Центр розетки у фиалки забился что делать
Размножение фиалки делением куста
Фиалки возможно размножить несколькими методами: укоренить черенки и листики, кроме того цветоносы. Но мы поболтаем о делении разросшихся кустиков на отдельные розетки.
Так легче сохранить материнские уже выведенные сортовые качества сенполии.
Большая часть комнатных растений по окончании маленького лета весьма заметно тормозят рост, исходя из этого по окончании деления и пересадки, процесс адаптации проходит тяжелее. Фиалки готовы нас радовать круглый год не только прекрасной листвой, но и обильным цветением. Весьма продолжительное время сенполии у меня не приживались. Но я добиваюсь своей цели!
Моя фиалка на верхнем фото, цвела около года без отдыха и куст весьма велик для для того чтобы горшочка. Вот и займемся делением куста. Вместо одного цветущего островка возьмём пара.
Для начала обильно польём растение, чтоб позже не повредить корни. Приготовим то, что нам пригодится потом:
1. Сам вазон с фиалкой, которую предстоит поделить…
2. Горшочек либо пара, смотрите по своему кустику. Мне необходимо два горшочка.
3. Пластиковые стаканчики, в случае если имеется очень небольшие розеточки.
4. Грунт универсальный, лучше для сенполий /фиалок/, с добавлением перлита, сфагнума, древесного угля.
5. Дренаж. Я беру керамзит среднего размера.
6. Перчатки, одноразовые ложка и вилка /ложкой комфортно насыпать землю в горшочек, а вилкой – окучивать растение/.
Пока я все готовила, земля в горшке хорошо впитала влагу, возможно нормально вытащить фиалку. Делаем это медлительно и бережно, чтоб не повредить корни.
По окончании оцениваем обстановку – у меня намечается два взрослых полноценных куста и два очень небольшие. Сформированные розеточки фиалки замечательно друг от друга отделяются, ничего нигде не требуется разрезать.
Для громадных фиалок берем два керамических горшка маленького объёма, у меня они по высоте – 9 см, в диаметре – 12 см. Возможно брать меньше, но не больше. Для очень небольших я беру пластиковые ёмкости из расчета два на каждую фиалочку.
Поделю нашу работу на два этапа. Сперва посадим взрослые кусты, а позже мелкие. Насыпаем в наши горшки дренаж примерно на треть, основное не более половины всего объёма нужной нам емкости.
Другой количество досыпаем подготовленной землей. Делаем маленькое углубление. Грунт возможно брать универсальный, в случае если имеется возможность купить для сенполий, будет лучше. Смешиваем субстрат с перлитом для рыхлости. Возможно покрошить сфагнум и добавить древесный уголь.
Розетку сажаем не весьма глубоко, примерно на 1-2 см в землю. В случае если посадите глубже, то нижние листики будут весьма быстро отмирать, выше – не прекрасно.
Землю не утрамбовываем, а легким постукиванием по горшку позволяем осесть и досыпаем, в случае если необходимо. По окончании всего оставляем нашу фиалку на пара часов в покое. Потом – поливаем. Если Вы любите поливать конкретно в горшок, то в обязательном порядке сделайте маленькой ролик по периметру горшка, чтоб вода не попала на растение.
Но я обожаю поливать фиалки в тарелочку, тем более в керамических горшках имеется громадные отверстия. Цветок возьмет себе жидкости столько, сколько необходимо.
С мелкими фиалками делаем все кроме этого. Но желаю поделиться некоторыми своими хитростями.
1. Сажаем их в пластиковые стаканчики, чтоб они стремительнее пошли в рост.
2. Дно прокалываю шилом, делая много-много отверстий.
3. В то время, когда фиалочку уже посадили, то вставляем ее в еще один стаканчик. Излишки воды не будут задерживаться в корнях. Наливать воду для полива возможно во внешний стаканчик.
Вот долгожданный итог нашей работы.
Размножаем землянику делением куста.
Как разделить старый куст пиона
Отчего у фиалки загущается центр розетки: 9 причин
Просмотров: 61 781
CROCHET PLUS
Большое спасибо! Ваши фиалочки прекрасны. У меня был клещ на филочках (цикламеновый или оранжерейный). Он селится в самом центре розетки, цвет листочков может желтеть-сереть, появляется опушение, листочки замяты под себя, не расправлены, кучкой сильно забиты, центр не растет или растет очень плохо.
Нужно, конечно, вести тщательную протравку. НО! Первое — покупать фиалки только у чистоплотных проверенных продавцов, не обрывать листочки на череночки на фиалочках в Леруа Мерлене, т.к. оттуда можно притащить клеща. Клещ очень маленький, без сильной лупы или микроскопа его не видно. Также дома проверить все растения, нет ли на них признаков клеща (крученые листья, мраморная фактура листа, вроде кто-то мелкий подгрыз и пр.). Не ставить фиалку рядом с такими растениями. Принося новое растение в дом, ставить его на карантин.
Не ставить фиалки прямо перед открытыми окнами, когда проветриваете. Во-первых, сквозняк может загубить фиалку. Во-вторых, может задуть клеща или трипса.
Череночки-листочки, приобретенные для укоренения, хорошо перед посадкой обработать в растворе жидкого отбеливателя: 1 часть отбеливателя + 9 частей воды. Листочек полоскать в этом растворе 1 минуту, потом тщательно промыть под струей воды мягкой комнатно-теплой температуры. Дать листу обсохнуть, только тогда подрезать-обламывать ножку и сажать на укоренение.
Вообще, если есть подозрение на заражение растений, их всегда можно прополоскать в растворе жидкого отбеливателя. Я промывала так традесканцию раствором в 1 часть хлорки+19 частей отбеливателя примерно 5 минут, потом смыть водой. Традесканция вообще ни капельки не пострадала. Так, может кому—то показаться такой метод диким, но я его не придумала. Научилась от одного опытного английского садовода. Он в ведро с водой плюхает хлорочки и полоскает свои растюшки, Потом промывает водой.
Виктория Носова
Как понять что недостаток света или пересвет. у меня стоят на восточном окне света вроде бы поступает умеренно как раз для растений..но бывает часто фиалка плотная и упругая такая получается, центр слегка уплотнен..может быть действительно непорядок с удобрениями.
игорь иванов
Летом это обычный пересвет, если стоит на подоконнике ,в 6 часов вечера уже надо свет гасить,а на улице ещё солнце светит
Olaf Vinkie
я только начинаю, полюбила фиалки. Много гуглила, но так и не поняла термины — старт, спорт, пасынки,чашечки, химеры. простите за дебилизм ( в инете всё так противоречиво)- Спасибо , если ответите.
Наталья Полюкова
Здравствуйте. Мне сказали, что листья можно смело оборвала. Я до обдиралась вплоть до середины и серединку тоже удалила. Щас она наращивает листву и скорее всего середина будет забита
Marina S
У меня фиалки растут как капуста но не цветут
Валентина Валентина
Региночка!большое спасибо за ваши рекомендации,мне очень важно ваше мнение,я сделаю так как вы посоветовали,спасибо.
Валентина Валентина
Региночка,здравствуйте!вопрос:можно ли в зиму перевести взрослые фиалки на фитильный полив?
Людмила Михайловна
Шикарные фиалочки))) Подписалась на Вас. Спасибо, что делитесь своим опытом.
Wqertdr4 Hhh
Спасибо за поучительное видео. У Вас очень красивые фиалочки. Желаю Вам больших успехов во всех начинаниях!
Ольга
Регина, восхищаюсь коллекцией!
Ирина Грущенко
Региночка, как раз то, что меня интересовало, больше спасибо. Как всегда познавательно
Panna Фиалка
Регина, спасибо огромное, Все- таки, наверное, пересадки просят.А то сижу — разглядываю, на клещ не похоже, лишний раз травить неохота.
Болезни листьев у фиалки: описания с фото, лечение
Нежные фиалки отлично украшают дома, квартиры и сады. Десятки и сотни видов приводят в восторг цветоводов по всему миру. Кажется, что о них известно уже все, но все равно владельцы периодически сталкиваются с неприятными болезнями. Чтобы заметить проблему вовремя, периодически осматривай листья цветов!
Листья желтеют и сохнут
Очень жаль, если крупные листья фиалки начинают сохнуть, особенно – когда они не должны этого делать. Но именно с такой проблемой цветоводы сталкиваются чаще всего!
— Листья фиалки желтеют и вянут, если ей не подходят условия содержания, ведь у каждого сорта свои особенности;
— Листья могут желтеть, если на них постоянно попадает вода при поливе;
— Кольцевые желтые пятна зимой появляются, когда вазон стоит на сквозняке;
— Растение желтеет, становится чахлым и вялым из-за корневой гнили. Тогда нужна срочная просушка и пересадка с обработкой фунгицидами;
— Широкие желтые дорожки на листьях оставляют трипсы, когда выедают мякоть.
Бурые пятна на листьях фиалки
Домашние фиалки редко страдают из-за грибка, а вот с уличными клумбами это случается гораздо чаще. И первыми симптомами могут быть ржавые, коричневые или бурые пятна на листьях.
— Крупные коричневые пятна появляются на деликатных листьях от холода и сквозняков;
— Листья становятся бурыми, когда фиалке не хватает питательных веществ. Ведь во время цветения она вбирает их вдвое активнее;
— Фактурные рыжие пятна появляются при поражении ржавчиной. Она любит влажные, но довольно прохладные дни. Иногда появляются оранжевые бугорки-подушечки;
— Бурые мягкие побеги и листья – верный признак одноименной бурой гнили, которая чаще всего поражает молодые растения;
— Коричневые пятна на листьях из-за фитофтороза сохнут и распространяются практически на глазах;
— Листья начинают темнеть и гнить от стебля и черешка, если фиалка болеет фузариозом. Болезнь поражает корневую систему, и вылечить ее почти невозможно;
— Хаотичные бурые потеки в сочетании с остановкой развития указывают на неизлечимый вирус бронзовости;
— Листья темнеют по краям, когда почва фиалки слишком влажная и ее нужно просушить.
Болезни листьев у петунии: описания с фото, лечение
Белый налет на листьях фиалки
Первым делом белый налет может показаться толстым слоем пыли. Листья фиалки фактурные сами по себе, поэтом сначала не слишком видно, налет на них или паутина.
— Интенсивный белый налет оставляет мучнистая роса – один из самых распространенных грибков на растениях;
— Сероватый налет на коричневых размягченных листьях – симптом серой гнили или ботритиса;
— Бледный слизистый налет в жаркие летние дни – признак сосудистого бактериоза. Нужно срочно наладить вентиляцию и понизить температуру воздуха;
— Крупные белые хлопья по всему растению указывают на присутствие мучнистого червеца;
— Серебристый налет, который быстро темнеет или краснеет, появляется из-за ложной мучнистой росы.
Болезни листьев малины: описания с фото, лечение
Бледные и светлые листья
Большинство сортов фиалки растут с красивыми декоративными листьями, поэтому довольно легко заметить, когда они блекнут и выцветают. Выясни причину и поскорее скорректируй уход – тогда цветок восстановится самостоятельно!
— Сосущие насекомые вытягивают из фиалки все соки, и она блекнет и чахнет;
— Нематоды поедают корневую систему, из-за чего наземная часть растет слабой, вялой, бледной и деформированной.
Болезни листьев клубники: описания с фото, лечение
Скручиваются листья у фиалки
Фиалки не слишком подвержены вирусам курчавости, но все равно важно знать об их существовании. Правда, чаще всего скручивание – симптом банального неправильного ухода.
— Если фиалке не хватает освещения, новые листья растут тусклыми, мелкими и на длинных черешках. Края пластины в таком случае закручиваются наверх;
— Если листья поднимаются и заворачиваются наверх полностью – пора проредить розетку;
— Фиалка чахнет и скручивается, если ей слишком жарко от отопительных приборов или не хватает влаги;
— Если света слишком много, то края листьев могут закручиваться внутрь. При постоянных переливах эффект будет тот же;
— Реже причиной скручивания листьев фиалки становится крошечный и почти незаметный цикламеновый клещ.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Отличный способ реанимации фиалки в любом состоянии
Пожалуй, самая страшная ошибка любого садовода и любителя цветов — это перелив фиалки. Совсем немного воды, и корневая система погибает очень быстро. А ведь именно из-за корневой системы и страдает вся фиалка в целом. Корни уже не могут поддерживать нормальную жизнедеятельность растения, а потому оно медленно погибает. Однако его ещё можно спасти одним кардинальным методом!
Чтобы спасти фиалку в совсем плохом состоянии (листья потеряли тургор, растение не цветет и не растёт), просто острым чистым канцелярским ножом обрежьте её под корень. Вся корневая система, скорее всего, уже не способна поддерживать фиалку в нормальном состоянии, а потому легче и лучше нарастить новую.
Удаляем совсем не живые листья по бокам и немного зачищаем канцелярским ножом корешок, как бы оголяя, но не сильно. Это своего рода стимуляция корнеобразования и стресс, нужный растению для реанимации.
Затем в таком состоянии ставим фиалку в воду до образования корней. За это время она может потерять несколько листьев, но это не имеет значения, главное — нарастить корневую систему, хотя бы пару сантиметров.
Если же фиалка в несколько лучшем состоянии, то её нужно точно так же обрезать, подготовить, зачистить корень и пересадить в торф, в горшок с фитильным поливом.
На фото ниже видна разница: фиалка слева совсем в плохом состоянии, а потому сразу в торф её не рекомендуется пересаживать — лучше дать ей возможность нарастить корневую систему в воде. Что касается фиалки справа, то она выглядит более бодро, хотя её корни уже тоже были не в состоянии обеспечить нормальную жизнедеятельность растению. Поэтому её было решено высадить в горшок с фитильным поливом: внутрь горшка вставляется фитиль — шнур, например, — засыпается земля, высаживается фиалка, земля хорошо проливается. Затем этот горшок ставится в стаканчик с водой, куда опускается фитиль. Таким образом, фиалка получает воду с помощью фитиля.
Как только у фиалки в совсем плохом состоянии (стоящая в воде) немного вырастут корни, её также следует пересадить в горшок с землей и фитильным поливом. Она нарастит корневую систему и снова будет радовать вас красивыми цветами!
Подробнее о том, как реанимировать фиалку, смотрите в видео ниже: