Как собрать выключатель с веревочкой
Как называется выключатель с веревочкой
Шнуровой выключатель — особенности и применение
В последние годы снова вернулась мода на потолочные выключатели с веревочным управлением. Далеко не всегда шнуровой выключатель выступает в качестве замены стандартному кнопочному устройству. Скорее это модный аксессуар, однако обладающий целым рядом достоинств.
Возвращение ретро
Потолочный выключатель со шнурком или цепочкой придуман не вчера, этому изобретению сотни лет. В давние времена такой способ управления светом диктовался обстоятельствами эпохи. Технология была такова: хозяин дергал за веревочку, к концу которой был привязан колокольчик, и на его звук сбегалась прислуга, чтобы затушить свечи.
Со временем технология радикально изменилась. Потолочные выключатели со шнурком стали использовать непосредственно для размыкания цепи. Кроме того, шнуровые устройства стали неотъемлемой частью интерьера. Шнурками и цепочками стали оснащать торшеры, настольные лампы, настенные бра. Выключатели этого типа широко распространены в старых интерьерах, выполненных в стилях неоклассицизма, барокко, ампира и рококо.
Однако имеет такой способ управления светом и другой аспект — безопасность. В Великобритании и в настоящее время шнуровые устройства — до сих пор единственный разрешенный способ управления осветительными приборами непосредственно в ванных комнатах. По мнению британских законодателей, только таким образом можно надежно обезопаситься от удара током во влажном помещении.
В 1990-е годы вернулась мода на стиль ретро. В результате снова появился спрос на выключатели со шнурами (их еще называют сонетка-выключателями). В основном такие устройства устанавливают не в качестве единственного способа управления светом, а как дополнительные выключатели.
Сферы применения
Выключатели с веревочным управлением применяют во многих сферах, в том числе для освещения холлов и коридоров, в настенных и потолочных системах. Также подобные устройства используют в подсветке мебели.
Освещение холлов и коридоров
Прихожая по определению — не самое чистое место в доме, какое бы внимание не уделялось уборке. Заходя в это помещение с улицы, люди заносят грязь и пыль, которые попадают на предметы интерьера, в том числе и на выключатели. Нередко на кнопочной панели можно увидеть своеобразное обрамление из слоя грязи.
Потолочные устройства — более практичный способ управления светом, позволяющий обойтись без касания стен руками, без нащупывания в темноте нужной клавиши. В результате отделочный материал на стенах будет сохранять свежесть гораздо дольше.
Настенные осветительные приборы
Настенные светильники, оснащенные выключателями с цепочками, прекрасно вписываются в любой интерьер. На конце цепочки или веревочки часто присутствует декоративный элемент — рукоятка, выполненная из дерева, металла или пластика. Шнур обычно отделывают текстилем.
Светящиеся потолки
Установка системы потолочного освещения требует отвода проводки к стене. Необходима выемка в стене, чтобы уложить в нее кабель. Такой вариант — не лучший выбор, если монтаж потолочного покрытия осуществляется уже при наличии чистовой отделки на стенах. Поможет в данном случае использование выключателя с веревочным управлением светом.
Вся электрическая начинка находится в коробке. Ее размещают в потолочной конструкции — между базовым и натяжным (подвесным) потолками. Для шнурка оставляют канал возле стены.
Подсветка мебели
Веревочный выключатель актуален и при подсвечивании мебели. Такие устройства, в частности, применяют для подсвечивания нижних участков подвесных шкафов. Обычное клавишное устройство здесь не подойдет, а небольшая кнопка — другая крайность, так как она довольно неудобна в использовании. Выход из ситуации — веревочный выключатель света. Такую систему можно собрать своими руками:
- Уложить дюралайтовые полосы под края шкафов.
- Коробку выключателя разместить во внутренней части шкафа.
- Высверлить отверстие в нижней полке. Через это отверстие провести шнурок устройства.
- Подвести электрическое питание.
В результате получится удобная и практичная система управления освещением.
Шнуровой выключатель — особенности и применение
Инструкция по монтажу выключателя своими руками: фото и видео подробного пояснения как установить различные виды выключателей
Сегодня мы подробно расскажем вам о монтаже выключателя в вашей квартире. Для этого вам не нужно вызывать специалистов по установке данного устройства, вы можете сделать это сами. Для начала мы будем использовать схему монтажа выключателя, которую мы представим ниже в нашей статье.
У нас есть распределительная (монтажная коробка), она установлена в Вашей квартире, если же выводите новый выключатель, в другом месте, то коробку Вы можете приобрести в любом электротехническом магазине.
Сейчас мы опишем инструкцию для монтажа выключателя. В стенке коронкой проделывается не сквозное отверстие под выключатель. Мы имеем в квартире однофазную сеть, одну фазу и ноль.
После того, как провода выключателя выведены в отверстие из коробки нам необходимо выяснить, какой провод является фазой, какой нолем. В новых домах за фазу принимают синий провод, за ноль же принимают белый.
Нам же нужно проверить лично и удостовериться, что есть что. Для этого мы используем индикатор фазы (указатель). Фазу мы для себя помечаем либо маркером, либо тем, что под рукой. На схеме сверху фаза обозначена буквой L.
Начинаем делать монтаж электропроводки выключателя своими руками. Отключаем электричество и не забываем указателем фазы проверить на отсутствие напряжения.
Краткое содержимое статьи:
Монтаж одноклавишного выключателя
Для начала нам нужно взять плоскую отвертку и аккуратно вскрыть клавишу выключателя. Откручиваем винты, которые расположены на крышке — корпус, отсоединяем корпус от механизма.
Рассмотрим как правильно подключить выключатель, используем механизм. У нас есть фаза L, куда приходит напряжение, другой отходящий на люстру.
На выключателе не всегда указано, что и куда подводится, но обязательно посмотрите на заднюю стенку механизма, возможно там изображены цифры 1 — это приходящая фаза L и 3, это отходящий на светильник. Иногда изображают в вариантах, где буква L это приходящая фаза, а вот цифра один может сменяться на стрелку, это отходящая фаза.
Делаем зачистку провода на 1 см, вставляем в правильный по маркировке контакт приходящую фазу, затягиваем ее контактный винт и проверяем, как хорошо зафиксировался провод в механизме. Провод должен быть затянут крепко, но не перестарайтесь, это может повредить выключатель и впоследствии прибор может быть не пригоден.
Если же Вы не затянули провод, впоследствии при нажатии на клавишу контакт может отсутствовать или подгорать. С отходящим проводом мы проделываем такую же операцию, в соответствии с маркировкой на выключателе.
Мы подключили одноклавишный выключатель, справа и слева механизма есть ушки, с помощью которых выключатель фиксируется в отверстии, ослабляем ушки, устанавливаем выключатель в отверстие и затягиваем поочередно, закрутили немного одну сторону, перешли к другой, позже снова вернулись к первой. Проверяем надежность крепления, выключатель должен стоять крепко в стене.
Теперь устанавливаем защитную рамку. Монтаж выключателя заканчиваем установкой клавиши, не забываем смотреть на совмещение пазов клавиши и подвижной части механизма
На этом монтаж одноклавишного выключателя такого типа закончен.
Монтаж двухклавишного выключателя
Чтобы вскрыть механизм мы проводим такие же действия, как и с одноклавишным выключателем. Снимаем отверткой клавиши, выкручиваем винты из рамки и вынимаем. Бывают выключатели, где вместо винтов в рамке стоят защелкиватели, аккуратно надавливаем и получаем механизм.
Разберем подробно клеммы подключений. Один вариант клемм мы рассмотрели в монтаж одно клавишного выключателя, другой вариант выглядит следующим образом.
Отсутствуют контактные винты, после зачистки провода вставляются в отверстия в соответствии с маркировкой выключателя, внутри они защелкиваются, чтобы их вытащить необходимо нажать на выключателе защелку.
Вернемся к маркировке выключателя, приходящая фаза обозначается L, или 1, последнее при условии, что на выключателе будут только цифры, 1, 2, 3. обычно же изображается приходящая фаза L, а цифры 1, 2 – отходящие на люстру фазы.
Двухклавишный выключатель устанавливается при условии, что на люстре предусмотрено разветвление на лампы. Например при включении одной клавиши работает 3 из 5 лампочек, соответственно при включении второй клавиши работает 2 из 5 лампы. Не забываем маркировать провода для удобства и чтобы не запутаться.
Что делать и как подключить бра с выключателем-шнурком: 4 особенности
Настенный светильник с выключателем: виды
Использование такого осветительного прибора как бар, дает несколько преимуществ. Способ его расположения, позволяет обеспечить большее свободное пространство, а наличие различных видов осветительных приборов, расширяет вариативность подбора по цвету и конструкции.
Виды осветительных приборов:
- Геометрические фигуры;
- Цветы;
- Фонари;
- Канделябры;
- Свечи;
- Подвески.
Основной функцией бра, является создание дополнительного освещения в комнате. При необходимом световом потоке, с помощью данных светильников, можно заниматься, например чтением книги.
Обратите внимание! Подбор данных осветительных приборов, всегда осуществляется согласно интерьеру.
Существует несколько направлений, которых придерживаются при производстве бра. Это, так называемые стили, к которым относят, хай-тек, модерн и классический стиль.
Светильники в стиле хай-тек, в основном, изготавливаются с применением серебристых пластиков и легких металлов. И в соответствие с современными технологиями, оснащаются устройствами для дистанционного управления.
Самым необычным стилем, и который может вписаться практически в любой интерьер, является модерн. Осветительные приборы, всегда притягивают внимание. Они создаются не для подчеркивания дизайна, а для создания определенной атмосферы в нем.
Бра в классическом стиле, всегда наполнены мягкими тонами и линиями. Для их создания применяют дерево, цветные металлы. Абажуры изготавливают из стекла или хрусталя. Такое осветительные приборы отлично вписываются в богатый интерьер.
Бра с выключателем на шнурке: монтаж
Для выполнения данных работ, не требуется определенная квалификация, так как монтаж устройства не представляет сложности. Для этого потребуется умение работать с электроинструментом.
Для работы потребуется:
- Перфоратор;
- Молоток;
- Шуруповерт.
Стоит отметить, что неважно, какой электровыключатель используется для управления осветительным прибором. Это может быть обычный выключатель, веревочный (оснащенный шнурком или веревочкой), сонетка (оснащенная цепочкой), так как монтаж относится к основной конструкции светильника.
Перед тем как начать монтажные работы, следует определиться с его расположением на стене. Для этого, в расчет берутся такие показатели как, высота (для удобства управления) и расположение мебели в комнате.
Важно знать! Высота расположения осветительного прибора, определяется дизайном комнаты, и какой длины «дергалка» – шнур или цепочка.
После того, как вы определились с местом, следует разобрать светильник, так как крепление к стене, выполняется посредством его внутренней части (обычно в виде пластины). Данный элемент конструкции, прикладывается к стене, и согласно отверстиям наносится разметка, для последующего сверления стены.
Выбрав бур необходимого диаметра, просверливаем стену. Используя молоток, забиваем пластиковые дюбели. Прикладываем несущую часть конструкции светильника и прокручиваем саморезами к стене. Осталось подсоединить провода и собрать бра.
Схема подключения светильника с выключателем: последовательность
Для корректной работы осветительного прибора, и последующего обслуживания, его следует правильно подключить. Данная схема подходит для подключения бра с одной или двумя лампами, это может быть потолочный светильник. Подключение производится через обычный выключатель или оснащенный веревкой (шнур).
Последовательность работ:
- Определение фазного проводника;
- Работа с проводкой;
- Подключение.
В первую очередь, перед подключением осветительного прибора, следует найти фазный проводник. Связано это с тем, что для его обслуживания (демонтажа), достаточно будет отключить подачу электроэнергии, используя выключатель. Это делается посредством индикаторной отвертки.
После того, как фазный проводник найден, можно приступать к работе с проводами. Для удобства проведения монтажных работ, следует сделать кабель такой длины, чтобы после подключения его можно было удобно размесить в светильнике.
Обратите внимание! Все электрические работы выполняйте только при отсутствии напряжения в сети.
Далее, на длину около 10 см, снимаем внешнюю изоляцию провода. Затем, согласно клеммам выключателя, зачищаем проводники (7 – 10 мм). Затем, нулевой проводник (обычно синего цвета), необходимо подключить к устройству напрямую. Фазный проводник подключаем к входной клемме выключателя. К выходной клемме выключателя подключаем провод от светильника.
После подключения, провода необходимо заизолировать. Сделать это можно посредством термоусадочных трубок или изоленты.
Как сделать выключатель для бра: варианты
В настоящее время, достаточно часто встречаются осветительные приборы, которые великолепны в плане дизайнерского исполнения, но совершенно не продуманы с технологической точки зрения. Многие из них, оснащены только несколькими проводами и не имеют никаких устройств для управления светильником.
Для того чтобы управлять осветительным прибором, необходим сделать выключатель, который позволит не только включать и выключать устройство, но и управлять интенсивностью освещения.
Варианты выключателей:
- Провод с вилкой;
- Сонетка;
- Клавишный выключатель.
Достаточно часто, после завершения ремонтных работ в доме, докупаются осветительные приборы и устройства. И чтобы не занимать переделками, можно подключить светильники при помощи шнура с вилкой. Важным условием для этого, является наличие розетки.
Подключение можно осуществить двумя способами. Использовать только вилку и провод, а управление осветительным прибором осуществлять, используя вилку. Но так как это не совсем удобно, рекомендуется приобрести провод с вилкой в схему которых встроен выключатель.
Для придания эстетичности, можно использовать сонетку или обычный веревочный выключатель. Но для его монтажа, необходимо продумать способ монтажа данного устройства к осветительному прибору.
Обратите внимание! На рынке, представлены различные выключатели, которые подойдут как по форме, так и по цветовому исполнению.
Если есть возможность произвести установку выключателя согласно типу проводки, то в этом случае, лучшим вариантом будет подключить осветительный прибор через клавишный выключатель или диммер. Диммер позволит управлять интенсивностью светового потока.
Схема: как подключить бра с выключателем шнурком (видео)
В настоящее время, существует много моделей веревочных выключателей, которые не только включает и выключает свет, но и способны за счет своего строения переключать группы ламп одного светильника.
Как подключить бра с выключателем шнурком?
Как подключить бра с выключателем шнурком? Мы знаем ответ! Порядок и правила подключения в сеть бра, оснащенного выключателем – шнурком.
Настенные светильники – это компактные, стильные осветительные устройства, которые достаточно давно применяются соотечественниками, основное предназначение – обеспечить дополнительный свет в помещении, повысить удобство и комфорт проживания. С помощью таких приборов можно не только эффектно и уютно оформить комнату, кухню, рабочий кабинет или спальню, но и наполнить помещение дополнительным светом. Важнейшим достоинством светильников является способность создавать равномерный, рассеянный, мягкий свет, распространяющийся в определенном направлении. Данный способ оформления разнонаправленных световых потоков позволяет создавать уникальный, индивидуальный стиль, по мере необходимости, а также с учетом дизайнерских замыслов акцентировать определенные участки (зоны) комнаты, кухни или любого другого помещения в квартире, загородном доме.
Принципиальное решение
Все большее число наших соотечественников принимают решение на покупку светильников, крепящихся к стене. Многим приходится решать сложную задачу, не зная, как подключить бра с выключателем шнурком. Данный вариант включения/выключения особо популярен, так как позволяет обходиться без необходимости каждый раз вставлять вилку в розетку и извлекать ее при погашении света. Кроме того, на шнурок можно прикрепить какое-либо украшение, дополняя интерьер приятными симпатичными вещичками.
Некоторые собственники, не пытаясь разобраться как правильно можно подключить светильник с выключателем шнурком, принимают решение на вызов мастера-электрика. Это простое решение, но оно потребует дополнительных финансовых расходов. При этом вполне можно обойтись и без сторонней помощи и установить бра своими руками, соблюдая при этом все установленные правила ПБ и ТБ.
Разновидности настенных осветительных устройств
Прежде чем разбираться и выяснять, как подключается светильник, бра, имеющий выключатель в виде шнурка, рекомендуем получить общие сведения о всех существующих моделях. Возможно пользователь выберет другой вариант включения, более подходящий для определенной ситуации с учетом особенностей интерьера помещения и личных предпочтений. Итак, существуют следующие виды настенных светильников:
- Образец, включение которого происходит при помощи шнурка.
- Светильник, имеющий встроенный в соединительный (питающий) провод выключатель. Данный вариант является альтернативным предыдущему. Различие заключается лишь в том, что здесь питание подается и прекращается путем изменения положения клавиши переключателя вместо дергания веревки. Некоторым собственникам данный способ кажется более удобным.
- Бра, подключаемые путем соединения вилки и розетки. Наиболее простой, примитивный и, честно говоря, не очень удобный способ. Вед придется каждый раз выдергивать вилку, отключая питание из сети. Да и включение не будет удобным, особенно, если происходит в полной темноте.
Простой порядок действий
Разобраться, как подключить бра с шнурком несложно. Прежде всего, потребуется:
- изучить схему подключения;
- подготовить инструменты и расходные материалы;
- выполнить последовательно работу;
- проверить качество и исправность функционирования.
Схема
На практике существует 2 вида электропроводки, используемой для подключения светильников (бра): с двумя или с трем проводами.
В любом случае первый провод – «ноль», второй «фаза». Нулевой провод, как правило, синего цвета, он должен присоединяться к клемме «N» выключателя. Фаза присоединяется к клемме «L».
Если электропроводка имеет 3 провода (вариант повышенной надежности и электробезопасности), к нулевому проводу и фазе добавляется еще заземление (обозначается как «PE».
Обратите внимание, что при увеличении количества лампочек на настенном светильнике, число проводов также увеличится. Их необходимо подключать все параллельно.
Подготовка инструментов
Для выполнения работы потребуется:
- электродрель;
- контрольная индикаторная отвертка (чтобы убедиться в правильности выбранной фазы);
- отвертка с плоским и крестообразным жалом;
- саморезы;
- дюбели;
- изолента;
- остро заточенный нож или специальное приспособление для снятия изоляции.
Подготовка
Заключается в выборе места монтажа БРА, прокладывания скрытой проводки. Далее следует сделать разметку на стене и просверлить отверстия. Устанавливаем дюбеля.
Практический монтаж
Прежде всего, необходимо обесточить помещение. Затем по схеме производим соединение проводов. Конечно же, заранее очищаем от изоляции контакты. Далее закрепляем корпус светильника к стене используем саморезы. Крепим на штатное место плафон, вкручиваем лампочки.
Остается проверить, как работает система и, если все нормально, можно наводить порядок на рабочем месте.
Бра готово к повседневной эксплуатации!