Oncool.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розетка для встроенного духового шкафа электролюкс

Правила подключения духовки и варочной панели к одной розетке и можно ли это делать вообще?

Каждый хочет иметь в кухне удобную и современную технику. Но розеток может не хватать. Как подключить варочную панель и духовой шкаф к одной розетке? Да и можно ли делать это, учитывая то, что проводка часто бывает неустойчивой к перегрузке?

Действительно, на кухню редко выводят несколько розеток, поэтому столкнуться с проблемой подключения двух мощных устройств к одной может столкнуться любой человек. Попробуем детально рассмотреть процесс подключения обоих устройств к одному источнику электричества и разберемся, можно ли так вообще делать.

  1. Необходимые условия для подключения плиты и духовки
  2. Можно ли подводить два кухонных прибора к одному разъему питания?
  3. Как подключить варочную панель и духовой шкаф к одной розетке?
  4. Полезные советы

Необходимые условия для подключения плиты и духовки

Итак, если вы обратились к этой статье, значит, задача ваша состоит в подключении духовки и плиты к единому кабелю. Обычно электрики не советуют так делать, но бывают безвыходные ситуации, когда, к примеру, нет возможности протянуть новую линию электропитания. Как же действовать? Можно ли вообще подключать устройства к электросети вместе? Да, можно. Тем не менее для того, чтобы устройства удачно работали по очереди или в одно и то же время, нужно учитывать особенности кабелей, электрического напряжения. А для безопасных монтажных работ нужно предусмотреть заземление: неотключенное электричество может нанести травмы монтеру. Рассмотрим особенности каждого из условий подключения.

  • Обязательно предусмотрите заземление, оно является залогом безопасной работы для установщика или электрика. Чтобы удостовериться, что оно есть в вашем щитке, нужно просто сосчитать число контактных площадок на вилке кухонного устройства или внутри розетки. Получившееся число контактов не должно делиться на два.

  • Не менее ответственным этапом является контроль мощности имеющейся в доме электросети, «запас» должен превышать 20% от всей мощности (о подробных тонкостях мы расскажем чуть позже). Духовой шкаф в отдельности не потребует большого электрического напряжения, но при совместной работе с варочной панелью возникает риск замыкания.

  • Приборы, которые требуют более 3,5 киловатт для успешной работы, нуждаются в дополнительном питающем кабеле: стандартная проводка на 220 вольт будет сильно перегреваться (снова возникает риск образования пожароопасной ситуации). Нужны провода как минимум на 380 вольт для успешной работы электрических устройств.

  • Для подключения нужно подобрать подходящий кабель. Может быть, подойдет и тот, что приложили производители. К сожалению, бывают модели с несъемными шнурами (такие встречаются в линейках Bosch). Тогда вам придется заняться его удлинением: разрезать и соединить с новыми вставками с помощью гильз или клеммников.

Можно ли подводить два кухонных прибора к одному разъему питания?

Подключить устройства в одну розетку, как мы говорили ранее, можно. Но для этого она должна обладать определенными характеристиками (помимо ее мощности и запаса на случай скачков электрического напряжения в вашей сети).

  1. Разъем для варочной панели и духового шкафа должен располагаться над плинтусом (расстояние от пола должно превышать 10 сантиметров, чтобы защитить розетку от влияния грязи, воды). Такое правило обеспечит пользователям удобный доступ к ним.
  2. Опасно размещать разъем над раковиной или газовыми, электрическими плитами. Причины таких ограничений уже были озвучены ранее. Монтаж под мойкой разрешен, но разъем надо расположить выше сифона.
  3. Другое ограничение по розеткам обусловлено тем, живут ли в вашем доме маленькие дети. С целью безопасности стоит устанавливать розетки выше их роста (да, сейчас можно приобрести специальную защиту, но и ее ребенок способен обойти).
  4. Розетка должна располагаться не более чем в метре от используемого прибора. Поэтому, если вы будете устанавливать отдельную розетку под варочную поверхность и духовой шкаф, учитывайте их будущее размещение. Важно, чтобы разъемом электропитания было удобно пользоваться (для этого не стоит загораживать его мебелью, кухонным гарнитуром): следуйте нормативам СНиП и ГОСТ, и тогда сеть не будет мешать прочим инженерным коммуникациям.

Как подключить варочную панель и духовой шкаф к одной розетке?

Стоит обратиться к процессу подключения варочной панели и духовки к общей розетке, ведь он, как вы уже поняли, имеет некоторые характерные особенности. Совместить духовой шкаф и панель в одной розетке получится только радиальным методом. Это значит, что подачей энергии для работы обоих приборов должен заниматься отдельно проведенный провод, оттянутый от главного распределителя электроэнергии в вашем доме. Ни в коем случае не подключайте к этому кабелю другие устройства: его ждет перегрузка. Схема подключения духовки и плиты будет реализована только в том случае, если фаза сети будет составлять не менее чем 380 вольт (220 можно использовать, но вы подвергаете домочадцев риску пострадать).

Лучше всего перемонтировать сеть. Для этого нужно выполнить цепочку несложных действий. Возьмите отвертку и ослабьте зажимы и крепежи клемм. Вытащите все перемычки и оставьте пять точек подключения. Или же попробуйте воспользоваться двухфазной схемой с нулевым потенциалом и заземлением. Следите за безопасностью и точностью ваших действий! Иная проблема заключается в том, что не все производители электроники и бытовых приборов снабжают свои творения клеммными колодками. Обычно из устройства просто выводят разноцветные провода, которые можно соединять друг с другом. Важно знать обозначение цветов: желтый символизирует землю, голубой — ноль. Фазы красят произвольно.

Если соединение панели и радиального провода вызывает у вас затруднения, можно воспользоваться специальной коробкой с клеммными колодками или классическую розетку. Серьезных различий в технологиях подключения не будет. Плита должна соединиться с коробкой благодаря питающим шнурам достаточной длины. Если он не входит в комплект, который вы приобрели в магазине, нужно искать его отдельно. К счастью, кабели стоят не так уж дорого. Но не забывайте обо всех правилах выбора правильной проводки: учитываются количество жил и площадь сечения. После в выбранный кабель необходимо вмонтировать литую вилку (сборные быстро портятся).

Но что делать, если один из этих пунктов противоречит тому, что можно сделать с вашими устройствами? В таком случае советуем ознакомиться с инструкциями, приложенными к вашей технике. Следуйте вышеуказанным советам и учитывайте тонкости вашей модели. Так устройства будут готовы к подключению и продуктивной работе уже в течение нескольких часов.

Видео: как подключить варочную панель и духовой шкаф к одной розетке?

Полезные советы

  • Нужно контролировать особенности розетки. Так, для подключения устройств нужна проводка толще 1,5 миллиметров в сечении, важно, чтобы номинал розетки составлял не менее чем 16 ампер. В ином случае ваша электроника или проводка не только не будет работать, но и сгорит.
  • Монтаж варочной панели и духовки происходит в четком порядке. Сначала устанавливается панель, встраиваемая в свободный пенал кухонной тумбы (наносится разметка, корректируется форма углубления, происходит закрепление). Затем устанавливается духовой шкаф (технологии монтажа встраиваемого и независимого сильно разнятся).
  • Правила устройства электроустановок, утвержденные российским законодательством, требуют установку медного кабеля. Если в вашем доме (обычно это свойственно старой советской застройке) проведены алюминиевые или латунные провода, нужно обязательно поменять их на более современные аналоги.
  • Есть и другие особенности по выбору кабеля. Он должен быть выполнен из несгораемого материала, обладать влагоустойчивостью. Если вам нужно провести подключение к одной фазе, нужен четырехжильный кабель, к трехфазному же подберите проводку с пятью жилами. Наиболее подходящим у ремонтников считаются провода ВВГнг.
  • Обратите внимание на модели духового шкафа и варочную плитку, а также компании-производители. Если вы приобретали устройства одной фирмы, есть вероятность, что они связаны между собой. Внимательно прочитайте инструкции. Может быть, получится подключить их совместно.
  • Важно знать некоторые символы из инструкций по установке электрического оборудования и прокладке кабелей. Фазы обозначаются символами 1l, 2l, 3l. Ноль символизирует буква n, а земля изображается с помощью англоязычного термина groud.
  • Ни в коем случае не перегружайте отдельный кабель, установленный для варочной панели и духового шкафа. Даже мощные электролинии могут доставить вам неприятности при долгой единовременной работе обоих устройств. На всякий случае рекомендуем вам установить специальный автомат защиты.
Читать еще:  Как укрепить гнездо розетки

В заключении стоит предупредить, что любая работа с электрическими приборами (а тем более монтаж новых проводов или замена имеющихся) связана с рисками для здоровья. Внимательно читайте инструкции ко всем устанавливаемым устройства, и установка не потребует много сил и времени.

Сложно ли установить, а затем подключить духовой шкаф своими руками?

Какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной поверхности?

Реально ли самостоятельно установить и подключить посудомойку без вызова мастера?

Что такое каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки?

Пошаговый процесс установки и подключения стиральной машины к коммуникациям

Что делать, если в холодильнике перегорела лампочка? Правила замены элемента освещения

Какие розетки нужны для варочных панелей и духовых шкафов

В данной статье вы найдете полную информацию о правильном выборе розетки для варочной панели и духового шкафа, а также всех нюансах подключения данных электроприборов к сети.

Духовой шкаф и варочная поверхность являются наиболее энергоемкой техникой на кухне, поэтому правильный выбор и подключение розетки является залогом вашей безопасности.

  • Выбор розеток ↓
  • Место монтажа ↓
  • Варианты монтажа ↓
  • Подключение варочной панели и духового шкафа к однофазной сети ↓
  • Выбор кабеля ↓
  • Выбор автомата ↓
  • Выбор и подключение устройств защитного отключения (УЗО) ↓
  • Подключение ↓
  • Подключение варочной панели и духового шкафа к трехфазной сети ↓
  • Выбор кабеля ↓
  • Выбор автомата ↓
  • Выбор устройства защитного отключения (УЗО) ↓
  • Подключение трехфазной розетки ↓
  • Блиц-советы ↓

Выбор розеток

Внимание! Для каждого вида оборудования настоятельно рекомендуется использовать отдельную розетку.

В первую очередь стоит внимательно ознакомиться со всеми техническими характеристиками приобретенного вами электроприбора и только на основании имеющейся информации приступать к выбору розетки.

Основными параметрами здесь будут являться:

  • Однофазная или трехфазная. В зависимости от напряжения в сети. Для бытовых приборов подойдет однофазная розетка (напряжение сети 220В), а для промышленного использования – трехфазная (если напряжение сети 380В).
  • Номинальная нагрузка. Выбираем в зависимости от величины нагрузки конкретного электроприбора. Следует выбирать с запасом, если нагрузка варочной панели 10А, то выбранная розетка должна быть рассчитана на 16А.
  • Наружная или внутренняя. Типы монтажа подробнее рассмотрим ниже.
  • Уровень защиты корпуса. Так как розетка будет находиться на кухне, следует остановить свой выбор на более защищенном корпусе. В этом вам поможет система обозначений, которую можно увидеть в технической документации, а также непосредственно на корпусе розетки. Выглядит она так: IP XY. Где Х показывает уровень защиты от воздействия посторонних предметов (обозначается цифрой от 0 до 6) – чем больше значение – тем выше уровень защиты. Значение Y показывает уровень защиты от воздействия влаги. Так как кухня – это помещение с повышенной влажностью, то степень защиты должна быть не ниже IP
  • Наличие заземления. Для безопасного использования духового шкафа и варочной панели (так как и всех остальных электроприборов) необходима розетка с заземлением.
  • Визуальные характеристики. Да, это очень субъективный параметр выбора, но если визуально видно, что розетка не высокого качества (дешевый пластик, ненадежные контакты, и т.д.), то стоит отказаться от ее покупки в пользу более надежной модели, пусть и стоить она будет дороже.

Место монтажа

Немаловажным моментом при установке является место монтажа.

По «евростандарту» розетки должны размещаться на высоте 15 см от пола, но не стоит слепо следовать этому правилу. Идеальной высотой является расстояние в 15-30 см от панели пола. Хотя при монтаже, в первую очередь, следует учесть особенности вашего кухонного гарнитура и предполагаемого расположения духового шкафа и варочной панели.

Варианты монтажа

Как говорилось выше, существует два варианта монтажа:

  1. Скрытый – розетка и провода вмонтированы в стену.
  2. Наружный – проложены непосредственно на стене.

Первый вариант монтажа является более надежным и выглядит эстетично, но использование этого вида возможно только в том случае, если имеющаяся на кухне проводка отвечает всем нормам (более подробно о нормах речь пойдет ниже).

Или же есть возможность проложить новую проводку внутри стен (когда ремонт в помещении еще не сделан). Если же проводка старая или не рассчитана на необходимую нагрузку, следует проложить проводку в специальные монтажные короба, и использовать наружный тип розетки.

По «евростандарту» розетки должны размещаться на высоте 15 см от пола, но не стоит слепо следовать этому правилу

Подключение варочной панели и духового шкафа к однофазной сети

Выбор кабеля

Для однофазной сети потребуется трехжильный кабель. Чтобы правильно выбрать сечение жил кабеля нужно точно знать величину такого параметра как сила тока (измеряется в амперах (А) и обозначается буквой I).

Данную величину можно посчитать по формуле:

P – это полная нагрузка электроприбора (измеряется в ваттах (Вт))

U – напряжение в электрической сети (измеряется в вольтах (В))

Далее путем простых вычислений и таблицы сечения кабеля определяем, что для подключения варочной панели мощностью 7500 Вт к сети 220В необходим кабель сечением минимум 6 мм. А для духового шкафа мощностью до 3,6 кВт следует прокладывать кабель сечением 3х2,5 мм.

Выбор автомата

Главным параметром при выборе автоматического выключателя (автомата) является номинальная величина тока в сети. Как и при выборе кабеля, выбирая нужный автомат, применяем формулу I=P/U. После подсчетов определяем, что для варочной панели мощностью 7,5 кВт необходим автомат на 40А. а для духового шкафа подойдет автомат номиналом 16А.

Выбор и подключение устройств защитного отключения (УЗО)

Для безопасности электрической сети помимо автоматического выключателя рекомендуется использовать устройств защитного отключения (УЗО). Помимо защиты электрической сети, данное устройство защищает человека от поражения электрическим током, срабатывая, если ток утечки превышает заданный параметр.

На данный момент известны УЗО рассчитанные на дифференциальный ток (ток утечки) величиной 10mA, 30mA, 100mA, 300mA.

Так для сети 220В подойдет устройств защитного отключения (УЗО) типа АС 40А и с величиной тока утечки в 30мА для варочной панели, и 16А 10мА для духового шкафа.

Подключение

После того как мы определились со всеми параметрами сети и выбрали соответствующие заданным параметрам компоненты, можно приступать непосредственно к подключению розетки.

Для этого, в первую очередь, необходимо:

  • Выбрать место монтажа.
  • Проложить (если имеется такая необходимость) новый кабель.
  • Подключить УЗО и автомат.
  • Установить коробки для монтажа розеток (для внутренних розеток).

После чего мы:

  • Убеждаемся в отсутствии напряжения в сети. Используя тестер или индикаторную отвертку.
  • Зачищаем жилы кабеля. Для удобства подключения розетки нам необходимо зачистить концы кабеля специальным инструментом или обычным канцелярским ножом.
  • Подключаем розетку. Оголенные жилы кабеля просовываем в предназначенные для этого места согласно маркировке (коричневый (красный) провод – фаза (L), синий (голубой) провод – ноль (N), желто-зеленый провод – заземление (PE)), после чего закрепляем их крепежными винтами. Винты нужно зажимать крепко, но без большого усилия, чтобы не сорвать резьбу.
  • Устанавливаем розетку в коробку. Аккуратно укладываем провода внутрь коробки, туда же помещаем розетку и надежно закрепляем ее с помощью специальных лапок.

Все, розетка установлена. Но перед ее использованием необходимо убедиться в наличии напряжения в сети. Для этого мы включаем автомат и УЗО, и с помощью тестера или индикаторной отвертки убеждаемся в наличии напряжения. Розетка готова к использованию.

Читать еще:  Расстояние от душа до розетки

Оголенные жилы кабеля просовываем в предназначенные для этого места согласно маркировке

Подключение варочной панели и духового шкафа к трехфазной сети

Выбор кабеля

При подключении духового шкафа к сети с напряжением в 380В нам будет необходим пятижильный кабель сечением минимум 1 мм, но лучше взять кабель 5х1,5 мм. А для варочной панели потребуется кабель 5х4 (минимум 5х2,5мм).

Выбор автомата

Потребуется автомат 16А для варочной панели, и 10А для духового шкафа.

Выбор устройства защитного отключения (УЗО)

Для варочной поверхности нам необходимо УЗО 25А с током утечки 30мА. А для духового шкафа 10А с током утечки 10мА.

Подключение трехфазной розетки

Подключение трехфазной розетки ничем кардинально не отличается от подключения однофазной. Все отличие только в двух «лишних» проводах.

Рассмотрим детальнее схему подключения: контакты L1, L2, L3 – это три фазы нашей сети, N – ноль, а РЕ – заземление (как и в однофазной сети).

После подключения розетки к сети нужно проверить отсутствие фазы на корпусе и измерить величину напряжения. Если между фазами напряжение равно 380В – все подключено правильно и розетка готова к использованию.

Установить варочную электрическую панель и электрический духовой шкаф Электролюкс

  • Пн Работает
  • Вт Работает
  • Ср Работает
  • Чт Работает
  • Пт Работает
  • Сб Работает
  • Вс Работает

В стоимость купона входит:

Выезд мастера в пределах МКАД.

Монтаж варочной панели в готовый проем.

Сборка вилки от варочной панели

Подключение к существующим коммуникациям.

В стоимость не входит: выпил в столешнице, демонтажные работы, доработка мебели, расходный материал.

В стоимость купона входит:

Выезд мастера в пределах МКАД.

Установка духового шкафа в подготовленную мебельную нишу.

Крепление в мебели

В стоимость не входит: демонтажные работы, вынос и утилизация прибора, расходные материалы.

  • Вырез в столешнице под электрическую варочную панель
  • Установка электрической варочной панели
  • Установка варочных панелей
  • Установка духовых шкафов

Установка варочных панелей — фото работ (14021):

Установка варочных панелей — прайс-лист мастера:
  • Установка духовых шкафов
    • 1. Основные работы

    Разветвитель для газовых шлангов необходим для того, чтобы разделить 1 газовый шланг на 2. К примеру чтобы подать газ на газовую варочную панель и газовый шкаф

    Доработка требуется в том случае, если размер ниши под духовой шкаф не совпадает с его габаритами

    Доработка требуется в том случае, если размер ниши под духовой шкаф не совпадает с его габаритами

    На все работы выполненные компания даёт гарантию сроком на 1 год.

    Также можно оставить розетку и вилку от старой варочной панели — если Вы настаиваете на этом.

    Работы выполняются профессиональным инструментом

    В стоимость работ входит организация отверстия в столешницах из дерева и ДСП.

    Работы выполняются профессиональным инструментом

    Советы по выбору электрических духовых шкафов

    Несмотря на то, что газ дешевле электричества, многие потребители отдают предпочтение электрическим духовым шкафам как более функциональному оборудованию. Электродуховки, как правило, оснащены солидным количеством режимов, а в модели высшей ценовой категории внедрены автоматические программы, обеспечивающие готовку при минимальном вмешательстве со стороны пользователя.

    Электрические духовые шкафы имеют высокий уровень безопасности, и это еще один аргумент в их пользу. Некоторые выбирают оборудование, работающее от сети, за богатый модельный ряд. В интернет-магазинах и торговых точках офлайн представлены компактные и габаритные, встроенные и отдельностоящие, в современном оформлении и ретростиле электрические духовки.

    Если кроме духового шкафа вам нужна варочная панель, стоит обратить внимание на зависимую технику. Электрическая духовка и поверхность для приготовления пищи, связанные общей проводкой, выполнены в одном стиле. Это позволяет быстрее определиться с выбором. А вот независимую электродуховку можно установить в любом месте кухни, в том числе и на уровне груди, обеспечив удобство эксплуатации оборудования и рациональное использование пространства.

    Это далеко не полный список характеристик, дающих основание для покупки той или иной модели. Если вы хотите узнать, как выбрать электрический духовой шкаф, рекомендуем прочитать эту статью до конца.

    Встраиваемый или отдельностоящий – что лучше?

    По типу установки электрические духовки делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Каждый вид оборудования имеет свои преимущества, но для современных кухонь пользователи чаще выбирают встроенные модели, и вот почему.

    Встраиваемый электрический духовой шкаф

    Встроенная техника интегрируется в гарнитур и не занимает места на столешнице, что делает ее компактной и эргономичной. А поскольку в современном кухонном интерьере упор делается на минимализм, электрический духовой шкаф встраиваемого типа является оптимальным решением. Со временем интегрируемые духовки прижились на кухнях в классическом оформлении и ретростиле, так что такую технику можно смело называть универсальной.

    Для установки встраиваемой духовки в мебели необходимо предусмотреть нишу, размеры которой можно найти в инструкции по эксплуатации. Находящийся внутри гарнитура корпус не нуждается в ежедневной уборке, и это еще одно преимущество встроенного оборудования. Кроме того, интегрируемые модели выглядят как часть гарнитура, поэтому кухонное пространство визуально воспринимается как единое целое.

    Отдельностоящая электрическая духовка

    Отдельностоящие электрические духовые шкафы нуждаются в дополнительном пространстве вне гарнитура, так как устанавливаются на столешнице или отдельной тумбе. Технику можно переставлять с места на место, и в этом ее преимущество перед интегрируемыми моделями. Но поскольку на практике в такой перестановке обычно нет необходимости, для экономии пространства производители выпускают отдельностоящие духовые шкафы незначительных размеров. Если вы часто готовите для большой семьи, эта техника вам вряд ли подойдет, но для малогабаритной кухни или дачи она может стать оптимальным вариантом.

    Размер и объем

    Большинство имеющихся в продаже электрических духовых шкафов имеют стандартные размеры. Ширина оборудования составляет 60, высота – 55, а глубина 54–56 см. При таких габаритах объем зависит от конструкции рабочей камеры и обычно находится в диапазоне 65–75 литров. Техника является универсальной как по кулинарным возможностям, так и в плане занимаемого места. В духовке стандартного объема и размеров можно приготовить высокий торт и ужин для большой семьи, она подходит даже для малогабаритных кухонь.

    Если нужен духовой шкаф покрупнее, проблем с поиском подходящей модели возникнуть не должно. На рынке представлено достаточное количество приборов шириной 90 и даже 120 см, объем которых превышает 90 литров. Однако следует отметить, что габаритное оборудование занимает много места и поэтому не пользуется большим спросом, чего не скажешь о компактных устройствах. Даже если размеры кухни позволяют установить стандартную духовку, но вы не кулинар и планируете эксплуатировать технику лишь периодически, можно купить узкую модель шириной 45 см. Объем компактных устройств составляет 35–45 литров, и этого вполне достаточно, чтобы время от времени баловать себя запеченными и поджаренными вкусностями.

    Потребляемая мощность

    В зависимости от мощности электродуховки делятся на классы энергопотребления. Скорость установки необходимой для приготовления пищи температуры напрямую связана с потребляемой энергией – чем мощнее техника, тем этот процесс происходит быстрее.

    Современные духовые шкафы имеют мощность от 1 до 4 кВт. Оборудование с силой нагрева 2–3 кВт относится к линейке стандартных моделей и имеет умеренный уровень потребления электроэнергии. Приборы мощностью свыше 3,5 кВт требуют усиленной проводки и отдельной розетки с заземлением, выдерживающей силу тока от 16 до 32 А. Такое оборудование расходует заметно больше электроэнергии, но имеет широкий функционал. Например, только в мощной духовке может быть пиролитическая система очистки, при которой рабочая камера разогревается до температуры 490–500 °C, а жир и загрязнения сгорают.

    По потреблению электроэнергии оборудование делится на классы энергоэффективности. Так, модели категории C потребляют 0,8–1 кВт, класса B и A – 0,6–0,8 и менее 0,6 кВт/час соответственно. В последние годы на рынке появились еще более энергоэффективные духовые шкафы, которые классифицируются как техника A+ и A++.

    Типы грилей

    90 % всех представленных на рынке электрических духовых шкафов оснащено грилем. При помощи расположенного под потолком рабочей камеры ТЭНа можно приготовить вкуснейший стейк, птицу и овощи без растительного масла. При использовании гриля содержащийся в продуктах жир вытапливается и образует хрустящую корку, под которой мясо остается нежным и мягким.

    Инфракрасный

    Электродуховки более высокой ценовой категории оснащены инфракрасным грилем, к преимуществам которого следует отнести равномерное распределение тепла. Как результат, мясо одинаково пропекается по глубине и не пригорает снаружи. ТЭН этой модификации укомплектован специальной пластиной, которая защищает рабочую камеру от капающего жира, и пользователю не нужно постоянно контролировать процесс. Инфракрасный гриль потребляет в среднем на 30 % электроэнергии меньше, чем обычный, что очень важно для такой энергоемкой техники, как духовой шкаф, работающий от сети.

    Электрический

    Электрогриль представляет собой металлический змеевик, который под воздействием электричества нагревается сам и распространяет тепло в зону, где находятся продукты. Электрический гриль бывает трех видов – малым, большим и турбо.

    Первый – это небольшая змеевидная трубка, второй состоит из двух змеевиков, которые можно включать как совместно, так и по отдельности, третий оснащен вентилятором. Малый гриль используется для средних порций, большой для крупных, а турборежим заменяет вертел и обеспечивает равномерное пропекание габаритных блюд без необходимости их переворачивания.

    Какое управление выбрать

    Выбор режимов и функций в электрических духовках осуществляется при помощи поворотных переключателей, сенсорных и электронных кнопок. В зависимости от модели оборудование может оснащаться одним или двумя видами управления. Например, вы можете выбрать электрический духовой шкаф с рукоятками и сенсорами или с кнопками и механикой.

    Механическое

    Несмотря на то, что механическое управление на протяжении многих десятилетий используется в бытовой технике, оно и сейчас не потеряло актуальность. Поворотные переключатели обладают исключительной надежностью и при правильной эксплуатации не выходят из строя.

    Механическое управление не боится перепадов напряжений в сети и отличается простотой в применении, а духовые шкафы с утапливаемыми переключателями имеют повышенную безопасность. Утопив ручки внутрь корпуса, можно быть уверенным, что ребенок не сможет их повернуть и сбить предустановленные настройки.

    Сенсорное

    Электрические духовки с сенсорным управлением появились сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность и постепенно вытесняют модели со стандартными кнопками. Чтобы включить духовой шкаф или выбрать режим, достаточно легко прикоснуться к нарисованной пиктограмме, а для уборки управляющей панели понадобится всего несколько секунд. Пара легких движений сухой или слегка влажной губкой, и управляющая панель снова будет выглядеть безупречно. Сенсорным управлением оснащается оборудование в современном стиле – отсутствие выступающих частей делает его эстетичным и минималистичным.

    Системы очистки

    Система самоочистки является неотъемлемой частью большинства духовок, которые можно встретить в онлайн- и офлайн-магазинах. Рабочую камеру оборудования с этой опцией можно убрать значительно быстрее, чем традиционную технику, во внутренние стенки которой сильно въедается жир. К системам самоочистки относятся гидролизная, каталитическая и пиролитическая.

    Гидролиз в электродуховках работает следующим образом. По окончании готовки необходимо набрать в специальный поддон воды и установить температуру 50–80 °С. Через 25–30 минут под воздействием горячего пара жир и загрязнения станут мягкими, и их легко будет убрать со стенок рабочей камеры. Несмотря на то, что гидролиз не является в полной мере системой самоочистки, он значительно упрощает последующую уборку внутреннего пространства, поэтому такое оборудование очень востребовано среди потребителей.

    Более продвинутыми являются духовки с каталитической системой очистки, которая работает непосредственно во время готовки. Внутренние стенки такого оборудования покрыты эмалью, в состав которой входят катализаторы, вступающие в химические реакции с жировым налетом. В результате при температуре свыше 220 °С жир разлагается на воду и органику, вследствие чего легко удаляется со стенок обычной тряпкой. Преимущество каталитической очистки – в существенной экономии времени и электроэнергии, поскольку духовой шкаф дополнительно включать не придется. По окончании готовки необходимо немного подождать, чтобы стенки рабочей камеры остыли, после чего можно приступать к ее уборке. Процесс займет всего несколько минут.

    Но самой прогрессивной системой очистки является пиролитическая, при которой все загрязнения превращаются в пепел. Для этого по завершении готовки необходимо установить температуру около 500 °С (точное значение указано в инструкции по эксплуатации – у каждой модели оно может быть свое) и оставить технику на полчаса. После этого следует убрать из камеры сгоревшие остатки жира – процедура выполняется без моющих средств. Недостатком пиролиза является повышенный расход электроэнергии, поэтому при выборе электрической духовки стоит задуматься, подойдет ли вам модель с пиролитической очисткой. А что касается результата, то пиролиз, без сомнения, самый эффективный.

    Установка и подключение

    От правильности монтажа оборудования зависит безопасность в доме. Перед тем как установить электрический духовой шкаф, необходимо убедиться, что проводка у вас надежная. Технику мощностью до 3 кВт можно подключить к обычной розетке, но нужно учитывать, что духовка – не единственный электроприбор в доме, и общая нагрузка может оказаться слишком большой.

    Если вы проживаете в хрущевке и не меняли проводку, она наверняка не выдержит, что будет проявляться в выбивании пробок и отключении в доме света. А значит, придется установить трехжильный кабель, рассчитанный на силу тока не менее 16 А, и индивидуальную розетку с заземлением. Силовой кабель следует подключить к распределительной коробке-автомат. В этом случае можно не волноваться за безопасность даже при включении всех электроприборов в доме, а также при скачках напряжения в сети.

    Зависимую технику необходимо соединить проводами между собой согласно инструкции, а автономную (для экономии энергоресурсов и снижения нагрузки) можно дополнить газовой варочной панелью. Встраиваемый духовой шкаф устанавливается в заранее подготовленную нишу гарнитура, размеры которой должны соответствовать габаритам корпуса с учетом технологических зазоров. При монтаже следует избегать перекосов (оборудование нужно устанавливать по уровню), которые могут привести к неэффективному нагреву, а в более серьезных ситуациях – выходу техники из строя.

    Выполняя установку электрической духовки, следует придерживаться некоторых правил. Расстояние от низа корпуса до напольного покрытия должно быть в диапазоне 5–8 см. Во избежание перегрева гарнитура зазоры между его стенками и боковыми поверхностями духовки составляют не меньше 5 см, а расстояние от задней плоскости устройства нужно выдержать в пределах 4–6 см.

    Функции и программы электрических духовых шкафов

    Теперь о самом главном – о функционале. Ведь именно он обеспечивает преимущество электрических духовок перед газовыми. Кроме режима гриль, современные духовые шкафы оснащаются конвекцией, которая активируется при включении расположенного в задней стенке рабочей камеры вентилятора. Кулер распределяет горячий воздух по всему пространству и обеспечивает равномерное пропекание блюд, что облегчает готовку выпечки, которую не нужно переворачивать.

    Некоторые электродуховки оснащаются термощупом, который замеряет внутреннюю температуру в мясных блюдах. Есть модели с вертелом и встроенными рецептами, функцией пароварки и микроволновки, тангенциальным охлаждением и телескопическими направляющими. Все современные духовые шкафы оснащены многослойным остеклением дверцы, которое не позволяет ей нагреваться снаружи.

    Представленные в нашем интернет-магазине духовки Электролюкс отвечают требованиям пользователей по функционалу и дизайну. Поэтому техника шведского бренда уже на протяжении многих лет является одной из самых популярных. Заказать оборудование можно на сайте и по телефону. Доставка электрических духовых шкафов Electrolux выполняется во все регионы России.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector