Oncool.ru

Строй журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розетка под стеклокерамическую плиту

Подключение варочной панели к электросети

Варочные панели с питанием от электрической сети (индукционные, с поверхностью из стеклокерамики и спиральные) уверенно вошли в быт современного человека. Популярность этого кухонного оборудования обусловлена его многофункциональностью, простотой настроек и управления, современным дизайном и экономичностью. Покупка электрической поверхности удовольствие не из дешевых, поэтому многие потребители, желая сэкономить на услугах мастера, выполняют монтаж варочной панели своими руками. Главное в этом процессе соблюдение определенных правил, о которых мы расскажем ниже.

В настоящее время многоэтажные дома с квартирами эконом-уровня чаще всего сдаются потребителю без подключения к магистральной газовой сети. Такой вариант значительно снижает стоимость недвижимости и повышает безопасность проживания. Газовые плиты в этом случае не используются. Вместо них, устанавливаются электрические кухонные плиты, панели и духовки. Этот вид оборудования также применяется на загородных объектах недвижимости, расположенных в местах, где нет газопроводов, а использование природного газа в баллонах затруднительно и экономически неэффективно.

При всех вышеперечисленных условиях на кухнях квартир, домов и дач выполняется монтаж электрических приборов для варки, тушения и жарки пищи. Вариантов оборудования для этих целей всего лишь два: можно произвести подключение к электросети полноценной электрической плиты с духовкой, но большинство потребителей предпочитают устанавливать варочные панели и духовые шкафы отдельно. Эта статья посвящена установке и подключению варочной поверхности любого типа как простого с нагревательными элементами сопротивления, так и индукционных панелей.

Установка варочной поверхности

Установка электрической варочной панели выполняется с соблюдением общих требований независимо от типа нагревательного элемента, использующего индукционное поле высокой частоты или нагрев за счет сопротивления электрическому току. По внешней конструкции эти виды приборов практически неразличимы, поэтому для их монтажа на кухне используются одни и те же инструменты и расходные материалы. Если говорить об электрических панелях любого вида, то все они встраиватся в мебель. Те приборы, которые располагаются на поверхности мебели, называются электрическими плитами без духовки. Рассматривать процесс как они устанавливаются, мы не будем.

Как правильно установить варочную панель? Этот вопрос возникает в том случае, если поставщики мебели не вырезали монтажный проем на столешнице кухонной мебели. Если вы решили выполнить эту операцию самостоятельно, то вам потребуются следующие инструменты: электрический лобзик, дрель, сверла по дереву, линейка и карандаш, а также отвертка и пассатижи. Пошаговый алгоритм выполнения работ по монтажу встраиваемой варочной панели представлен ниже.

  1. Определение размеров. На первом этапе определяем размеры проема, в который необходимо встраивать прибор. Эта информация отражена в инструкции по эксплуатации техники. Если она отсутствует, то необходимо сделать тщательный промер посадочного места устройства. К габаритным размерам необходимо прибавить по 5 мм для обеспечения оптимального зазора.
  2. Разметка проема. Для выполнения этой операции понадобиться длинная линейка, угольник и карандаш. Располагать монтажный проем следует не ближе 50 мм от краев стола. В противном случае более тонкие участки столешницы могут разрушиться, особенно если она изготовлена из некачественного ДСП. На этом предварительные работы заканчиваются.
  3. Сверловка отверстий. По углам полученного прямоугольника необходимо просверлить четыре сквозных технологических отверстия, не заходя за размеченный контур. Операцию следует выполнять сверлом по дереву диаметром 8–10 мм. Сверлить необходимо строго перпендикулярно к поверхности столешницы, надежно удерживая дрель в вертикальном положении.
  4. Вырезка проема. Полотно электрического лобзика с мелкими зубьями вставляем в одно из отверстий и выполняем разрез столешницы по разметке, плотно прижимая инструмент к поверхности стола. Аналогичным способом прорезаем столешницу по всему размеченному контуру. После выполнения работы проверяем соответствие размеров монтажной ниши посадочному месту электрической варочной панели.
  5. Обработка торцов. Торцы монтажного отверстия необходимо защитить от воздействия воды. Для этого можно использовать специальный герметик или любой другой материл, способный обеспечить защиту древесной основы столешницы от негативного влияния влаги. На края монтажного проема наклеивается уплотнитель, входящий в комплект варочной поверхности.
  6. Заключительный этап. На заключительном этапе установки варочной панели аккуратно размещаем устройство в монтажном проеме. Перед этой операцией можно нанести слой силиконового герметика на участок столешницы, который будет закрыт краями панели. Прибор должен плотно прилегать к поверхности столешницы с минимальным зазором. Закрепляем панель на столешнице при помощи штатных фиксирующих зажимов.

На этом установка индукционной варочной панели или поверхности другого типа считается законченной. Следует только проверить надежность крепления устройства к столешнице и можно переходить к следующему этапу. Как установить варочную панель мы рассказали, теперь опишем процесс ее подключения к сети подачи электроэнергии. Эти главы статьи можно рассматривать как пособие для тех, кто собирается самостоятельно подключить электрическую варочную панель к электроснабжению. Итак, начнем! Следующий раздел нашего повествования будет посвящен схеме подключения варочной панели.

Схема подключения к электросети варочной панели

Мощность индукционных и обычных электрических варочных поверхностей практически одинакова для устройств с идентичными техническими характеристиками. Поэтому схема подключения к электричеству любого типа варочной панели не имеет принципиальных различий. В современных квартирах и домах, где электропроводка уже рассчитана с учетом больших нагрузок, необходимо просто установить силовую розетку, подключенную к сети через разветвительную коробку, и присоединить вилку к силовому проводу панели. Все! Оборудование готово к работе, но есть некоторые нюансы!

Дело в том, что силовой кабель электрической варочной панели может иметь три или четыре жил, а внутренняя электропроводка всегда трехжильная (если она имеет заземляющий проводник). В этом случае следует скрутить два фазных проводника силового кабеля панели между собой (чаще всего изоляция этих жил имеет черный и коричневый цвет). В результате мы получим три жилы для подключения варочной панели к электросети. На картинке приведена схема соединения силового кабеля варочной поверхности с силовой вилкой для однофазной электропроводки.

Так подключается электрическая или индукционная варочная панель на объектах недвижимости, где присутствует современная мощная электропроводка с тремя проводниками: фазным, нулевым и заземляющим. В старых домах, квартирах и на дачах проводка, чаще всего, не отвечает современным требованиям как по мощности, так и по электробезопасности. В этом случае придется монтировать отдельную линию электропитания для подключения варочной поверхности, а также устанавливать дополнительный автомат и УЗО в распределительном щитке. Схема подключения при таком варианте представлена на следующем рисунке.

Большинство моделей варочных поверхностей можно подключить как к однофазным, так и к трехфазным сетям энергоснабжения. В отличие от трехфазных электродвигателей, для работы панелей нет необходимости в фазном смещении синусоиды на 120º. Для правильного подключения устройства к любой сети переменного тока достаточно установить или убрать специальные перемычки в клеммной коробке прибора. Далее мы в деталях рассмотрим, как подключить варочную панель к электросети.

Процесс подключения электрической поверхности для варки

Если потребитель решил подключить сложную и мощную бытовую технику к сети электроснабжения своими руками, то он должен обладать элементарными знаниями в области электромонтажных работ. В противном случае во избежание негативных последствий, следует пригласить специалиста. Поэтому мы не будем описывать, какие инструменты необходимо использовать при подключении электрической варочной панели и предоставлять пошаговую инструкцию проведения монтажных работ. А также будем считать, что силовой кабель с заземлением уже проложен до места установки устройства. Итак, приступаем! Начнем с монтажа силовой розетки.

Силовая розетка

Выбор и установка силовой розетки и вилки — это важнейшая часть всего процесса подключения мощной бытовой техники. Штепсельное соединение должно выдерживать максимально возможный ток потребления. Конструкция и другие особенности розетки и вилки не имеют значения. Для однофазной сети силовая розетка и вилка имеет по три контакта, а для трехфазной по пять. На следующем рисунке представлены оба типа штепсельных соединений для подключения мощной бытовой техники.

Монтаж силовой розетки и вилки осуществляется по общим правилам проведения электромонтажных работ. Главное, соблюдать полярность подключения и не перепутать фазы с нулевыми проводниками и заземлением. Если вы неуверенны, какой из проводников является фазой, а какой нулем и заземлением необходимо использовать индикаторную отвертку или мультиметр. После установки силовой розетки и соединения кабеля варочной панели с вилкой, необходимо выполнить определенные манипуляции в клеммной коробке устройства. Этому посвящен следующий раздел статьи.

Читать еще:  Маленькие вентиляторы от розетки

Клеммы подключения

У разных моделей варочных поверхностей клеммные коробки могут иметь различное конструктивное исполнение, но все они, в обязательном порядке, снабжены контактами для подключения следующих жил силового кабеля.

  1. Фазные выводы для подключения электропитания L1, L2 и L3.
  2. Контакт для подключения рабочего нулевого проводника N.
  3. Вывод для подключения защитного заземления PE.

Как уже было сказано выше, для подключения панелей к однофазной сети необходимо установить специальные перемычки на фазные контакты. Для двухфазной сети устанавливается одна перемычка. Два нулевых проводника перемыкаются для любого соединения. На нижеприведенном рисунке представлена схема установки перемычек для всех видов электрических сетей.

Чаще всего перемычки входят в комплект поставки варочных панелей. Важно правильно их установить и не перепутать контакты. В противном случае может произойти короткое замыкание или панель просто не будет работать. На нижнем фото показан самый распространенный вариант соединений внутри клеммной коробки варочной поверхности для однофазной электропроводки.

Перед выполнением манипуляций с клеммами подключения устройства следует изучить инструкцию по подключению приобретенной техники. На корпусе большинства моделей варочных поверхностей также представлена подробная схема подключения, вид клемм и расположение перемычек для разных вариантов соединения. Это позволит избежать основных ошибок при подключении панелей, о которых мы расскажем ниже.

Типичные ошибки подключения варочных поверхностей

Часто после подключения индукционные и обычные варочные панели работают со сбоями. Грешить на некачественный монтаж в этом случае не следует. Причинами нестабильной работы могут быть установленные программы защиты от детей, попадание влаги на сенсоры и многие другие проблемы, связанные с микропроцессорной системой управления и программным обеспечением. Поэтому перед началом эксплуатации подключенной электрической варочной панели следует тщательно изучить техническую документацию. Но существуют и распространенные ошибки монтажа, которые перечислены ниже.

  1. Использование обыкновенной евро-розетки, способной выдержать ток не более 16 А. Для панелей мощностью более 3.5 кВт это совершенно недопустимо.
  2. Подключение мощного устройства без дифференциального автомата и УЗО через простой автоматический выключатель с тепловым разъединением контактов.
  3. Подключение через общую распредкоробку на объектах со старой маломощной электропроводкой без заземляющего проводника.
  4. Ошибка установки перемычек в клемной коробке панели, которая может привести к объединению фазы с нулем или заземлением.

Все эти ошибки очень опасны! Они могут привести не только к выходу из строя дорогостоящей электрической варочной панели, но и к возникновению пожара со всеми вытекающими последствиями.

Заключительная часть

Как вы видите, в самостоятельном подключении электрической варочной панели к сетям электроснабжения нет ничего сложного. Обладая минимальными познаниями в области электромонтажных работ и имея необходимый инструмент, любой владелец устройства способен справиться с этой задачей. Конечно, прокладка отдельной линии питания прибора и установка оборудования в распределительный щиток потребует более высокой квалификации, но в новых домах в этом не будет необходимости. В старых же постройках необходимо будет прокладывать отдельную линию или менять внутреннюю проводку целиком.

Видео по теме

Как правильно купить конфорку для плиты со стеклокерамической варочной поверхностью?

Опубликовано 04.02.2018, автор Коновалова Наталья Владимировна

Как и на старых плитах с чугунными электроконфорками, конфорки hi-light имеют стандартные диаметры: 145 мм,180 мм, 220 мм (очень редко втречаются конфорки hi-light диаметром 300 мм, как правило с 3-мя зонами нагрева, но о них позже). Обычно, это диаметр зоны нагрева. В описании конфорки иногда указывается общий диаметр со стенками, но он будет близок к стандартным размерам. Единого правила, как маркировать конфорки, нет. Т.е в описании может быть указано, что конфорка 200 мм. Следовательно, речь об максимальном диаметре конфорки, т.е. о наружнем диаметре, зона нагрева, соответственно, 180 мм. Окружности на варочной поверхности просто нарисованы и, в принципе, под стекло можно установить любую конфорку.

Самыми распространенными являются конфорки с одной зоной нагрева:

Мощность 1200W, диаметр 145 мм — маленькая

Мощность 1700W (1800W), диаметр 180 мм — средняя

Мощность 2100W (2200W), диаметр 220 мм — большая

Эти конфорки используются в плитах всех брендов. Мощность конфорок всегда указана с тыльной стороны конфорки. Поэтому, если вы хотите купить конфорку, то первое, что следует знать — это мощность.

Если на конфорке указана мощность, например, 1700/700W, то это значит, что конфорка имеет две зоны нагрева. Внутренней диаметр измерять не обязательно, это большой роли не играет. Самый внешний диаметр, со стенками, как правило, 200 мм, зона нагрева 180мм. Расхождение в несколько миллиметров не критично.

Конфорки с внешним диаметром 230 мм бывают, однозонные, двухзонные и трехзонные, т.е с одной зоной нагрева, двумя зонами нагрева и тремя зонами нагрева соответственно. Зона нагрева у однозонной конфорки — 220 мм.

В некоторых плитах, очень редко устанавливаются конфорки диаметром 300 мм, мощность 2700 /1950/1050 W

Хочу обратить внимание: при покупке всех конфорок, но особенно двухзонных и трехзонных конфорок важно убедиться, что неисправны именно конфорки, т.е. есть разрыв спирали конфорки. В большинстве случаях, особенно, когда не включается одна из зон, дело в регуляторе мощности, или, в плате управления, если конфорка регулируется сенсорно.

Количество контактов у конфорок с сенсорным управлением, меньше, чем у конфорок, управляемых регулятором мощности. Т.е. конфорку под регулятор мощности всегда можно установить, вместо сенсорной, просто не будут задействованы некоторые контакты. Если же сенсорную конфорку с меньшим количеством контактов установливать вместо конфорки под регулятор мощности, то не получиться подключить индикатор остаточного тепла. На сколько важно, работает индикатор остаточного тепла или нет — решайте сами, как говориться.

Раньше, на самых первых плитах со стеклокерамической варочной поверхностью, управление конфоркой было не плавным регулятором,как сейчас, а обычным переключателем для чугунной конфорки. Т.е при повороте ручки слышны щелчки (0+6 позиций) На таких конфорках больше контактов и спираль в виде пружинки, а не «елочка» как у остальных.

У нас есть доступ к сервисной документации на плиты ARISTON/ Indesit, Electrolux/ Zanussi/ AEG, Beko, GORENJE/ ASKO, Candy. В каталоге на плиты Bosch/ Siemens показаны только коды оригинальных деталей, никакой информации. Из практики известно, что на плиты Бош/ Сименс устанавливаются универсальные конфорки, как и на другие плиты, ничего там особенного нет.

В нашем магазине предлагаются конфорки производства EGO и EIKA. Это хорошо зарекомендовавшие поставщики, которые выпускают один и тот же ассортимент конфорок. Иногда, пытаются подобрать конфорки по той маркировке на конфорке, которую указывает производитель конфорок, но не всгда удаётся найти конфорку с такой маркировкой. Чтобы решить эту проблему, у изготовителей плит есть электронные каталоги для сервисных центров, где на конфорки показаны коды (артикулы) деталей. По этому артикулу детали конфорка может быть или производства EGO или EIKA.

При обращении к менеджеру магазина для помощи в подборе конфорки приготовьтесь назвать бренд плиты, мощность конфорки и данные с заводской наклейки на корпусе.

Бывают случаи, что даже купив правильную конфорку и подключив ее самостоятельно, проблема не решена и новая конфорка не работает. В этом случае, вызывайте мастера по ремонту плит ( не электрика из ЖЭКА и не онхорошогвовсемразбирается!). Мастер подключит конфорку правильно, там есть нюансы, которые надо знать.

Для жителей г.Зеленограда и ближайших населенных пунктов: вызов мастера 8(915)494-46-68

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)

  • 4 требования к посуде
  • Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)

Независимо от того, насколько прочна, красива и функциональна стеклокерамическая варочная плита, если использовать неподходящую для нее посуду. она может:

  • Покрыться трудновыводимыми или вовсе несмываемыми пятнами;
  • Медленнее готовить, а значит и увеличивать расход электроэнергии;
  • Поцарапаться.

Чтобы избежать лишних проблем и хлопот по уборке, убедитесь, что вы используете правильные сковородки и кастрюли.

4 требования к посуде

Ниже приведены 4 важных особенности, которым должна соответствовать посуда для стеклокерамической плиты:

1. Подходящий материал

То, какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели, зависит от типа ее нагревательного элемента. Стандартная плита имеет обычные нагреватели (спиральные/ленточные), а индукционная — индукционные катушки, которые нагревают не саму «конфорку», а только дно посуды.

Читать еще:  Как называется розетка для варочной панели

Из-за принципа своей работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна или со специальным ферромагнитным дном (стенки емкости при этом могут быть сделаны из любого материала). Если дно кастрюли или сковородки не имеет магнитных свойств, то плита просто не включится.

А вот для стандартных стеклокерамических варочных панелей подойдет любая утварь с плоским дном. Однако некоторые материалы использовать нежелательно.

Но не все так однозначно. Оказывается, для индукционной плиты совсем не обязательно покупать «специальную» посуду, а для обычной стеклокерамической панели, наоборот, возможно придется прикупить пару сковородок и кастрюль. Разобраться в вопросе поможет следующая табличка ( если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана ).

Какую посуду можно использовать для…

ОБЫЧНОЙ стеклокерамической поверхностиИНДУКЦИОННОЙ варочной панели
ПоходитНЕ рекомендуетсяПодходитНЕ подходит
Посуда из нержавеющей сталиАлюминиевая посуда (оставляет следы, может выгибаться и медленно нагревается)Любая посуда с ферромагнитным дномАлюминиевая посуда
Из титанаМедная (оставляет следы)Из нержавеющей сталиМедная
Из чугуна (как можно более гладкого)Эмалированная посуда (использовать ее нежелательно, так как эмаль может оставить несмываемые следы от нагрева)Из чугунаИз жаропрочного стекла
Из углеродистой сталиИз жаропрочного стекла (очень медленно нагревается, а значит, увеличивает расход электроэнергии)Из титанаИз керамики
Из анодированного алюминияИз керамики (из-за плохой теплопроводности и грубого дна, которое может поцарапать стеклокерамическую плиту)Из углеродистой стали
Алюминия с керамическим/тефлоновым покрытием или стальным дномЛюбая посуда без магнитного дна может использоваться через адаптер — диск-переходник, на который можно поставить «запрещенную» посуду

Адаптер для индукционной плиты позволяет готовить в любой посуде

  • Как определить подойдет ли та или иная кастрюля/сковорода к индукционной варочной поверхности? Просто приложите к ее дну магнит – если он примагничивается, значит подходит.
  • Выбирая посуду для стеклокерамической плиты обязательно обращайте внимание на маркировку (на внешней стороне дна посуды). Специальные значки подскажут вам, совместим ли выбранный экземпляр с вашей варочной панелью.

Часто бывает так, что внешне посуда кажется «запрещенной», но на самом деле ее можно использовать для стеклокерамики стандартного/индукционного типа

  • Пользоваться посудой из чугуна можно и нужно, но с осторожностью (для любой электрической плиты). Во-первых, чугун шершавый и может поцарапать стеклокерамику. Во-вторых, он тяжелый, а значит, одно неосторожное движение может обернуться трещиной плиты. В-третьих, из-за его способности долго удерживать тепло и передавать его обратно плите, она может перегреться и отключиться.
  • Еще одно уточнение об эмалированных кастрюлях. Да, большинство такой посуды оставляет следы на стеклокерамике, которые очень трудно удалить. Однако есть и исключения – это эмалированная посуда с со специальным значком «Для стеклокерамической плиты» или «Для индукционной плиты» как на фото ниже.

Эмалированная посуда для индукционной стеклокерамической плиты

2. Плоское дно

В отличие от газовой плиты плоская стеклокерамическая панель распространяет тепло только по той поверхности, которая находится в непосредственном контакте с зоной нагрева. Поэтому посуда для такой плиты должна иметь ровную нижнюю часть без заусенцев или рельефа.

  • Изогнутое, рифленое или «помятое» дно будет нагреваться неравномерно, тем самым увеличивая время готовки и расход электроэнергии.
  • К сожалению, дно посуды, использовавшейся для готовки на газовой плите или обычной электроплите с «блинами», чаще всего немного деформируется и выгибается. Поэтому покупая новую стеклокерамическую варочную панель, будьте готовы провести ревизию старой утвари.

Только посуда с плоским дном обеспечивает эффективную передачу тепла

  • Индукционная плита может быстро нагреть посуду и с рифленым дном, однако из-за рельефа она может потрескивать во время готовки.

3. Подходящий размер

Чтобы еда готовилась как можно быстрее, размер кастрюли или сковороды должен соответствовать размеру конфорки плиты.

  • Дно посуды должно быть чуть меньше, равно или чуть больше конфорки.
  • Для индукционной варочной панели диаметр дна должен составлять не менее 8-12 см. Имейте это в виду при выборе кофейной турки или, скажем, гейзерной кофеварки.

Турка для индукционной плиты

По этой причине классические казанки и сковороды-вок с круглым дном не подойдут для использования на стеклокерамической панели. Нужно искать модели, которые специально адаптированы для электрических плит и имеют плоское основание.

Сковорода вок с плоским дном

4. Тяжесть или утолщенное дно

Посуда, которая имеет тяжелую и утолщенную основу, лучше всего подходит для стеклокерамических плит. Во-первых, она надежно удерживается на конфорке во время приготовления, а во-вторых, обеспечивает лучший контакт с поверхностью, а значит быстрее нагревается и лучше удерживает тепло. Впрочем, покупать очень тяжелую посуду тоже не стоит — она увеличивает шанс разбить стеклокерамику по неосторожности и, к тому же, она просто не удобна.

Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)

Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:

  1. Все крепления на ручках посуды должны быть надежными, в идеале прикрученными, а не приваренными.
  2. Желательно, чтобы ручки утвари имели защиту от нагрева, чтобы свести риск ожогов к минимуму.
  3. Также емкости должны иметь устойчивые и подходящие по размеру крышки.
  4. Если вам предстоит покупка новой варочной панели, но из-за любимой коллекции посуды вы все еще сомневаетесь, какую плиту лучше выбрать, то советуем подумать о комбинированных плитах с обычными и индукционными зонами нагрева.

Недорогие электроплиты для кухни из стеклокерамики

Когда покупатель включает керамическую плиту, первое, что он замечает, — ослепительный, ярко-красный свет нагревательных элементов, которые в зависимости от настройки дают мощность приготовления от 150 Вт до 2000 Вт и температуру около 700С, вполне достаточной, чтобы приготовить любую пищу.

Недорогие электроплиты для кухни из стеклокерамики распространяют тепло от конфорки со скоростью света. Оно мгновенно проникает сквозь керамическую стеклянную варочную панель непосредственно к посуде. Стекла специально разработаны для передачи около 80 процентов инфракрасного излучения, проходящего через керамическую поверхность. Посуда на стекле нагревается за счёт инфракрасного излучения, теплопроводности и конвекции, как в обычной печи. Ключевые детали конструкции горелки были запатентованными на британской электроплите Thorn EMI в 1980 году, конструкция которой принципиально с тех пор не изменилась.

Керамика против индукции

Встроенная плита электрическая может быть двух типов:

  • Стеклокерамическая;
  • Индукционная.

Стеклокерамические плиты работают по принципу нагрева, пропуская через спиральные элементы ток под поверхностью закалённого стекла — ручки управления регулируют количество проходящего через нагревательные элементы тока, которые выделяют тепло. Тепло излучается через стеклянную поверхность и передаётся посуде. Индукционная встраиваемая электроплита использует мощные электромагниты под поверхностью варочной панели.

Они заставляют двигаться молекулы металла, из которого выполнена посуда, вызывая тепло, равномерно поступающее из кастрюли в пищу, при этом поверхность варочной панели никогда не нагревается. Зона индукции может активироваться только в том случае, если на ней установлена посуда и выключается при её удалении.

Индукция имеет преимущество по сравнению с керамикой в вопросах безопасности, скорости и быстроты нагрева. Однако они уступают стеклокерамическим плитам по цене, удельному расходу электроэнергию на выработку продукции и, главное, для индукции необходима специальная посуда. Она должна быть изготовлена на металлической основе из чугуна или стали, чтобы обеспечить электромагнитный эффект нагрева.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

Керамические варочные панели имеют множество преимуществ перед старомодными плитами с газовыми или электрическими горелками. Нагревательные элементы фиксируются внутри плиты под керамическим стеклом, поэтому варочная поверхность плоская, гладкая и легко чиститься. Горячая посуда размещается ровно на плоской плите, а не балансирует, как на неустойчивых газовых горелках, что намного безопаснее.

Такие варочные панели изготовлены из керамики, которая не очень хорошо проводит тепло (имеет низкую теплопроводность), поэтому, хотя нагревательные элементы раскаляются очень сильно, области вокруг них остаются относительно прохладными. С другой стороны, низкая теплопроводность керамического стекла является его небольшим недостатком, поскольку это означает, что нагревательные элементы больше греют керамику, чтобы передать полезное тепло к посуде.

Читать еще:  Консоль потолочная с розетками

Другим большим недостатком является очевидная хрупкость стеклянной варочной плиты. Хотя этот показатель отрегулирован достижениями современного производства и теперь керамика может выдерживать высокие температуры и вес тяжёлых варочных котлов, тем не менее, если уронить на панель большую кастрюлю с содержимым, то панель может треснуть, а ремонт такой плиты очень дорогостоящий.

На основании вышеизложенного можно подвести краткий итог.

Плюсы бытовой плиты:

  • Безопасность;
  • Эффективность;
  • Долговечность;
  • Экономичный режим работы;
  • Простота чистки;
  • Быстрое нагревание;
  • Современный стильный дизайн;
  • Функциональность.

Минусы:

  • Цена выше, чем у обычных электрических или газовых плит.
  • Не всегда эффективное распределение тепла при очень малых нагрузках.
  • Трудно контролируемый процесс нагрева.
  • Возможность образования трещин и царапин на керамической панели, при неосторожном обращении.

Популярные стеклокерамические плиты 2018

На рынке представлен огромный выбор стеклокерамических плит известных отечественных и иностранных брендов. Недорогие электроплиты для кухни из стеклокерамики предлагаются многими интернет-магазинами. Разные мегасайты, продавцы керамических электроплит алиэкспресс, алибаба и другие определяют рейтинги проданных товаров на основании количества продаж, гарантийных обязательств и отзывов покупателей. В результате чего сложилось общее мнение по популярным моделям стеклокерамических плит в 2018 году.

Beko KDC653S

Эта встраиваемая плита самая дешёвая электрическая плита 2018. Размеры: H — 900 мм; W — 600 мм; Д — 600 мм. Самая бюджетная модель от бренда Beko. Очень скоростная керамическая плита с грилем высокого качества, с современным дизайном, рассчитана на требовательных хозяек. Полностью программируемый таймер, который пришёлся по душе пользователям, освобождая их от рутинной работы дежурить у плиты, оставляя больше времени, для отдыха или общения с членами семьи.

Система каталитической очистки, которая легко помогает удалить пригоревший жир. Кроме нововведений, плита обладает такими полезными характеристиками:

  • Многорежимная плита;
  • Программируемая 105 л духовка;
  • Хорошая функция размораживания;
  • Окно с двойным остеклением;
  • Съёмное окно — легко очищается;
  • Каталитическая функция очистки;
  • Энергопотребление, класс А.

Цена — 43700 руб.

Zanussi Avanti ZCV48300BA

Встраиваемые электрические плиты Zanussi Avanti ZCV48300BA. Размеры: H — 900 мм; W — 549 mm; Д — 600 мм. Zanussi создали фантастическую плиту, которая предусматривает все, что может пожелать хозяйка. ZCV48300BA предоставляет 111-литровую духовку для приготовления пищи. Основной отдел 74 литра — вполне достаточно, чтобы запечь индейку или приготовить одновременно несколько блюд. Малый отдел для эффективного режима и небольшого объёма ежедневного приготовления пищи.

Очень качественная изоляция духовых шкафов. В духовке предусмотрена очистка с каталитической функцией. Эта особенность позволяет разрушать жар, создаваемый духовкой во время приготовления, а уборка духовки будут состоять из простого протирания ветошью или губкой. Стекла окна духовки съёмные для более лёгкой очистки. Электрическая плита имеет программируемый таймер, который создаёт полную гибкость приготовление пищи, есть функция отсроченного приготовления.

Гибкая конструкция стеллажей устроена таким образом, что в духовку можно втиснуть столько, сколько сможет хозяйка, это позволяет использовать полезный объем духовочного шкафа на 100%. Духовка также имеет технологию под названием therma — flow, что предотвращает смешивание ароматов между полками. Но что более важно, она поддерживает температурные позиции приготовления при оптимальном режиме на каждой полке духовки в отдельности.

Полный перечень функций:

  • Двойная духовка с грилем;
  • Керамическая плита — 2 размера конфорок;
  • Быстрый тепловой режим;
  • Программируемая духовка;
  • Каталитический очиститель, гибкие полки.

Indesit DD60C2CX с зеркальной отделкой

Электрическая керамическая плита DD60C2CX повышенной функциональности и эффективности. Встроенная система вентиляции. Основная духовка с объёмом 74 литра и вспомогательная — 39 литров. Такая конструкция создаёт идеальные условия как для выпечки небольшого пирога, так и больших блюд. Новая технология позволяет достичь постоянного нагревания и температуры по всему объёму духовки.

На варочной панели установлены четыре керамические зоны для быстрого и эффективного нагрева. Зоны разного размера позволяют выбрать лучший вариант для размера посуды. Каждая зона обеспечивает безопасное и постоянное нагревание с помощью поворота ручки. Бесшовная конструкция варочной панели позволяет проще очистить гладкую чёрную поверхность, чтобы кухня и плита выглядели аккуратно.

Удобство приготовления обеспечивает таймер обратного отсчёта на электрической керамической плите, чтобы отслеживать процесс, когда хозяйка занята другими делами на кухне. После установки времени плита предупредит хозяйку с помощью звукового зуммера, чтобы она проверила готовую еду. Две отдельные духовки дают больше вариантов одновременного приготовления пищи, вторая духовка имеет встроенный гриль. После окончания приготовления пищи в духовке включается охлаждающий вентилятор, который ускоряет процесс охлаждения, экономит энергию и не даёт керамической поверхности оставаться долго горячей.

Электрическая керамическая плита с пятью элементам общей мощностью 3600 Вт. Конструктивные особенности:

  • Элемент FlexHeat — внутреннее кольцо для небольших кастрюль и расширяемыми наружными спиралями, которые хорошо приспособлены для кастрюль большого размера.
  • Система управления температурой AccuBake, применяет встроенный датчик для контроля уровней температуры и контроля кулинарных элементов, чтобы обеспечить последовательные, температурные параметры приготовления блюд.
  • Технология конвекции вентилятора даёт высокую температуру для выпечки на любой полочке.
  • Задержка времени. Позволяет выполнять простые предварительные операции, поддерживая идеальную температуру пищи в режиме ожидания.
  • Ящик для хранения, обеспечивает пространство для хранения охлаждающих стеллажей и других кухонных принадлежностей электроплитки.
  • Светодиодные индикаторы горячей температуры и электрической энергии, создают условия безопасного пользования плитой.
  • Керамическая плита с технологией самоочистки AquaLift, устраняет необходимость в химикатах, очистка осуществляется с использованием только воды и низкого тепла для удаления твёрдых, запечённых жировых отложений всего за 50 минут.
  • Регуляторы и светодиодный цифровой дисплей обеспечивает чёткое считывание данных, а часы помогают согласовывать время приготовления.
  • Просторное окно обзора с внутренним освещением позволяет легко просматривать кулинарные блюда без обжигания теплом.

Цена — 49200 руб.

Hansa BCCI 66136030

Характеризуется следующими особенностями:

  • Класс энергоэффективности A, низкое удельное потребления электроэнергии.
  • Элементы управления датчиков. Помимо улучшенного удобства хранения прибора, датчики обеспечивают множество функций, включая: конфигурацию питания на 9 уровнях, правильное управление временем и защиту от детей.
  • Скоростной предварительный нагрев. Используется для достижения нужного температурного режима в оптимальные сроки. Плита разогревается до 150 C за 5 минут, что на 20% быстрее, чем время нагрева у стандартных плит.
  • COOLDOOR3. Тройное остекление с рефлекторным внутренним стеклом, сильно снижает температуру наружной двери, она становится более прохладной и более безопасной.
  • Размораживание. Эта функция идеально подходит для многих видов замороженной пищи.
  • Устройство для выпечки. Шестиугольный антипригарный поддон, разработанного Hansa, позволяет готовить более здоровые и вкусные блюда. Используя специальную сотовую форму перфорации на поверхности, сделанную из антипригарной эмали, мясо и другие продукты не прилипают к поверхности лотка и не касаются жира во время приготовления.
  • Очистка паром. Благодаря сверхгладкой структуре эмали, чистка выполняется легко и качественно. Для этого необходимо вылить два стакана воды в противень духовки, поставить на 50 C до 30 мин, включить функцию очистки дисплея. После пропарки грязных поверхностей можно стереть всё это губкой, чтобы получить блестящую, без грязи поверхность.
  • Очистка дверной системы. Благодаря новому дизайну стеклянные панели легко снимаются с двери без необходимости снимать саму дверь. У конструкции бывать два зажима в двери, поэтому нет необходимости в других инструментах. Это позволяет легко поддерживать чистоту духового шкафа. Яркий свет в задней части духовки даёт чёткий вид на приготовленную пищу.
  • Конвекция кухонной духовки для распределения тёплого потока вокруг пищи, удаляет холодный воздух, который окружает продукты в духовке, и поэтому приготовление более быстрое из-за равномерности режима, чем в обычной духовке.
  • Защитные стенки. Стенки плиты выполнены из нержавеющей стали, которые также гарантируют, что выпекающий лоток надёжно закреплён в духовке и легко перемещается при вынимании.
  • Стеллажи съёмные, моющиеся в посудомоечной машине.
  • Индикатор остаточного тепла. Предупреждает о горячей варочной плите, даже если она выключена, чтобы предотвратить несчастные случаи.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector