Какая розетка для стеклокерамики
Электроподжиг для газовой панели.
Уважаемые электрики, подскажите, пожалуйста. Новая электрика проведена, но для электроподжига для варочной газовой панели электрик забыл, плитку еще не клали и стены не красили. Какой провод сечение нужно всего лишь для электроподжига? Рядом для духовки, выше розетки и вытяжка, также для стиральной сечение 3 на 2,5. Заранее спасибо за ответы.
Мастеров онлайн: 242 Заказов в неделю: 1 504 Предложений в сутки: 910
Запаралельтесь от духовки, наружную розетку, сечение от о,75 и выше.
Мощность у электроподжига не более 60 ватт (точно не скажу), поэтому вполне достаточно провода сечением 0,5-0,75 мм кв. Для удобства монтажа и надежности соединений лучше всего запитаться от имеющихся розеток кабелем 2,5 мм кв.
Здравствуйте, Тамара. Для решения Вашего вопроса подойдет кабель сечением от 0,75 и выше. Подключение кабеля более 1,5 мм не рационально. Примерная стоимость работы 2000. Работа вообще легкая, просто выезд специалиста и потраченное время должно окупиться. . Звоните для консультации в любое время
В групповой сети прокладка кабеля сечением менее 1.5 кв. мм запрещена. Лучше подключится к вытяжке.
Сечение кабеля должно соответствовать автомату, который его защищает. мм.кв. и не иначе.
Поставьте 1,5 квадрата и не мучайтесь. Всем успехов!
Посмотрите какой автомат стоит на эту линию и напишите здесь. А так — вам сверху написали под какие номиналы какой кабель. Про 0.75 и тд — бред, у вас скорей провод сгорит, чем защита сработает.
Коллега , если хозяйка захочет протянуть простой ШВВП 2 — 0.75 посредством вилки и розетки, поверьте проблем не будет ))) Если там суровый автомат , то конечно тепловой расцепитель не сработает. Отработает только на КЗ ! Речь идёт о смешной (маленькой) нагрузке. Вы что дома не пользуетесь эл. приборами с ШВВП ?! У вас нет настольной лампочки или она у вас сразу на фидерах в ТП-хе запитана ?! Вам похоже необходим «перекур» ))))) Без обид.
Ниже уровня столешницы наверняка имеются розетки с не высокой загруженностью, например холодильник. Ставите там двойную розетку (в одну например холодильник в другую электроподжиг, можно через удлинитель, нагрузка на нем мизерная). Все это будет за гарнитуром, достаточно безопасно, и без лишних затрат. Если же решите прокинуть отдельную розетку, запитав ее от существующей, кабель желательно использовать такой же как и подходящий к существующей розетке (скорее всего 3х2,5), ибо коммутировать придется на контактах розетки и для равномерности затяжки равные сечения предпочтительнее.
Мощность электроподжига минимальна. И режим работы очень краткосрочный — доли секунды. Но бывают ВП с электронным таймером, плюс защиты, включая: газ контроль и повторное включение при случайном угасании пламени. Розетку для Вашей панели установить согласно инструкции и запитать ее от ближайщей розетки 3-х жильным кабелем сечением 2,5 мм2. Почему сечение 2,5 мм2 — в случае короткого замыкания должен сработать расцепитель автомата защиты, а не перегореть кабель.
Стеклокерамика для варочных панелей: где и как она производится и чего боится? 12.08.2019
Сегодня невозможно представить современную кухню без гладкой и блестящей стеклокерамики, на которой домохозяйки осуществляют «таинство» приготовления еды. Сегодня мы расскажем, откуда появилась эта красота на нашей кухне, где и как её делают, а также что нужно знать, чтобы не повредить стеклокерамику варочной поверхности.
Откуда взялась стеклокерамика на наших кухнях?
Интересен тот факт, что прообраз современного материала для варочных панелей был разработан не для бытовых целей. Немецкий концерн Schott Glass — крупнейший мировой производитель оптики — изобрёл для своих телескопов новый материал, который получил название Zeradure. И только позднее возникла идея применить подобный материал для производства бытовой техники, изготовив из него варочную поверхность. Материал был немного «доработан», но природа его осталась неизменной и представляет собой стеклокристаллическую структуру с широким спектром уникальных свойств.
Где и как производят стеклокерамику для варочных панелей?
Сегодня стеклокерамические покрытия для варочных поверхностей выпускают несколько фирм-производителей. В Европе этим занимаются немецкий концерн Schott Glass (торговая марка Ceran) и французская фирма Eurokera. В Японии стеклокерамику для плит изготавливает компания NeoCeram.
Каждый из производителей стеклокерамики имеет свои запатентованные технологии, но в общих чертах процесс производства выглядит так: вначале в стекловаренной печи изготавливают «зеленое» стекло. По виду оно мало отличается от обычного стекла, да и особыми свойствами тоже пока не обладает.
«Зеленое» стекло режут по форме, оговоренной заказчиком, обрабатывают края и наносят нужный декор. Знаки зодиака на варочных панелях Hansa, древнеегипетские фрески на панели Zigmund & Schtain и другие дизайнерские находки производителей бытовой техники позволяют им создавать неповторимый образ своих варочных панелей. С точки зрения физики процесс нанесения декора — это диффузия цветного материала в стекло. Поэтому, удалить такое покрытие, которое проникло в стекло на молекулярном уровне, уже невозможно.
После декорирования наступает самый главный этап — керамизация стекла. В него добавляют специальные кристаллы (какие — секрет производителя), которые компенсируют расширение стекла при нагреве. В итоге готовая стеклокерамика имеет очень низкий коэффициент температурного расширения.
Как уже отмечалось, производители патентуют свои технологии изготовления стеклокерамики, а это значит, что не бывает «поддельной» стеклокерамики – это слишком сложно и очень дорого для неизвестных производителей. Именно поэтому их и не существует. Даже «умельцы» из Китая пока только пытаются повторить эти технологии.
В чём плюсы стеклокерамики и чего она боится?
Стеклокерамика устойчива к высоким температурам, легко выдерживая нагрев до 600°С, причем за считанные секунды. Для этого материала словно не существует понятия «температурный шок»: кусок льда, помещенный на нагретую стеклокерамическую конфорку, не причинит ей вреда.
Но на этом перечень удивительных качеств стеклокерамики не заканчивается. Этот материал отлично проводит тепло поперек листа, но очень плохо — вдоль своей поверхности. Такая теплопроводность называется анизотропной, и эта ее черта в буквальном смысле очень нам на руку. Ведь благодаря ей всего в нескольких сантиметрах от горячей конфорки до стеклокерамики можно спокойно дотрагиваться рукой, без всякого риска обжечься.
Как всякое стекло, стеклокерамика является хрупким материалом, но запас прочности у нее довольно велик. Стеклокерамика выдерживает статическую нагрузку порядка 1 атм (для сравнения: струя воды с напором 0,75 атм сбивает человека с ног).
Неплохие результаты показывает стеклокерамика и при ударных нагрузках. Во время заводских испытаний на варочные панели сбрасывают заполненные песком кастрюли диаметром 12 см. Но то, что в лаборатории выполняется на специальном оборудовании, где обеспечена параллельность дна кастрюли и плоскости стекла, не стоит делать дома: удар не плоскостью дна, а ребром — и вам придется заказывать новое стекло для варочной поверхности. И стоить это будет столько же, сколько новая варочная панель! Практика показывает обилие очень печальных случаев, когда стеклокерамика страдала от падений сковородок, ножей и прочих кухонных принадлежностей, подвешиваемых над плитой.
В заключение, хотелось бы отметить и некоторые хитрости производителей непосредственно бытовой техники, связанные с использованием стеклокерамики в варочных поверхностях. Например, стало модно устанавливать стеклокерамику на индукционные варочные панели, хотя принцип их работы не подразумевает обязательного использования стеклянной поверхности. Ведь индукционная варочная панель нагревает не поверхность плиты, а непосредственно посуду. При этом поверхность варочной панели сильно не нагревается, и для неё подойдёт практически любой материал. Но поскольку стеклокерамика в наши дни — это модно и стильно, то маркетологи советуют производителям делать поверхность именно из этого материала. Как говорится, рынок диктует свои условия.
Лучшие электрические варочные панели 2021
Электрическая варочная панель стала неотъемлемым атрибутом отремонтированной или новой квартиры. Тяжелые металлические плиты уходят в прошлое, уступая место своим изящным, экономичным и мощным «коллегам». При покупке лучшей электрической варочной панели легко запутаться, ведь на рынке есть сотни предложений. Чтобы сделать правильный выбор, говорит эксперт по кухонной технике магазина «ТехноИмперия» Сергей Смякин, нужно определиться с линейными размерами и подготовить электропроводку.
— Самый ходовой размер поверхности для варочной панели имеет ширину и длину 60 см, или длину около 50 см. Такие плиты являются наиболее универсальными, на них умещаются 4 конфорки разных диаметров. Перед покупкой убедитесь, что проводка у вас дома способна выдержать работу современной электроплиты.
Четырехконфорочная модель от популярного в России восточноевропейского бренда. Конфорки выполнены в двух размерах, но расположены на поверхности ассиметрично и не могут быть объединены в варочные зоны. Плита достаточно быстро нагревается, но и быстро остывает (впрочем, как и любая стеклокерамика). Мощность каждой конфорки колеблется от 1,5 до 1,8 кВт. Как заметили некоторые пользователи, при одновременной работе четырех «горелок» начинает греться розетка, в которую подключена плита. Спорным моментом являются механические «крутилки», с помощью которых и управляется поверхность. Любителям олдскула они понравятся, но многие уже отвыкли вычищать грязь из под ручек.
+ Хорошо зарекомендовавшая себя модель
+ Стабильное качество изготовления
— Механические переключатели понравятся немногим
Продвинутая модель электроплиты с номинальной мощностью в 7,1 кВт. На ней расположены четыре конфорки, но две из них не совсем стандартные. Первая — трехконтурная и рассчитана на посуду разного размера, вторая же имеет овальную зону нагрева. Все конфорки нагреваются достаточно быстро. Здесь используется слайдерное сенсорное управление. Некоторым пользователям оно кажется переусложненным, но через несколько недель привыкают и к нему. А вот к качеству стеклокерамики есть вопросы. Редко, но встречается брак, когда покрытие трескается без внешнего воздействия. Кроме того, сенсорный блок управления сильно нагревается, когда задействована правая нижняя конфорка.
+ Высокая мощность
+ Конфорки различных размеров
— Нагревается сенсорная зона управления
— Стеклокерамика может сама по себе треснуть
Недорогая электроварочная панель от именитого производителя с неплохим балансом характеристик. Четыре конфорки с двумя размерами выполнены по технологии нагрева Hi-Light. Переключатели, с помощью которых управляется плита, здесь классические, поворотные. Расположены они сбоку, так что нагреваться не будут, но вот отмывать от жира и грязи их будет намного сложнее, чем сенсор. Ко всему этому, конфорки достаточно долго остывают после выключения, зато здесь есть индикаторы остаточного тепла.
+ Цена
+ Хорошее сочетание характеристик
— При мытье поворотных переключателей могут возникнуть сложности
— Конфорки долго остывают
Раньше такие модели, как HIZE 64101 X отнесли бы к электроплите, но сейчас маркетологи для привлечения внимания покупателей называют их варочными панелями. Перед нами классическое устройство, изготовленное из нержавеющей стали. Впрочем, все четыре конфорки выполнены по современной технологии Hi Light. Разумеется, управление панелью тут механическое — «крутилки» находятся у правого края поверхности. При совокупной мощности в 6 кВт, самая производительная выдает 2 кВт, поэтому готовить в большой посуде лучше на ней.
+ Очень демократичный ценник
+ Металл крепче стеклокерамики
— Выглядит архаично на фоне модных конкурентов
Инструкция по ремонту плит из стеклокерамики — советы опытных мастеров
Плиты на основе стеклокерамики стали использоваться наиболее часто. Но и эти удобные функциональные плиты подвержены частым поломкам. Устранить неисправности можно собственными силами.
В статье подробно рассказано о конструкции плиты, каковы могут быть причины поломки, как провести ремонтные работы самостоятельно, а так же даны цены на ремонт специалистами, и приведены полезные советы.
Конструкция плиты
Электрическая плита — сложный бытовой прибор с простой конструкцией. Все необходимые рабочие элементы техники располагаются в жаропрочном корпусе из нержавеющей стали. Принцип действия: электрический ток проходит через элементы нагрева (ТЭНы) и прогревает их до заданных температур.
Варочная поверхность плиты состоит из нескольких конфорок (от двух до 6, но стандартно — 4). Но строение конфорок разное. Стандартные плиты — с эмалированной варочной поверхностью и внутренним ТЭНом. Более современные выглядят, как сплошная плоскость из керамики со встроенными нагревателями разной мощности.
Стеклокерамическая плита — разновидность электроплит. У неё гладкая зеркальная поверхность, на которую помещены электрические конфорки — обычные или двухконтурные. На последних уровень нагрева контролируется. Например, для объёмной посуды предназначена более широкая поверхность, для маленькой – меньше. Для посуды нестандартной формы можно выставить режим равномерного нагрева определённой конфигурации.
Все стеклокерамические плиты изготавливаются из прочного церана. Этот материал выдержит даже падение тяжёлых предметов. При этом в плиты вмонтированы галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампами, которые нагреваются от ленты особого сплава в виде змейки.
Принцип работы: при работе нагревательного элемента начинается распределение тепла в нужном направлении. Особенность таких плит — остывают они моментально. После нескольких минут после выключения к поверхности можно дотрагиваться руками.
Основные причины поломки
Неисправности и их причины:
- Запах горелого появляется во время включения в электросеть. В данном случае нужно сначала проверить плиту визуально. Для этого выключают её из электросети, осматривают конфорки. Если причина — в скопившихся и пригорающих остатках пищи, их убирают, хорошо промывают поверхность.
Если же плиты чистые, но запах гари всё равно выделяется из оборудования, то дело может быть в неисправности проводки. Необходимо вызвать мастера или попытаться отремонтировать самостоятельно.
Как устранить неисправности?
Конфорки
Чтобы починить конфорку, необходимо действовать по следующему алгоритму:
Необходимо сначала убрать заземление. Для этого нужно открутить гайку.
- Если в технологических условиях прописано усложнённое конструктивное устройство, значит, кроме гайки, придётся убрать специальное кольцо или скобу. Эти детали плотно прижимают гайку к основанию.
- Конфорка может крепиться соединением из резьбы или прикрепляться через специальное отверстие. В первом варианте нужно смазать резьбу подсолнечным маслом выкрутить из корпуса. Для второго случая нужно запастись отвёрткой и вынуть конфорку.
- При старой модели конфорки лучше сразу вытащить и выбросить. На их место поставить более современные и экономичные образцы, которые будут подходить по габаритам.
- Исправные конфорки, но с дефектом нагревания бывают из-за нарушения в блоке управления. Механические регуляторы пропускают через себя большой мощности ток. Даже надёжные контакты после такого влияния могут образовывать на своей поверхности нагар. Счищается он обыкновенной наждачной бумагой.
Переключателей
Отремонтировать ли или заменить переключатель на новый зависит от степени его неисправности. Если провернуть регулятор и не услышать характерных щелчков, то это свидетельствует о незначительной поломке детали. Чтобы осуществить оригинальную проверку состояния переключателя нагрева, его располагают в среднее положение и подают напряжение на плиту. В этот момент должна сработать автоматика защиты. Обычно включение и выключение выполняется через каждые 30 секунд.
Перед тем как снимать ручки, нужно изучить инструкцию. У некоторых моделей (Gefest, Kaiser) они неразборные. Если все же ручки съёмные, то сначала снимаются регулирующие снаружи, а только потом откручивается передняя панель.
Чтобы добраться до сломанного регулятора, необходимо снять установленную под плитой планку. Если щелчка не слышно при включении реле, то проверяют наличие сигнала. Если его нет, то проблема — в микропроцессоре или каскаде на выходе.
Сенсорных датчиков
Чтобы заменить неисправный сенсорный датчик, нужно отключить электричество и переключить ручку от положения выключения до минимального нагрева. Должен раздаться щелчок, который говорит о срабатывании термостата. При отсутствии этого сигнала понятно, что регулятор неисправен.
Чтобы провести окончательную проверку и убедиться в поломке сенсорного датчика, термостат откручивают до среднего положения, а затем включают питание. При правильной работе датчика происходит включение/отключение питания каждые 30 секунд.
Приступая к ремонту электроплиты из стеклокерамики своими руками, необходимо приготовить:
- мультиметр;
- набор крестообразных и плоских отвёрток;
- плоскогубцы;
- кусачки.
Для работы нужна термоусадочная трубка с монтажным ножом и мелкозернистой наждачной бумагой. Перед работами необходимо взять:
- пробник напряжения;
- набор гаечных ключей;
- фонарь;
- пинцет;
- молоток.
Варочной панели
Ремонт варочной поверхности зависит от причины неисправности. Актуальны следующие случаи:
Нет сигнала включения варочной панели из-за отсутствия напряжения в розетке или неисправности её деталей. Мультиметром проверяется работоспособность розетки и сигнал тока, от неё исходящий. При отрицательном тесте проверяют предохранитель, который может перегореть из-за разрыва контактов, перетирания или передавливания шнура или из-за поломок ТЭНа.
- Одна или две конфорки варочной панели могут отказывать в работе из-за обрыва контактов нагревателя. Их нужно просто спаять. А перегоревший ТЭН меняют на новый. Переключатель блока управления подлежит ремонту или замене на новый.
Прайс от мастеров
Подать заявку в сервисный центр на ремонт стеклокерамической электроплиты можно дистанционно. Перед работами всегда проводится диагностика повреждений. По ней оценивают сумму затрат на ремонт, ориентируют на приблизительную сумму, которую необходимо оплатить.
Стоимость складывается из необходимой цены запчастей и стоимости самой работы мастера. Иногда сюда включают надбавку за срочность ремонта. Диагностика сюда не входит, так как сервисные центры проводят её бесплатно.
Цена запчастей зависит от конкретной компании-производителя кухонной техники. Примерная стоимость запчастей — от 10 тысяч 19 тысяч рублей. От сложности зависит и выплата суммы специалисту. Ремонтные работы средней сложности оцениваются примерно в 2–2,5 тыс. рублей, более сложные работы могут доходить до 4 тысяч.
Стоимость замены стеклокерамической плиты будет составлять примерно 50–60% от стоимости новой плиты. Если говорить о ремонте незначительных неполадок, она составит 20–40% от цены на новую технику.
Отзывы и советы специалистов
Важно помнить при самостоятельной замене или починке стеклокерамической плиты:
- При наличии напряжения хотя бы на одном контакте клеммной коробки напряжение в сетевом шнуре и розетке проверять не нужно. Этот факт говорит об исправности этих деталей и нарушении работы в самих встраиваемых элементах.
- Иногда происходит поломка такого регулятора, которому можно найти идентичную замену. В некоторых моделях он располагается на одной плате вместе с радиатором. Когда конфорка плиты в рабочем состоянии и включена на максимум, то регулировку нагрева изменить невозможно. Значит, регулятор сломался по неизвестной причине. Выяснять её долго и дорого. Нужно сразу заменить его на новый.
- Устройства для контроля температуры в электроплитах ломаются только по двум причинам: при окислении и нарушении работы контактов или из-за поломки/деформации пластин. Если после восстановления надёжного контакта на клеммах работоспособность этих узлов не восстановилась, то они подлежат замене.
- Любые поломки плит из стеклокерамики можно предотвратить бережным отношением. Для этого изучают инструкцию по эксплуатации и чётко ей следуют. Другая распространённая причина — перепад напряжения. В данном случае поломки, связанные с перегревом и деформацией проводов, считаются сложными. Нужно обратиться к мастеру.
Ремонт стеклокерамических плит можно выполнить самостоятельно или пригласить специалиста. В первом случае нужно иметь знания в конструкции плит, а второй подходит для сложных ситуаций, когда не удаётся найти причину и её исправить.
Какая посуда подходит для стеклокерамической варочной панели?
Электрические плиты совершенствуются с каждым годом. Их чугунные «блины» давно остались в прошлом. Прочным и стильным вариантом является стеклокерамика. Эта поверхность не только отлично вписывается в современный интерьер, но и более практична в использовании.
Что такое стеклокерамическая поверхность и чем она отличается от обычной плиты
Стеклокерамическая плита представляет собой бытовую технику, которая является разновидностью электрических поверхностей. Она производится из композитного материала на основе стекла и глины. Сплав еще называют «церан». Он отлично проводит тепло, выдерживает большой вес и сильные нагрузки.
Несмотря на хрупкий внешний вид, поверхность крепкая и прочная. Прибор более экономичен, чем стандартная электроплита, потому что материал, из которого он изготовлен, быстрее распределяет тепло и остывает. Нагревается только дно посуды, что делает ее безопасной для человека.
Стеклокерамическая и газовая плита не имеют сходств как внешних, так и функциональных. Они отличаются источником тепла, его распределением по поверхности, формой и размером конфорок.
Современные панели оснащены дополнительными возможностями и датчиками, что превращает приготовление пищи в простой и безопасный процесс.
Типы варочных панелей
В связи с ростом спроса на варочные поверхности из стеклокерамики, увеличивается их разнообразие. На тип и форму изделий влияет:
- Место расположения. Плита может размещаться отдельно от духового шкафа, если это встраиваемая модель. Такой вариант предпочитают использовать дизайнеры интерьеров. Его практичность заключается в том, что варочная панель независима от духовки и располагается в специально отведенном месте на столешнице. Духовой шкаф размещают в отделении повыше — на уровне глаз. Это делает процесс приготовления пищи легким и многофункциональным. Существуют и плиты, комбинированные с духовкой. Они обладают всеми нужными качествами, но при этом нераздельные.
- Количество и качество конфорок. Конфорки бывают: рапидные, галогенные, с ленточным нагревателем и индукционные. Все они быстро нагреваются и остывают. Их величина может регулироваться или быть неизменной.
- Функциональные особенности. Современные модели имеют ряд дополнительных функций, которые упрощают работу за панелью. «Автофокус» подстраивает размер конфорки соответственно объему емкости. Распознавание посуды помогает отсеять утварь с неровностями, изъянами или не подходящую по материалу. Таймер обеспечивает отключение в указанное время. На рынке можно найти плиты, где отключаются все конфорки или 1-2. Благодаря этой функции можно оставить готовиться еду на плите, а в это время заниматься своими делами.
Сегодня варочные поверхности могут иметь 2 типа нагревательного элемента: электрический или индукционный.
Электрическая варочная панель
В приборах применяется Hi-Light технология. Установлена змеевидная лента, которая обеспечивает быстрый и равномерный нагрев посуды.
Кухонные принадлежности подбираются под поверхность. Они должны плотно прилегать и не царапать материал.
Индукционная варочная панель
Индукционная варочная панель нагревается благодаря индукционной катушке. Она имеет свои плюсы и минусы. Преимущества: быстро нагревается и распределяет тепло только на поверхность дна емкости. Минус — не работает с некоторыми материалами.
К выбору посуды для индукционной поверхности нужно подойти ответственно. Эта техника требовательная к чайникам, сковородам и кастрюлям.
Как правильно выбрать посуду для стеклокерамической плиты
Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами современных плит, необходимо подобрать соответствующий инвентарь, который сэкономит электроэнергию и не навредит технике. Посуда для стеклокерамической варочной панели должна быть целая, чистая и с ровным дном.
Сегодня производители упростили подбор кухонных принадлежностей. Вся посуда имеет обозначения, которые указывают допустимый тип поверхности для готовки. Значки нанесены на коробку с кухонной утварью и на дно изделий. При покупке можно проконсультироваться и со специалистами.
Старая посуда скорее всего не подойдет для стеклокерамики.
Особенно если на нее воздействовал огонь, который постепенно деформирует сталь. Даже если дно выглядит ровным, все равно не стоит рисковать новой техникой.
При выборе подходящей кастрюли или сковороды необходимо обращать внимание на дно. Оно должно быть плоское, ровное, исключать рисунки и любые другие неровности.
Если поверхность стеклокерамическая, посуда должна иметь многослойное, капсулированное дно, которое состоит из 3-7 пластин. Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение тепла, что влияет на качество и вкус еды.
Дно подбирают темное и матовое, чтобы оно максимально отражало тепло. Необходимо обращать внимание на его толщину во избежание возможного деформирования.
Толщина стенок
Толщина стенок не имеет особого значения. Боковины не соприкасаются с варочной поверхностью, поэтому тепло не воздействует на них. В основном толщина стенок зависит от производителя, модели утвари и потребностей самой семьи.
Материал
Посуда для стеклокерамической плиты может быть из различного материала. Отличный вариант — нержавейка. Изделия комфортны в работе на кухне и имеют стильный лаконичный вид.
Стекло совместимо с такой варочной поверхностью. Но при выборе посуды из этого материала нужно учитывать, что он обладает плохой теплопроводностью. Жидкость нагревается дольше и времени на готовку необходимо больше. Это влияет на количество затраченной электроэнергии.
Можно использовать керамическую посуду, которая имеет плоское, ровное дно, без сколов и бортиков. Любителям красочных вариантов кухонного инвентаря стоит присмотреться к эмалированным изделиям.
Посуда для индукционной варочной панели должна изготавливаться из ферромагнитных сплавов, поэтому нужно проверять дно емкостей. При покупке определить соответствие можно обыкновенным магнитом.
Какую посуду использовать нельзя
Чтобы техника служила долго и бесперебойно, нужен не только правильный уход, но и подходящая посуда. Для этого исключают использование:
- Старого кухонного инвентаря, который имеет деформированное дно или ржавчину. Не подходят изделия с шершавым или выгнутым основанием. Все это царапает варочную поверхность и уменьшает срок ее эксплуатации.
- Алюминия и меди. Сковородки или кастрюли из этих металлов при нагревании плавятся и оставляют след на панели, который невозможно скрыть или удалить.
- Грязной утвари. Загрязненная посуда пачкает технику. Высока вероятность появления царапин.
- Емкости маленького объема. Конфорка может не включиться или работать неправильно.
Что может случиться при неправильном выборе кухонной утвари
Несоответствующий или нерациональный подбор кухонной утвари влияет на состояние плиты как внешнее, так и внутреннее. Сколы и образовавшаяся грязь вредят материалу варочной поверхности. Наличие щели между дном и панелью увеличивает затраты электроэнергии.
На производительность панели влияет неровное дно кастрюль. Это негативно сказывается на сроке годности варочного основания и его технических характеристиках. Сначала плохо работает одна конфорка, потом вторая. Впоследствии всей плите будет нужна экспертная оценка и ремонт.
Срок годности техники, которая окружает хозяев, зависит от ухода и отношения к приборам. Необходимо знать, какая посуда подходит для индукционной варочной панели или электрической, какие материалы для утвари позволительны, как и чем чистить изделия.
При обнаружении первой неисправности стоит обратиться к мастеру. Он укажет на имеющиеся проблемы и ошибки в использовании, даст четкие рекомендации по эксплуатации, которые позволят сохранить оборудование в отличном состоянии.