Oncool.ru

Строй журнал
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подвесные розетки торгового зала

Тройные розетки

  • Гарантия
  • Доставка
  • Оплата
  • Установка
  • Дизайнерам
  • Распродажа
  • Акции
  • Контакты
Санкт-Петербург,
ул. Маршала Говорова, 35
БЦ «Желтый Угол», секция 111
Магазин на карте
Санкт-Петербург,
ул. Полевая Сабировская, 54А
ТЦ «Интерио», 4 этаж, секция 404
Магазин на карте
Москва, ул. Рябиновая, 41к1
ТЦ «Мадекс Экспо», секция 022,
цокольный этаж
Магазин на карте

Бесплатная доставка до транспортной компании (в городе отправителя) на заказы более 3000р.

Более точно в разделе «доставка».

Гарантия товара распространяется на электрику и покрытие арматуры, а так-же любые другие заводские дефекты. Вы всегда можете обратится по вопросам сервисного обслуживания.

Более подробная информация в разделе Гарантия

Мы предлагаем любые и самые удобные способы оплаты
Наличными при получении (только Санкт-Петербург, Москва)
Банковской картой при получение (только Санкт-Петербург, Москва)
Оплата по счету (для юр. лиц и физ. лиц)
Оплата банковской картой онлайн
Оплата через виртуальные деньги (Яндекс. Деньги)

— Сборка и установка простой люстры от 1300р
— Сборка и установка бра 800р
— Сборка и установка большой-хрустальной люстры от 10% от стоимости люстры
— Сборка и установка торшера 1000р.

С более подробным прайсом вы можете ознакомиться в разделе Установка

NEW! Возможна сборка и установка в день доставки!

Освещение торгового зала: виды, порядок монтажа, нормы

Освещение торговых помещений – один из ключевых компонентов в формировании благоприятного образа магазина. Правильно организованный свет выгодно концентрирует внимание на витринах, стимулируя клиентов совершать покупки и просто создавая приятную атмосферу. Но для этого еще на этапе проектирования освещения торгового зала должна учитываться широкая группа факторов и нюансов.

Искусственное и естественное освещение

Начать стоит с базового разделения подходов к организации освещения. Естественный свет предполагает создание условий для допуска в зал солнечных лучей, а искусственный формируется техническими устройствами и обеспечивает основной объем излучения. При всех преимуществах второй концепции, естественное освещение торгового зала является обязательным и классифицируется на верхнее, боковое и комбинированное. В проектном решении целевая площадка должна быть поделена на участки с боковым освещением – это зоны, примыкающие к стенам с оконными проемами. Расчет коэффициентов естественного света должен производиться без учета затеняющих объектов, в качестве которых может выступать мебель, оборудование, растения и т. д.

Что касается искусственного света, то его создают посредством электрических (преимущественно) светильников. Согласно общим правилам, разрядные источники такого типа должны подбираться с учетом комфортности для глаз, энергоэффективности и функциональности. Желательно, чтобы искусственное освещение в торговых залах также было разделенным с точки зрения функциональности. Об этом и пойдет речь ниже.

Общее освещение

Ошибочно считается, что основной свет должен создавать некий фон подсветки, уже в рамках которого организуется направленное освещение. На самом деле приборы с такой функцией должны выполнять сразу несколько задач, обеспечивая комфортные условия для пребывания в помещении сотрудников с посетителями и выделяя конкретные зоны с товарными выкладками или витринами.

В основном общий свет организуется за счет потолочных приборов, распределенных по всей площади. Именно разные конфигурации размещения светильников дают возможность создавать необходимые функциональные и декоративные акценты. Другое дело, что направленность и точечная подсветка для общего освещения торгового зала является второстепенной задачей.

Также стоит подчеркнуть, что в рамках одного зала могут находиться зоны с разным назначением, поэтому возможна и настенная установка в отдельных точках. К примеру, кассовые терминалы могут освещаться и регулируемыми приборами на специальных стойках. Часто используются и подвесные устройства, которые можно настраивать по высоте для удобства.

Экспозиционное освещение

Тот самый направленный свет, без которого не обходятся современные универмаги, супермаркеты и бутики. Суть данной разновидности освещения заключается в точечном выделении конкретного участка или предмета для привлечения внимания. Реализуется эта задача разными способами. Если ставка делается на максимальную оптимизацию размеров светильников, то организуется светодиодное освещение. В торговых залах часто применяют встраиваемые компактные приборы на диодных кристаллах, которые внешне почти не видны, однако по мощности излучения они не уступают стандартным галогенным и люминесцентным лампам. И напротив, массивные корпуса подвесных прожекторов смогут выполнить и функцию точечной подсветки, и выступить элементом дизайнерского оформления зала.

Отдельно стоит поговорить и о местах размещения приборов, излучающих экспозиционный свет. Выше говорилось о потолочных вариантах установки, но также допускается и даже приветствуется нижнее (напольное) и настенное освещение такого типа. Чем разнообразнее направленность подачи света и чем он контрастнее, тем привлекательнее выкладки с товаром. Впрочем, и перенасыщать светильниками помещение тоже не стоит, так как излишний контраст с яркими потоками фотонов может утомлять посетителей. Альтернативным решением станет мягкое и деликатное освещение в торговых залах, устроенное на стеллажах и полках. В данном случае речь идет о совсем миниатюрных приборах с небольшой площадью охвата, но с выраженными световыми акцентами.

Особенности освещения в разных магазинах

Получить максимально выгодную подсветку без учета специфики реализуемой продукции невозможно, поэтому в каждом случае делаются индивидуальные акценты. Вот некоторые рекомендации по освещению торговых помещений разного назначения:

  • Продуктовые магазины. Важно соблюсти баланс между подачей направленного и общего света отдельных зон магазина, выдерживая равномерность. Акцент делается на ровный заливающий свет.
  • Магазины электроники и бытовой техники. Металлические корпуса выгодно сочетаются с холодным освещением, а для брендовых отделов лучше делать ставку на акцентированные потоки. В отделах с электроникой часто используют закарнизную цветовую подсветку, выделяя продукцию разных сегментов или ценовых уровней.
  • Автосалоны. Шоу-румы располагают большими площадями, требуя применения мощных прожекторов и потолочных люминесцентных светильников. Освещение торгового зала в данном случае ориентируется на эстетичность и функциональность одновременно.
  • Строительные магазины. Также речь идет о больших площадях, где может размещаться оборудование и массивные конструкции. Подача света должна быть обильной, ровной и высокой для полного охвата пространства с хорошим обзором.

Виды ламп для освещения торговых помещений

Используются практически все традиционные виды ламп, но в первую очередь – галогенные, люминесцентные и энергосберегающие. Исключение составляют лишь устройства с нитями накаливания из-за непрактичности, низкого рабочего ресурса и скромных мощностных показателей. Однако такие лампы по-прежнему считаются оптимальными с точки зрения комфортного восприятия глазом, поэтому полностью исключать и такой вариант не стоит.

Читать еще:  Установи сам тв розетку

В целом же основная конкуренция происходит между люминесцентными и галогенными устройствами. Если дело касается общего освещения торгового зала, то светильники первой группы будут наилучшим решением по цене и эксплуатационным характеристикам. Галогенные и современные металлогалогенные чаще используют в акцентированной подсветке. То есть целесообразно организовывать комбинированные системы.

Далее обращается внимание на рабочие качества ламп, главным из которых будет яркость. Соотношение акцентирующего и общего освещения в комплексе должно формировать достаточный уровень насыщенности, не превышающий 3200 люкс. И то, это значение касается лишь больших площадей более 2 тыс. м2. В проходных участках яркость должна составлять 200-250 люкс, а перед витринами и в акцентирующей подсветке – от 400 до 1000 люкс. Что касается теплоты, то многое зависит от направленности самого магазина, поскольку это цветность является и стилистическим штрихом. Но для комфортного восприятия глазом оптимальный диапазон варьируется от 2700 до 3200 К.

Светодиодное освещение торгового зала

Высокотехнологичные LED-светильники сегодня активно применяются в общественных помещениях. Их использование оправдывает себя как в плане конструкционного устройства, о чем уже говорилось применительно к организации точечной подсветки, так и в характеристиках функциональности и энергоэффективности.

Для светодиодных приборов практически нет ограничений в отношении реализации конструкционного форм-фактора. Диоды размещаются и в мелких встраиваемых светильниках, и в крупных панелях освещения, которые буквально заливают фотонами огромные пространства. При этом, в отличие от люминесцентных потолочных моделей, LED-освещение для торговых залов обходится дешевле по расходам на электроэнергию при том же рабочем эффекте. Другое дело, что сами светодиоды стоят порой в несколько раз дороже.

Что еще важно, производители данной разновидности источников освещения все охотнее сегментируют их по категориям применения. Появляются узкоспециализированные модели для конкретных задач – вплоть до освещения определенной группы товара, если говорить о применении в торговых залах. Плотное совмещение LED-приборов с товарами избавлено и от рисков воспламенения, что тоже важно. Благодаря низкой степени тепловыделения такие устройства безопасны для легковоспламеняемой продукции и в этой характеристике им нет альтернативы на сегодняшний день.

Нормы проектирования искусственного освещения в торговых залах

В ходе разработки проекта производится детальный анализ по нескольким параметрам организации системы освещения в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95. В частности, определяется схема расположения световых приборов, их эксплуатационные характеристики, материалы изготовления корпусов, размеры и т. д.

К основным нормам проектирования искусственного освещения в торговых залах относятся следующие:

  • Коэффициент излучения от системы общего освещения должен составлять не меньше 70 %.
  • В выборе ламп следует ориентироваться на разрядные экономичные устройства, рабочая отдача которых составляет не меньше 55 лм/Вт.
  • В помещениях, где планируется обеспечивать цилиндрическую освещенность, коэффициент отражения должен составлять не меньше 40-50 % в зависимости от положения поверхности (стены или потолка).
  • В зале должны быть установлены приборы для аварийного и эвакуационного освещения.

Прокладка электропроводки

Для энергоснабжения торгового центра должна быть организована выделенная трасса проводки. От нее уже к техническому помещению объекта ведется питающий кабель. Далее устанавливается распределительный щит, включающий следующие элементы:

  • Дифференциальные автоматические выключатели.
  • Коммутационная аппаратура для защиты от короткого замыкания.
  • Шины для заземления электроприемников.
  • Устройства аварийного отключения.
  • Приборы учета электроэнергии.

От щита в соответствии с нормами освещения торговых залов монтируется система заземления типа TN-C-S, при которой обеспечивается глухое заземление нейтрали снабжающего трансформатора. Прокладка по контурам, ведущим к точкам расположения светильников, осуществляется с помощью кабеля ВВГнг. Вести линию можно закрыто (например, в подпотолочной нише) или открыто, но в гофрированной трубке из ПВХ. Фиксация кабелей выполняется посредством пластиковых клипс – это решение эстетически более привлекательно и к тому позволяет удобно выполнять монтаж нескольких параллельных линий.

Установка несущей конструкции для светильников

Чтобы не портить внешний вид интерьера торгового зала, для светильников предварительно монтируется специальная база – шинопровод. Такие конструкции позволяют удобно фиксировать корпуса светильников разного назначения, среди которых и трековые системы. Основу данного элемента представляет металлический профиль. Его крепят анкерами или саморезами к стенам или потолку, а некоторые модификации можно подвешивать на специальных несущих рамах. Внутренняя часть шинопровода имеет встроенные медные проводники с материалами изоляции и коннекторами, к которым выполняется подключение. Монтаж системы освещения торгового зала с шинопроводом реализуется в следующей последовательности:

  • Производится разметка точек установки.
  • Крайние отверстия крепежа должны находиться не менее чем в 10 см от кромки конструкции. Промежутки между крепежом составляют не менее 80 см, а светильники располагаются с минимальным отступом друг от друга в 20 см.
  • К точкам освещения подводится подготовленная проводка от щитка.
  • Выполняется подключение шинопровода к сети по вводной линии питания через коннекторы.
  • В разъемы шинопровода устанавливаются приборы освещения.

Установка точечных светильников

Для маскировочного или малозаметного освещения используются потолочные светодиодные приборы. В принципе реализация такого монтажа возможна только в случаях, если конструкция потолка имеет свободную тыльную нишу и декоративная панель может подвергаться резке. Например, это относится к гипсокартонным потолкам, в которых предварительно формируются отверстия с диаметром, соответствующим корпусу светильника. Точечное освещение торгового зала магазина в потолке возможно и в случаях применения конструкций типа армстронг. В них можно интегрировать и панельные светодиодные приборы. Размещение одиночных LED-приборов для направленного света может быть выполнено, если в таком потолке технологически предусмотрены соответствующие отверстия. В обоих вариантах через подготовленный проем выпускаются питающие провода от щитка. На них крепятся клеммные колодки, с которыми будет соединена светодиодная лампа. На завершающем этапе остается лишь разместить в отверстии корпус прибора с распорками или другими зажимными приспособлениями, которые будут удерживать светильник в подпотолочной нише.

Заключение

Особенностью устройства освещения для магазинов является многофункциональность оборудования. Важно, чтобы система отвечала жестким требованиям по безопасности, функциональности, эргономики и дизайнерской привлекательности. В этом смысле многое будет зависеть от выбранных светильников для освещения торговых залов и примыкающих зон. И современный ассортимент светотехники вполне позволяет решать такие задачи, оставаясь при этом и в умеренных рамках энергопотребления. Все большее внимание владельцы торговых центров уделяют светодиодным решениям, но и более привычные лампы сохраняют востребованность благодаря отдельным характеристикам, оценивать которые следует на основе конкретных требований к системе освещения.

Читать еще:  Как подключит антенную розетку

Особенности проектирования систем электроснабжения коммерческих объектов

Проектирование систем электроснабжения — задача для высококвалифицированных инженеров. Необходимо не только разработать проект с учетом всех особенностей объекта, но и согласовать его. При создании проекта электроснабжения следует учитывать как условия, поставленные заказчиком, так и соответствующие нормативы.

Требования к сетям электроснабжения нежилых помещений больших площадей

Проектирование систем электроснабжения для супермаркетов, офисных, торговых и развлекательных центров, ресторанов, кинотеатров и других крупных нежилых помещений начинается с разработки техзадания, в котором отражается необходимая мощность, уровень нагрузок и геодезический план, полученный не ранее чем за 2 года до создания техзадания, с детальной схемой всех коммуникаций.

Во время второго этапа проектирования систем электроснабжения рассчитывается мощность, определяется тип кабелей и схема их прокладки, расположение оборудования и узлов для подачи напряжения. На этом же этапе происходит подбор защитно-коммутационного оборудования. Следует отметить, что все расчеты должны быть предельно точными.

Электроснабжение нежилых помещений регламентируется множеством дополнительных правил. Количество документов, необходимых для того, чтобы подключиться к электроснабжению, больше, а сроки их оформления — дольше, чем для жилых зданий. Проект подлежит утверждению в целом ряде инстанций: Ростехнадзоре, энергосбытовой компании, Энергонадзоре, в администрации района и в иных организациях.

На этапе согласования требуется предоставить всю проектную документацию, в которой отражена информация о расчетном ежемесячном потреблении электроэнергии и энергопотерях, токовом диапазоне, тарифах счетчиков электроэнергии, нагрузках по технологическому оборудованию, распределении мощностей и других деталях. Только одно согласование документации может занять более месяца.

Электроснабжение офисных центров

Детальный и грамотный план электроснабжения офисного помещения — это основа его удобства и эргономичности, а следовательно, и производительности труда. Не нужно объяснять, сколько проблем для работников создает нестабильное освещение, нехватка розеток или чрезмерно большое количество проводов, путающихся под ногами. Отдельно следует упомянуть и необходимость обеспечить стабильное электроснабжение, без перебоев и перегрузок. Для некоторых помещений, например серверных, — это жизненно важное условие. Поэтому в некоторых случаях желательно предусмотреть дублирующую систему электроснабжения.

Проект электроснабжения офиса составляется исходя из площади и назначения строения, в котором расположено рабочее пространство. Нередко задача проектировщиков упрощается благодаря тому, что офис расположен в крупном здании, уже подключенном к центральному электроснабжению.

План электроснабжения офисных центров должен учитывать площадь помещения, количество и мощность электрооборудования, к которому относятся кондиционеры, компьютеры, принтеры и иная оргтехника, осветительные и нагревательные приборы и прочее, а также его расположение. Ошибка в расчетах может привести к тому, что при единовременном включении всех приборов сеть будет перегружена.

Важный момент — расположение кабелей с точки зрения удобства и пожарной безопасности. Типовое решение для офисных помещений — прокладка кабелей в трубах, скрытых под фальшпотолком или напольным покрытием, а также в специальных коробах вдоль стен. К вопросу удобства относится количество и расположение розеток — они должны быть установлены на удобной высоте рядом с каждым рабочим местом, необходимо также предусмотреть отдельные розетки в местах общего пользования.

Электроснабжение торговых центров и супермаркетов

Создание проекта электроснабжения для торгового центра — весьма непростая задача, в первую очередь из-за масштабности работы, разнообразия оборудования, сложности инженерных систем и высоких нагрузок на электросеть.

Проектирование электроснабжения в торговых центрах и супермаркетах имеет свои особенности. Крупный магазин потребляет большое количество энергии. И проект должен учитывать этот факт: помимо освещения, магазину требуется холодильное и вентиляционное оборудование, кассовые аппараты, печи и иная техника в пекарнях и кулинарных цехах, системы сигнализации и оповещения, складское оборудование, отопительные приборы и кондиционеры. Это предполагает прокладку силовых кабелей высокой мощности.

Для успешной работы магазина или торгового центра необходимо несколько условий, которые обязательно должны учитываться при проектировании систем электроснабжения. Пожалуй, важнейшее из них — наличие дополнительного независимого источника энергии. Отключение электроснабжения не просто останавливает работу магазина — оно может привести к весьма существенным финансовым потерям, особенно если речь идет о продуктовом гипермаркете. Всего час без электричества — и продукты в холодильниках будут испорчены. Дополнительный источник электроснабжения должен быть достаточно мощным, чтобы исключить перебои в подаче энергии.

Для больших магазинов и супермаркетов характерны скрытая прокладка кабелей в специальных инженерных коробах под полом, под потолком и в стенах, а также вынесение части электрооборудования в обособленные технические помещения и оборудование центрального пульта управления. Это дает возможность контролировать работу систем, вовремя замечать неполадки и устранять их. Как правило, пункт управления системой электроснабжения располагается рядом с пунктом управления системами безопасности.

Кстати, если говорить о безопасности: очевидно, что при проектировании электроснабжения для торгового центра она должна стоять на первом месте. Поэтому план обязательно должен включать в себя прокладку пожаростойких силовых кабелей для аварийного или эвакуационного освещения.

Как видно из всего вышесказанного, проект электроснабжения требует от исполнителей исключительного внимания к деталям и высокого профессионализма. И если над ним поработали высококлассные специалисты, то никаких проблем в процессе монтажа и эксплуатации не возникнет. Но как найти таких инженеров?

Расстановка торгового оборудования

Первое, что оценивает покупатель, заходя в магазин – планировка торгового пространства, логичность расположения товара и комфортность перемещения по залу. Правильная расстановка торгового оборудования в магазине и продуманная выкладка продукции способны 1,5-2 раза увеличить товарооборот и соответственно повысить прибыль.

Это правило особенно важно для Москвы, где на рынке продовольственного бизнеса многим приходится «выживать» в условиях жесткой конкуренции.

Содержание

  • Как обустроить идеальный магазин
  • Принципы оформления торговой площадки
  • Правила расстановки
  • Размещение торгового оборудования

Как обустроить идеальный магазин для покупателя?

Чтобы привлечь внимание клиентской аудитории и с каждым днем увеличивать поток покупателей не обязательно их завлекать акциями. Для этого достаточно создать в помещении такую атмосферу, чтобы человек легко находил нужный товар и чувствовал себя в торговом зале комфортно. Оказавшись в уютном пространстве, покупатель не будет испытывать неудобства из-за высоких стеллажей. Оно попросту будет получать максимум удовольствия, с интересом рассматривая продукцию на витринах и выбирая нужные позиции.

Создать в магазине такую обстановку не сложно если придерживаться советов мерчандайзеров:

  • как минимум 60% торговой площади оставить для нужд покупателей;
  • стеллажи установить так, чтобы проход между ними оставался не меньше 2,5 метра. При такой ширине человек сможет свободно перемещаться с тележкой;
  • верхняя полка стеллажа не должна находиться выше 2 метров, поскольку посетители не смогут достать необходимый продукт и попросту будут уходить из магазина;
  • товары по акциям и наиболее ходовые позиции размещать лучше в «слепых» зонах, так кан при любом раскладе они найдут своего покупателя. Человек пойдет в любой участок зала за любимыми конфетами или предложенным по скидке йогуртом.
Читать еще:  Розетка двойная tv sat оконечная

Мерчандайзеры рекомендуют настраивать посетителей на спонтанные покупки. Если, собирая продуктовую корзину человек не планировал покупать жевательную резинку или шоколадку, то увидев изделия в красочных упаковках на стеллаже возле кассы у него возникнет желание побаловать себя вкусной сладостью. Главное, витрину с выкладкой установить поближе к кассе, тогда точно не останется времени на прежнее место возвратить продукт.

Принципы оформления торговой площади

Чтобы продуктовый или любой другой магазин приносил стабильно высокую прибыль помимо доступных цен и обширного ассортимента он должен быть правильно обустроен внутри. Для этого следует знать основные правила размещения торгового оборудования и зонирования пространства.

Правило «Золотой треугольник»

Мерчандайзеры всегда акцентируют внимание именно на золотом треугольнике. Принцип очень простой. Треугольник имеет три вершины, которые в данном случае обозначают вход в магазин, зона с наиболее ходовым товаром и касса. Соединив на плане все три вершины, получится треугольник при условии, что оборудование расставлено правильно.

  • Красные точки – это вершины «золотого треугольника» и главные точки магазина.
  • Зеленый цвет – товары импульсного спроса. Размещать их нужно в горячих зонах. Там они будут заметны большей части посетителей, что в свою очередь стимулирует к незапланированным покупкам.
  • Синий цвет – товары повседневного спроса. На картинке видно, что они размещены по периметру зала и по направлению покупательского потока.
  • Серый цвет – товары периодического спроса. Поскольку повышенной востребованностью они не пользуются, то размещать их целесообразно в центре торгового зала.

Правильная расстановка торгового оборудования

Чтобы «золотой треугольник» действительно работал на прибыль, необходимо тщательно и грамотно продумать каким должно быть размещение торгового оборудования в магазине.

Здесь располагать нужно уникальный продукт, который способен выигрышно выделить ваш магазин среди конкурентов и при этом пользовался потребительским спросом. Например, для этой зоны отлично подойдут экзотические фрукты, подарочные наборы или же сладкая выпечка собственного производства.

Такая планировка сформирует положительное впечатление о магазине и будет стимулировать человека стать постоянным клиентом.

Правильным считается расположение первых стеллажей возле правой стены. Именно сюда человек заходит с пока еще пустой корзиной и среди изобилия продукция интенсивно пытается хоть что-то в нее положить. В данном случае идеальным вариантом будет стеллаж с ароматными фруктами, сухофруктами и другими позициями этой группы.

Также высокие продажи в этой зоне обеспечивают сезонные товары: наборы для пикника, новогодние или другие тематические подарки.

На этих участках выкладывать нужно те продукты, которые приносят магазину наивысшую прибыль. Перемещаясь к этой зоне по залу как правило покупатель положит в корзину незапланированный товар. Здесь же рядом следует установить холодильные витрины для выкладки молочных, колбасных и других изделий ежедневного спроса.

Наилучшим местом для их установки считается центральная часть внутреннего пространства торговой площади. Выкладывают на островных стеллажных системах различные соусы, приправы, консервы и другие продуктовые позиции.

В отдельном блоке можно также разместить бытовую химию и средства личной гигиены. Направляясь в эту зону, например, за зубной пастой человек по пути захватит изделия, покупать которые не собирался.

Место возле кассы – последний и основной этап отрезок пространства для бюджетных импульсных покупок. Шоколадные батончики, чупа-чупсы, жвачки, «киндер-сюрпризы» и другие мелочи выкладывать следует именно здесь. При этом нужно расстановку продумать так, чтобы обеспечить обзор для детей. Родители обязательно купят что-нибудь, если ребенок просит и нетерпеливо дергает за руку.

Грамотным обустройством прикассовой зоны завершается правильный и сверхэффективный золотой треугольник.

Размещаем торговое оборудование в магазине правильно

Для магазина самообслуживания главная задача состоит в том, чтобы четко структурировать торговую площадь. Речь идет и том, что все оборудование и продукцию располагать необходимо логично, доступно, понятно для посетителей. Именно с этим принципом в магазине будет достигнут должный порядок и атмосфера будет настраивать на новые покупки.

Как расставить торговое оборудование? Прежде всего важно соблюсти пропорции:

  • чем больше высота стеллажа, тем шире проход нужно оставлять между рядами;
  • если магазин небольшой и в нем покупатели пользуются только корзинами, то достаточно оставить ширину прохода 0,8 метра. Когда в зале используются тележки, то проход должен составлять около 2 метров;
  • при размещении продукции на нижних полках, то, как минимум метр площади необходимо оставить свободной для свободного доступа к стеллажу.

Схемы размещения

Не менее важный аспект – схема размещения торговой мебели. Наиболее эффективными считаются следующие варианты расстановки оборудования:

  • «Грабли». Основные стеллажи устанавливаются рядами параллельно короткой стене и от касс проходят через весь зал. Длинная стена при том остается свободной и возле нее разместить можно холодильные витрины, шкафы, морозильные лари и бонеты. Если при такой расстановке останется свободная площадь, то дополнительно установить можно витрину «рыба на льду» или кондитерскую;
  • «Сетка». Отличная схема установки стеллажей в помещениях больших площадей. Стеллажные системы расставлены вдоль длинной стены с четким соблюдением геометрии, что позволяет регулировать покупательский поток в нужном направлении;
  • «Диагональ». Такой вид расстановки является разновидностью «Сетки». Стеллажи расположены под углом к стене и параллельно один к другому. При такой планировке остается меньше свободного пространства, но выглядит она очень оригинально и стимулирует покупательскую активность;
  • «Фристайл». Используется данный вариант для помещений, когда планировка не позволяет применить указанные выше схемы. При грамотном подходе можно создавать необычные дизайнерские решения. Минус – потери полезной площади;
  • «Петля». Еще одна достаточно актуальная схема для больших помещений. Используют ее как правило в магазинах одежды и универсальных супермаркетах. Мебель располагается таким образом, что в зале создаются отдельные секции с товарами разного функционального назначения. Заходя в такую секцию, человек перемещается по спирали вдоль замкнутой линии.

Требования расстановки оборудования достаточно простые, но при таком подходе к устройству магазина вы сможете существенно увеличить продажи и соответственно получать большую прибыль.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты