый — джойнер и патч-корд
- Вариант второй — роутер
- Вариант третий — новый кабель
- Вариант четвертый — скрутка
В наш век каждая квартира, дом, а у некоторых и дача имеют доступ в интернет. Подключение к всемирной сети давно стало нормой и жизненной необходимостью, и сейчас я пишу эти строки, сидя за столом в саду. Основным способом подключения к интернет сейчас является локальные сети провайдера, которые физически подключены к нашему компьютеру или ноутбуку с помощью сетевого кабеля — восьмижильной витой пары.
Часто возникает ситуация, когда компьютер необходимо переставить на другое место, и сетевого кабеля может не хватить для этого перемещения. Как же удлинить сетевой кабель интернета, чтобы его хватило до нового места?
Варианты удлинения кабеля
Вариант первый — джойнер и патч-корд
Этот способ простой и надежный. Для увеличения длины кабеля мы просто покупаем патч-корд (см. на рисунке) и соединитель витой пары RJ-45, или джойнер. Эти компьютерные мелочи продаются в любом магазине, и стоят сущие копейки — когда я покупал их совсем недавно, джойнер стоил 22 рубля а патч-корд на три метра 60 рублей.
Кстати, телефонный переходник и переходник для витой пары RJ-45 внешне неотличимы — так что не перепутайте. У телефонного 7 контактов а у компьютерного 8 — можете посчитать на всякий случай.
Итак, вставляем патч корд сетевую карту компьютера, а другой конец в джойнер, к которому подключаем наш сетевой кабель — все, работает.
Вариант второй — роутер
Этот вариант удлинения удобный и не менее надежный.
Для соединения по второму способу нам потребуется роутер, который мы подключаем к интернету. Роутер имеет несколько гнезд подключения сетевого кабеля, и таким образом является неким «разветвителем» интернета. С его помощью мы не только удлините кабель, но и сможете подключить к интернету от одного канала дополнительные устройства. Если вы выберете Wi-Fi роутер, то кабели для компьютера вообще не понадобятся — рекомендую для ноутбука, который постоянно переносится с места на место.
Вариант третий — новый кабель
Просто возьмите новый сетевой кабель нужной длины, и подключите его. Вариант не совсем удобный, поскольку надо вызывать техника провайдера, чтобы тот включил новый кабель в оборудование — вы же не полезете на чердак искать, где подключена ваша квартира? А вот владельцам домов такой способ подойдет.
Вариант четвертый — скрутка
Надо сказать, что удлинять сетевой кабель скруткой — далеко не лучшее решение , и лучше воспользоваться способами, указанными выше. Вы просто режете кабель и вставляете нужной длины отрезок, изолируя изолентой провода по цветам. Любой связист укажет вам на недостаток такого способа соединения, и будет прав — в скрутке неизбежно будут возникать короткие замыкания и скорость соединения может пострадать.
Так что пользуйтесь надежными и простыми способами — роутером или соединением с помощью переходника RJ-45, и доступ в интернет останется таким же качественным, как и был.