Oncool.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит розетка для духовки

Шкаф для встраиваемой духовки

Духовка относится к важнейшим элементам, которыми оборудуется любая кухня. Классические плиты, которые представляли собой единый модуль из варочной панели и духового шкафа, постепенно вытесняет встроенная техника. Такие конструкции обладают многими преимуществами по сравнению с традиционными моделями. При приобретении мебели важно разбираться в представленных на рынке вариантах и особенностях этих изделий.

Шкаф для встраиваемой духовки

Чем хороши встраиваемые конструкции в кухне

Выбирая принцип обустройства помещения, необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы разных вариантов мебели и техники, а также схем ее расположения. Это касается и выбора типа духового шкафа. Качество работы духовки не зависит от того, встроена она или представляет собой отдельно стоящий агрегат, оба вида имеют право на существование.

Газовый духовой шкаф

Однако встраивание духового шкафа в гарнитур обладает несомненными положительными чертами.

  1. Появляется возможность сэкономить полезную площадь.
  2. Внешний вид гарнитура с встроенной техникой несравним с обстановкой, состоящей из отдельных модулей, такие кухни выглядят современно, элегантно и эстетично.
  3. Для хозяек грамотно организуется зона рабочего треугольника, обеспечивающая удобство процесса приготовления пищи и последующей уборки.
  4. Создание единой рабочей поверхности, не имеющей щелей, помогает избавиться от лишней грязи и упростить процесс уборки.
  5. Духовку и варочную панель можно фиксировать на различных, удобных для эксплуатации, уровнях.
  6. Во встраиваемых модулях появляется возможность совмещать установку техники, причем разнообразной, с различными системами хранения.

Встроенный духовой шкаф

У использования встраиваемых конструкций также можно отметить и некоторые недостатки, для некоторых представляющиеся весьма серьезными.

  1. Важный момент — стоимость комплектов такой мебели значительно выше, чем традиционных вариантов гарнитуров.
  2. Работы по монтажу и демонтажу техники, встраиваемой в мебельные модули, достаточно трудоемки. Поэтому при желании провести перестановку или заменить вышедший из строя прибор могут возникнуть проблемы.

Виды шкафов

Модули встраиваемого гарнитура могут иметь различную форму:

  • стандартную — прямоугольную (если рассматривать вид мебели сверху);
  • треугольную, пятиугольную или трапециевидную, позволяющую разместить шкафы в углах помещения кухни.

Духовой шкаф на кухне – это настоящее современное воплощение домашнего очага

Установить в шкаф можно любую духовку — электрическую или газовую. Каждый вид техники имеет свои особенности, владельцы квартир выбирают вид прибора в соответствии со своими предпочтениями. Так, газовые приборы отличаются экономичностью и простотой, но не наделены таким широким набором функциональных возможностей, как электрические.

Духовой шкаф Darina

Следует помнить, что, вне зависимости от типа духового шкафа, мебель должна быть оснащена вентиляционной системой. Для этого сзади предусматривается решетка, устраиваются отверстия для циркуляции воздуха. Устанавливаются и шкафы, у которых задняя стенка отсутствует. При монтаже также необходимо помнить о технологических зазорах для воздушных потоков.

Расположение коммуникаций на кухне

Мебельные модули, в которые может быть встроена духовка, различаются несколькими аспектами.

Тип конструкции

Встраиваемая техника может быть установлена в кухнях любых размеров, но виды мебели для ее монтажа используются различные. Для размещения духовок выпускаются две разновидности конструкций.

Тумбы, устанавливаемые на полу. Такой способ монтажа техники максимально приближен к традиционному методу. Расстояние от пола, на котором может находиться мебельный модуль в данном случае, не превышает 200 мм. Большинство любителей занятий кулинарным творчеством этот вариант до сих пор по привычке считают наиболее приемлемым, так как привыкли концентрировать все приспособления для приготовления пищи, в одном месте.

Напольная тумба под духовку

Чаще всего варочная панель традиционно монтируется над духовкой. Установка прибора в напольные тумбы наиболее распространена в кухнях небольших размеров. Сам шкаф может быть оборудован дополнительными местами хранения — выдвижным ящиком или полками по бокам.

Важно! Если варочная панель устанавливается над духовым шкафом, расположенный под ней ящик при определенном стечении обстоятельств может привести к блокировке системы охлаждающей вентиляции, находящейся снизу панели.

Виды столешниц для тумб кухонного гарнитура

Основные преимущества этого варианта — легкий доступ к технике вне зависимости от роста хозяйки и экономия занимаемой площади. Однако именно низкое расположение духовки приводит к определенным трудностям при приготовлении пищи и последующей уборке — приходится постоянно наклоняться.

Шкаф-пенал. В таком узком и высоком модуле духовка может располагаться на одной из полок, в специально оборудованной нише, причем на любой высоте от пола.

Не всем состояние здоровья позволяет с легкостью наклоняться, чтобы следить за процессом приготовления пищи. Установка техники на индивидуально выбранной высоте позволяет пользоваться ею без особых проблем, так же как и мыть ее. Обычно сама духовка размещается на уровне головы. Готовить с комфортом, конечно же — гораздо приятнее. К тому же раздельное приготовление горячих блюд многим нравится больше (в основном — тем, кто большую часть времени использует варочную панель, а духовку — время от времени). Дополнительным плюсом можно считать расположение, не позволяющее детишкам, любящим крутить ручки и нажимать на кнопки, случайно создать проблему для родителей. Пеналы в интерьере кухни смотрятся современно и элегантно, но для помещений, имеющих небольшие размеры, они чересчур громоздки.

При установке техники в пенал необходимо следить за надежностью и прочностью конструкции. Духовки — достаточно массивны, поэтому ниша должна иметь качественное основание (рекомендуется монтировать две укрепляющие планки под полкой), установленное по уровню. Иначе возможны печальные последствия, которые могут затронуть не только технику, но и эксплуатирующего ее человека.

Прямая кухня с фасадами

Одновременно с духовкой в пенале (в принципе, это возможно сделать и в напольной тумбе, если позволяют габариты) могут быть установлены и другие виды кухонной техники, например, микроволновая печь. В высоком шкафу, в различных его отсеках, без проблем хранится посуда, бакалея, химия для уборки и т. д. Для этого в модуле устанавливаются полки, ящики различного типа (выкатные, выдвижные), другое наполнение. Эти отделы закрываются фасадами. Створки могут распахиваться, открываться простым нажатием пальца, иметь доводчики и т. д.

Варочная панель может иметь общее управление с духовкой (зависимый вариант) и быть независимыми друг от друга. В первом случае упор делается больше на эстетический аспект, так как комплект более гармонично смотрится. Во втором — приборы могут быть приобретены по отдельности и иметь разных производителей. В данном случае есть возможность подобрать технику в соответствии с индивидуальными запросами кулинара.

Встроенный духовой шкаф

Важно! При выходе из строя одного из элементов зависимого комплекта отдавать в ремонт или менять придется технику в полном составе.

Необходимо обращать внимание при заказе мебели и на ее размер.

Размеры для установки

Таблица. Стандартные габариты тумб.

ХарактеристикаЗначение
Ширина, мм500. 1200
Высота, мм650. 800
Глубина, мм500. 650

При расчете конструкций необходимо учитывать некоторые моменты.

  1. Около 100 мм может составлять нахлест столешницы.
  2. Выдвижной ящик может занимать до 200 мм по высоте.
  3. Тумба обычно оснащается ножками, высота которых составляет примерно 100 мм.
  4. Сама столешница имеет толщину до 40 мм.

Параметры пеналов по ширине и глубине сопоставимы с характеристиками тумб, а их высота может варьироваться в пределах 1600…2200 мм (возможен заказ конструкции до самого потолка). Следует помнить, что указываемая производителями ширина шкафов не соответствуют внутренним размерам ниши. Это значение будет меньше фигурирующего в документации на две толщины стенок мебели. В зависимости от используемого при производстве материала, как правило, их толщина составляет 1,6 — 1,8 см.

Принцип работы тангенциального охлаждения

Важно! Мебель для установки духовки должна быть шире размещаемой в ней техники. С каждой стороны необходимо оставлять зазор, как минимум, в 20 мм, что обеспечит правильную воздушную циркуляцию. Между задней стенкой шкафа и прибором также необходимо предусмотреть расстояние в 40 мм.

Материал изготовления

Не меньшее внимание необходимо уделять и качеству материалов, используемым при производстве мебели. Основные требования, соответствие которым обязательно:

  • большой запас прочности, позволяющий выдерживать массивную технику;
  • стойкость к температурным воздействиям;
  • безопасность для окружающих.

К материалу изготовления предъявляются особые требования

На последний момент важно обратить особое внимание. При нагревании конструкция не должна выделять опасных для здоровья человека и животных компонентов. Поэтому к самому материалу и декоративному покрытию предъявляется главное требование — отсутствие вредных веществ. Из чего изготавливаются шкафы для духовок?

    Натуральное дерево. Наиболее привлекательный (но дорогой) вариант в контексте внешнего вида. Но его используют не так часто вследствие не очень высокой практичности.

Кухонная мебель из натурального дерева

Кухонный гарнитур из МДФ

Задние стенки шкафов могут быть выполнены из ДВП, фанеры или оргалита.

Что необходимо предусмотреть при размещении шкафа для духовки

Все модули установленной кухонной мебели должны быть функциональными, удобными в эксплуатации, безопасными и красиво выглядеть. В связи с этим, устанавливая шкафы для встроенных духовок, следует обратить внимание на несколько моментов.

  1. При расстановке гарнитура и техники необходимо соблюдать правило «рабочего треугольника», в соответствии с которым зоны хранения продуктов, мытья и приготовления пищи (проще говоря, холодильник, мойка и плита) должны располагаться друг от друга на расстоянии 1,2…2,7 м (идеальный вариант, когда все точки образуют равносторонний треугольник). В таком случае работа на кухне станет комфортной и будет занимать минимум времени.
  2. Высота духового шкафа должна быть удобной для его эксплуатации.

Духовка должна быть удобной в эксплуатации

Этапы монтажа шкафа

Установка духового шкафа включает несколько обязательных шагов.

    Техника должна быть проверена на работоспособность.

Нужно проверить работоспособность техники

Далее нужно собрать шкаф для духовки

Пример схемы установки

В конце совершается пробный запуск духовки

Дополнительные финансовые вложения, связанные с установкой встраиваемой техники, тщательные расчеты при заказе мебели и более сложный монтаж приборов быстро окупятся комфортом при эксплуатации и привлекательностью кухонной обстановки.

Видео — Как рассчитать кухонный модуль под духовку

Видео — Как установить духовой шкаф

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект.
  • Встраиваемые — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

Что такое конвекция и для чего она нужна в электрической духовке?

Конвекция в переводе с латинского означает «перенесение». В данном случае, это обмен горячего и холодного воздуха в духовке. Иными словами, горячий поток воздуха поднимается наверх, а холодный спускается вниз. Спустя некоторое время температура во всей духовке становится одинаковой.

Практически во всех старых духовках конвекция была «естественной», то есть теплообмен происходил, но это занимало очень много времени. Хозяйкам приходилось вытаскивать лист с пищей и переворачивать его так, чтобы блюдо пропеклось равномерно. С мясными блюдами такие манипуляции проходили без последствий, но выпечь качественный бисквит или безе было практически невозможно. Сейчас же, во многих духовых шкафах имеется «принудительная» конвекция, выпекать что-либо стало намного удобнее, поскольку воздух распределяется равномерно.

Виды конвекторов

Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого – просто гнать воздух по всему объему духового шкафа. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все, что угодно на пару, без вредной жарки.

В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.

Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.

Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.

Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок – не исключение.

Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

Итак, есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:

  • Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция

    Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:
  1. Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
  2. Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
  3. Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.
  • Вид 2. Электрическая

На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.

В электрической плите ограниченное пространство, поэтому готовить внутри сразу несколько блюд может быть затруднительно.

  • Вид 3. Комбинированная

Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.

Механическая панель управления

Обычные поворотные ручки чаще всего встречаются на недорогих духовках с небольшим количеством режимов, а также на газовых моделях, поскольку и они не отличаются богатым функционалом. Число пиктограмм здесь обычно невелико и разобраться с ними будет проще. Легче всего сориентироваться с показателями таймера или терморегулятора, вокруг которого производитель незатейливо прописал температуру нагрева. С прочими иконками придется знакомиться.

Самые популярные обозначения:

  • «Лампочка» – включение подсветки в духовом шкафу для визуального контроля приготовления блюд.
  • «Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов.
  • Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими.
  • Если же линии нанесены пунктиром, это режим низкотемпературной или щадящей готовки при +70..+120 °С.
  • Символ вентилятора обозначает режим конвекции, то есть обдува камеры горячим воздухом. Как правило, дополняется линией положения рабочего ТЭНа.
  • Волнистая линия или зубчики символизируют гриль. Дополнительная горизонтальная полоска над значком – это режим быстрой готовки на гриле, а пиктограмма конвекции соответствует программе турбо-гриль.
  • Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек – вертел.

При использовании конвекции в духовом шкафу рекомендуется выбирать температуру нагрева на 20-40 °С меньше, чем в случае с обычными режимами.


Иногда на панелях духовых шкафов встречаются простые и узнаваемые символы режимов конкретных блюд, например, для выпечки пиццы, хлеба или кондитерских изделий. Здесь несложно догадаться о назначении выбранной опции, но ее характеристики (время приготовления и температуру нагрева) лучше уточнить в инструкции.

Преимущества духовок с конвекцией

Несомненно, в духовках с подобным режимом очень много плюсов. В таких шкафах можно готовить множество различных блюд, и даже использовать как стерилизатор.

Плюсы:

  1. Равномерное распределение воздуха во всей духовке
  2. Возможность готовить сразу несколько блюд одновременно
  3. Минимальный расход газа и электричества
  4. Дополнительные режимы в виде сушки, размораживания

Такой режим можно использовать для сушки фруктов, орехов, мяса, сухарей. Также можно использовать ее в размораживании продуктов. Если конвекцию включить за 15 минут до готовности блюда, то оно покроется золотистой корочкой.

Зигзаги или треугольники сверху: верхний нагрев и функция гриля

Функция гриля представлена тремя соединенными треугольниками, обращенными вниз, или зигзагообразной чертой. Если вы хотите обжарить что-то очень сильно, например орехи, мясо или овощи, сдвиньте противень на верхнюю выдвижную планку вашей духовки и выберите зигзагообразный значок.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Схема обозначений на плите

Не все обращают внимание на обозначение режима конвекции. Внимательно изучите значки и сравните их с панелью на духовке — возможно, у вас уже есть эта полезная функция, но вы этого не понимаете, как многие другие домохозяйки.

Итак, все варианты в электрической духовке графически представлены в виде значков. Маркировка простая, запутаться сложно. Нагревательные элементы — в виде линии, конвекционные — вентилятор или пропеллер.

Кроме основных схем, есть еще символы гриль + обдув (верхний зигзаг), мокрый обдув (на символе ЭКО).

Электромеханика

Такая панель управления позволяет точнее устанавливать и контролировать режимы работы духового шкафа. Поэтому здесь используются свои значки – в гораздо большем количестве. И хотя у разных производителей может быть свой набор пиктограмм, крупные и наиболее популярные марки вроде Siemens, Bosch, Electrolux и Hotpoint-Ariston предпочли упростить задачу своим покупателям и придерживаются примерно одинаковой системы обозначений.

  • Горизонтальная линия с поднимающейся над ней волнистой «струйкой пара» (одной или тремя) – поддержка температуры готовых блюд на уровне +60..+100 °С.
  • Пирог в форме с тремя вертикальными волнистыми линиями – так называемый режим Гратен, позволяющий создавать коричневую запеченную корочку на поверхности блюд.
  • Те же три волны, но уже сами по себе, или иконка «Солнце» обозначают режим сушки.

Кроме этого на панелях многофункциональных духовых шкафов можно встретить значки, соответствующие таким режимам как: подогрев тарелок перед подачей, приготовление йогуртов и закваски («Стаканчик»), расстойка дрожжевого теста, стерилизация консервов.

Сегодня появилось довольно много дополнительных пиктограмм для различных режимов конвекции. Рядом с вентилятором могут быть такие обозначения:

  • LTC – медленное приготовление, благодаря которому большие запеченные куски мяса получаются сочнее.
  • Три капли – дополнительная обработка продуктов горячим паром.
  • «Листочек» – так называемый режим эко с минимальными затратами электроэнергии.

Прямая линия сверху: верхний нагрев

Тепло исходит только сверху при данной функции. Таким образом, эта установка подходит, если вы хотите получить красивую корочку хлеба или желаете, чтобы запеканка стала хрустящей. Существуют также модели печей, которые имеют две прямые линии сверху. В таком случае верхний нагрев будет более интенсивным. Если вы выберете этот значок духовки, то должны следить за блюдом, иначе оно сгорит очень быстро.

Режим влажной конвекции

Духовка с таким режимом просто настоящая находка для тех, кто за правильное питание. Ведь в этом режиме можно приготовить множество различных вкусных и диетических блюд. Принцип его работы состоит в том, что блюда готовятся за счет того, что равномерно обдуваются со всех сторон влажным горячим паром. Это влияет на время готовки и качество еды. Пар создается благодаря тому, что в подобных духовках есть специальные встроенные емкости, куда заливается чистая вода. В результате блюда получаются вкусными, сочными, не пересушенными, а главное в них сохраняются все витамины.

Сенсорный экран электронной ПУ

Светодиодные символы выглядят на экране такой панели симпатично и интригующе. А все потому, что их здесь может быть неограниченное количество, чем и пользуются производители, придумывая новые обозначения для внедряемых режимов готовки. Кроме того особенности работы сенсора позволяют выставлять для отдельных программ дополнительные опции, которые также высвечиваются в виде иконок.

  • «Часы» или две вертикальные полоски со стрелкой, направленной вправо,– указывают на то, что для выбранного режима можно задать время приготовления. Если стрелка отклонена влево, значит, от вас требуется установить время окончания работы духовки.
  • «Колокольчик» – звуковое оповещение об окончании работы программы и готовности блюда.

Количество всевозможных иконок на сенсорных панелях действительно велико, так что их расшифровку лучше уточнить в инструкции к конкретной модели духового шкафа. Первое время держите ее под рукой, заложив на нужной странице, вскоре вы освоитесь с новой техникой и сможете убрать «шпаргалку» к остальным документам.

Отдельно стоит рассмотреть пиктограммы духовых шкафов с функцией приготовления на пару. Обычно здесь используют 4 варианта:

  • Облачко с тремя черточками – влажный пар насыщенностью 100%.
  • Одна черточка и/или надпись Low – небольшая влажность в камере.
  • Две полосочки, «Med» – средний уровень парообразования, идеальный для выпечки.
  • Три черточки, «High» – интенсивное парообразование.

Значки на духовом шкафу помогают выбрать правильный режим приготовления для любого блюда. Поэтому не стоит их игнорировать, чтобы не разочаровываться в своей кухонной технике. Изучайте расшифровку пиктограмм и характеристики соответствующих программ. А когда вы познакомитесь со всеми основными функциями новой печи, никакие подсказки вам уже не понадобятся.

Вентилятор в четырехугольнике или круге: горячий воздух

Духовка использует горячий воздух, который нагревается в радиаторе, а затем транспортируется вентилятором во внутреннюю часть печи. Радиатор в этом знаке представлен четырехугольником или кругом, в котором изображен вентилятор. Горячий воздух, распределенный повсюду одинаково, позволяет выпекать несколько противней одновременно. Предварительный нагрев духовки не требуется при функции горячего воздуха. Это оберегает окружающую среду и экономит ваши деньги.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Как подключить и установить встраиваемый духовой шкаф самостоятельно?

Газовая плита в комплекте с духовкой давно стала непременным атрибутом кухни, без которой трудно себе представить ведение домашнего хозяйства. В последние годы наметился рост популярности встраиваемых духовых шкафов, работающих на электроэнергии. Такое оборудование требует правильного монтажа и грамотного подключения. Прочитав эту статью, вы узнаете как самостоятельно установить электрический встраиваемый духовой шкаф, не повредив кухонной мебели и не нарушив правила электробезопасности.

Виды и особенности духовых шкафов

Классификация духовых шкафов предельно проста. По типу используемой энергии они делятся на:

  • газовые;
  • электрические.

И те, и другие представляют собой достаточно объемную камеру, имеющую загрузочную дверку и оснащенный теплоизоляционными материалами корпус. Без этого были бы непомерно велики тепловые потери, возрос риск получения ожога и возгорания расположенных поблизости предметов.

В газовых приборах необходимый нагрев создается за счет горения метана или пропан-бутановой смеси на горелке, расположенной в нижней части камеры. Тепло при этом поднимается за счет возникающих конвективных потоков, но равномерного распределения температуры обычно достичь не удается. Хозяйке приходится долго подбирать температурный режим и оптимальное место установки блюда, чтобы оно запеклось, но не подгорело.

Для сведения! Встроенный вентилятор дополнительно создает циркуляцию газов, что приводит к равномерной термообработке продуктов.

По месту установки различают:

  • зависимые духовки, которые могут располагаться только под варочной поверхностью;
  • независимые, способные нормально функционировать в любом отведенном для них месте.

Подготовительные работы по установке и выбор места

К выбору места для установки встраиваемого своими руками электрического духового шкафа следует подходить с предельной ответственностью. При этом кроме соблюдения базовых правил электрической и пожарной безопасности, надо обеспечить нормальные условия для работы духовки и побеспокоиться о том, чтобы она не мешала функционированию прочих бытовых приборов, расположенных на кухне.

Далеко неполный список рекомендаций выглядит следующим образом:

  • в непосредственной близости от духовки не должны находиться шторы, полотенца, изделия из бумаги и иные легковоспламеняющиеся предметы;
  • элементы мебели, контактирующие со шкафом, должны без повреждений выдерживать температуру 50 о С;
  • расположение духового шкафа вплотную с холодильником или морозильной камерой недопустимо;
  • желательно устанавливать духовку на максимальном удалении от источников водоснабжения;
  • для обеспечения естественной циркуляции воздуха необходимо предусмотреть зазоры не менее 90 мм снизу, 40-50 мм для боковых и задней стенки духового шкафа;
  • сбоку от места установки на высоте не менее 10 см от пола должна быть электрическая розетка с заземлением, до которой можно легко дотянуться.

Перед тем как встроить новый духовой шкаф своими руками, следует определиться с местом его установки. Наиболее удобные точки расположения духовок:

  1. В тумбе под столешницей. При этом варочная плита совсем не обязана находиться рядом. Такое размещение является оптимальным для небольших кухонь с ограниченной площадью рабочих поверхностей;
  2. Шкафы колонны. Этот вариант хорош для просторных помещений. Предназначенная для духовки ниша может располагаться на уровне глаз, что облегчает надзор за процессом приготовления пищи и удаляет горячие поверхности от детей;
  3. В остов. Многие хозяйки считают удобной и естественной установку духового шкафа в несущие конструкции варочной плиты, стоящей в центре кухонной зоны;
  4. В высокую тумбу. В кухне среднего размера вполне возможно смонтировать духовку в крайнюю тумбу кухонного гарнитура.

В качестве подготовительных работ после выбора места будущей установки печки следует предусмотреть:

  • наличие надежной вентиляции;
  • ревизию заземления;
  • проверку электрической сети на возможность подключения нового крупного потребителя энергии.

Совет! Розетку для мощной духовки следует подключить через отдельный автомат. При недостатке собственной квалификации обратитесь к профессиональному электрику.

Как встроить духовой шкаф: этапы

Чтобы не ломать голову над тем, как своими руками безошибочно установить встроенный духовой шкаф, действуйте по заранее разработанному плану.

Подготовка инструмента и вспомогательных материалов

В общем случае для быстрой установки духовки в подходящую для нее нишу кухонного гарнитура, скорее всего, потребуется:

  • дрель с набором сверл и фрез;
  • отвертка или шуруповерт;
  • изолента;
  • стандартные соединительные клеммы для проводов;
  • нож;
  • вилка с куском кабеля необходимой длины, если духовой шкаф приобретен без них.

Если окажется, что к месту установки не подведена электрическая сеть, заканчивающаяся подходящей розеткой, придется позаботиться о способе ее прокладки и маскировки проложенной трассы.

Подготовка рабочего места

Обдумывая варианты, как встроить новый духовой шкаф, вы должны заблаговременно позаботиться о наличии ниши, с некоторым запасом превышающей размеры духовки. Способов для ее создания может быть несколько:

  • предусмотреть соответствующее отделение при заказе кухонного гарнитура;
  • приобрести отдельный модуль, выпускаемый специально под встраиваемые духовки;
  • выделить подходящий отсек в уже имеющейся мебели;
  • внести изменения в конструкцию существующего шкафа, самостоятельно оборудовав необходимую нишу.

О величине оставляемых зазоров речь шла ранее.

Важно! Отклонения зазоров в большую сторону не так критичны, как в меньшую.

Установка

Перед установкой надо убедиться в возможности подключения кабеля с вилкой, протянутого от духовки к предназначенной для него розетки. Если соответствующее отверстие в задней или боковой стенке отсутствует, его надо аккуратно проделать самому с помощью дрели или электролобзика.

Устанавливается духовой шкаф в нишу в соответствии с требованиями прилагаемой к изделию инструкции. Он может стоять на регулируемых ножках или крепиться специальными шурупами к боковым стенкам выделенного для него отсека. В этом случае его лицевая панель с дверкой становятся составной частью интерьера. В процессе монтажа важно добиться горизонтального положения прибора и надежной фиксации.

Подключение

Стадию подключения духового шкафа обычно совмещают с его установкой, поскольку после окончательного монтажа доступ к задней стенке прибора чаще всего оказывается невозможным. Существует два способа подключения электрооборудования к электрической сети:

  • напрямую;
  • через соединение вилка-розетка.

В первом случае рекомендуется пользоваться стандартными клеммами, рассчитанными на подходящую мощность. Второй вариант является более предпочтительным. Обычно духовые шкафы продаются с имеющимся силовым кабелем, оканчивающимся штатной вилкой. В противном случае придется изготовить его самостоятельно, подключившись к соответствующим гнездам внутри корпуса духовки.

В процессе подключения важно правильно закрепить заземляющий провод к предназначенным для этого клеммам на корпусе духового шкафа, в вилке, розетке и на входном щитке. Чтобы исключить вероятность ошибки, его в трехжильных кабелях окрашивают в желтый или зеленый цвет.

Осторожно! Электрические соединения мощных бытовых приборов с применением скруток не допускаются. Следует избегать прямого контакта алюминия и меди. Профессионалы используют пайку или винтовые зажимы.

Проверка работоспособности

Любой монтаж должен заканчиваться пусковыми испытаниями. Перед первым включением рекомендуется тщательно удалить остатки смазки с внутренних поверхностей духовой камеры, воспользовавшись чистой и чуть влажной ветошью. Пробный запуск происходит в течение 30 минут при температуре 250 о С без помещения в духовку пищи. Появление слабого запаха гари и небольшого дыма не является свидетельством неисправности. Скорее всего, это выгорает заводское масло.

Желательно проверить оборудование на всех предусмотренных инструкцией режимах. При этом проверяется работа индикаторов и полезных функций. Если отклонений не замечено, можно приступать к эксплуатации.

Заключение

Современные дома сдаются с электрической проводкой, с запасом рассчитанной на использование разнообразной бытовой техники. Проблем с подключением в этом случае не предвидится. Если же у вас старое жилье, то велика вероятность наличия алюминиевых проводов с недостаточной площадью поперечного сечения, да и заземляющую жилу раньше к розеткам не протягивали.

В этом случае перед установкой духового шкафа надо полностью заменить проводку, выполнить стандартное заземление и установить отдельный автомат, рассчитанный на необходимую потребляемую мощность. Такую работу следует поручить профессиональному электрику.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Установка розетки с индикатором
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector