Oncool.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нагревается выключатель что это может быть

Срабатывает тепловое реле. Перегруз или что это может быть?

Всем привет. Рад вас видеть на страницах своего сайта. Сегодня я решил добавить на блог ещё одну рубрику, в которой буду писать о случаях в моей практике.

События бывалых дней. Работал я в ночную смену, и до конца дежурства оставалось совсем чуть-чуть, где-то около одного часа. На телефон мне поступает заявка, что на первом этаже, в цехе рафинации не включается насос. Я беру инструмент, токоизмерительные клещи, и иду по вызову. Придя на участок, где расположены шкафы с ПЗА, нужного мне оборудования. Открыл шкаф, и при осмотре пускозащитной аппаратуры, обнаружил, что сработало тепловое реле ТРН25. Модель реле уже старовато, но работают они хорошо, и у нас на заводе широко применяются.

Разбираться, что к чему времени у меня не было, я быстро проверил указателем электродвигатель на наличие пробоя на корпус, возвратил реле, и запустил двигатель в работу. Тут же меряю нагрузку – показывает 10 Ампер. Электродвигатель на насосе 7,5 кВт, значит, номинал у него должен быть в пределах 14-15 Ампер. Кстати, в этой статье, я писал как рассчитать номинальный ток электродвигателя, кому интересно почитайте. Тепловое реле стоит на 16 Ампер, по идее всё должно работать идеально.

Насос этот, работает не постоянно. Его включают на несколько минут каждые 2-3 часа. Я решил уточнить у человека, который его включает. При каких условиях сработала защита – когда пришёл насос уже не включался, или его выбило уже в рабочем состоянии.

Со слов Сергея, так зовут человека, который работает на линии, насос был уже выбит, когда он пришёл его включать. Значит, тепловое реле сработало ещё на предыдущем включении. Я подумал, что Сергей просто неправильно выключил насос. Нужно сначала выключить насос, а потом закрывать краны. А он, наверное, сделал наоборот.

Во время пересменки, я всё рассказ сменщику, и пошёл на два выходных.

Через два дня, я опять заступил на смену, и человек которого я меняю, рассказал мне, что насос все два дня, то выбивал, то нормально работал. Я сразу подумал, что нужно искать причину этих остановок.

Заступив на смену, я сразу звоню Сергею, и говорю ему, чтобы позвал меня, когда будет включать насос. И вот, я уже стою с токоизмерительными клещами возле ПЗА. Включили насос, ток опять показывает 10 Ампер. Проработал он минут 5, и его выключили.

Я сразу же разбираю электрическую схему включения насоса, и начинаю проверять все аппараты на наличие нагревов. На тепловом реле был небольшой нагрев на одной фазе. Я полностью заменил одну биметаллическую вставку, и перетянул все болтовые соединения.

Но когда я открыл электромагнитный пускатель, мне всё сразу стало ясно. Пускатель там стоял ПМЭ-211, и контакты на нём были немного подгоревшие. Я решил проверить замыкаются ли контакты, когда втягивается пускатель. Указатель прикладываю к верхним и нижним контактам, и принудительно втягиваю пускатель.

При такой проверке, я обнаружил, что контакты замыкаются через раз. При такой работе, получается, что на электродвигатель подавалось только две фазы, ток был большим, и от этого срабатывало тепловое реле.

Сделал ревизию пускателю. После этого проблем с работой насоса больше не было.

Вот такая история была у меня на смене. Надеюсь, статья вам понравилась. Я привёл реальный пример, при каких обстоятельствах может срабатывать тепловое реле. Буду рад, если поделитесь этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях. Так же подписывайтесь на обновление моего сайта. Пока.

Почему греется шнур стиральной машины?

Если греется шнур стиральной машины, то игнорировать это нельзя. Необходимо незамедлительно отключить технику от электросети, а еще лучше – обесточить всю комнату целиком. Только после прекращения подачи электричества в автомат и розетку можно приступить к диагностике. Осталось разобраться, что привело к нагреванию изоляции и как остановить проблему.

Провод перебит или пережат

Первым делом необходимо проверить сам шнур. Когда провод перебит полностью, то техника не станет работать – электричество не «дойдет» до управляющей платы. Другое дело, если кабель пережат тяжелым предметом, к примеру, случайно попал под ножку стиралки или застрял в двери. Тогда в месте передавливания нарушится контакт, что приведет к нагреванию изоляции сначала на поврежденном участке, после – по всей длине.

Читать еще:  Ручной привод для автоматических выключателей

Оставлять провод в пережатом состоянии нельзя. Изоляция может в любой момент порваться, что приведет к возгоранию. Лучше не рисковать и при подозрениях на нагрев проверить шнур по всей длине.

Эксплуатировать стиральную машину с нагревающимся проводом нельзя – необходимо обесточить технику и начать диагностику!

Иногда шнур передавливается давно, к примеру, при перевозке или установке стиральной машины. Тогда выявить нарушение изоляции можно только с помощью мультиметра. Придется включить режим зуммера и прозвонить кабель по всей длине.

Определяем источник нагрева

Если шнур прошел проверку, то диагностику нужно продолжить. Следующим шагом надо определить, что именно нагревается: шнур, вилка или розетка. Визуально выявить причину нагрева сложно – проще и эффективнее провести экспресс-тест: подключить стиральную машину к другой «точке». Если после смены «гнезда» кабель снова стал горячим, значит, неисправен штекер. Вилка сетевого кабеля становится горячей по трем причинам:

  • нарушен контакт между проводами и контактами штекера;
  • проявился заводской брак;
  • окислились контакты, что привело к нарушенному токообмену.

Современные стиральные машины оснащаются неразборными сетевыми вилками, поэтому отремонтировать штекер не получится. Устраняется поломка только заменой. В идеале необходимо поменять весь сетевой шнур целиком.

Неразборную вилку отремонтировать не получится – только заменить штекер или сетевой кабель целиком.

Иногда нагревается не пластиковый наконечник вилки, а ее внешние контакты. В таком случае «виновата» розетка, точнее, отверстия на ней не подходят вилочным «штырям», или фиксирующие «лапки» ослабли. Из-за отсутствия плотного «обхвата» ухудшается токообмен, происходит утечка с последующим нагреванием. Заниматься подгонкой в такой ситуации небезопасно – надежнее установить новую электроточку.

Чтобы ситуация не повторилась, нужно не только знать, что делать, но и правильно подобрать замену. Во-первых, необходимо покупать фирменные комплектующие, учитывая марку и серийный номер стиралки. Во-вторых, приобретать товар у проверенных поставщиков. В-третьих, заранее высчитать длину шнура и избегать его натягивания и передавливания.

Избавьтесь от адаптеров

Причиной нагревания сетевого шнура автомата могут быть и используемые адаптеры. Не зря производители настоятельно рекомендуют отказаться от удлинителей и переходников – через них подключать технику к электросети небезопасно. Особенно, такие мощных потребителей энергии как стиральные машины. Автомат требует большого количества энергии и прямого подключения к сети. Если последнего нет, то проявятся следующие проблемы:

  • нарушенный контакт;
  • нагревание вилки;
  • повреждение изоляции вплоть до возгорания и пожара.

Хуже, если машинка подключается через удлинитель, смотанный в катушку. Из-за индуктивности такой провод нагревается быстрее, и риск возгорания увеличивается. Даже самый качественный адаптер не обеспечит прямого подключения. Если отказаться от удлинителя нельзя, то необходимо постоянно контролировать температуру провода. «Катушка» обязательно разматывается.

Также стиральной машине следует обеспечить качественные электрокоммуникации – защищенная точка, индивидуальное УЗО и заземление. В идеале проводка должна быть медной и соответствующего сечения. Алюминиевые жилы более пластичны, со временем смягчаются сильнее и выпадают из контактов. Как результат – вилка и розетка постоянно нагреваются. Игнорировать нагревание провода от стиральной машины небезопасно. Чтобы не довести дело до пожара, стоит сразу взяться за ремонт – заменить сетевой шнур, вилку или розетку.

Стоит ли бояться нагрева вилки в водонагревателе?

Бытовой бойлер стал настоящим спасением на тот период, когда сезонно отключают горячую воду или в доме вовсе нет централизованного отопления. Но, как и все электроприборы, он может преподносить сюрпризы. Наверняка те пользователи, у которых установлены водонагреватели, замечали, что при длительной эксплуатации начинают греться провод, розетка или вилка. Почему так происходит и стоит ли бить тревогу, остерегаясь возгорания?

Причины перегрева

Очень часто, особенно в старых квартирах с минимальным количеством электроточек, в одну розетку подключается несколько электроприборов. А что еще хуже, при подключении бойлера используют различные удлинители и тройники, но не все они надлежащего качества. Что дальше? Добавляется два или больше контактов: водонагреватель, стиральная машина, кухонный комбайн и др. Техника может дать нагрузку в 6 кВт или в 30 ампер. Для всего этого «добра» требуется проводка сечением 4-6 мм 2 , но по факту в наличии только кабель сечением 2,5 мм 2 и вилка с розеткой на 10 ампер. Это все приведет к перегреву и возможному возгоранию.

Вторая причина сильного нагрева вилки — подключение водонагревателя в старую неподходящую розетку на 6,3 ампер или неисправную проводку. Вилки у всех приборов разные и толстые штырьки просто разбивает отверстия, после чего тонкие вилки «гуляют» в розетке, подгорают и теряют упругость. Подобные манипуляции с включением-отключением электроприборов приводят к тому, что у подключенного водонагревателя происходит плохой контакт, и вилка с розеткой сильно греются. Бывает и такое, что когда пошевелишь вилку, розетка искрит. Что из этого следует? Для бойлера необходимо выводить отдельную электроточку. Если после подключения, выяснилось, что вилка немного шатается в розетке, то ее лучше заменить. В качестве профилактики перегрева, нужно регулярно осматривать вилку, провод и розетку, и при малейших следах перегрева, предпринимать соответствующие меры.

Читать еще:  Обходной выключатель принцип работы

Есть вариант перегрева вилки, но при этом розетка остается нормальной температуры. Происходит такое, когда проблема только в вилке, т.е. в ней не правильно или плохо подключены провода. Если вилка разбирается, то проблема устраняется без замены целого элемента. В случае неразборной вилки, ее меняют на новую.

Если греется провод, то возможны два варианта:

  • подключенный провод водонагревателя имеет сечение менее 2,5 м 2 и требует замены;
  • произошелпробой ТЭНа на корпусе или обугливание мест соединения проводов в титане. И в том и в другом случае увеличивается подача электричества. Нужно срочно провести ремонт пока не произошло искрение.

Своевременное обнаружение проблемы и ее устранение поможет сохранить жизнь не только бойлеру, но и его владельцу.

Решение проблем перегрева вилки

В зависимости от характера проблемы, находят варианты ее решения. Если дело в некачественном переходнике или удлинителе, нужно просто их заменить на более надежные. Большая нагрузка на электроточку требует использование кабелей, сечение которых не меньше 4 мм 2 , и розетки на 30 ампер. Только такой вариант защитит от перегрева, если в одну розетку подключено несколько приборов.

Делая выводы, можно сказать, что лучше изначально предоставить монтаж водонагревателя мастеру, если в данном вопросе вы не разбираетесь. Также не стоит испытывать на прочность одну розетку, подключая в нее сразу несколько приборов высокой мощности.

Причины сильного нагрева пылесоса при работе

Пылесос является одним из самых незаменимых бытовых приборов, он присутствует в каждом доме. Благодаря частому использованию неполадки в работе обычно сразу привлекают внимание. Случается, что пылесос перегревается и выключается – что делать в такое ситуации, какие детали можно проверить дома, а когда стоит обратиться к специалисту.

Пылесос сильно греется во время работы

Разовый перегрев устройства приводит к включению предохранителя и полному отключению, но при постоянном повторении ситуации нагрузка на двигатель возрастает, и в результате мотор ломается. Перегрев сопровождается сильным шумом или внезапно появившимся гудением, потерей мощности и силы всасывания, выходящий воздух также становится горячим.

Чтобы не сломать технику окончательно, необходимо провести домашнюю проверку при первых признаках неисправности.

Что делать, если при этом падает мощность всасывания или вообще отключается

Из-за падения мощности всасывания устройство начинает оставлять мусор, слабо присасывается к коврам, быстро греется и начинает гаснуть, а вскоре вовсе может отключиться.

Сперва нужно исключить внешние причины: проверить, не изменились ли настройки, насколько жарко в комнате, какой мусор убирают.

Как понять, что является причиной нагрева

Существует несколько причин, из-за которых сильно греется пылесос. Это неисправность в двигателе, заполненный до предела мешок для пыли, засорившийся фильтр или застрявший в шланге мусор. Некоторые из них можно обнаружить и исправить самостоятельно, из-за других придется обращаться в сервисный центр.

Порядок диагностики проблем

Искать причину, почему может нагреваться пылесос при работе, рекомендуется методом исключения. Необходимо по очереди вынимать части или отключать их, затем проверять работу техники без них. Вытаскивать части можно только при отключении устройства из сети.

В первую же очередь нужно проверить установленные настройки. Возможно, они сбились, из-за чего техника начала работать на более высокой скорости и сильнее греться.

Порядок домашней диагностики должен быть следующим:

  1. Нужно отсоединить шланг и насадку, затем включить технику. Если проблема пропала, вероятно, в шланге застрял небольшой предмет, который мешает прохождению воздуха.
  2. Стоит осмотреть входное отверстие: оно может быть забито грязью или закрыто втянувшейся при уборке вещью.
  3. Затем нужно проверить пылесборник: вытащить его и включить устройство. Если работа наладилась, необходимо прочистить мешок или контейнер.
  4. Аналогично следует проверить фильтр: вытащить его после отключения техники и промыть.

Если ничего не помогло, и пылесос продолжает греться, вероятнее всего, причина в работе мотора. Чтобы не повредить технику, лучше не пытаться отремонтировать ее самостоятельно, а отнести в сервисный центр для диагностики.

Читать еще:  Выключатель 220в 16а этм

Основные причины и их устранение

Причин, по которым пылесос перегревается и регулярно выключается, может быть несколько. Некоторые из них, например, застрявший предмет или переполненный пылесборник, можно устранить самостоятельно. Другие же может диагностировать и исправить только мастер.

Засорился фильтр

Это одна из наиболее частых причин, почему греется пылесос. Современные модели оборудованы специальными фильтрами, через которые проходит воздух. Фильтры задерживают пыль, грязь, мусор и другие мелкие предметы. Со временем ячейки фильтров забиваются, воздух проходит с трудом, и происходит перегрев.

Обычно в технике стоят два фильтра:

  1. Выпускной. Предназначен для задержки пыли и грязи, то есть на нем «лежит» основная работа. Его рекомендуется чистить после 50 часов использования. Если же его ни разу не чистили за много лет работы, может потребоваться полная замена.
  2. Тонкой очистки. Он задерживает самые крохотные частицы, микроорганизмы и аллергены, обычно расположен на задней панели перед мотором. Его меняют по мере загрязнения.

Случается, что пылесос отключается во время работы, причина кроется в фильтрах. Чтобы удостовериться в этом, необходимо:

  1. Выключить технику и вытащить фильтры.
  2. Включить устройство.
  3. Если он будет хорошо тянуть, без каких-либо проблем, значит, стоит промыть или заменить фильтры.

Чистка фильтра зависит от его вида: мешок необходимо заменить, в аквафильтре поменять воду и промыть емкость, НЕРА – промыть теплой водой и просушить.

Препятствие в воздухоканале

Причина перегрева эл двигателя на пылесосе Samsung и других фирм может заключаться в случайном всасывании небольшого предмета. Последний может застрять в шланге или входном отверстии и мешать проходу воздуха.

Исправить проблему несложно:

  1. Нужно отключить устройство.
  2. Снять шланг и продуть его или прочистить, используя длинный предмет (проволоку, линейку, ручку швабры). Можно подключить его к выходному отверстию и включить на всю мощность, чтобы поток воздуха выбил лишний предмет.

Еще один вариант неисправности – дыра в шланге, через которую уходит воздух. Ее можно найти, включив пылесос и внимательно ощупав воздуховод. Шланг лучше всего заменить.

Переполнение пылесборника

Иногда узнать, почему пылесос нагревается и отключается, в чем причина и как решить проблему, еще проще – достаточно проверить, не заполнен ли пылесборник. Чтобы убедиться, что пылесос перегревался и выключался из-за этого, нужно вытащить емкость для сбора пыли и включить его. Если тяга вернулась, то проблема найдена.

Чистка зависит от вида емкости:

  1. Контейнерный пылесборник нужно вытряхнуть и вымыть.
  2. Одноразовый мешок заменить, многоразовый постирать.

Обычно производители указывают в инструкциях, как часто требуется очистка или замена. В среднем пылесборник должен быть заполнен не более чем на 80% или заменен через 3-5 уборок.

Неисправность двигателя

Если пылесос пылит, быстро нагревается и отключается, подозрительно сильно шумит и вибрирует, проблема может быть в моторе. Потребуется отнести его в сервисный центр и дождаться решения специалиста.

Полная замена мотора будет стоить довольно дорого – возможно, лучше будет заменить саму технику. Но не стоит сразу списывать устройство. Зачастую полная замена мотора не нужна: достаточно прочистить вентилятор, заменить подшипники или другие детали.

Бывает, что техника изначально обладает слабыми деталями, например, плохим шлангом. Их замена на более качественные позволит исправить ситуацию. При покупке стоит изучить отзывы: по ним легко понять, какие проблемы ждать от техники. Например, одна из причин, почему греется пылесос «Самсунг», заключается в неудачных моделях. Они греются всегда, вне зависимости от количества ватт и срока службы.

Нужно запомнить, что делать, если пылесос начал быстро перегреваться и отключаться во время работы. Сперва стоит попробовать найти причину самостоятельно: проверить, чистый ли фильтр, не застряло ли что-то в воздуховоде, не забита ли емкость для сбора пыли. Если причина не обнаружена, придется обратиться к специалисту.

Почему пылесос выключился во время работы и перестал включаться

Изготовление мешка из ткани в пылесос своими руками

Пылесос работает, но перестает всасывать пыль — почему происходит

Создание циклона для пылесоса — схемы для строительного и бытового

Как устроен пылесос и что с его помощью можно делать

Промышленные пылесосы для уборки производственных помещений

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector