Oncool.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Термос с подогревом от розетки это

Как выбрать термос

Термос – это сосуд, который используется для хранения горячих и холодных жидкостей или продуктов и поддержания их температуры. Как правило, термос состоит из колбы и контейнера, в который она помещается. Термос можно брать с собой на работу, в путешествие на велосипедах или на рыбалку. Его способность сохранять температуру продуктов длительное время поможет вам утолить жажду в знойный летний день или согреться горячим напитком в холод.
Основные характеристики термосов:

Перед тем, как покупать термос, нужно ответить на вопрос: для какой цели он вам нужен. Например, вряд ли имеет смысл покупать легкий вакуумный термос для домашних нужд, переплачивая за легкость и вакуум дополнительные деньги. Здесь гораздо разумнее было бы остановить свой выбор на термосе с универсальной пробкой и более широким отверстием, а также большим объемом. В то время как легкий вакуумный термос лучше купить для путешествия, когда каждый лишний грамм нежелателен.

  • Термос типа «Bullet» («пуля»): Металлический термос. Отличается компактностью, за счет чего легко помещаются в рюкзак или сумку. В комплект таких термосов обычно входит чехол с ремешком для более легкой транспортировки. Крышка термоса может использоваться как стакан. Такие термосы предназначены для напитков, так как жидкость выливается через клапан. С помощью этого термос лучше сохраняет температуру продукта. Но если есть необходимость, в такой термос можно налить и суп, и другие продукты. Но в этом случае извлекать продукты нужно только после снятия крышки термоса, иначе можно засорить клапан и нарушить герметизацию термоса.
  • Термосы универсальные: Данные термосы имеют более широкое отверстие, что позволяет использовать их для хранения не только жидкостей, но и других продуктов. Именно поэтому они называются универсальными. Они, как правило, имеют двойную пробку для большей герметичности. Некоторые модели оснащены складной ручкой для облегчения транспортировки. Крышка термоса может использоваться в качестве чашки. В открытом состоянии термоса продукты быстро остывают из-за большого отверстия.
  • Термосы с крышкой-помпой: Настольные термосы, оснащенные крышкой-помпой. Используются в основном для хранения жидкостей. Для того, чтобы налить напиток, достаточно просто нажать на кнопку. Такие термосы имеют достаточно большой размер и не предназначены для переноски в рюкзаках, зато, если в машине есть свободное место, термос можно легко транспортировать в ней. Данный тип термосов имеет “самоварную” конструкцию (жидкость выливается из термоса через небольшой кран). Данная технология позволяет сохранять температуру продуктов гораздо дольше, по сравнению с другими типами термосов.
  • Термосы судковые : Встречаются крайне редко. Они состоят из трех контейнеров (судков) объемом от 0,4 л до 0,7 л. Такие термосы довольно легкие, так как судки изготавливаются из пищевого пластика. Данный пластик достаточно стойкий к воздействию высоких температур. Каждый контейнер (судок) герметично закрыт и легко извлекается из термоса. Преимуществом таких термосов является возможность использования их для переноски до трех типов продуктов одновременно.

Производители, как правило, маркируют свои термосы показывая тем самым время, на которое термос сохраняет заданную изначально температуру продукта. Хороший термос может сохранять начальную температуру (от -50 до +50 градусов по Цельсию) продукта до 24 часов и дольше. Приведем примеры из жизни:

  • Маркировка на термосах фирма Thermos означает, что температура заливаемой жидкости, начальная температура которой + 95 градусов по Цельсию, сохранится или не опустится ниже, чем + 70 градусов по Цельсию на указанное маркировкой число часов.
  • Фирма Penguin при тех же условиях* гарантирует температуру + 50 — +52 градуса по Цельсию.
  • Freetime при тех же условиях* + 55 градусов по Цельсию.
  • Tatonka: при тех же условиях* + 40 градусов по Цельсию.

* — начальная температура у данных производителей, как правило, ниже + 95 градусов по Цельсию. Имейте в виду, что температура ниже + 50 градусов по Цельсию – это всего лишь теплый чай.

При выборе термоса, лучше не экспериментировать и не останавливать свой выбор на неизвестных фирмах, гораздо спокойнее будет купить термос уже известной марки, например: Экспедиция, Primus, Stanley, Berghoff, Tatonka, Thermos. Эти фирмы следят за качеством своей продукции и им можно доверять.

КАК ВЫБРАТЬ ТЕРМОС, советы по выбору.

Как работает термос?

Люди бывают довольно противоречивыми. Когда нам холодно, мы хотим тепла, когда нам жарко, мы хотим прохлады.

А всё потому, что мы теплокровные создания и нам необходимо поддерживать температуру нашего тела более или

менее постоянной, в пределах 36,6°C. Термосы в этом отношении немного похожи на людей: им нравится поддерживать

при постоянной температуре содержимое внутри. Если вы наливаете в них горячие напитки, они сохраняют их горячими,

если вы наливаете в них холодные напитки, они сохраняют их прохладными.

Термосы просты и эффективны — но как именно они работают?

Начнём с тепла. Тепло — это энергия, которая движется вокруг нашего мира тремя различными способами, через проводимость, конвекцию и излучение .

ПРОВОДИМОСТЬ

Если вы касаетесь чего-то горячего, тепло передаётся прямо в ваше тело из-за прямой связи между вами и горячим объектом. Таким образом проводимость тепла (теплопроводность) происходит только тогда, когда вещи соприкасаются.

КОНВЕКЦИЯ

Конвекция может происходить и без необходимости прямого контакта. Если вы включаете обогреватель с вентилятором, он выдувает горячий воздух в вашу комнату. Горячий воздух менее плотный, а значит легче, чем холодный, поэтому он поднимается вверх. Поднимаясь вверх от обогревателя горячий воздух вытесняет более холодный воздух со своего пути. Таким образом, холодный воздух под потолком вашей комнаты перемещается обратно к полу. Довольно скоро появляется своего рода невидимая конвейерная лента нагревания, которая постепенно нагревает всю комнату. Когда тепло движется таким образом из одного места в другое, мы называем это конвекцией. Нагрев супа в кастрюле — это еще один способ использования конвекции.

Читать еще:  Как обжать розетку 4 проводами

ИЗЛУЧЕНИЕ

Излучение немного отличается от проводимости и конвекции. Когда предметы горячие, они испускают тепловое (инфракрасное) излучение, которые мы не видим, но ощущаем его как тепло. Вы можете чувствовать излучение от горячих объектов, даже если вы не касаетесь их, то есть без проводимости и без конвекции.

Предположим, что вы только что приготовили горячий кофе. Вы знаете, что его надо выпить как можно быстрее, до того, как он остынет. Почему кофе остывает?

Кипящая вода имеет температуру 100°C, в то время как комнатная температура, скорее всего будет 15-20°C, в зависимости от погоды, отопления и прочих условий. Поскольку вода в напитке намного горячее, чем в комнате, тепло быстро передаётся из чашки в окружающую среду. Таким образом некоторое количество тепла будет потеряно из-за проводимости: поскольку чашка стоит на столе, тепло будет передаваться столу. Воздух непосредственно над чашкой кофе и вокруг неё будет согрет им и начнет двигаться, так что часть тепла будет потеряна конвекцией. И некоторое количество тепла также будет потеряно излучением.

Вместе проводимость, конвекция и излучение превратят горячий кофе в нечто холодное и невкусное менее чем за час.

Если вы хотите, чтобы ваш кофе оставался горячим, вам нужно остановить проводимость, конвекцию и излучение.

И вы можете сделать это, поместив свой кофе в термос.

Термос немного похож на суперизолированный кувшин. Большинство термосов имеют внутреннюю стенку и внешнюю стенку (пластиковый или металлический корпус), разделенные между собой вакуумом, который останавливает потерю тепла .

На внешний слой внутренней стенки дополнительно наносится отражающий слой металла. Кроме этого, наверху есть плотно завинчивающаяся пробка. Эти простые характеристики фактически предотвращают передачу тепла через проводимость, конвекцию и излучение. Когда тепло пытается покинуть горячую жидкость, вакуум предотвращает проводимость, плотная пробка предотвращает попадание или выход воздуха из колбы, а инфракрасное излучение отражается от металлического слоя внутренней колбы обратно. Из термоса практически невозможно вывести тепло и горячий напиток, хранящийся внутри, будет оставаться горячим в течение нескольких часов.

Термосы также работают и для холодных напитков. Если тепло не может выйти из термоса, то из этого следует, что тепло также не может проникнуть в колбу снаружи.

Поэтому не имеет значения любите ли вы кофе обжигающе горячим или предпочитаете холодные напитки, термосы, на сегодняшний день, — это, бесспорно, лучший способ сохранить ваши напитки именно такими, какими вы их любите.

Чтобы термос служил долго. Правила эксплуатации термоса

Вам подарили термос для напитков, и вы не знаете, что с ним делать? Возможно, вы думаете, что термос нужен только тем, кто часто выбирается на природу, или тем, чья работа связана с пребыванием на холоде, где без глотка горячего чая не обойтись. А если вы ведёте размеренную жизнь по графику дом-работа-небольшая прогулка в парке с детьми-снова дом, особой нужды в термосе вроде бы и нет. Но так кажется только на первый взгляд.

На самом деле, получить термос в подарок – это большая удача. Это одна из тех вещей, которые не будут бесцельно занимать место на полочке, покрываясь пылью. Хороший термос используется очень часто, ведь его можно взять с собой в поездку, на дачу, на пикник и даже просто на работу. Да и дома найдётся масса способов применения термоса: можно приготовить травяной настой или витаминный чай с фруктами, можно припрятать кружку кофе, чтобы дождаться, пока неугомонные дети уснут, и выпить её без помех, наслаждаясь любимой книгой. Словом, стоит в вашей жизни появиться термосу – и вы уже сами не сможете представить, как жили когда-то без него. Ну а чтобы такой ценный подарок прослужил вам как можно дольше, сохранил свой вид и функциональность на протяжении долгих лет и доставлял вам радость при каждом использовании, нужно уметь правильно с ним обращаться. Если у вас никогда не было термоса, наши советы будут для вас очень полезны.

Новый термос – подготовка к использованию

Когда вы впервые достаёте новенький термос из коробки, его нужно хорошо осмотреть – нет ли трещин, сколов, вмятин? Любые повреждения – сигнал к тому, что термос лучше не использовать. При наличии заводского брака его обычно можно обменять, а вот если термос повредился при транспортировке, лучше приобрести другой. Любые, даже самые незначительные на первый взгляд повреждения могут привести к тому, что термос просто-напросто не будет удерживать тепло.

Если ваша обновка выдержала визуальную проверку, настало время приступать к его непосредственному использованию. Перед первым применением термоса по назначению необходимо тщательно его вымыть. Но помните, что использовать абразивные чистящие средства и жёсткие мочалки категорически запрещается. Промывать термос следует в тёплой проточной воде с использованием обычного геля для мытья посуды и мягкой поролоновой губки или тряпочки. Прежде чем промывать термос, разберите его и мойте каждую деталь по отдельности. Сушить термос стоит тоже в разобранном виде, выложив все части на расстеленное чистое полотенце. А вот хранить в шкафу можно и собранный термос – так он займёт меньше места, а все его части не потеряются не пострадают.

Перед тем, как залить в термос горячий чай, кофе или суп, подержите колбу несколько минут под горячей водой. Это особенно важно для термоса со стеклянной колбой – при резком перепаде температур она может треснуть. Но даже если у вас в руках термос с металлической колбой, такую процедуру всё равно стоит проделать – так термос дольше сохранит ваш напиток или обед горячим.

Что можно и нельзя хранить в термосе

Сегодня весьма распространено мнение, что термос предназначен исключительно для горячего кофе и чая. На самом деле это, конечно, далеко не так. В него можно налить любой напиток от горячего какао до ледяного лимонада. Современные термосы и термокружки отлично держат не только тепло, но и холод, поэтому они очень полезны в летнюю жару. Представьте себе, что вы отправляетесь по делам в обеденное время, когда солнце плавит асфальт под подошвами, и вам очень хочется пить, а в сумке лишь пластиковая бутылка с нагревшейся от жары водой. А вот если вы подумали о том, чтобы купить термос, у вас всегда будет под рукой прохладный и освежающий напиток. Так что термос предназначен не только для горячего!

Читать еще:  Как сделать неучтенную розетку

Хранить в термосе можно не только напитки. Бульон или суп к обеду останется горячим и вкусным, и даже если у вас нет под рукой микроволновой печи, чтобы разогреть пищу на работе или на учёбе, вы всегда сможете правильно питаться. А чтобы брать с собой не только суп, но и второе, можно приобрести термос с широким горлом или даже специальный термос с контейнерами для еды, в который можно положить два или три разных блюда. Это очень удобно, особенно если после работы вы направляетесь, например, на тренировку, и у вас нет времени поужинать дома.

В термос можно положить любое блюдо – макароны с курицей, картофельное пюре с котлетой, тушёные овощи с рыбой, свежий салат. Не рекомендуется наливать в колбу раскалённое масло или жир. Если вы собираетесь положить в термос жирную пищу, подождите, пока она слегка остынет. Нельзя также использовать сухой лёд – он вредит колбе.

У напитков и продуктов в термосе существует свой срок хранения. Так, напитки считаются пригодными для употребления даже спустя трое суток хранения в термосе. А вот готовые блюда уже через двое суток употреблять в пищу не рекомендуется. Самые простые модели термосов удерживают температуру от 5 до 8 часов, большие семейные термосы сохраняют тепло и холод до 48 часов. Так что хранить в них продукты дольше просто не имеет смысла.

Как ухаживать за термосом

После каждого использования термос нужно мыть сразу же. Как и в первый раз, мыть термос нужно в тёплой воде, с мягкими чистящими средствами, сушить в разобранном виде.

Термос с широким горлом мыть очень легко, а вот узкую колбу, в которую не проходит рука, отмыть тяжелее. Если жирный бульон или оставил неприятную плёнку внутри узкой колбы, её можно отмыть следующим способом: налейте внутрь тёплую воду с растворённой лимонной кислотой (достаточно 1-2 чайных ложек). Закройте крышку и встряхните термос несколько раз, после чего ополосните колбу чистой водой. Повторяйте до тех пор, пока колба не станет абсолютно чистой.

Если термос забыли вовремя вымыть или он долго хранился с закрытой крышкой, колба приобретает неприятный запах. От него можно избавиться, если протереть колбу изнутри ломтиком лимона или на несколько часов замочить в растворе соды. Отлично нейтрализует запахи и рис – положите несколько ложек в термос, залейте тёплой водой и оставьте на пару часов. При хранении можно положить в термос щепотку соли или несколько зёрнышек кофе – так неприятные запахи не будут появляться. Не закрывайте крышку слишком плотно при хранении, и «спёртый» запах не будет вас преследовать.

Кстати, хранит термос необходимо исключительно в стоячем положении. Никогда не кладите его на бок – так он может упасть и повредиться. Несмотря на всю надёжность современных термосов с колбами из нержавеющей стали, лучше всё же обращаться с ними аккуратно.

Вот, пожалуй, и все правила использования такого полезного подарка, как термос. Если вам вручили термос Арктика, знайте, что этому подарку стоит обрадоваться. Вы сами не заметите, как найдёте массу способов применения термоса, и он станет вашим лучшим помощником на долгие годы при бережном обращении и правильном уходе.

Термокружка или термос. Что лучше взять в дорогу?

Путешествие автомобилем, автобусом, поездом — это всегда интересно Стук колёс, мелькание пейзажей. Но все поездки сопряжены с некоторыми трудностями. Если дорога занимает много времени, всегда хочется побаловать себя чашечкой горячего чая или ароматного кофе. Частые командировки или поездки к родным могут подтолкнуть к покупке термопосуды. Для самостоятельного путешествия или поездки в компании можно выбрать термос или термокружку купить в интернет магазине или на раскладке.

Достоинства термоса

Есть много плюсов и минусов для любого вида термопосуды. В пользу термоса можно сказать, что в нём можно взять с собой больше жидкости. В отличие от термочашки, напиток можно залить в данную ёмкость от 0,25 до 3 л. Поддержание тепла здесь тоже разное и зависит от материала изготовления термоса. Есть колба стеклянная, есть металлическая. Температура может поддерживаться вакуумом, а может специально термоудерживающим материалом. Крышки также разнообразны: есть с пробками, с клапанами, с трубочками. Если приобретать для компании, то лучше всё-таки термос. Качественная модель держит напиток горячим до 10-ти часов. Термокружку купить будет разумнее, если планируется самостоятельная поездка.

Если выбирать не термостакан, а термос, то стоит приобретать его объёмом не менее литра с металлической колбой и крышкой с кнопкой.

  • Литр объёма хватит на пару чаепитий, как для одного человека, так и для компании.
  • Термопосуда из металла более прочная и ударостойкая.
  • Крышка с кнопкой позволит не вытаскивать пробку при каждом открытии. Тем самым, сохранив тепло и предотвратив пролитие жидкости в дороге.

Преимущества термокружки

Всем хорош тамблер: и красивый, и занимает мало места, и тепло держит. Но, рассчитан он на персональное пользование. И объём имеет небольшой от 0,3 л до 4,7 л. Устройство термостакана такое же, как и у термоса. Что касается, сохранения температуры, то лучшие модели могут похвастаться поддержанием высокой температуры до 4-5 часов, а низкой всех 12-ти.

Читать еще:  Оторвался провод от телефонной розетки

Большое преимущество термочашки перед термосом в том, что её более удобно использовать в тряском вагоне или автобусе. Прежде, чем термокружку купить следует определиться с необходимым объёмом и сколько часов потребуется горячий напиток. Критерии выбора тамблера основываются на материале, из которого он изготовлен:

Керамический — красивый, уютный, домашний. Более пригодный термостакан для домашнего использования из-за хрупкости материала и довольно низкой способности поддерживать напиток в горячем состоянии.

Пластиковый — интересный, недорогой и лёгкий, но очень непрочный. Термокружку купить такого плана стоит домой или в офис.

Металлический — стильный, прочный, надёжный. Единственный минус тамблера из этого материала — это довольно высокая стоимость и значительный вес, по сравнению с предыдущими моделями.

Пищевой нейлон — оригинальный, новый, универсальный. Такой термостакан хорошо держит тепло и не отличается большим весом. Но посуда из этого материала не пользуется большим спросом. Так как он может содержать вредные примеси, если изготовлен без соблюдения технологии.

Если поездка предстоит долгой, и нужно ещё добраться до вокзала, прежде, чем баловать себя горячим кофе из своих запасов, то лучшим вариантом будет термос. А вот недолгие поездки налегке, вполне скрасит термочашка с любимым напитком, приготовленным дома. Тамблер или термос для поездки можно приобрести в интернет-магазине LoftShop где широкий выбор и гарантия качества, помогут выбрать лучший вариант каждому.

Как работает термос и каких видов бывает

Приветствую вас, мои дорогие читатели! В прошлой статье мы говорили о том, какой лучше термос для похода взять и что можно в нем хранить. Сегодня я хочу рассказать о принципе функционирования термоса, из каких частей он состоит и какой у него принцип действия.

Эта полезная информация непременно пригодится всем, кто планирует длительный поход и собирается обзавестись качественной и универсальной термокружкой, которая сохранит кофе или чай горячим зимой, а лимонад прохладным знойным летом.

  1. Какие бывают термосы
  2. Составляющие элементы термоса
  3. И чего изготавливают колбы
  4. Принцип работы
  5. Заключение

Какие бывают термосы

Бытовое изделие с хорошей теплоизоляцией, предназначенное для хранения (до суток) продуктов холодными или горячими называется термосом. Такая вещь просто незаменима в походе, полевых условиях, на рыбалке или охоте.

Современный рынок предлагает большое разнообразие таких изделий, которые отличаются по объему, назначению, сроку хранения продуктов, напитков и др.:

  1. Для жидкостей. Как правило, такие модели долго сохраняют температуру за счет узкой горловины (25-55 мм). Они оснащены крышкой-чашкой для налива напитка.
  2. Для еды. Подходят для хранения первых и вторых блюд. Диаметр горловины варьируется от 65 до 80 мм, что очень удобно для закладки продуктов внутрь. Однако тепло уходит быстрее, чем через узкое горлышко.
  3. Универсальные. Подходят для хранения пищи и напитков. Содержат компактную крышку с внутренней пробкой: при необходимости вы можете открыть узкое отверстие для налива жидкости либо крышку для извлечения еды. Данная модель имеет недостаток – запахи от предыдущих блюд могут передаваться напиткам и наоборот.
  4. Объемные с контейнерами. В таких термоемкостях помещается 2-3 контейнера с разными блюдами. Однако закладывать в них рекомендуется только горячие или холодные продукты.
  5. Помповые с клапаном. Они большие по объему и оснащены помпой-насосом. При нажатии на клапан жидкость тонкой струей поступает в чашку. Они удобные в использовании, но из-за недостаточной герметизации содержимое быстрее остывает.
  6. С подогревом. Это современная термопосуда, которая оснащена аккумулятором с нагревательной спиралью. При необходимости, данный элемент подогреет остывшую еду или напитки.

Составляющие элементы термоса

Устройство термоса следующее.

  1. Корпус (пластиковый или металлический). Он защищает колбу от механических повреждений. Второй материал более практичный и прочный. Между верхним слоем и колбой содержится термоизоляционная прокладка.
  2. Двухслойная колба. Это основной элемент термокружки. Вакуум, образующийся между стенками, исключает контакт еды или напитков в термосе с внешней средой. За счет вакуума и создается теплоизоляция.
  3. Пробка и крышка. Они обладают низкими термоизоляционными свойствами, используются для закрытия горловины сосуда. Наилучшими считаются крышки без отверстий, т. к. они дольше сохраняют температуру.

И чего изготавливают колбы

А теперь поговорим о том, из чего же изготавливают колбы. Ведь от вида материала зависит длительность хранения температуры продуктов или жидкостей.

  1. Стеклянные. Имеют несколько преимуществ: долго сохраняют температуру, легко моются и не впитывают запахи. Правда, есть один недостаток – они очень хрупкие, поэтому требуют бережного ухода.
  2. Металлические. Изготовлены из нержавеющей стали, поэтому не подвержены коррозии. Они очень прочные, однако более тяжелые, чем из стекла. Отлично подходят для походов, где вероятны постоянные встряски.
  3. Пластиковые. Дешевые, но впитывают запахи, соответственно они передаются еде или напиткам. Изделия из пластика больше подходят для хранения горячей воды или одного напитка, к примеру чая.

Принцип работы

Ну и напоследок кратко расскажу вам какой же принцип действия термоса. По закону физики работа всех термоемкостей основана на трех принципах: конвекция, теплопроводность и тепловое излучение.

Главное назначение конструкции – минимизировать теплообмен продуктов в термокружке с внешней средой. Плотно закупоренная в термосе еда или жидкость контактирует только с внутренним слоем колбы, поэтому конвекция не возникает.

Двухслойная колба не пропускают тепло, поскольку между ее стенками отсутствует его проводник.

Заключение

Обладая информацией о том, из чего состоит термос, каких видов бывает, вы сможете сделать правильный выбор и приобрести качественный товар. Хорошее изделие обеспечит вам комфортное время провождения в любом походе, независимо от продолжительности и времени года.

Подписывайтесь на новинки в моем блоге и не забудьте поделиться этой статьей с друзьями в соцсетях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector