Какая розетка нужна для индукционной варочной поверхности
Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую?
Содержание
- Принципы работы варочной панели
- Выбор варочной панели в зависимости от посуды
- Скорость нагрева варочной посуды
- Шум от нагревания и работы панели
- Безопасность варочной панели
- Влияние варочной поверхности на другие приборы
Выбор варочной поверхности – ответственный этап оборудования кухни. Особенно остро стоит проблема выбора перед теми, чей дом не подключен к централизованному газоснабжению. Все чаще выбор делается между электрическими и индукционными варочными поверхностями. И те, и другие обладают своими особенностями, которые нужно учитывать при покупке. Сравним основные характеристики этих двух видов, чтобы облегчить выбор.
И индукционная, и электрическая панель работают от электросети, однако принципы их работы существенно отличаются между собой.
Электрическая варочная панель функционирует следующим образом: проходя через резистор, электрический ток выделяет тепловую энергию, которая передается посуде, расположенной на нагревательном элементе. Этот принцип характерен как для плит старого образца с металлическими конфорками, так и для современных моделей, имеющих стеклокерамическую поверхность.
Индукционная панель работает по-другому: под конфоркой у нее расположен высокочастотный генератор тока, создающий в посуде вихревые потоки. При этом нагревается не конфорка, а сама посуда, в то время как температура поверхности плиты и катушки остаётся не слишком высокой.
Однако хозяйку, которая выбирает между этими двумя панелями, больше интересует, насколько приятно и удобно готовить на каждой из них. В этом вопросе мы и попробуем разобраться.
Как выбрать варочную панель в зависимости от посуды?
Считается, что для электрической поверхности подходит практически любые емкости, а для индукционной придется покупать специальную. Это не совсем так. Действительно, для второй нужны такие приборы, в которых готовится пища, обладающая ферромагнитными свойствами, то есть сделанная с применением железа. Определить, подходит ли конкретная кастрюля или сковородка для использования можно следующими способами:
при помощи специальной маркировки, которая ставится производителем на посуде;
при помощи обычного магнита, который реагирует на металл, содержащий железо: если магнит прикреплен к поверхности – значит ее можно использовать для индукционной плиты.
Решить проблему с подбором посуды можно также, купив специальный адаптер. Он становится своеобразным проводником, выполняющим роль нагревательного элемента.
У электрической варочной панели тоже есть ограничения по выбору посуды. Эффективно нагревать она способна только в том случае, если размер днища кастрюли или сковороды соответствует размеру конфорки. Облегчить выбор нужных приборов помогает различный размер конфорок, предусмотренных на одной электропанели.
Скорость нагрева варочной панели
К готовке на электричестве придется приспособиться: электроконфорка достаточно долго разогревается:
Понадобится примерно 7 минут, чтобы подготовить сковороду для жарки.
Небольшую кастрюлю воды (около 2 л) она способна вскипятить примерно за четверть часа.
Уменьшить интенсивность нагрева на электроплите сразу не получится. Самый быстрый способ прекратить нагревание – это снять посуду с конфорки.
Однако в такой медлительности есть и свои плюсы. Так, при тушении или разогревании блюдо на выключенной электрической конфорке некоторое время останется горячим.
При использовании индукционной поверхности:
Разогрев происходит практически мгновенно.
Блюда в посуде разогреваются примерно в 2,5 раза быстрее.
При выключении конфорки нагрев моментально прекращается.
А также такая модификация обладает более высоким КПД. Вся энергия полностью расходуется для приготовления пищи, а не уходит на обогрев окружающего воздуха, как в случае с электроконфоркой. Следует также учесть расход энергии, который происходит во время более длительного разогрева электрической поверхности. Таким образом, энергопотребление при установке такой варочной панели будет меньше.
Шум от нагревания и работы панели
Электрическая модель работает бесшумно. Индукционная во время процесса готовки издает различные негромкие звуки: включается вентилятор, раздается негромкое потрескивание – к этому необходимо будет привыкнуть при использовании моделей этого типа.
Как выбрать варочную панель исходя из безопасности?
При использовании электрической поверхности:
Нагревается достаточно интенсивно. Случайно прикоснувшись к ней, можно с легкостью получить ожог.
Пища, попавшая на нее, пригорает, что усложняет процесс уборки.
При готовке на индукционной модели:
Ее поверхность остается слегка теплой. Обжечься, случайно прикоснувшись к ней, невозможно.
Разлившийся соус или другая жидкость не пригорает, загрязнения легко удалить с варочной панели.
Она автоматически отключается при снятии посуды с плиты или выкипании жидкости из кастрюли.
Готовить в жаркое время года гораздо комфортнее, чем на электрической, так как температура воздуха вблизи нее практически не изменяется.
Получается, что индукционный вариант более безопасен для использования. Готовить на такой плите сможет даже ребенок. Она также не представляет опасности и для животных, которые содержатся в доме.
Влияние варочных панелей на другие приборы
Обе разновидности плит имеют ограничения по установке.
Электропанель не рекомендуется устанавливать около холодильника, а также вблизи легко плавящихся предметов из-за значительного повышения температуры вокруг.
Индукционные модели влияют на работу остальных бытовых приборов, но иным образом: магнитное поле, образующееся при работе прибора, может повлиять на успешное функционирование бытовой техники, в которой используются электроника: стиральных машин, микроволновок, программируемых духовых печей и шкафов и т.д., поэтому располагать их рядом также не рекомендуется.
Как электрические, так и индукционные варочные панели выглядят современно, имеют эргономичный дизайн и отлично дополняют интерьер кухни. Поверхность из стеклокерамики придает моделям стильный внешний вид и значительно облегчает процесс ухода.
Читайте также
Аккумуляторный триммер: преимущества, критерии выбора, правила эк.
Выбираем обеденную группу для гостиной
Выбираем теплоноситель для системы отопления загородного дома
5 правил установки индукционной варочной панели
- Варочные панели
- Техника для кухни
Индукционная встраиваемая варочная панель считается одним из самых безопасных приборов для приготовления пищи, при работе с которым полностью исключены ожоги о рабочую поверхность панели. Помимо этого, индукционные варочные поверхности обладают несколькими преимуществами перед электрическими варочными панелями. Это и сверхбыстрый нагрев, и экономный расход электроэнергии, и долговечность при правильной эксплуатации, а также оснащение современной системой безопасности. Достаточно сложный монтаж и необходимость обращения к специалистам для установки встраиваемой индукционной панели, часто заставляют покупателя сделать свой выбор в пользу электрической встраиваемой варочной поверхности.
Если же следовать всем установленным производителем правилам, то монтаж индукционной варочной панели можно осуществить собственноручно. Установленный по всем правилам кухонный прибор прослужит долго, обеспечивая вам и вашим близким безопасность. Поэтому, если вам по душе современные технологии индукционных панелей, то вот несколько главных правил об установке индукционной варочной панели от производителя кухонной техники Graude.
Индукционная поверхность Graude IK 60.0 AC
Индукционная поверхность Graude IK 60.0 AC
Правило 1 – Изоляция прибора
Перед установкой прибора необходимо изолировать прибор приложенной изоляцией. Такой комплект теплозащиты покупается дополнительно, но у некоторых изготовителей он поставляется вместе с самой индукционной панелью. Перед установкой убедитесь в том, что все важные соединения так же изолированы.
Правило 2- Изоляция столешницы
Вместе с изоляцией самого прибора, необходимо произвести и изоляцию места выреза в столешнице. Это необходимо, что бы в месте соприкосновения индукционной панели и столешницы не попадала влага. Попадание жидкости также запрещено и на электрические части прибора. Обычно, прокладки для изоляции поставляются в комплекте с самой панелью.
Ни в коем случае не используйте силиконовую изоляцию для монтажа прибора, так как в дальнейшем будет невозможно демонтировать панель из столешницы. Выбирайте только ту изоляцию, которая выдерживает высокие температуры.
Правило 3 – Пространство для воздуха
Встраиваемой индукционной варочной панели необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Воздух необходим для охлаждения тепловых заглушек, препятствующих передаче магнитного излучения и тепла вниз от панели. Под панелью обязательно должно оставаться пространство не менее 4 см. По этому пространству будет свободно перемещаться свободный воздух. Ошибочно считается, что большое пространство для циркуляции воздуха влияет на уровень шума, издаваемый индукционной варочной панелью. Это не так! Индукционные плиты сами по себе бесшумны, на уровень шума может влиять только неправильный выбор посуды, например, сковородка с неровным дном. Поэтому, не заставляйте и не загораживайте свободное пространство под варочной панелью.
Электрическая поверхность Fornelli PIA 45 Luce BL
Электрическая поверхность Fornelli PIA 45 Luce BL
Правило 4 – Безопасные материалы и расстояния
Если над индукционной варочной поверхностью находится навесной шкаф, убедитесь, что расстояние от шкафа до панели не меньше 65 см. Это же правило действует и для установки вытяжки.
Если вокруг индукционной панели находятся высокие стенки шкафа, то соблюдайте расстояние от границы индукционной панели до стены шкафа не менее 40 мм. Стенка шкафа должна быть выполнена из термостойкого материала или покрыта теплоизоляционным материалом.
Если поверхности встраивания изготовлены из пластика или фанеры убедитесь в том, что поверхности термостойкие (>75° C).
Правило 5 – Соседство с духовым шкафом
При монтаже индукционной варочной панели над духовым шкафом не забывайте о расстоянии для циркуляции воздуха и выбирайте встраиваемый духовой шкаф с системой охлаждения и вентилирования. Если же у вашего духового шкафа не предусмотрена система охлаждения, рекомендуем устанавливать индукционную варочную панель не над духовым шкафом, а по соседству.
При правильной изоляции прибора и встраиваемых поверхностей, а также соблюдении всех расстояний воздействие тепловых потоков встраиваемой индукционной варочной панели не отразится на работоспособности близстоящей техники и не превысит показатели пожарной безопасности.
Встраиваемый электрический шкаф с двойной системой охлаждения Graude BM 60.3 E имеет двойную систему охлаждения, что делает его удобным для комбинации с индукционной варочной панелью.
Электрический духовой шкаф Graude BM 60.3 E
Электрический духовой шкаф Graude BM 60.3 E
Индукционная варочная панель – как выбрать? Правда и заблуждения
Индукционные электрические варочные поверхности – особая категория кухонной техники. Визуально они напоминают обычные электрические поверхности со стеклокерамическим покрытием: в обоих случаях рабочая область плоская, с обозначенными на ней конфорками. Но сходство только внешнее, принцип работы и потребительские свойства индукционной электрической варочной поверхности совсем иной.
Вместо нагревателей HiLight (те самые элементы, которые раскаляются докрасна) здесь используются медные катушки, генерирующие электромагнитное поле при установленной на зону нагрева посуде. Оно не воздействует ни на покрытие плиты, ни на помещенные в поле неметаллические предметы, то есть без посуды варочная панель просто не включится. Дотронувшись рукой до рабочей поверхности, вы ничего не почувствуете. Но если поставить на конфорку посуду с дном, которое магнитится, в толще металла возникнут вихревые токи, заставляющие электроны активно двигаться и нагревать материал.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Как выбрать индукционную варочную панель
Несколько советов помогут разобраться, какую индукционную варочную панель выбрать.
- Технология FreeZone, которая позволяет размещать посуду почти в любом месте рабочей зоны. В таких поверхностях одним нажатием сенсора 2 раздельные поверхности можно превратить в 1 большую область нагрева: левую и правую. На них поместится посуда с дном очень большого диаметра или нестандартной формы – например, овальная утятница или 3 небольших сотейника.
Практически все индукционные плиты управляются сенсорными кнопками. Интересная разновидность – слайдерное управление. Элементы панели представлены в виде длинных линеек, реагирующих на прикосновение в любой точке. Такое отображение интуитивно понятно, удобно и наглядно, поэтому пользователи быстрее к нему привыкают.
Большинство индукционных панелей окрашены в черный. Но если этот цвет не сочетается с вашим интерьером, можно подобрать и другие варианты. Например, модель благородного оттенка слоновой кости . Или в белом цвете.
Мифы об индукционных плитах
1. Такая же, как стеклокерамическая, только дороже.
Неправда . У индукционной панели:
- выше КПД (90% против 60-70%);
- меньше время готовки (литр воды закипает за 2-3 минуты вместо 6-7);
- более безопасная работа (поверхность не работает без посуды, ниже риск обжечься).
Сравнивая, какие электрические варочные панели лучше – с нагревательными элементами HiLight или индукционные – нетрудно заметить, что большинство важных для пользователя характеристик оказываются в пользу последних.
2. Вредное излучение
Сильно преувеличено. Действительно, ученые опасаются негативного воздействия электромагнитных полей на организм человека – хотя однозначных доказательств вреда от слабого излучения бытовой техники до сих пор не обнаружено. Так или иначе, показатели индукционных плит намного ниже допустимых норм и сопоставимы с другими приборами в нашем доме – например, с феном.
3. Нельзя устанавливать над другими устройствами
Верно, индукционную панель не рекомендуется размещать над стиральной или посудомоечной машиной, морозильником, но вовсе не потому, что им вредит электромагнитное поле (для предотвращения этого индукционные катушки снабжены изоляцией), а ровно наоборот – влажность от таких приборов способна испортить электронику варочной поверхности. Любую другую технику с электронной «начинкой» монтировать над посудомойкой или холодильником тоже не стоит.
4. Нужно менять всю посуду, это дорого.
Неправда. Во-первых – уже существующая на вашей кухне посуда может подойти для использования на индукции. Чтобы понять подходит ли ваша посуда к такой поверхности – приложите к её дну магнит. Если дно обладает ферромагнитными свойствами – значит подходит.
Во-вторых – для поверхностей HiLight тоже нужно выбирать подходящую посуду. Например, нельзя использовать сотейники или сковородки в дне которых содержатся алюминиевые элементы. Так что возможно, посуду придется покупать и в том и в другом случае.
Если вы все же решите поменять посуду, не беспокойтесь: в магазинах большой выбор посуды с ферромагнитным дном, и она лишь немного дороже обычной.
5. Металлические предметы рядом сильно нагреваются
Неправда. Электромагнитное поле практически не распространяется за пределы конфорки и нагревать предметы на расстоянии не может. Можете без проблем установить под индукционную поверхность, к примеру, отсек с вилками, ложками и ножами.
Более того: небольшое изделие из металла (скажем, ложка), оказавшееся непосредственно на конфорке, греться тоже не будет! Электроника включит защиту против попадания мелких предметов и обесточит катушку.
6. Потребляет много электроэнергии
Совсем не так. Этот миф противоречит самому принципу работы индукционных плит: нагревается только дно посуды, а не вся конфорка. Разумеется, энергии при этом расходуется меньше, а закипание воды, к примеру, происходит в 2,5 раза быстрее: 1 литр на индукции за 2 мин 36 сек. против 1 литра на HiLight за 7 мин. 24 сек.
Теперь вы знаете как выбрать индукционную варочную поверхность, чем она отличается от электрической, можно ли использовать на индукционной плите обычную посуду и множество других нюансов. Дело за малым: приобрести самую подходящую вам модель и наслаждаться новыми возможностями в готовке! Ждем вас в наших магазинах!
Лучшая посуда для индукционных плит: как выбрать и какая подходит
Инновационные печки подобного типа становятся все более популярными. Они обладают презентабельным внешним видом, занимают мало места, характеризуются высоким коэффициентом полезного действия, износостойкостью и длительным периодом эксплуатации. Однако, важно знать, какая посуда более всего подходит для современных индукционных плит, как ее определить и выбрать, чтобы обеспечить правильную работу прибора и не испортить вкус пищи.
Емкости греются путем воздействия магнитного поля, т. е. нагревается не поверхность панели, передавая тепло расположенным на ней предметам, а сами кухонные принадлежности. Дно кастрюль, сковородок, сотейников и прочих аксессуаров для приготовления должно обладать особыми ферромагнитными свойствами. Разберем все это в блоге «Товарики» подробнее.
Особенности и принцип работы
Такого рода панель имеет ряд отличий от электрической. Основное и самое весомое – при включении конфорки тара, расположенная на ней, разогревается за доли секунды. Техника такой конструкции является безопасной и экономичной.
Но в ее использовании тоже имеются определенные нюансы – не любая кухонная утварь годится для применения. Важно знать, что для таких варочных поверхностей требуются предметы из особенного материала. Панель устроена таким образом, что она и вовсе не включится, если на ней стоит не соответствующая требованиям емкость. Чтобы знать, какая специальная посуда нужна для индукционной плиты, разбираться в свойствах кастрюль и сковородок, которые можно на нее ставить, необходимо погрузиться во все тонкости и понять сам принцип разогрева приборов.
Хоть подобная техника и работает от электросети, характер ее действия базируется на электромагнитной индукции. Например, у простых бытовых печей при включении первым делом нагревается тэн, расположенный внутри круга, а затем от переданного тепла и сама конфорка, которая передает энергию уже непосредственно таре и ее содержимому. Процесс остывания идет в обратном порядке и занимает немало времени. При такой схеме работы потребляется колоссальное количество электроэнергии.
В новейших кухонных приборах все обстоит по-другому. Здесь главным элементом выступает так называемый индукционный блок. Заряженные частицы, которые двигаются с огромной скоростью и в хаотичном порядке, улавливаются особым ферромагнитным слоем, расположенным на дне кастрюли, в результате чего высвобождается тепловая энергия и происходит моментальный разогрев.
Характерной чертой является то, что набирает температуру только низ емкости, остальная площадь не нагревается. Остывание происходит также в ускоренном темпе. Данная технология в разы сокращает потребление электричества.
Посуда должна иметь идеально ровную плоскость, для максимального контакта.
Разбиваем мифы об индукционной плите
У многих людей, которые хотят приобрести современную технику, несмотря на обилие разнообразной информации, остаются сомнения и некоторые предрассудки.
Небезопасность для здоровья
Как было сказано выше, при работе индукции набирает температуру не стеклокерамическая основа, а утварь, поставленная на нее. Вместо стандартного нагревательного компонента ленточного типа здесь применяется электромагнитная катушка, которая путем создания волн определенной частоты генерирует тепло. После снятия или в случае поднятия кастрюли над конфоркой, поле пропадает. Многие люди беспокоятся, насколько это безвредно.
Чтобы опровергнуть все домыслы и слухи, был проведен эксперимент, в котором сравнили уровень силы магнитного поля подобного оборудования и бытового фена. Результат следующий: прибор для укладки волос – 2 000 мкТл, печка – 23 (почти в 90 раз меньше). Такой показатель не способен нанести вред человеку.
Необходимо заменить весь старый набор принадлежностей
Многие, приобретая инновационную кухонную технику, и понятия не имеют, что их старая эмалированная посуда наделена ферромагнитными характеристиками и отлично подойдет для приготовления пищи на новой модели. Поэтому привычную утварь (в том числе и алюминиевую) выбрасывают.
Есть очень легкий способ проверить наличие таких характеристик и определить, какие кастрюли и сковородки подходят для индукционных плит. Для этого достаточно ко дну приложить обычный магнит: если он притягивает предметы, значит они пригодны.
Греется так же, как и стандартная стеклокерамика
Очень распространенный миф. Изначально индукция и разрабатывалась для того, чтобы сама поверхность не грелась, но еда все равно готовилась. Эксперименты показали, что во время работы набирает температуру только тара для приготовления пищи.
Случайно попавший на рабочий участок металл сильно разогреется
У многих моделей такого образца имеются четкие требования к размеру емкостей, которые могут применяться – 8 см. Если значение или площадь нагрева будет меньше, то техника не включится. Также, некоторые варианты оснащены датчиком, отвечающим за проверку наличия материала, подходящего для нагревания.
Нельзя использовать рядом с другими электроприборами
В этом есть доля правды, если бы не одно «но». Производители индукции позаботились о минимизации воздействия магнитного поля на близлежащие предметы – стали применять специально разработанный изолятор – так называемый теплоотвод.
Какая посуда нужна для индукционной плитки
Чтобы жарить, тушить или варить пищу на такой поверхности, требуется кухонная утварь с включением ферромагнитных компонентов – т. е. железа, способного проявлять тепловую реакцию на магнитные волны.
Задействовать можно и чугунные модели с ровным и не шероховатым дном. Не подойдут товары из меди и алюминия без специального покрытия – они могут оставлять на панели трудно очищаемые пятна. Не сработают и стеклянные, глиняные, керамические и фарфоровые принадлежности.
Особые требования ставятся к толщине донышка. Чтобы определить, какая посуда нужна для приготовления вкусных блюд на индукционной варочной панели, требуется измерить ее основание. Оно должна быть толще 2 мм. Эти данные прописаны на упаковке.
Правила выбора: на какие нюансы обратить внимание
На фирменном продукте обязательно указывается его предназначение. Если вы покупаете кухонные атрибуты в специализированном магазине, на дне товаров увидите маркировку и виде зигзагов или петелек, либо надпись «Induction». Визуально они выглядят массивнее аналогов и существенно тяжелее. Цена также будет в разы выше.
Если же вы приобретаете продукцию на базаре или нашли бюджетный вариант, но без опознавательных знаков, обратитесь к проверке магнитом.
Материал
Кроме вышеперечисленных параметров, смотрите на информацию о сырье и четко понимайте, какую посуду можно использовать для современных индукционных плит. Вам подойдут:
- нержавеющая сталь – один из лучших и дорогих вариантов на современном рынке, однако, перед покупкой стоит изучить толщину. Большинство моделей делают тонкими, что неприемлемо для вашей техники нового формата.
- чугун – многие отказываются от подобных столовых предметов ввиду их тяжести. Но зря: еда на такой поверхности никогда не пригорает и получается намного вкуснее. Выбирайте модели с максимально ровным дном.
- эмалированное железо – также хороший, долговечный вариант кухонных приборов, если обладает широкими стенками и куплен у проверенных производителей.
Не стоит исключать и алюминиевые миски со стальными вставками. Хоть они и бюджетные, редко выпускаются плохого качества.
Стеклопосуда с ферромагнитным основанием выглядит презентабельно и красиво, но относиться к ней нужно с повышенной осторожностью (она более маркая, чем непрозрачные аналоги).
Размер
При использовании посуды для индукционных печей важно обеспечить безопасную эксплуатацию. Диаметр предметов обычно равен 1/2 нагревательного круга, иначе выделяемое электромагнитное излучение будет пагубно влиять на здоровье человека и работоспособность близстоящих приборов.
Обычно имеется несколько различных по величине нагревательных оснований. Для их стандартного размера дно кухонной утвари не должно быть менее 12 см. Для маленьких конфорок – 8 см. Предварительные замеры помогут определить, какую посуду нужно использовать для индукционных плит.
Уход и правила эксплуатации
Пригоревший налет старых тар помешает оптимальной работе и постепенному нагреву емкости, да и процесс очищения стеклокерамических грелок будет в разы сложнее. Кроме этого:
- следите, чтобы кастрюля плотно прилегала к плоскости;
- располагайте предметы четко по центру, чтобы площадь донышка покрывала большую половину конфорки;
- людям со стимуляторами сердечной мышцы противопоказано применение электромагнитных аппаратов;
- не подносите ладонь к нагретой поверхности – излучение на расстоянии менее 1 см небезопасно для самочувствия.
Какой должна быть посуда для индукционных плит – лучшие производители
При подборе остановитесь на следующих фирмах, уже давно завоевавших популярность на рынке и получающих множество положительных отзывов пользователей:
- Rondell – качественная продукция, выпускаемая из нержавейки и чугуна для разных типов печей. Прочные товары отличаются долгим сроком службы, обеспечивают равномерный разогрев и приготовление. Одним из преимуществ является возможность очищения в посудомоечной машине. Недостаток – высокая цена.
- «Гурман» – российский производитель, который выпускает бытовые емкости для приготовления продуктов премиум-класса из нержавеющей стали. Они характеризуются толстым основанием, высококачественной сборкой, ровной, без шероховатостей, поверхностью. Существуют и предметы, изготовленные из пластика, что позволяет использовать их в духовом шкафу.
- Если вы определяетесь, какая посуда подходит для вашей индукционной варочной панели, обратите внимание на Hackman. Эта финская марка предлагает огромный ассортимент. Вы сможете приобрести воки, ковшики, жаровни и сотейники, традиционные кастрюли и миски разных размеров, отличающиеся высоким качеством и длительным периодом эксплуатации.
- Kukmara представлена широким рядом универсальной продукции, подходящей для любого типа плиты. Но наибольшую популярность завоевали алюминиевые товары с ферромагнитным основанием и антипригарным покрытием внутри и снаружи. Линейка отличается надежностью и долговечностью, толстыми стенками и дном, но при этом имеет доступную стоимость.
- Tefal – одно из самых популярных и востребованных предложений на рынке кухонных принадлежностей. Французский бренд предлагает хорошую алюминиевую тару, имеющую высокие показатели по всем параметрам оценки и при этом характеризующуюся интересным дизайном. При всех положительных факторах, цена на предметы сравнительно низкая.
- Tescoma – компания, выпускающая товары из нержавеющей стали. Безопасные материалы определяют надежность продукции. Оригинальный стиль выполнения и износостойкость делают марку одним из самых лучших предложений на современном рынке подобной продукции.
- Gipfel – универсальный модельный ряд, подходящий для любых нагревательных поверхностей. Стойкие, качественные, равномерно нагреваемые кастрюли, сотейники и сковороды характеризуются необычными, но удобными в применении формами. Еда в них не пригорает, стеклянные термостойкие крышки очень плотно прилегают, а ручки из нержавеющей стали хорошо закреплены. Производитель умело сочетает в своих продуктах современность, практичность, дизайнерское решение и длительный срок эксплуатации.
- Bekker – доступная, надежная утварь. Разработчики оснастили ее удобными рукоятями, капсулированным дном, которое отвечает за постепенную и равномерную подачу тепла в емкость. Специалисты компании применяют при изготовлении легкий алюминий или нержавейку с матовым, мраморным или зеркальным напылением.
- Если вы ищите нечто необычное и эксклюзивное, присмотритесь к французской фирме DeBuyer. Изделия эксплуатируются в самых элитных и дорогих ресторанах, занимают первые места на конкурсах мирового масштаба, отбираются для съемок популярных кулинарных шоу. Сделана линейка на 90 % из меди, остальную часть составляет нержавеющая сталь.
Советы, как подобрать посуду для индукционной плиты
Сделать правильный выбор вам помогут нехитрые рекомендации профессионалов кулинарного искусства:
- Приобретайте идеально ровную поверхность, которая будет максимально соприкасаться с греющим элементом, избегаете объемных набитых надписей и другого подобного декора.
- Сплав, который находится поверх ферромагнитной прослойки, не имеет существенного значения, т. е. из чего изготовлена кастрюля или сотейник внутри, а также ее стенки – неважно.
- Если вам требуется нагреть небольшую кружку, турку или тару с неметаллическим низом, используйте диск-переходник.
- Чтобы выбрать, какой посудой можно пользоваться на индукционной плите, нужно изучить ее дно. Нижняя часть кухонной утвари должна быть толщиной в 2-6 мм, чтобы пища готовилась равномерно. Модели с тонким основанием выгибаются и деформируются.
- Совершив покупку, приберегите чек. Если товар изменил форму, еда на нем пригорает – лучше его вернуть.
- По мнению специалистов, применять широкие кастрюли с небольшими бортами практичнее – в них пища готовится в разы быстрее.
Выводы
На современном рынке немало предложений от различных фирм-производителей – выбор посуды для индукционной плиты не составит труда. Несмотря на то, что подходящими являются предметы из алюминия и нержавеющей стали, вы можете применять и другие, используя специальный переходник. А в дополнение приобретайте красивые блюдца и кружки с авторским дизайном от бренда «Сотвори чудо» из каталога «Товарики», из которых есть теплую домашнюю еду будет в разы приятнее!