Oncool.ru

Строй журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розетки для икры рецепт

Тарталетки с икрой красной. Рецепты тарталеток с икрой и сливочным маслом, со сливочным и творожным сыром, с креветками

Тарталетки с икрой – это праздничная закуска, красиво оформленные корзиночки из теста с классической начинкой со сливочным маслом и красной икрой являются традиционным блюдом на любом на праздничном столе.

Рецепты тарталеток с начинкой из красной икры на праздничный стол простые, но закуски получаются вкусные и аппетитные, рекомендуем включить их в новогоднее меню, приготовить к празднику. Праздничные тарталетки с красной икрой, рецепты с фото, помогут накрыть красивый праздничный стол. Закуска в тарталетках, начинка для тарталеток из красной икры и сливочного масла — удобное порционное блюдо для праздничного стола.

Праздничные идеи

Красная икра считается деликатесом, но при приготовлении начинки для тарталеток с красной икрой и мягким сливочным сыром либо маслом, одной баночки консервы весом 100 грамм будет вполне достаточно, чтобы приготовить порционные тарталетки с икрой и сливочным маслом на праздничный стол в достаточном количестве для гостей либо побаловать семью вкусным блюдом за ужином, используя доступные по цене продукты.

Салаты в тарталетках, закуски, измельчённые до состояния паштета, удобно подавать на фуршетный стол. Закусочные тарталетки с икрой, как праздничные бутерброды, готовятся просто, для начинки используется икра в сочетании с рыбными компонентами, различными морепродуктами, грибами.

Тарталетки с икрой – не только экономичная закуска, салат быстро готовится, особенно, если для приготовления начинки купить готовые продукты, – корзиночки из теста, очищенные креветки, замороженные резанные грибы.

Совет от Чудо-Повара. Ставить лососевую икру на стол, сделав из неё бутерброды, выходит дороговато, особенно для большой компании. Самый доступный вариант, он же более экономичный – это закуска с красной икрой в сочетании с грибами, морепродуктами, солёной сёмгой либо подкопчённой, печенью трески, крабовыми палочками, сыром, маслом.

Популярнее закуски, чем тарталетки с начинкой, на сегодняшний день, пожалуй, и не найти. Ни один новогодний праздник или день рождения не обходятся без закусок с икрой. Песочные тарталетки можно испечь в домашних условиях из любого теста: песочного или быстрого слоёного.

Большие корзиночки, маленькие песочные, вафельные, купленные в магазине идеально подходят для фарширования салатами, различными начинками. Тарталетки с начинкой из красной икры непременно удивят гостей за праздничным столом своим нежным вкусом и яркой красной икрой в тарталетках, сэкономят время хозяйки для приготовления остальных праздничных блюд.

Тарталетки с красной икрой и креветками

Предлагаем рецепт тарталеток с икрой, корзиночки с красной икрой и креветками получаются очень вкусными, начинка сочной, а приготовление салата быстрым. Грибы для закуски можно использовать маринованные шампиньоны, как для салатов.

  • тарталетки готовые из теста;
  • замороженные неочищенные креветки – 400 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • икра – 120 г (1 баночка);
  • майонез – 200 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло растительное.
  1. Режем мелкими кусочками грибы и тушим их в небольшом количестве воды с добавлением масла до готовности.
  2. Отвариваем креветки в кипящей воде (не более 7-10 минут после того, как креветки всплывут).
  3. Готовые морепродукты очищаем и нарезаем.
  4. Отваренные вкрутую яйца мелко крошим или натираем на средней тёрке.
  5. Соединяем в миске грибы, креветки, яйца, заправляем салат майонезом и перемешиваем.
  6. Полученным салатом заполняем тарталетки, украшаем верх тарталеток икрой.

Раскладываем тарталетки с икрой на поднос или блюдо и подаём к столу вместе с салатами, холодными закусками.

Тарталетки с икрой и сливочным маслом

Классическую начинку для тарталеток с красной икрой и маслом можно разнообразить, добавив в неё тёртый яичный белок, – закуска получится не только изысканной, но и более сытной.

На 10 тарталеток из теста потребуется

  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сок лимонный – 1 ст.л.
  • икра;
  • зелень свежая.

    Для приготовления начинки нам понадобятся яичные белки, поэтому яйца отвариваем вкрутую.

Если позволяют финансы, красную икру для наполнения корзиночек можно заменить чёрной либо использовать их сочетание.

Тарталетки с красной икрой и сливочным сыром

Праздничное блюдо с креветками — закуска в тарталетках с красной икрой и сливочным мягким сыром лучше подавать в небольших мини-корзиночках из теста буквально на один укус: так Вашим гостям не придётся пачкать руки и использовать салфетки.

  • тарталетки готовые корзиночки из теста фило либо слоёного;
  • сыр сливочный
  • укроп свежий;
  • икра.
  1. Сливочный сыр заранее вынимаем из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  2. Мини-тарталетки из теста фило достаём из холодильника и запекаем предварительно в разогретой до 180 о С в духовке в течение 10 минут, до лёгкого золотистого цвета. Вынимаем из духовки и отставляем.
  3. Свежий укроп промываем и измельчаем, соединяем с размягчённым сливочным сыром.
  4. Как только мини-тарталетки слегка остыли, заполняем их смесью сливочного сыра с укропом, сверху украшаем красной икрой.

Соль в начинку добавлять не стоит: консервированная икра лососевых и так достаточно солёная.

Тарталетки с икрой и творожным сыром

Один из самых вкусных и простых способов приготовить тарталетки на праздничный стол с икрой – наполнить корзиночки творожным сыром и красной икрой.

  • тарталетки — готовые корзиночки;
  • сыр творожный, например, рикотта;
  • икра;
  • зелень для украшения (по желанию).
  1. Заготовки для тарталеток из песочного, слоёного или теста фило заполняем творожным сыром.
  2. Верх закуски украшаем желаемым количеством красной икры.
  3. По желанию дополняем блюдо свежей зеленью и подаём к фуршетному или праздничному столу.

А как Вы готовите праздничные тарталетки из красной икры? Рецепты, вопросы и отзывы оставляйте в комментариях!

Розетки для икры рецепт

Хотя икра сама по себе продукт невероятно эффектный и притягательный, но если подавать ее правильно оформленной, то она заиграет в сотни раз лучше, чем просто в качестве добавки к ломтику хлеба.

В чем подают икру? Вопрос вроде бы и простой, это как взять кредит на машину — дело несложное, гораздо труднее его выплатить.

Согласно этикету, икру подают в стеклянной посуде, в паллетах или в хрустальной розетке, помещенных в икорницу, мельхиоровую или серебряную вазу с колотым льдом. По особо торжественным случаям для нее заранее готовят «вазочки» изо льда, в которые и насыпают красную или черную икру. Лед в данном случае не только прекрасное украшение, но и практическая необходимость – охлажденная икра дольше остается свежей и радует присутствующих естественным вкусом.

Берут икру специальной ложкой или икорной лопаточкой. Чтобы у нее не появился металлический привкус, предпочтительнее использовать столовые принадлежности из неметаллических материалов.

Как и с чем едят икру?

В отношении этого продукта всегда ощущается приподнятый, романтический настрой, поэтому икру подают соответствующим образом. Во Франции с ней сначала легко «флиртуют», то есть берут по крошечной икринке перед основным блюдом, на закуску, дополнительно ничем не заедая. Далее переходят к «искушению», используя икру более обильно – в таких блюдах, как тарама французская, крем из икры, намазанный на блины. И под финал отдаются полному наслаждению, поедая ее ложкой из икорницы или на поджаренных с маслом тостах.

Вообще по традиции гренки к икре подаются всегда. На них каждый по желанию накладывает себе икру из вазы и ест, держа в руках. Причем паюсную и зернистую икру рекомендуют дополнять маслом (сливочным), поэтому на тарелку кладут и то, и другое. Но ничего не будет неэтичного, если есть такой бутерброд с помощью ножа и вилки. Для этого от него отделяют ножом по небольшому порционному кусочку и вилкой отправляют в рот.

Также в ходу канапе на шпажках. Подготовленные заранее порционные кусочки легко брать, закусывая ими брют. По европейским правилам икру не рекомендуют к водке. В крайнем случае это может быть сухое вино или белое шардонне. В той же Франции икру часто сервируют с фуа-грой, тарталетками или русскими блинами.

Читать еще:  Монтаж розетки с распорной лапкой

Если брать Россию, то здесь блины с красной икрой – не деликатес, а скорее обязательная атрибутика хорошего праздничного стола. Помимо икряников, ее также используют в салатах, блинчиках, холодных закусках и в качестве гарнира к лососю копченому. Вообще, о блинах можно написать отдельную статью, блины с мёдом например тоже великолепны.

Сколько икры нужно подавать?

А сколько нужно подавать икры? Этот вопрос волнует многих хозяек, ведь с одной стороны – не хочется чрезмерно тратиться, но с другой – выглядеть жлобом в глазах собравшихся тоже нет никакого желания.

Исходя из правил сервировки, на каждого приглашенного к столу гостя должно приходиться не менее чем по 28,35 грамма икры (по1 унции). По объему это фактически небольшая розетка или однопорционная вазочка маленького размера. Приятного всем аппетита!

Какую икорницу выбрать – обзор видов и моделей для будней и праздников

Икорница – это специальный предмет сервировки стола для подачи икры рыбы ценных пород.

В этой публикации:

Особенности и многообразие видов и форм

Весь ассортимент посуды для сервировки икры можно разделить на две большие группы: икорницы с емкостью для льда и всевозможные одинарные розетки и вазочки на подставках и без.

Как выбрать икорницу по размеру

Размеры икорниц бывают разными – от миниатюрных тарелочек и розеток до вместительных вазочек. Объемы зависят от назначения. Если вы планируете хранить весовую икру, то выбирайте посуду побольше, ориентируясь на свои аппетиты. Для сервировки стола больше подойдут маленькие ракушки, в которых баночка икры не потеряется.

Имея желание произвести эффект на гостей и предложить им «есть икру ложками», купите вместительную емкость на подставке. Однако учитывайте, что вазочку придется полностью наполнить, поэтому и икры покупайте достаточное количество.

Миниатюрные порционные икорницы имеют объем не более 50 мл. Такие розетки можно подать наполненными каждому гостю или поставить пустыми, чтобы за столом все желающие самостоятельно накладывали икру из общей посуды.

Преимущество охлаждения льдом

Икра – скоропортящийся продукт, не терпящий комнатной температуры. Традиция подавать деликатес на стол с охлаждением пришла из Европы. Там исторически сложилось хранить и сервировать рыбную вкуснятину со льдом, придерживаясь условий транспортировки. Особенно актуально такое хранение для развесной икры, срок годности такого продукта исчерпывается часами.

Охлаждающая икорница состоит из двух предметов – чаши для льда и емкости для икры. Никаких сложных технологий нет – в большую чашу насыпают лед, а в розетку – красную или черную икру. По мере таяния лед меняют, постоянно поддерживая нужную температуру хранения. В икорнице со льдом икру подают на стол и хранят в холодильнике.

При желании или нехватке места икорницу можно ставить на стол без охлаждающей посуды. Для исключения испарения влаги предусмотрена крышка. В принципе, любую вазочку с икрой можно поставить в салатник с кубиками льда, если нет специальной посуды. Это защитит деликатес от порчи.

Удобство простых икорных розеток

Если вы сервируете икру в небольших объемах, не стоит привлекать внимание к закуске роскошной посудой, купите миниатюрную икорницу-розетку . В этом сегменте есть из чего выбрать:

  • икорницы-ракушки в форме морских раковин;
  • рыбки разных размеров и объемов с крышками и без;
  • всевозможные сердечки, лодочки, листочки и многое другое.

Для большого застолья можно приобрести набор маленьких порционных икорниц, их легко расставить на столе поближе к гостям.

Роскошь для особых случаев

В линейке сервировочной посуды для икры есть настоящие произведения искусства, над которыми работали дизайнеры и ремесленники. Дизайнерские модели делают из драгоценных металлов, камня, хрусталя. Инструктируют стразами, позолотой, росписью.

В дизайнерской линейке есть икорницы на высоких ножках и подносах, с емкостями для льда и с рюмками для напитков в наборе. Художники обыгрывают композиции сюжетами из сказок и жизненных ситуаций, добавляя фигурки животных, рыб, людей.

Купить икорницу из серебра или с позолотой уместно для подарка друзьям на серебряную или золотую свадьбу. Статусный презент можно преподнести руководителю или врачу, а также в тех случаях, когда «у человека все есть».

Задачи и преимущества крышки

Для хранения икры в холодильнике нужна икорница с крышкой, иначе икринки обветрятся, высохнут, впитают посторонние запахи. В дизайнерских линейках крышка продолжает задумку автора и является частью художественного замысла. При сервировке крышку можно снять.

Если икорница представляет собой тарелочку или розетку, крышку делают высокой. В таких случаях икру укладывают горкой. На емкостях по типу вазочек или баночек крышки более компактны. Чаще всего крышки прозрачные, чтобы можно было видеть продукт и наблюдать за его состоянием.

Ложка в комплекте – полезное дополнение

Для сервировки стола выбирайте икорницу с ложкой в комплекте. Это удобно со всех сторон:

  • Во-первых, в таких моделях предусмотрено специальное углубление в крышке или крепление на стенке. Иногда сама ложка выполнена так, что ее можно повесить на бортик посуды.
  • Во-вторых, дизайн предметов всегда выдержан в одном стиле, продумано сочетание материалов, размеры и формы обоих изделий.
  • В-третьих, ложки для икры имеют особую форму и длину ручки – не придется искать и покупать дополнительно.

В некоторых комплектах предусмотрено две ложечки, а в наборах с несколькими розетками ложка должна быть к каждой.

Материалы для повседневных задач и особых случаев

При изготовлении икорниц используют один или несколько материалов. Простые повседневные розетки делают из нержавейки, керамики, стекла и хрусталя. Роскошные и подарочные выполняют из серебра, камня, бронзы. Внутри фигурного или резного металлического корпуса часто предусматривают стеклянную емкость для икры, повышая удобство эксплуатации и мытья.

Стекло – стильная доступность и минимализм

Стеклянные икорницы идеальны для повседневного использования, их легко мыть, применяя обычные моющие средства. Простое стекло не используют. Самые прочные и практичные икорницы из хрустального стекла или термостекла. В этой линейке есть модели с крышками и емкостями для льда.

Прозрачные стеклянные розетки для икры неплохо сочетаются с другой посудой и хорошо смотрятся на столе, особенно если бокалы и рюмки изготовлены из похожего материала. Стеклянные емкости обрамляют в каменные и металлические подставки из стали, мельхиора, серебра.

Хрусталь – изящество и хрупкость

Сегодня хрусталь не так популярен, как в советские времена, но продолжает ассоциироваться с торжеством и роскошью. Изделия из хрусталя обрабатывают алмазной гранью, поэтому он так красиво играет на свету. В некоторых коллекциях на поверхность наносят гравировку или украшают золотой фольгой.

В зависимости от способа производства, хрусталь бывает:

  • свинцовый – прочный и устойчивый к кислотам за счет присутствия в составе окиси свинца;
  • бариевый – с добавлением бария;
  • горный – из природного кварца;
  • богемский – калиево-кальциевое стекло.

В отделах посуды и интернет-магазинах можно купить хрустальные икорницы из различных видов хрусталя, от простых до сложных форм. Даже если вы пользуетесь столовой посудой из фарфора, хрустальные розетки и рыбки будут уместны, если на столе окажутся похожие по стилю фужеры или салатницы.

Серебро – люксовая серия

Икорницы из серебра, как и другая посуда из этого драгоценного металла, окружены мифами о целебных свойствах. Однако для обогащения продуктов ионами нужно время. Если икра пролежит в розетке полчаса, ничего не случится. Однако другое утверждение верно – серебро препятствует размножению бактерий, поэтому способствует правильному хранению скоропортящегося продукта.

Статусные серебряные икорницы делают вручную. Такой предмет сервировки можно отнести к роскоши, так как стоимость изделий весьма высока. Стили оформления посуды из серебра различаются в зависимости от техник и национальных традиций мастеров.

Читать еще:  Адаптер американской розетки русскую

Из серебра создают чаши для икры на высоких и низких ножках, в виде фигур рыб, животных, морских раковин. Посуду делают из сплавов, это предает мягкому металлу нужную твердость. Чтобы выбрать качественную серебряную икорницу, а не подделку, нужно внимательно осмотреть поверхность и предлагающиеся бирки.

В магазинах преимущественно продаются предметы сервировки стола из столового серебра 875 пробы. Для изделий с эмалью используют 916 пробу. В изысканных филигранных моделях встречается 960 проба. Чем выше проба, тем больше серебра в сплаве.

Не менее эффектно смотрятся икорницы с серебрением. В этом случае посуду из нержавеющей стали, мельхиора или алюминия покрывают слоем пищевого серебра. Цена намного доступнее, а по внешнему виду найти разницу практически невозможно.

Отличить посуду из столового серебра от посеребренной легко по маркировке. По правилам производители должны указывать марку основного материала и пробу декоративного покрытия, а также его толщину в микронах.

Удобны и гигиеничны стеклянные и хрустальные икорницы в серебре. Вставку из стекла легко вынимать и мыть, не подвергая каждый раз воздействию моющих средств и воды металлическую часть комплекта. Особенно важно это для фигурных и декоративных моделей.

Фарфор – классические и художественные изделия

Изысканные фарфоровые икорницы долговечны и практичны. Фарфор подвергается нескольким циклам обжига, поэтому не трескается и выдерживает контраст температур. Глазурь, которой покрывают посуду, инертна к продуктам и не впитывает соки и ароматы.

Из фарфора делают различные икорницы – в виде ракушек, розеток, фигурных рыбок. Фарфоровые изделия бывают чисто белыми и с росписью. Для росписи используют устойчивые красители, позолоту, серебро.

Отдельно стоит выделить Гжель – национальная роспись, мотивы которой широко известны во всем мире. Однако покупать и тем более дарить такую посуду стоит только в тех случаях, если в доме есть столовая коллекция Гжель.

У производителей, выпускающих коллекции фарфоровой посуды, обязательно есть икорницы, идеально вписывающиеся в сервиз. Если подходящую найти не получается, купите белую розетку или рыбку для икры.

Альтернатива фарфору – керамика и фаянс. Недорогие повседневные икорницы из керамики не отличаются сложными формами. Как правило, это небольшие лодочки или мини-ведерки. Керамику покрывают глазурью, расписывают в различных техниках и стилях. Фаянсовые емкости для икры более тонкие, чем керамические, но толще фарфоровых.

Обзор практичных и оригинальных икорниц

Посмотрите, какие красивые изделия мы нашли на витринах интернет-магазинов. Выбирайте по своему вкусу и кошельку самое лучшее!

Яркая икорница «Рыбка» из долмитовой керамики толстостенная, но легкая и не громоздкая. Золотая рыбка украсит стол и не вызовет противоречий рядом с другой посудой. Наличие крышки делает емкость приемлемой для хранения. Цена – 200-250 рублей.

Стеклянный лебедь для икры из коллекции «Муза» идеален для порционной сервировки или небольшой баночки икры для семейного завтрака. В комплект входит металлическая ложка. Стоимость в интернет-магазинах 200 рублей.

Ювелирная икорница «Царское угощение» создана мастерами из Златоуста из высококачественных материалов. Внутренняя съемная чаша выполнена из хрусталя. Для отделки использованы различные техники: художественное литье, золочение, никелирование, гравировка, роспись. Цена – 85 000 рублей.

Серебряная икорница от компании «Броницкий ювелир» состоит из двух предметов – декоративной подставки из серебра 925 пробы и хрустальной вазочки для икры. В отделке некоторых элементов использовано золочение и фианиты. Вес – 660г. Стоит такая красота 100 000 рублей.

Прозрачная стеклянная икорница «Торчелло» с ложкой и емкостью для льда понравится тем, кто любит минимализм. Отсутствие декора не делает посуду скучной. Украшением служат изогнутая ложечка и металлический держатель для розетки.

Помимо икры, в небольших розетках можно подавать другие блюда, требующие минимальной дозировки. Например, деликатесные салаты, каперсы, варенье или мед к чаю, соусы к горячим закускам и десертам. Только не запекайте в них жюльен, для этого есть специальные жюльенницы и кокотницы.

Восхищаясь красотой кустарных икорниц от мастеров-самоучек, обращайте внимание на внутреннюю отделку емкости для икры. Посуда должна быть безопасной и инертной – не вступать в контакт с продуктом, не впитывать запахи, не поддаваться коррозии.

Как подать икру к праздничному столу? Рецепты закусок с икрой

Икра, черная и тем более красная, для многих стала блюдом повседневным. Но даже многие из этих счастливчиков не представляют себе праздника без икры. А что уж говорить о тех, для кого лососевая икра в будний день – это роскошь. Хотя икра и не является дефицитом, она до сих пор считается деликатесом, способным украсить собой любой, даже самый шикарный стол. И если постараться, то можно удивить гостей не самой икрой как таковой, а ее оригинальной подачей. Итак, как подать икру к праздничному столу?

Бутерброды с икрой красной и черной

Самый привычный и традиционный способ подачи икры – бутерброды. Классический бутерброд с икрой : ломтик белого батона намазывается сливочным маслом, сверху тонким слоем кладется икра. Однако даже такое простое блюдо, как бутерброды с икрой, можно разнообразить.

Во-первых, вместо свежего мягкого батона можно взять хрустящие тосты или поджаренные ломтики хлеба (гренки).

Во-вторых, вместо масла в качестве “подложки” под икру можно использовать густые сливки – они не такие жирные, как масло, поэтому их можно взять побольше. Сливки, кстати, можно подкрасить соком свежей зелени или моркови. А если растереть, к примеру, тунец со сливками, то получится нежнейший рыбный паштет в качестве подложки под икру. Еще вариант: сливки растереть с творогом, солью и зеленью. Подойдет и творожный сыр типа “Альметте”.

В-третьих, можно покреативить с формой хлебных ломтиков, нарезав батон сердечками, кружками, треугольниками и т.п.

Ну а в-четвертых, стоит поколдовать над украшением бутербродов с икрой. Чаще всего бутерброды с икрой красной и черной украшают лимоном (это к тому же очень вкусное сочетание), маслинами, зеленью. Вкус икры прекрасно сочетается со вкусом свежих и малосольных огурчиков, при этом огуречные кружочки оживят бутерброд.

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/zoj-cab

Дополнить сэндвич с икрой можно полоской омлета или даже целой глазуньей – яйца с икрой, как известно, составляют вполне гармоничный тандем. Бутерброды с икрой можно сделать высокими – двух- или трехслойными. Бока при этом стоит обмазать маслом и обильно обсыпать зеленью – получается ярко и красиво. Прослойкой между ломтиками батона может служить, например, красная рыба или селедочное масло.

Источник фото: lepetitkitchen.blogspot.com

Икра на крекерах. Можно подать икру в форме маленьких бутербродов, но обойтись без хлеба, заменив его, к примеру, несладкими крекерами. В качестве подложки под икру можно использовать такой крем: взять в равных количествах размягченное сливочное масло и творожный сыр типа Альметте, добавить по вкусу карри, тщательно перемешать. Кремом смазать крекеры, сверху положить по чайной ложечке красной или черной икры – и красиво, и вкусно! Правда, нужно оставить такие мини-бутерброды хотя бы на час для пропитки, а потом уже подавать к столу.

Бутерброды – это, конечно, далеко не единственный способ красиво подать икру к праздничному столу. Существуют различные закуски с икрой – вкусные и оригинальные.

Как подать икру к праздничному столу? Приготовить закуски с икрой!

Тарталетки с икрой

1. Тарталетки с икрой: рецепт. Тарталетки – это небольшие корзиночки, выпеченные из песочного теста. Тарталетки используются как раз для того, чтобы красиво, вкусно и удобно подавать различные закуски – как правило, холодные. В том числе – икру.

Простой рецепт тарталеток под соленые закуски: взять пачку сливочного масла или сливочного маргарина (пачка, как правило, имеет массу 200-250 граммов), размягчить, добавить 3-5 полных столовых ложек сметаны, яйцо, щепотку соли. Все перемешать. Постепенно добавлять муку небольшими порциями (предварительно в муку можно ввести немного разрыхлителя), вымешивая тесто. В результате должно получиться не очень мягкое, но пластичное песочное тесто. Вымесив тесто до однородной консистенции – так, чтобы оно перестало прилипать к рукам и столу – нужно поставить его хотя бы на час в холодильник, накрыв посуду с тестом крышкой, чтобы не заветрелось.

Читать еще:  Как выглядит морская свинка розетка

Спустя час-два тесто вынимают, раскатывают очень тонким пластом. Затем из теста вырезаются кружочки по размеру формочек. Формочки можно аккуратно смазать с помощью кисти растительным или сливочным маслом. Кружки укладываются в формочки, прижимаются к дну и стенкам, после чего в нескольких местах прокалываются тонкой зубочисткой или вилкой. Чтобы тарталетка во время выпечки сохранила форму, стоит наполнить ее горохом. После этого поставить формочки на противень – и в духовку. Выпекаются тарталетки при температуре около 220 градусов в течение примерно 10 минут. Они должны слегка подрумяниться.

Испеченные тарталетки нужно вынуть из формочек, горох высыпать, после чего оставить корзиночки остынуть, а затем – начинить. В тарталетки обычно сначала кладется “крем”, а сверху – икра. В качестве крема используют сливочное масло или подсоленную сливочно-сырную либо сливочно-творожную смесь. В сливочное масло или в крем можно добавить рубленую зелень или рубленые вареные желтки, измельченную рыбу и т.п. Сверху аккуратно кладется икорка.

Рецепт достаточно простой, но как это разнообразит праздничный стол! Если вы привыкли подавать икру на хлебных ломтиках, в следующий раз обязательно приготовьте тарталетки с икрой.

2. Подача икры на огурцах. Свежие огурцы нарезаются толстыми кружками или столбиками и выкладываются на тарелку в вертикальном положении. Сверху в мякоти огурца делается выемка с помощью чайной ложки. После этого огурцы нужно подсолить. Выемки заполняются подсоленной сметаной со свежей рубленой зеленью, а сверху кладется икра – и вкусно, и полезно, и красиво! Можно скомбинировать начинку для огурцов, взяв не только икру, но и ломтики красной рыбы. Впрочем, фантазируйте!

3. Волованы с икрой: рецепт. Волованы – это французские круглые (хотя современные хозяйки делают их и треугольными, и квадратными) слоеные пирожки, которые выпекаются отдельно, охлаждаются, после чего наполняются холодной начинкой. Под икру француженки выпекали совсем миниатюрные волованы, в каждый из которых клали по одной чайной ложечке икры.

Слоеное тесто для волованов можно приготовить так: взять 150 г сливочного масла или маргарина и порубить его ножом, постоянно присыпая мукой. Когда масло станет мягким, однородным, подготовим жидкость для теста: возьмем полстакана холодной кипяченой воды, добавим туда половину чайной ложки лимонной кислоты или уксуса, щепотку соли, перемешаем. Вобьем в воду 1 яйцо, еще раз вымешаем. Добавим жидкость к маслу с мукой. Понемногу вводя остальную муку (сколько возьмет тесто), вымешаем все – сначала ножом, потом руками. Когда тесто станет густым, начнем месить его на столе. Главное – добиться однородности, пластичности и эластичности. Скатаем тесто в шар и уберем в холодильник.

100 г масла слегка размягчим, посыплем его мукой, чтобы оно получилось густым, вязким. Раскатаем или слепим из масла плоский квадратик и тоже уберем в холодильник. Через час достанем тесто, тонко раскатаем его, положим в центр наше масло с мукой. После этого тесто сложим конвертиком, чтобы масло было внутри. Теперь раскатаем тесто, но только в одну сторону. Снова сложим в несколько раз и уберем в холодильник на 15-30 минут. Вновь достанем его из холодильника, тонко раскатаем (водя скалкой только в одну сторону), сложим конвертиком и опять уберем в холодильник на 15-30 минут. Так повторим раза три. После этого начнем непосредственно формовку волованов.

Для этого раскатаем тесто тонким пластом и вырежем из него маленькие круглые лепешки. У половины лепешек сделаем круглые отверстия в центре, превратив кружочки в колечки. Продаются, кстати, специальные формочки для нарезки теста под волованы. Противень смажем растительным или сливочным маслом, уложим на него наши кружочки из теста (не кольца, а лепешки без отверстий!). Одно сырое яйцо слегка собьем вилкой и промажем им наши кружочки. Затем на каждый кружочек сверху ровно уложим кольца (лепешки с отверстиями). Их не нужно вдавливать или скреплять – нужно просто ровно уложить. Кольца тоже смажем яйцом. Поставим противень в хорошо разогретую духовку и будем выпекать до подрумянивания теста.

Волованы можно сделать высокими, уложив на один кружок несколько колечек. Если вырезать не кружочки, а квадратики – закуска “волованы с икрой” получится квадратной. Остывшие волованы начиним размягченным маслом с рубленой зеленью или сливочно-сырным кремом, а сверху положим икру. Французская закуска с икрой готова!

4. Холодная закуска “Икра с луком”. Сладкий красный лук нарезать “лодочками”. Сметану или густые сливки подсолить, добавить специи по вкусу, рубленую зелень. Положить полученный крем в луковые лодочки, сверху уложить икру – красную или черную. Выложить лодочки на большую плоскую тарелку.

Икра с луком. Источник фото: http://nami-nami.blogspot.com

5. Рулеты из красной рыбы с икрой. Нарезать красную малосоленую или копченую рыбу длинными тонкими полосками, на край каждой положить по столовой ложке взбитого сливочного масла, скрутить рулетики и поставить их вертикально на плоскую тарелку. На каждый рулет сверху положить по чайной ложечке красной икры.

6. Закуски с икрой и картофелем. Вкус икры отлично сочетается со вкусом картофеля. Здесь вариантов много. Можно вымыть картофель в кожуре, разрезать вдоль пополам и запечь на противне в духовке. Когда половинки остынут, вынуть ложкой немного мякоти, заполнив образовавшуюся выемку сливочным маслом и икрой.

Другой вариант закуски с икрой и картофелем: подать икру прямо на вареном молодом картофеле, проложив между овощем и икрой “подложку” из подсоленной сметаны или густых сливок.

Вкусны картофельные драники с икрой. Картофель натирается на терке, в полученную массу добавляется соль, яйцо и немного муки. Из этого картофельного теста жарятся на сковороде небольшие оладьи. Подавать закуску можно и холодной, и горячей. Сверху на каждую оладью кладется столовая ложка сметаны, а поверх – икра красная или черная. Можно смазать весь драник черной икрой и накрыть его вторым – получится слоеная закуска, которую, кстати, подают в некоторых ресторанах как деликатес.

7. Закуска “Икра на чипсах” . Выложить на большое плоское блюдо крупные чипсы типа “Принглс”. На каждую чипсу положить маленькую розочку из сливочного масла и чайную ложку икры – красной или черной. Украсить свежей петрушкой. Готовить нужно непосредственно перед подачей – через несколько часов блюдо потеряет во вкусе, так как чипсы размокнут, впитав влагу из икры.

8. Икра на блинах. Блины с икрой – это традиционная подача, почти настолько же распространенная, как и бутерброды с икрой. Но и этот способ можно разнообразить. Приготовить блины. Каждый блин промазать сливочным сыром и скатать в рулет. Получившийся длинный рулет нарезать на несколько маленьких, уложить на плоское блюдо вертикально. На верх каждого блинно-сырного ролла положить по ложечке красной или черной икры. Подобные роллы можно сделать из жареных взбитых яиц.

Подача икры на праздничный стол должна быть красивой! Пробуйте, экспериментируйте, не боясь ошибиться, ведь икра сочетается со многими продуктами: с соленой и пресной выпечкой, любыми овощами, рыбой, жареными и вареными яйцами, рисом и др. Безграничных вам фантазий и приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector